Как сделать уху из головы рыбы. Уха из семги: из головы и хвостов. Уха на костре

Уха – это наваристое и аппетитное блюдо с характерным сильным ароматом. Самая вкусная она получается из голов рыбы. Существует несколько общих рекомендаций для приготовления блюда.

  • из голов обязательно удаляются жабры и глаза;
  • замороженные головы перед приготовлением не размораживаются, иначе уха теряет вкус;
  • уху варят из голов разных видов рыбы, исключая красную;
  • уха из головы красной рыбы (семга, форель, горбуша) варится всегда отдельно.

Рецепт 1: Уха из головы семги с картошкой



Ингредиенты:

  • несколько голов семги;
  • три картофелины;
  • одну морковку;
  • одну головку репчатого лука;
  • три штучки душистого перца;
  • лавровый лист;
  • черный молотый перец;
  • две щепотки сушеной зелени;
  • пол пучка свежей зелени укропа;
  • соль.

Как сварить уху из голов семги - пошагово:

  1. Головы семги промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
  2. Ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим воду до легкого кипения.
  3. Следим за образованием пены и при возникновении сразу же убираем её шумовкой. В кастрюлю кладем душистый перец.
  4. Головы для ухи варить 30 минут на очень слабом огне.
  5. В это время моем и чистим лук, морковь и картофель. Мелко их нарезаем и по истечении 30 минут добавляем в бульон. Также кладем туда соль и все специи. Варим еще 20 минут.
  6. Когда головы семги полностью сварятся, вынимаем их из бульона. Отделяем мясо рыбы от костей. В голове семги его достаточно. Получившиеся кусочки рыбы кладем назад в уху.
  7. Еще минут 10 даем ухе из голов настояться. Затем кладем в неё мелко нарезанный укроп и накрываем крышкой. На этом процесс приготовления закончен и наша уха готова.

Рецепт 2: Уха из головы щуки



  1. Основным отличительным моментом в варке ухи из щучьих голов является то, что в уху добавляется 300 граммов щучьей икры. Она придает ухе изысканный и более богатый вкус. С неё обязательно удаляется пленка.
  2. Варить почищенные щучьи головы нужно закладывая их в холодную воду и снимая появляющуюся пену. Щучьи головы варятся быстро.
  3. Картошку режем крупными кубиками, лук и морковь – кольцами.
  4. Вынимаем головы из бульона и кладем овощи.
  5. Когда сварится картофель, выкладываем в уху очищенную икру щуки.
  6. Варить уху из голов щуки еще 5 минут и отключаем.
  7. Разливаем ушицу по тарелкам, кладем туда головы и посыпаем мелко нарубленным укропом.

Уха - это исконно русская еда. Оно представляет собой прекрасную альтернативу традиционному борщу, щам и всевозможным супам, являясь полноценным первым блюдом в трапезе любой семьи. Что такое уха, знает всякий, но не все представляют, как варится уха из головы рыбы - есть нюансы.

Популярное блюдо

Каждый знает в общих чертах, как сварить уху. Вначале нужно подготовить необходимые ингредиенты:

  • Рыбьи головы горбуши, сёмги или форели - 1,5 кг.
  • Картофель - 500 г.
  • Морковь - 1−2 шт.
  • Лук - 1 головка.
  • Чёрный молотый перец. Рекомендуется 1−2 щепотки.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Зелень (лук, петрушка, укроп и др.) - 50 г.
  • Масло растительное.
  • Паприка - 0,5 ч. л.

Перед приготовлением блюда головы нужно освободить от жабр и хряща, затем, тщательно промыть. Это избавит суп от неприятной горчинки. Теперь пора перейти к процессу варки:

Готовое блюдо разливается по тарелкам и украшается рубленой зеленью.

Хозяйке на заметку

Уха должна быть не только наваристой и сытной, но и вкусной. Но далеко не у каждой хозяйки получается в итоге желаемый результат.

Уха представляет собой рыбный бульон, лучшие ингредиенты для которого хвост, голова и плавники - только при таких условиях вы сможете получить бульон нужной концентрации и крепости.

Какую рыбу использовать для этой цели - решит хозяйка. Рыба не должна иметь посторонних неприятных запахов, например, речной тины. И всё же если рыба имеет таковые, от них можно избавиться с помощью лимонного сока - достаточно побрызгать им «исходный материал».

