Чем отличается шпион от разведчика. Известные разведчики и шпионы. Наша новая книга "Энергия фамилий"

Так как наш сайт www.сайт посвящен не только информационной безопасности, которая так или иначе связанна с разведкой и шпионажем, но и самой разведке. Я бы хотел помочь посетителю разобраться в терминологии связанной с данной темой. И поэтому в этой статье я попробую ответить на вопросы:

  • Какие бывают разведчики.
  • Кто такой шпион.
  • Кто такой агент разведки.
  • Кто такой резидент разведки.

Разведчиком или шпионом обычно называют человека, для которого разведка служит основной профессией. Разведчик имеет специальное разведывательное образование и является штатным сотрудником одного или нескольких разведывательных органов.


Знаменитый советский Разведчик Рихард Зорге (Рамзай)

Выполняя свои поручения, разведчик-профессионал может находиться в чужой стране под видом журналиста, дипломата, предпринимателя и т.д.

Какие бывают разведчики?

Разведчики бывают:

  • Легальные
  • Нелегальные

«Легальный» разведчик выступает в других странах как гражданин своей страны, работающий в одном из ее представительств (например, посольстве).

«Нелегальный» разведчик работает под видом гражданина той страны, в которой он находится, или иностранца из другой, третьей страны.

Кто такой агент разведки?

Агент разведки — это помощник разведчика, который не является профессиональными разведчиком, но который выполняет задания разведывательных органов.

В некоторых случаях значимость агента в добыче необходимой информации даже выше, чем роль профессионального разведчика, так как такие люди могут иметь доступ к секретным данным, которые разведчику недоступны.

Кто такой шпион?

Теперь давайте разберемся кто такой шпион? и кого мы называем шпионами?

В одной из первых книг посвященной разведке дается такая формулировка: «Все наши сотрудники - это разведчики, а все вражеские - это шпионы».

Слово «Шпион» - всегда, во всем мире считалось презренным словом. Считается, что это люди которые за деньги продали интересы и тайны своей страны.

Красная Капелла

Но есть глубокое различие между разведчиками-героями и подкупными шпионами, хотя и одни и другие как-будто преследуют общую цель: узнать секреты врага. Но вряд ли мы можем называть шпионами, пойманных и казненных в годы 2-ой мировой войны в Германии, участников «Красной Капеллы», которые помогали разведке. Они были смелыми и яростными антифашистами, готовыми отдать свою жизнь так же, как и те солдаты, которые бились с врагом на фронте.

Эти люди не получали за свою работу никаких денежных вознаграждений, их цель была одна - защитить народ Германии от фашизма. Аналогичных случаев в истории разведки было немало.

Кто такой резидент?

Еще один термин, который вам может встретится в мире разведки: резидент. Это - сотрудник разведывательного управления, руководящий резидентурой, то есть группой подчиненных ему агентов и разведчиков.


Ну и конечно, надо знать кто такие контрразведчики. Контрразведка имеется в каждой стране. Это организация, призванная бороться и защищать от вражеской разведки, мешать ей в сборе засекреченных данных. Контрразведчики проводят непростые операции по разоблачению и задержании вражеских шпионов.
Разведка и шпионаж Дамаскин Игорь Анатольевич

Кто есть кто в разведке?

Кто есть кто в разведке?

Разведчиком обычно называют человека, для которого разведка служит основной профессией. Он имеет специальное разведывательное образование и является штатным сотрудником одного из разведывательных учреждений. Выполняя свои задания, профессиональный разведчик может находиться и "под крышей", то есть в качестве дипломата, журналиста, бизнесмена и т.д.

Разведчики бывают "легальные" и "нелегальные". "Легальный" разведчик выступает за границей как гражданин своей страны, работающий в одном из ее представительств (например, посольстве). Разведчик–"нелегал" действует под видом гражданина того государства, где он находится, или иностранца из третьей страны.

