Лечо из перца с медом на зиму. Рецепты лечо из перца и помидоров на зиму — просто и вкусно! Лечо с острым перцем и чесноком

Весьма популярная заготовка на зиму – лечо с медом. Это, пожалуй, одна из любимых и традиционных заготовок у тех хозяек, которые любят перец. Читайте далее простые рецепты этого блюда и готовьте вместе с нами!

Ингредиенты:

  • 5 кг зеленого или красного перца болгарского или ратунды;
  • 2 литра томатного сока или свежеперемолотых томатов;
  • 100 мл яблочного или виноградного уксуса;
  • 100 гр соли;
  • меда 6 столовых ложек;
  • стакан оливкового или растительного масла;
  • горький перец – 1 штучка;
  • репчатые луковицы среднего размера – 6-7 штук;
  • сахара-песка 1 стакан.

Приготовление

  1. Сварить маринад из томатов, сахара, винного уксуса, меда, соли, масла и перца горького.
  2. В кипящую томатную массу добавить всё вышеназванные компоненты, дать закипеть еще раз.
  3. Далее забросить часть нарезанного перца (режем на четвертинки) в кипящую жидкость, постепенно добавить остальную массу.
  4. Туда же отправить порезанный колечками лук.
  5. Уложить в подготовленные чистые или стерильные емкости и плотно закрыть.

Рецепт дает возможность сделать на зиму прекрасное блюдо с классическим томатным ароматом, приятным вкусом и насыщенным цветом. Лечо едят холодным вместе с картофелем (отварным или жареным). Любители остренького могут дополнительно после распечатывания банки выдавить в томатно-перцовую смесь дольку чеснока.

«Лечо без уксуса с медом»

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского зеленого или красного перца;
  • две крупных моркови;
  • по 3 ст. л. меда и соли;
  • десять сушеных соцветий гвоздики;
  • помидоры – 3 кг (можно заменить двумя литрами томатного сока, желательно не магазинного, должна присутствовать мякоть);
  • душистый перец 10 горошин, острый — один стручок.

Приготовление

  1. Натереть морковь, из перца сделать соломку или полоски.
  2. Помидоры очистить от кожуры, измельчить в пюре, залить первые ингредиенты. Готовым соком также заливаем овощи сразу.
  3. Размешать в кастрюле, бросить туда все специи по рецепту.
  4. Подождать пока на среднем огне закипит, проварить около десяти минут.

Этот рецепт совсем простой и принадлежит к классическим вариантам лечо. Всю зиму баночки с такой консервацией отлично хранятся без уксуса, поскольку мёд не позволяет никаким бактериям развиваться под крышкой.

«Домашнее медовое лечо»

Ингредиенты:

  • 5 килограммов томатов;
  • 3 кг зелёного сладкого перца;
  • стакан любого ароматного масла растительного;
  • соли и мёда по 100 грамм, мед лучше жидкий;
  • моркови 2 килограмма.

Приготовление

  1. Томаты и морковь перемолоть либо в блендере, либо мясорубкой.
  2. После чего полученное пюре кладут в кастрюлю и варят примерно 20 минут.
  3. Туда же кладут перец соломкой.
  4. Далее еще через 15 минут бросают соль, специи и мёд.
  5. Варят массу, пока ингредиенты не будут мягкими.
  6. В горячем виде раскладывают по ёмкостям, закрывают любым способом.

Этот не совсем обычный рецепт хорошо выдерживает зиму и хранение в погребе. Лечо получается очень пикантным, чуть сладковатым. В качестве консервантов выступает соль и мёд. Кислинка в блюде также будет присутствовать из-за специфического состава самого перца.

Видео «Рецепт домашнего лечо с медом»

Из нашего видео узнайте универсальный и очень простой рецепт перца на зиму, следуя которому вы сможете приготовить вкуснейшее лечо медовое.