Для того чтобы бульон был прозрачным и навар соответствовал общепринятым нормам любителей этого блюда, уху нужно варить на медленном огне. Внешний вид любого супа - половина успеха. Такой суп придаёт аппетит и позитивно влияет на настроение едока.

Если всё же бульон мутноват, то следует исправить это, положив в него так называемую оттяжку, которая позволит осветлить уху. Этим средством можно спасти любой бульон. Чаще всего для этой цели применяют специальную смесь:

  • Яичный белок.
  • Мясной фарш.
  • Холодная вода.

Главную роль в выполнении этой задачи играет яичный белок. Он убирает мельчайшие частицы, которые и создают мутность. Иногда используют только сырой белок, но это реже.

Для того чтобы придать бульону красивый цвет, можно использовать луковицу в шелухе. Улучшить вкус - сливочное масло в небольшом количестве. Для придания аромата используют свежую зелень.

Общие правила

Необходимой составляющей ухи выступают, как правило, картошка и лук. Кроме этого, можно использовать различные крупы (или не класть в бульон вовсе), морковь и другие овощи.

Сколько времени варить уху, напрямую зависит от вида применяемой рыбы - речную варят немного дольше морской.

Тонкости приготовления

В приготовлении любого кушанья есть свои нюансы. Не зная их, можно всё сделать хоть и вкусно, но не до конца правильно, не придав столь нужный последний штрих в приготовлении еды. Поэтому нужно знать некоторые тонкости:


Зимой при недостатке и дороговизне овощей и зелени можно и нужно применять мороженые ингредиенты. Их можно приобрести в супермаркете, но некоторые хозяйки сами заготавливают эти составляющие на зиму, самостоятельно заморозив овощи и зелень, взятые в своем огороде. В крайнем случае можно применять и сушёную зелень.

Если исходным материалом для вашего блюда будут замороженные рыбьи головы, но их ни в коем случае не следует размораживать - суп потеряет вкус. Нельзя варить уху в той посуде, которая окисляется. Идеальный вариант - эмалированная кастрюля или глиняная. Если использовалась нежирная рыба, то имеет смысл добавить в бульон растительное масло - до трёх столовых ложек. Впрочем, это на любителя. Многие добавляют масло в любую рыбу.

Когда для приготовления использовалась, например, голова речного лосося, то этот вовсе не означает, что для достижения той же цели не подойдёт голова щуки или форели и получится более плохая уха. Рецепты из головы рыб мало чем отличается друг от друга, особенно когда исходный материал равен по «рангу». Главное - соблюдать общие правила приготовления.

Нужно не забывать и о правильной сервировке супа. Если в тарелку положить половинку яйца, сваренного вкрутую, то помимо аппетитного внешнего вида вы придадите блюду пикантный вкус.

Рыба красных сортов придаёт неповторимый нежный вкус этому блюду - каждый знает, что лучше именно из неё сварить уху.

Рыбный суп хорошо сочетаем с чёрным (ржаным) хлебом или сухариками из него.

Рецепт для диетического питания

Людям, больным хроническими заболеваниями, следует быть более осмотрительными и разборчивыми в еде, особенно в применяемых компонентах и способах её приготовления. Именно для этого существует другой рецепт варки этой популярной еды:

Не стоит увлекаться солью, помня, что блюдо всё-таки диетическое. Картофель можно по желанию заменить пастернаком. Выбрав нужный овощ, приступайте к приготовлению блюда:

Вариант из горбуши

Горбуша - красная рыба, из которой можно приготовить много различных блюд, включая и уху. Ценность такой рыбы и блюд из неё ещё и в том, что это нежирный сорт и, следовательно, супы из неё можно приготовить диетические.

Очень часто суп варят с добавлением ершей. Добавлять к горбуше этот сорт рыбы можно, если нет цели сварить диетическое блюдо, поскольку такая добавка делает бульон довольно жирным. Перед приготовлением нужно особенно внимательно отнестись к чистке горбуши, у которой очень мелкая чешуя. Теперь приготовьте нужные ингредиенты:

  • Горбуша небольших размеров.
  • Ершей полдюжины (мелких).
  • Три картофелины.
  • Семь горошин чёрного перца.
  • Петрушка.
  • Два лавровых листа.
  • Соль.