Помощники разведчика – агенты, не являющиеся профессиональными разведчиками, но выполняющие поручения разведки. Иногда их роль в добыче важной информации даже выше, чем роль разведчика, так как они имеют доступ к таким секретам, которые разведчику недоступны.

Теперь очень важный вопрос: кого же мы называем шпионами?

В одной из американских книг сказано: "Все наши агенты – это разведчики, а все вражеские – это шпионы". Для простоты и мы можем согласиться с этим: все, кто работает против нашей страны, – это шпионы, а все, кто на нашу страну, – это разведчики.

Шпион – слово презренное во всем мире. Обычно это люди, за деньги продающие интересы и тайны своей родины. Они несут самое тяжкое наказание.

Но есть глубокое различие между героями–разведчиками и продажными шпионами, хотя и те и другие преследуют как будто одну и ту же цель: выведать тайны противника. Однако вряд ли можно назвать шпионами казненных в годы Второй мировой войны в Германии участников "Красной Капеллы", помогавших нашей разведке (вы об этом прочтете подробнее). Они были бесстрашными антифашистами, готовыми умереть так же, как и те бойцы, которые сражались на фронте. Они не получали за свою работу никаких денег, их цель была одна – спасти народ Германии от фашизма. Подобных случаев в истории было немало.

Еще одно понятие, которое вам встретится в книге: резидент. Это – сотрудник разведки, руководящий резидентурой, то есть группой подчиненных ему разведчиков и агентов.

Наконец, надо знать и то, кто такие контрразведчики. Контрразведка имеется в каждом государстве, это служба, призванная бороться с вражеской разведкой, препятствовать ей в сборе секретных сведений.

Контрразведчики проводят сложные операции по разоблачению и поимке вражеских разведчиков и шпионов.

При этом следует заметить, что захваченных шпионов и разведчиков–нелегалов ждет самое тяжкое наказание, вплоть до смертной казни.

Однако в мирное время иногда удается спасти жизнь и вернуть свободу разведчикам и агентам–нелегалам, произведя их обмен на захваченного вражеского агента. Такой обмен показан в фильме "Мертвый сезон".

А в реальной жизни так был обменен советский разведчик Рудольф Абель на американского летчика Френсиса Гарри Пауэрса, совершавшего разведывательный полет над территорией СССР и сбитого 1 мая 1960 года в районе Свердловска.

Френсис Гарри Пауэрс

Легальных же разведчиков, имеющих дипломатический статус, в случае их провала объявляют "персонами нон грата" (то есть "нежелательными персонами") и выдворяют из страны в 24 часа.

Разведку и контрразведку называют "секретными" или "специальными службами", сокращенно "спецслужбами".

Из книги Школа выживания в природных условиях автора Ильин Андрей

ГЛАВА ШЕСТАЯ Что есть, когда есть нечего, или Как в аварийной ситуации обеспечиться продуктами питания Уже в первые часы аварии необходимо собрать все продукты, в том числе и случайно «завалявшиеся» в карманах, в одно место и тщательно рассортировать. При этом необходимо

Из книги Невероятные приключения русских, или Азиатское притяжение автора Новикова Олеся

ГЛАВА 15. Путешествовать, чтобы есть или есть, чтобы путешествовать? Четыре месяца в пути. Таиланд, остров Пукет, в компании русских ребят-гидов ужинаем в местное кафе.- Что за блюдо ты заказала?- Это же Пад Тай Кунг - жареная лапша с креветками! Одно из самых популярных

Из книги Спасите котика! И другие секреты сценарного мастерства автора Снайдер Блейк

«Что есть, то есть» Ну что ж, осталось сказать лишь несколько заключительных слов по теме. Признаться, мне немного жаль заканчивать книгу. Мне было приятно работать над ней, и я надеюсь, что в какой-то степени она оказалась полезна и вам. Мне выпала честь стать частью

автора

Из книги Своя контрразведка [Практическое пособие] автора Землянов Валерий Михайлович