Описание

Лечо с медом на зиму, заготовленное своими руками в домашних условиях, покорит вас своим изысканным вкусом и ароматом. Если вам кажется, что мед и сахар, которые входят в состав рецепта, сделают закуску более похожей на десерт, то вы ошибаетесь. На самом деле, несмотря на всю сладость, лечо получается очень вкусным и пикантным, выглядит как очень аппетитная закуска и подходит ко многим блюдам и гарнирам. Подав такое угощение к столу, вы услышите множество восхищенных откликов о приготовленном вами блюде.
Одним из преимуществ приготовления такого лечо с медом является тот факт, что сам рецепт невероятно прост. Справиться с таким заданием сможет даже начинающая хозяюшка. Главное – запастись сочным молодым болгарским перцем, а также купить не менее свежий и ароматный мед. Его, кстати, нужно совсем немного. Мед данному блюду придает не столько сладость, сколько оригинальный аромат и еле ощутимый вкус. Такое лечо с медом займет достойное место на праздничном столе!
В оригинальном рецепте используются свежие помидоры, из которых в последствии мы будем делать томат. Если вам хочется ускорить процесс готовки или достать свежие помидоры нет возможности, вы можете воспользоваться уже готовым томатом. Однако, очень важно, чтобы он был домашнего приготовления, так как магазинный продукт имеет совершенно другой вкус и консистенцию. В случае, если вы будете использовать домашний готовый томат, его нужно взять ровно один литр.
Приготовив на зиму лечо с медом, вы сможете использовать его не только как закуску, но еще и добавить в любой салат, а также в первые блюда, или же дополнить им гарниры. Рекомендуем вам не терять времени и приступать к готовке такой вкусной закуски на зиму прямо сейчас. Соберите все необходимые ингредиенты, внимательно прочтите наш пошаговый рецепт с фото, после чего можете начинать готовить вкуснейшее лечо с медом и томатом.

Ингредиенты

Лечо с медом на зиму - рецепт приготовления

Как обычно, заранее заготавливаем все ингредиенты, чтобы сократить время на их поиски в процессе готовки. На этом этапе можете сразу осмотреть все продукты, чтобы убедиться, что они свежие и не начали портиться, так как это очень важно. Некачественные или испорченные овощи могут испортить ваше блюдо, поэтому подходите к их выбору ответственно .


Если вы решили использовать готовый томат, тогда можете пропустить этот шаг. В ином случае хорошенько вымойте подготовленные помидоры и достаньте мясорубку. С ее помощью перекрутите томаты вместе с кожурой. Также вы можете воспользоваться блендером, если кожура через мясорубку измельчается плохо. В итоге у вас должен получиться один литр томата.


Полученную помидорную смесь выливайте в объемную миску, куда добавляйте сахар, соль, растительное масло и мед с уксусом. Все это хорошенько размешайте и поставьте на огонь, чтобы томат со специями прогревался на протяжении некоторого времени до закипания.


Когда смесь закипит, в нее следует отправить болгарский перец. Не забудьте хорошенько его промыть перед этим, а также удалить плодоножку и семена. Если перец большой, нарежьте его на восемь частей, а в случае, если овощи маленькие, можете разделить их на две или четыре части.


После того как вы добавили перец в томатную смесь, доведите ее до кипения, после чего варите еще двадцать минут. В процессе варки овощи значительно потеряют в объеме и их станет меньше. Не забывайте помешивать смесь, чтобы ничего не пригорело.


Когда ваше вкусное лечо с медом будет готово, выключите огонь и простерилизуйте банки, в которые раскладывайте вашу закуску. Крышки тоже нужно простерилизовать, а уже после этого закатывать ими лечо в банках. Закатав емкости крышками, укутайте их теплым одеялом и оставьте на несколько часов до полного остывания, после чего можете переставлять банки с лечо в погреб или кладовую для хранения на зиму.


Иногда, мы даже не замечаем его в салате, но болгарский перец - очень важный элемент нашего рациона. Он придает блюдам особенный вкус, из него потрясающе получаются различные соусы, которые подходят как к мясу, так и к сырам, и, конечно, к овощам. В общем жизнь без болгарского перца была бы совсем не такая вкусная. Да и не такая полезная, ведь в болгарском перце содержится огромное количество витамина С и других необходимых организму элементов.Сейчас сезон перца, он дешев и свеж, его можно купить и по 20-30 рублей за килограмм. Зимой болгарский перец тоже продают. Но вот цена у него становится кусачей - 200 рублей, а то и больше. Так что будем перец консервировать.

Чаще всего болгарский перец маринуют, но можно его засолить в собственном соку, сделать лечо, икру, засыпать солью с зеленью и добавлять зимой в супы и рагу.

Маринованный болгарский перец

Маринованный перец Фото: Shutterstock.com

3 кг сладкого перца

1 литр воды

1,5 стакана сахара

½ стакана уксуса 9%

1 стакан растительного масла

2 ст.л. крупной соли

Перец горошком, лавровый лист, гвоздика

Шаг 1. Подготовить банки: помыть с содой, стерилизовать.

Шаг 2. Перец очистить и помыть, разрезать на крупные дольки.

Шаг 3. В воду положить соль, сахар, масло и довести до кипения. Добавить уксус и пряности.