Перед приготовлением нужно выпотрошить уже почищенную рыбу. Если вам повезло с икрой - отложите её пока в отдельную посуду. Её при желании можно засолить, получив таким образом самый настоящий деликатес. Теперь приступайте к варке блюда:

Существует ещё один рецепт ухи из горбуши с добавлением пшена:

  • Горбуша - 1 шт.
  • Три картофелины.
  • Одна луковица.
  • Две морковки.
  • Пшено - 2 ст. л.
  • Два лавровых листа.
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Соль, перец.

Сначала удаляются жабры из головы, вынимается хребет, отрезаются плавники и хвост. Всё, кроме хребта, кладётся в кастрюлю и ставится на огонь до кипения. Дальнейшие действия заключаются в следующем:

Время от времени нужно вносить разнообразие в меню своей семьи. Кроме того, надо помнить, что уха - это не просто незатейливый супчик, а вполне изысканное блюдо, если к его приготовлению подойти с душой, как к любому делу. Вкус рыбного супа можно при желании довести до совершенства, и эта, казалось бы, обычная еда станет гордостью любого праздничного стола.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Разнообразное питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Ежедневно человек должен употреблять жидкие блюда. Если обычные супы и борщи вам уже приелись, то отличным вариантом обеда или ужина станет уха из хвостов и голов рыбы. Подробный рецепт приготовления данного продукта вы найдете в данной статье. Итак, из головы рыбы?

Необходимые ингредиенты

Для приготовления супа вам понадобится большая кастрюля и вода. Помните, что чем больше объем жидкости, тем большее количество ингредиентов вам нужно взять. В данном случае составляющие выбраны для пятилитровой тары. Нам пригодятся:

  • 3 клубня картофеля;
  • половина стакана риса или любой другой крупы на ваш вкус;
  • соль и черный перец горошком;
  • лавровый лист в количестве 3-5 штук;
  • одна луковица и морковь;
  • голова и хвост рыбы.

Рыба может быть абсолютно любая. Однако более нежный и вкусный суп получится в том случае, если вы возьмете красный сорт. Уха из голов будет описан далее) понравится не только взрослым, но и всем детям, которые так не любят кушать жидкие блюда. Также можно выбрать лосось. В этом случае приготовленное блюдо будет не менее приятным и ароматным.

Приготовление бульона и зажарки

Положите рыбу в кастрюлю и поставьте тару на огонь. Пока готовится основа, очистите луковицу и морковь. На сковороде раскалите растительное масло и выложите туда мелко нашинкованный лук. Обжарьте продукт до золотистого цвета и выложите в миску. После этого поместите в сковороду морковь, порезанную в форме кубиков. Обжарьте в течение пяти минут и добавьте к луку.

В это же время необходимо следить за бульоном. Регулярно снимайте образовавшуюся пенку с поверхности жидкости.

Совмещение продуктов

Как варить уху из головы рыбы? Очень просто! Когда бульон сварится, достаньте голову и хвост мясного продукта. После этого нужно процедить жидкость. Если вы варите уху из то можно пропустить данный этап. После того как вы очистите бульон от костей и чешуи, положите в него морковь и лук.

В это же время очистите картофель и нарежьте его кубиками. Положите в кастрюлю и добавьте соль, перец. Варите еще примерно 10-15 минут. В это же время отделите мясо от рыбы и порежьте кубиками. Поместите полученную массу в бульон.

Перед тем как варить уху из головы рыбы, определитесь с крупой. Многие хозяйки используют рис. Однако при желании вы можете взять перловку, пшено или любой другой ингредиент. Всыпьте крупу в бульон и тщательно перемешайте. На данном этапе стоит добавить лавровый лист.

Последние штрихи

Пока варится уха, нужно постоянно помешивать бульон. В противном случае крупа может схватиться комком. Варить суп нужно до готовности злакового продукта. После этого выключите газ и дайте ухе немного настояться.

Подавать суп нужно со свежей зеленью. Для этого порубите мелко укроп. При желании можно взять и петрушку. Уха из головы рыбы особенно хорошо сочетается с сухариками или ржаным хлебом.

