Гастрономические предпочтения известных людей. Гастрономические предпочтения известных писателей Привычках гастрономических пристрастиях какие у

Вкусовые предпочтения у людей разные и с возрастом могут изменяться. Однако есть общие гастрономические пристрастия Знаков Зодиака, которые во многом определяются характером разных представителей зодиакального круга.

Гастрономические предпочтения могут быть любыми: одни предпочитают изысканные блюда и проводят за готовкой много времени, другие же могут довольствоваться простой и сытной пищей. Для третьих нет ничего лучше, чем пробовать национальные блюда разных стран мира. Так или иначе, астрологи выделяют некоторые схожие черты у представителей каждого Знака Зодиака .

Овен

Непоседливые и импульсивные представители этого созвездия неприхотливы в еде. Предпочтение они отдают хорошо прожаренному мясу с хрустящей корочкой. Овны любят путешествовать, поэтому с удовольствием попробуют новые блюда. Не откажутся Овны и от смеси острых приправ, с удовольствием полакомятся блюдами восточной кухни. Яркие блюда, содержащие красные овощи и фрукты, вызовут у них восторг. Не откажутся Овны и от итальянской пасты, щедро присыпанной качественным сыром. Излюбленным напитком Овнов можно назвать хорошее красное вино.

Телец

Представители этого Знака не прочь сытно покушать в компании близких людей. Они предпочитают мясные блюда, считая салаты на основе трав и овощей «пустыми». Угодить Тельцу можно, приготовив блюдо с добавлением яиц и морепродуктов. Не откажутся они и от бокала пива, которое предпочитают остальным алкогольным напиткам. К пиву подайте Тельцу запеченный окорок или буженину домашнего приготовления.

Близнецы

Близнецы непривередливы в еде. Их активный образ жизни подразумевает частые перекусы, поэтому полноценная трапеза, приготовленная для них, вызовет восторг. Завоевать внимание Близнеца вы можете, рассказав о полезных ингредиентах в составе блюда. Представителям этого Знака некогда заниматься составлением правильного меню, поэтому предложенная вами сытная закуска, содержащая овощи и травы, будет как нельзя кстати. В качестве аперитива Близнецы отдают предпочтение легким винам с фруктовыми ароматами.

Рак

Раки трепетно относятся к блюдам, вкус которых помнят с детства. С любовью приготовленные домашние супы и котлетки вызовут у них восторг. Завоевать доверие этих представителей зодиакального круга вы можете выпечкой «как у любимой бабушки». Не останутся равнодушными Раки и к блюдам из морепродуктов. Однако не пытайтесь накормить их имитацией, например, крабовыми палочками. Простые блюда русской кухни и изысканные яства, содержащие большое количество рыбы, креветок и крабов, будут восприняты с энтузиазмом. Не откажутся они и от сладостей, к которым питают слабость.

Лев

Брутальные Львы предпочитают сытную еду с большим количеством мяса. Колбасы домашнего приготовления, стейки, котлеты, подливы и гуляш — все это вы можете смело предложить представителю этого Знака . Не забывайте и про десерты. Красивое оформление растопит сердце Льва, и он оценит ваши заботу и внимание. Хорошее вино и блюда средиземноморской кухни также придутся по душе царственному Льву. Не забывайте о красивом оформлении стола, чтобы представитель этого Знака мог почувствовать себя особой персоной.

Дева

Девы обладают чувствительным желудком, поэтому тяжелой пище предпочитают легкие и быстроусвояемые блюда: нежирные сорта рыбы, всевозможные салаты и диетические напитки на основе фруктов и овощей. Девы предпочитают свежий сыр, творог, сладкие фрукты и легкие белые вина с приятным послевкусием. Не останутся они равнодушными перед десертом с добавлением шоколада и листочков мяты. Удивить Дев можно блюдами из ягнятины, заправленной фруктовыми соусами.

Весы

Весов можно назвать эстетами. Они любят новые блюда, приготовленные и оформленные по всем правилам кулинарного мастерства. Их любимым блюдом можно назвать красную рыбу, приготовленную под нежным сливочным соусом и украшенную веточками свежей зелени. Вместе с этим Весы не откажут себе в удовольствии попробовать новые фруктово-ягодные смузи, витаминные салаты и прочие вкусности, которые содержат большое количество полезных веществ. Слабость Весов распространяется и на сладости с кремом, которые они могут есть в огромных количествах.

Скорпион

Представители этого Знака уважают пищу, заправленную острыми соусами. При этом могут спокойно ограничиться горчицей и острым кетчупом. Их вкусовые пристрастия не вызывают опасения, и приготовить им можно даже непритязательный суп с фрикадельками, хрустящую картошку с сытной отбивной. Иногда у Скорпионов просыпается интерес к морепродуктам, которые также стоит подать с острым соусом. В качестве десерта Скорпионы предпочтут полакомиться цитрусовыми, которые вызывают у них восторг.