Шаг 4. В кипящий маринад опустить дольки перца, варить 5 минут.

Шаг 5. Разложить по банкам, залить маринадом и закать.

Шаг 6. Банки перевернуть, закутать одеялом и дать медленно остыть. После чего убрать на длительное хранение.

Соленый перец в бочонке

10 кг перца

300 г крупной соли

Большой пучок укропа

Шаг 1. Перец помыть и почистить. Укроп мелко нарезать.

Шаг 2. Бланшировать в кипящей воде 2 минуты. Извлечь шумовкой и переложить в холодную воду.

Шаг 3. Перец выкладывать в бочонок слоями, каждый пересыпая солью. Через 2-3 слоя посыпать укропом.

Шаг 4. Оставить на 12 часов, пока не даст сок.

Шаг 5. Придавить деревянным кружком и грузом. Оставить на длительное хранение в прохладном темном помещении.

Соус из перца с медом

Хорошо подходит к мясу, особенно к баранине. Интересно подавать с жирной птицей (утка, гусь).

Фото: Shutterstock.com

1 кг сладкого перца

4-5 зуб. чеснока

2 ст.л. меда

1 ст.л. крупной соли

2 ст.л. уксуса

Шаг 1. Перец очистить, разрезать пополам и запечь в духовке.

Шаг 2. С перцев снять кожицу.

Шаг 3. Пюрировать перец в блендере, добавив мед, соль.

Шаг 4. Добавить в пюре пропущенный через пресс чеснок и немного уксуса.

Шаг 5. Разложить по маленьким стерилизованным банкам.

Болгарский перец, маринованный в апельсиновом соке

1 кг разноцветного перца

2 веточки розмарина

½ стакана апельсинового сока

2 ст.л. винного уксуса

2 ст.л. оливкового масла

3 ст.л. меда

Шаг 1. Перцы очистить, разрезать на четвертинки.

Шаг 2. Смазать кожицу перцев оливковым маслом, запечь в духовке до коричневой кожицы.

Шаг 3. Удалить кожуру и нарезать перец крупными квадратами.

Шаг 4. Смешать апельсиновый сок, мед и уксус, добавить розмарин, довести до кипения.

Шаг 5. Положить в кастрюлю перцы, еще раз довести до кипения, посолить, варить 20 минут на небольшом огне.

Шаг 6. Розмарин убрать, всю массу разложить по стерилизованным банкам.

Перец в масле

Перец в масле Фото: Shutterstock.com

5 кг перца

1 стакан сахара

4 ст.л. соли с горкой

450 мл растительного масла

1 стакан уксуса 9%

1 головка чеснока

Укроп и петрушка

Шаг 1. Перец очистить, разрезать на дольки.

Шаг 2. Сложить перец в кастрюлю, добавить масло, сахар, уксус и соль. Варить 20 минут, помешивая.

Шаг 3. Чеснок очистить и каждую дольку раздавить ножом. Зелень помыть, обсушить и крупно нарезать.

Шаг 4. Добавить чеснок с петрушкой к перцу и подержать на огне 5 минут.

Шаг 5. Разложить в стерилизованные банки. Закатать.

Консервированный фаршированный перец

1 кг болгарского перца

1 л томатного сока

2 луковицы

7-8 морковок

1 пучок петрушки

½ головки чеснока

Лавровый лист

Черный перец горошком

1 стручок острого перца

2 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Перцы вымыть, удалить плодоножку с семенами, так чтобы перцы остались целыми.

Шаг 2. В большой кастрюле вскипятить воду. Опустить в нее перцы на 3 минуты, затем откинуть на дуршлаг и обсушить на бумажных полотенцах.

Шаг 3. Лук и морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Чеснок очистить, мелко нашинковать. Петрушку вымыть, обсушить, зелень мелко нарезать. Разогреть в сковороде растительное масло.

Шаг 4. Обжарить лук и морковь в течении 3 минут, добавить чеснок, зелень, соль, перемешать и готовить без крышки еще 3 минуты. Довести овощи до мягкого состояния.

Шаг 5. Набить перцы жареной морковью с луком. Начинку укладывать до краев перцев.

Шаг 6. Уложить подготовленные таким образом перцы в стерилизованную банку.

Шаг 7. Острый перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать небольшими кусочками.

Шаг 8. Томатный сок перелить в кастрюлю. Добавить лавровый лист, острый перец, горошины черного перца и соль. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.

Шаг 9. Через сито влить кипящий сок в банку с перцами. Накрыть банку крышкой и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут. После чего банки закатать. Остудить медленно.