Подведение итогов и заключение

Итак, теперь вам известно, как варить уху из головы рыбы. Попробуйте приготовить данный суп, он станет одним из полюбившихся в вашей семье. Помните, что уха из рыбы является очень полезным блюдом. Употреблять его должны все взрослые и дети. Суп наполняет организм жирными кислотами и полезными минералами. Кушать его можно ежедневно.

Помните, что такое блюдо хранится относительно недолго. Старайтесь не готовить большие объемы супа. За один-два дня вы должны съесть весь сваренный продукт. Питайтесь правильно и разнообразно! Приятного вам и вашим членам семьи аппетита!

Вкусная домашняя пища всегда располагает к себе и оставляет приятные воспоминания. Не один ресторан в мире не сможет похвастаться настолько вкусной и душевной пищей, как наша домашняя кухонька и золотые руки хозяйки.

Невероятно вкусную изысканную уху можно приготовить в домашних условиях. Почему изысканную? — Потому, что это не обычный суп из консервы, а настоящее первое блюдо, пропитанное тонким рыбным вкусом и ароматом. Использовать для приготовления такой ухи можно самые «ненужные» части рыбы: голову и хвост.

Предлагаю вашему вниманию рецепт своей домашней ухи, которую так любит муж и даже маленькая дочка. С помощью подробного пошагового рецепта с фото, вы сможете без труда приготовить это блюдо дома, используя самые простые ингредиенты и свою любовь.

Для приготовления я использовала голову и хвост речного лосося, но это не значит, что вы не сможете сварить бульон из щуки или карпа. Моя рыбка была достаточно жирной, но это не обязательный фактор, влияющий на вкус супа. Соблюдая все правила варки вы легко добьетесь прекрасного результата в любом случае.

Вкусную уху можно сварить из головы и хвоста рыбы

Уха рецепт, поэтапное приготовление. Уха рецепт с фото

Для приготовления домашней ухи потребуется:

  • Голова и хвост рыбы. (Карп,толстолобик, пеленгас, лосось и др.)
  • Лук (1 шт)
  • Морковь (1 шт)
  • Картофель (7-8 не крупных шт)
  • Рис (2-3 ст ложки)
  • Зелень (по вкусу)
  • Перец (черный молотый, черный горошком, белый и смесь перцев)
  • Лавровый лист
  • Подсолнечное масло для жарки


набор необходимых ингредиентов для приготовления ухи

Этапы выполнения работы:

  • Моем рыбные части под проточной водой и кладем в кастрюлю, наполненную на 2/3 водой. Не солим! Время для соли ещё придет. Здесь нам не важно придать вкус голове и хвосту, а важно «вытянуть» из них все вкусовые и питательные вещества. Бульон варим 1 час на медленном огне. В это время заливаем рис теплой водой в отдельной посуде
  • На плиту ставим вариться в отдельной кастрюльке несколько яиц
  • После того, как бульон проварился, необходимо вынуть аккуратно на отдельную посуду части рыбы. Бульон обязательно перецеживаем через кулинарное сито или марлю в другую емкость. Кастрюлю тщательно вымываем от накипи и «лохмотьев», оставшихся после долгой варки рыбы. Их никак не избежать
  • Процеженный бульон переливаем в чистую кастрюлю
  • Тем временем нарезаем морковь и лук мелкими кубиками
  • Для эстетического удовольствия лучше всего овощи именно нарезать кубиками, а не тереть на терке. Но, это предпочтения каждой хозяйки. Нарезанные морковь и лук обжариваем на подсолнечном масле в течении 15 мину, до золотистого цвета лука


подготовка продуктов, нарезание овощей для ухи

Ставим бульон на огонь. Когда он закипает — добавляем в него приготовленную зажарку и нарезанный мелкими кубиками картофель (все для того же эстетического удовольствия).



приготовление зажарки в уху

Уменьшаем огонь на плите и в это время тщательно разбираем части рыбы на мяско. Будьте уверенны, что в голове и хвостовой части вы найдете достаточное количество мяска, которое украсит и обогатит ваше блюдо. В это же время кладем соль (столовая ложка без горки), лавровый лис, несколько горошков перца и остальные специи (тут можно использовать те специи,которые вам по душе).