Из книги 1001 вопрос будущей мамы. Большая книга ответов на все вопросы автора Сосорева Елена Петровна

Правильно питаемся: что есть, когда есть, как есть Десять основных принципов питания. Как считать калории. Пирамида питания. Витамины ы микроэлементы. Какие напитки пить, а какие - нет. Все диеты откладываются. Правильный режим питания.Десять принципов

автора Дамаскин Игорь Анатольевич

Что надо знать о разведке Чем занимается разведка? Для того чтобы узнать, когда и какими силами противник собирается напасть, надо знать его планы. А военные планы соответствуют политическим, которые разрабатывают и принимают руководители государств с помощью своих

Из книги Разведка и шпионаж автора Дамаскин Игорь Анатольевич

И великие ученые помогали разведке Шли годы и десятилетия. Объектов для промышленного шпионажа все прибавлялось. Постепенно он становился "узаконенным". Так, декрет французского правительства 1791 года, признававший "за всяким, кто привезет во Францию какой–либо

Из книги Я познаю мир. Криминалистика автора Малашкина М. М.

Криминалистика в разведке В этой главе вы подробно узнаете о работе разведчиков, которых называют «криминалистами наоборот».Разведчик – это профессия? А какие предметы изучают в «школе для разведчиков»? И есть ли там выпускные экзамены? Что означают слова «обстановка,

автора Серов Вадим Васильевич

Есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы Ошибочно приписывается И. В. Сталину: свидетельств, что он когда-либо говорил или писал нечто подобное, нет.Эта фраза из романа «Дети Арбата» (1987) Анатолия Наумовича Рыбакова (1911 - 1998). Так И. В. Сталин говорит о

Из книги Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений автора Серов Вадим Васильевич

Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им никогда не сойтись Из «Баллады о Востоке и Западе» английского писателя Джозефа Редьярда Киплинга (1865-1936), который, вопреки широко распространенному мнению, говорит в ней о том, что, несмотря на различия этих цивилизаций,

Из книги Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений автора Серов Вадим Васильевич

Надо есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть С латинского: Non ut edam vivo, sed ut vivam edo [нон ут эдам виво, сэд ут вивам эдо]. Перевод: Я ем, чтобы жить. А некоторые живут, чтобы есть.Слова древнегреческого философа Сократа (ок. 470-399 до н. э.), приведенные древнегреческим

Из книги "Шпионские штучки" и устройства для защиты объектов и информации автора Андрианов Владимир Ильич

5. ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ РАЗВЕДКЕ С ПОМОЩЬЮ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ Читателю, ознакомившемуся с содержанием предыдущих глав этой книги, нет необходимости доказывать, какое большое внимание должно быть уделено защите от несанкционированного получения информации с

автора Ардашев Алексей Николаевич

Из книги Учебник выживания войсковых разведчиков [Боевой опыт] автора Ардашев Алексей Николаевич

Из книги Базовая подготовка спецназа [Экстремальное выживание] автора Ардашев Алексей Николаевич

На самом деле, они имеют и разный правовой статус.


Международное гуманитарное право — это совокупность международно-правовых норм и принципов, регулирующих защиту жертв войны, а также ограничивающих методы и средства ведения войны. Его еще называют правом войны или правом вооруженных конфликтов. Оно кодифицировано в Гаагских Конвенциях, Женевских Конвенциях о защите жертв войны 1949 г. и Дополнительных Протоколах к ним 1977 г., резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН и других документах.

Различие между шпионом и разведчиком для юристов не только в смысловых оттенках. Главное — отношение к ним как к участникам военного конфликта.

В отличие от шпиона, разведчик, то есть, лицо из состава вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте, которое от имени этой стороны собирает или пытается собирать информацию на территории, контролируемой противной стороной, не считается лицом, занимающимся шпионажем, если, действуя таким образом, оно носит форменную одежду своих вооруженных сил. Таким образом, в случае пленения разведчик имеет право на статус военнопленного, а шпион — нет. Шпиона могут подвергнуть уголовному преследованию.