Заготовка из перцев для фарширования

Заготовка для фаршированного перца Фото: Shutterstock.com

2 кг перца

1 ч.л. лимонной кислоты

1,5 л кипятка

Шаг 1. Перец очистить, удалить плодоножку с семянами, оставив сами овощи не разрезанными.

Шаг 2. Перец бланшировать 2 минуты в кипятке.

Шаг 3. Уложить в трехлитровую банку, засыпать лимонной кислотой.

Шаг 4. Залить кипящей водой и закать.

Шаг 5. Перевернуть банку и укутать до полного остывания. Рассол в пищу не употреблять.

Болгарское лечо

Лечо Фото: Shutterstock.com

4 кг помидоров

3 кг красного сладкого перца

1 кг моркови

2 стакана сахара

½ стакана уксуса 6%

3 ст.л. соли

Шаг 1. Овощи помыть. Лук и морковь почистить. Удалить плодоножки у перца.

Шаг 2. Помидоры натереть на терке и варить на медленном огне 1 час, помешивая.

Шаг 3. Лук нарезать полукольцами, морковь - соломкой. Обжарить в масле.

Шаг 4. Нарезать соломкой перец, обжарить его с морковью и луком пару минут. Потом все добавить к помидорам.

Шаг 5. Положить к овощам сахар, соль, уксус и поварить 15 минут.

Шаг 6. Положить уксус в стерилизованные банки и закать. Перевернуть и укутать, дать остыть.

Лютеница

Лютеница Фото: Shutterstock.com

5 кг сладкого перца

2 стручка горького перца

8 спелых помидоров

1 головка чеснока

Горсть мелко нарезанного сельдерея

Сахар, соль

1 стакан подсолнечного масла

Шаг 1. Сладкий и горький перец вымыть, очистить от семян.

Шаг 2. Выложить на противень, смазанный маслом, добавить помидоры и запечь до мягкости.

Шаг 3. Снять с овощей кожицу и протереть их через сито.

Шаг 4. Поставить пюре на огонь, добавить ½ стакана воды, варить до загустения.

Шаг 5. Добавить масло, соль, сахар, толченый с зеленью чеснок.

Шаг 6. Разложить лютеницу по небольшим стерилизованным банкам и закатать.

Шаг 7. При подаче добавлять толченые грецкие орехи, зелень.

Лечо из болгарского перца — та самая заготовка, которую каждый сезон готовит каждая хозяйка. Конец лета и начало бархатного сезона богаты на полные корзины свежих овощей и фруктов. Самое время готовить вкусные и полезные закрутки, среди которых лечо из сладкого болгарского перца самое быстрое и недорогое. Пять легких и полезных рецептов лечо представлены на этой страничке. Это лучшие заготовки на зиму, которые можно объединить одним выражением: «Съешь и пальчики оближешь!»

Классический лечо из болгарского перца – рецепт на зиму

Классический рецепт лечо включает в себя самые доступные и недорогие продукты. Заготовки из болгарского перца на зиму получаются красивые и очень ароматные, а по вкусовым характеристикам и пользе значительно превосходят магазинные закрутки.


Для приготовления понадобятся:

  • перец болгарский разноцветный — 3 кг;
  • томаты красные и бурые — 2 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • растительное масло — 250 мл;
  • сахар — стакан;
  • столовый уксус (9%) — 100 мл;
  • соль крупная — 2 ст.л.

Приготовление:

До приготовления лечо помидоры нарежем на дольки, избавим от плодоножек и прокрутим через мясорубку. Густой томатный соус также можно получить при помощи блендера или любого измельчителя.


Болгарский перец очистим от семян и нарежем соломкой приблизительно 1 см.

Репчатый лук избавим от шкурок и измельчим на средние кубики.


Совет от домохозяйки! Банки желательно простерилизовать заранее. Для этого их тщательно вымыть и поставить в холодную духовку. Затем поднять t до 140 градусов и подержать баночки 5-7 минут. Крышки достаточно залить крутым кипятком и подождать до полного остывания.


Приступаем к варке лечо. Ставим томатный соус на огонь, добавляем сахар, соль и растительное масло, все тщательно перемешиваем. Затем всыпаем рубленый лук и варим после закипания несколько минут.



Следом засыпаем нарезанный болгарский перчик и перемешиваем красивую овощную массу.


После закипания провариваем около 30 минут, периодически помешивая. Перчик должен смягчиться, но не потерять цвет и форму, а значит, сохранить в лечо все свои полезные свойства.