Следующие этапы приготовления:

  • В кастрюлю добавляем «добытое» мясо рыбы и уже настоявшийся, разбухнувший рис. Перемешиваем и варим суп еще 20 минут
  • Оставляем уху «отдохнуть на 15-20 минут. По истечению времени в кастрюльку добавляем зелень (свежую или замороженную)
  • Сервируем блюду. В тарелку обязательно кладем половинку, сваренного в крутую яйца, которое очень хорошо сочетается с рыбой и невероятно подчеркнет вкус вашей ухи
  • Получаем удовольствие!


добавление зажарки в бульон

отбирание мяса с костей

набор необходимых специй

готовое блюдо, украшенное половинкой вареного куриного яйца

Уха домашняя, особенности приготовления

Данный рецепт поражает своей простотой и вкусовыми качествами. Вы очень легко справитесь с подобным блюдом и разнообразите стол для своих любимых домочадцев. Порадуйте близких действительно домашним и изысканным блюдом, не похожим на все остальные, и оно быстро станет незаменимым в вашей семье в будние и праздничные дни!

Правильно сваренная вкусная наваристая уха приятна на вкус и очень ароматна. А если сварить ее из разных сортов рыбы, получается настоящая царская ушица! Я расскажу, как я варю такую невероятно вкусное первое блюдо. Будет у меня уха из головы красной рыбы и другой рыбы разных сортов. Получается — дешево и в то же время — сердито! Ой … вкусно! 🙂

В этом рецепте с пошагово сделанными фото я расскажу, как я готовлю вкусный и наваристый из голов и хвостов деликатесной красной рыбы — семги и добавляю к этому набору всякую другую рыбу, которую имею во время приготовления ухи. Сегодня это нототения, но может быть и любая другая.

Во многих супермаркетах в рыбных отделах после разделки деликатесной рыбы можно увидеть рыбные наборы, состоящие из голов, хвостов, бочков, плавников. По цене они очень дешевые, но для ухи — ценнее этих частей рыбы нет. Не проходите мимо таких рыбных наборов, если вы ценитель вкусного наваристого рыбного супа. Добавьте к такому набору пару рыбин хека, минтая, нототении или другой рыбы — и вы приготовите вкуснейшее горячее постное первое блюдо.

Итак, раскладываем продукты для приготовления:

  • голова и хвост семги;
  • нототения — 2 -3 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • вода очищенная — 2 л;
  • перец черный горошком 3-5 шт.;
  • перец душистый — 3 шт.;
  • лавровый лист -1-2 шт.;
  • зелень;
  • специи для ухи — по желанию.

Как варить уху из головы рыбы и рыбы разных сортов

Для начала, сварим крепкий рыбный бульон из головы и хвоста семги. Рыбные части промываем, снимаем чешую, если такая имеется, и удаляем из головы жабры. Голову и хвост заливаем водой и доводим до кипения. При необходимости удаляем пену.

В бульон опускаем луковицу прямо в шелухе. Не забудьте только перед этим как следует промыть ее. Луковая шелуха придаст рыбному бульону золотистый красивый оттенок. Затем, опускаем в бульон целую очищенную морковь. Бульон сразу подсаливаем и варим на маленьком огне 40 минут.

Затем, вынимаем из бульона рыбную голову, хвост и морковь на отдельную тарелку. процеживаем и доводим до кипения. Теперь, можно в него отправить следующую рыбную порцию: очищенные тушки нототении. Если они небольшие — можно целиком, а крупные тушки разрежьте на части.

Добавляем в бульон черный и душистый перец, пробуем на соль и варим рыбу еще 20-30 минут. Очищенный картофель режем брусочками, а вареную морковь — колечками. За десять минут до готовности добавляем в суп картофель.

А минут за пять перед выключением ухи добавляем лавровый лист, вареную морковь и специи для ухи. Если требуется — добавляем по вкусу соль. Выдерживаем уху на плите еще минут 20 для настаивания. По тарелкам раскладываем рыбу и разливаем горячую и ароматную ушицу.

Сдобрите уху зеленью. Если вы добавите укроп — это будет чрезвычайно вкусно, так как душистые укропные веточки замечательно сочетаются с . Приятного всем аппетита!