В этом смысле советский разведчик-нелегал, штандартенфюрер СС Макс Отто фон Штирлиц был шпионом. Ибо с точки зрения международного права разведчиками могут считаться только фронтовые разведчики, носящие форменную одежду своих вооруженных сил. Все агентурные разведчики являются, по определению, шпионами.

В наставлении по международному гуманитарному праву для Вооруженных Сил Российской Федерации шпионs и разведчики тоже разделяются.

В комментариях да и в разговорах довольно часто в качестве аргумента используют это сравнение. Лингвистически оно, конечно, имеет право на существование — мы все понимаем, что речь идет ободном и том же. Но юридически между шпионом и разведчиком разница весьма существенна.

Ответ от °*”*° ВедА °*”*° [гуру]
Шпион - человек, который занимается скрытым сбором информации об одной из конфликтующих сторон в пользу другой стороны. Близко по значению к слову «разведчик» , но отличается от него некоторыми особенностями употребления и общей негативной коннотацией. В международном праве статус шпиона и разведчика существенно различается.
В соответствии с нормами международного гуманитарного права, любое лицо из состава вооружённых сил стороны, находящейся в конфликте, попадающее во власть противной стороны в то время, когда оно занимается шпионажем, не имеет права на статус военнопленного, и с ним могут обращаться как со шпионом, то есть, его могут подвергнуть уголовному преследованию.
В отличие от шпиона, разведчик, то есть лицо из состава вооружённых сил стороны, находящейся в конфликте, которое от имени этой стороны собирает или пытается собирать информацию на территории, контролируемой противной стороной, не считается лицом, занимающимся шпионажем, если, действуя таким образом, оно носит форменную одежду своих вооружённых сил. Таким образом, в случае пленения, разведчик имеет право на статус военнопленного.
Соответственно, с точки зрения международного права, разведчиками могут считаться только фронтовые разведчики, носящие форменную одежду своих вооружённых сил. Все агентурные разведчики являются, по определению, шпионами

Ответ от Виктор Корнев [гуру]
Оба слова означают одно и то же, но разведчик-герой, а значит НАШ, а шпион-враг (ИХНИЙ) ---)))


Ответ от Igornik [гуру]
вы сами точно ответили! Иностранные - противные, гады- шпионы, а наши-героические разведчики!


Ответ от Маинка [активный]
разведчиком мы называем своего чела, который разведывает что-нить о других (чужих)... а шпион-наоборот: чужой и узнает что-то "о нас".поэтому и восприятие этих слов противоположно!


Ответ от НЕизведаннаЯ [гуру]
Шпион У тебя информацию стырить хочет, а разведчик
ДЛЯ тебя. По принципу "свой - чужой". Детская объяснялка.))) А что касается американского понимания, то перевод штука тонкая. У нас многие слова, термины и понятия не совпадают.


Ответ от Alekx КУ [гуру]
шпионят за нами мы разведываев
нет ни чего сложного.


Ответ от Lusa diatchenko [гуру]
для своих -
разведчик
для врага-
шпион
а сегодня
водит -
тот кто вышел вон


Ответ от Aahzam Imamulla [новичек]
Мне стало интересно рассуждения " ДЕВЫ" - "...разведчиками могут считаться только фронтовые разведчики, носящие форменную одежду своих вооружённых сил. "
Хочу задать вопрос Вам как ветеран ВС, отслуживший в группе спецназа Северного флота. Скажем, попал я на пляж вероятного противника с целю...ну, не важно. В одних трусах, ой, т. е. в плавках! Выведываю. И тут - бац, меня схватила контрразведка вражеская, сволочи. Ну, с тем зайцем понятно, которого, если определять по ушам, то ему лет 300. А со мной как быть - меня будут определять по форменной одежде - то есть, по трусам, ой, опять, ПО ПЛАВКАМ или по ЧЛЕНУ теперь?