За 2 минутки до готовности заливаем столовый уксус. Блюдо пробуем на соль, остроту и сладость, при необходимости добавляем любимые специи. Ароматную овощную смесь в горячем виде разливаем по банкам. Закатываем крышками, переворачиваем на «голову» и ставим под теплую шубу до полного остывания.


Лечо из болгарского перца готово! Вкусная и полезная заготовка на зиму станет отличным дополнением к мясу, птице и любым гарнирам.

Лечо на зиму из болгарского перца с помидорами

Чтобы на столе всегда было богатое разнообразие, хозяюшки запасаются на зиму вкусными и полезными заготовками. Лечо из болгарского перца с помидорами станет отличным дополнениям к мясу, к рыбе и к другим горячим блюдам. Его рецепт максимально прост, а приготовление не отнимет у хозяйки много драгоценного времени.




Запасемся ингредиентами:

Приготовление:

1.Спелые томаты нужно тщательно измельчить в блендере или протереть через сито для получения кашицы. В помидорный соус добавим масло, сахар и соль, хорошенько перемешаем и поставим на огонь.

2. Перцы предварительно отчистим от семян, нарежем дольками или колечками. Добавим к томатной массе и после закипания проварим овощную смесь около 25-30 минут.

На заметку! Если на поверхности образуется пенка, ее можно просто перемешать, а не снимать.

3.За 2-3 минутки до готовности в лечо добавляем уксус и немного душистого перца-горошка. Важно следить, чтобы болгарский перец сварился, но при этом оставался хрустящим и не потерял яркий цвет и форму.

Горячее лечо желательно сразу разлить по чистым банкам! Сначала лучше выкладывать в баночки перцы, а потом добавлять жидкость. Остатки соуса можно использовать в горячих блюдах и супах в качестве ароматной подливы.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму – пальчики оближешь

К соленьям и вареньям на полках постоянно добавляются новые и новые заготовки на зиму. Заботливые хозяйки находят интересные рецепты, радуя родных и близких вкусными и полезными блюдами. Лечо из болгарского перца с томатной пастой из категории блюд «пальчики оближешь»! Такое яркое дополнение к повседневным блюдам обязательно украсит семейный стол и внесет летнюю нотку в насыщенный зимний рацион.


Для приготовления лечо понадобятся:

Приготовление:

  1. Болгарский перец отчистим от семян, промоем и нарежем крупными кубиками.
  2. В кастрюлю зальем 2 литра воды, добавим специи и томатную пасту. Маринад тщательно перемешаем и засыплем в него заготовленный перчик.
  3. Лечо доведем до кипения, проварим 15 минут и проследим, чтобы овощи не потеряли цвет и хрусткость.
  4. За время варки можно подготовить стерилизованные баночки в духовке (5 минут при t=120 o).

Готовый продукт не нужно утеплять или охлаждать, баночки можно хранить в шкафу на балконе или на подоконнике, чтобы они всегда были под рукой. Лечо — отличное угощение на любые праздники и вкусное летнее дополнение к повседневным семейным обедам!

Лечо с томатным соком и болгарским перцем на зиму

К каждому обеду хочется вкусного остренького дополнения! Кто-то любит маринованные огурчики, а кому-то нравятся острые приправы с чили. Лечо с томатным соком и болгарским перцем может угодить всем! Яркая заготовка на зиму подойдет к мясным и овощным блюдам, украсит праздничный стол, а довольные гости будут дружно просить добавки.


Приготовление:

В большую кастрюлю выливаем 1 литр сока, добавляем специи и соль по вкусу. Для тех, кто любит послаще 1 столовой ложки соли будет вполне достаточно, чеснок добавляем в конце варки для пикантности и сохранения аромата.

Маринад нужно довести до кипения на плите и сразу закинуть нарезанный соломкой перец.

Перчик можно закидывать порционно или все сразу в зависимости от размеров кастрюли и величины кусочков. Варить не больше 10-15 минут.

В стерилизованные баночки выложим уваренный перчик и зальем горячим соком. На полулитровую банку достаточно положить 1/2 чайной ложки измельченного чеснока.

Готовое лечо закатать, укутать и подождать до полного остывания. Приятно открыть такую яркую баночку холодной зимой и на празднование веселого Нового Года!

Лечо на зиму из болгарского перца с морковью – пальчики оближешь

Многие домохозяйки предпочитают закрывать лечо на зиму по болгарскому рецепту. Туда обязательно входят цветной перчик, морковка и добавляют побольше сахарного песка. Получается замечательное ароматное блюдо с надписью на банке: «Пальчики оближешь!»