Стрелец

Стрельцов можно назвать гурманами, которые обожают пробовать блюда различных стран мира. Им придется по вкусу французский жульен, а также традиционная русская окрошка. Угодить представителю этого Знака довольно просто, ведь главное, чтобы блюдо было приготовлено правильно и имело аппетитный вид. Не забудьте о сухофруктах, которые Стрельцы обожают. Финики, курага, инжир, ягоды — все это придется им по душе.

Козерог

Козерогов отличает консерватизм, поэтому экспериментировать с неизвестными блюдами не стоит. Если вы знаете секрет приготовления его любимых блюд, то навсегда завоюете симпатию Козерога. Не откажутся представители этого Знака от мяса, запеченного в духовом шкафу и щедро посыпанного свежим сыром. В качестве соусов они предпочитают что-то острое. Не забывайте и о таких простых блюдах, как творожная запеканка, десерты с большим количеством шоколада. Козероги редко употребляют в пищу рыбу, предпочитая мясо.

Водолей

Для Водолеев нет ничего более волнительного, чем пробовать новые блюда. Предпочтение они отдают не тяжелому жареному мясу, а более легким кушаньям из нежирных сортов рыбы и птицы. С удовольствием представители этого Знака попробуют и морепродукты, которые доставляют им гастрономическое удовольствие. Также не забывайте о большом количестве свежих фруктов, овощных салатов. Обязательно поделитесь рецептом, ведь Водолеи не прочь повторить у себя дома блюдо, которые им понравилось.

Рыбы

Непритязательные представители этого Знака с удовольствием отведают блюда из рыбы, приготовленные в домашних условиях. Порадовать Рыб может вкусный сладкий десерт, сдобренный взбитыми сливками. Угодить Рыбам просто. Для этого достаточно проявить заботу и приготовить еду с любовью. Лакомкам придутся по душе и новые сладости: изготовленные самостоятельно конфеты, пирожные, торты. Не отказывайте Рыбам в удовольствии и поставьте на стол зелень, которая тоже входит в число их любимых продуктов питания.

Удивительные факты из жизни диктаторов, включая застольные манеры, гастрономические пристрастия и страхи перед отравлением. Здесь также приводятся некоторые рецепты.


Ким

Чен Ир любил супы из плавника акулы и из собачатины, а также сало. Северокорейский диктатор думал, что суп из собачьего мяса придает ему неуязвимость и мужественность. Кроме того, Ким Чен Ир считался большим любителем коньяка Hennessy.

Ким Чен Ир правил с 1994 по 2011 год, и, пока он был у власти, Северная Корея погрузилась в глубочайший кризис, обернувшийся массовым голодом. Пока корейцы голодали, вождь держал многочисленную команду специально обученных женщин, которые должны были проверять, что все рисинки в его тарелке одного размера, формы и цвета.

Адольф Гитлер был вегетарианцем и в конце жизни питался только картофельным пюре и бульоном. Некоторые полагают, что его приверженность вегетарианской диете обусловлена идеологическими мотивами, однако есть мнение, что он считал воздержание от мяса способом борьбы с хроническим вздутием и запорами.

Гитлер, вождь нацистской Германии, известен захватом обширных территорий в Европе и Северной Африке в ходе Второй мировой войны и массовым истреблением евреев, цыган, славян и других людей. Он так боялся быть отравленным, что держал группу из 15 дегустаторов и ел только в том случае, если никто из них не умер в течение 45 минут после приема пищи.

Лидер СССР Иосиф Сталин очень любил родную для него грузинскую кухню, в которой доминируют грецкий орех, чеснок, слива, гранат и вино.

Ему нравилось соревноваться в количестве выпитого и наслаждаться застольями, которые могли длиться по шесть часов подряд. Сложное меню готовила целая команда поваров.

Итальянский диктатор Бенито Муссолини любил простой салат с крупно нарезанным чесноком, политый оливковым маслом и сбрызнутый свежим лимонным соком. Он считал, что французская кухня «никакая».

Муссолини, основавший фашистскую партию в Италии и построивший тоталитарное государство, предпочитал обедать дома с женой Ракеле и пятью детьми. Обед в доме Муссолини проходил в строго определенное время, и все должны были сидеть за столом с полными тарелками в ожидании главы семейства.


Бывший диктатор Уганды генерал Иди Амин обожал жареного козленка, маниоку и хлеб из проса. Еще он ел по 40 апельсинов в день, считая, что это «натуральная виагра». Позже, когда он жил в изгнании в Саудовской Аравии, он любил поесть курицу в KFC и пиццу.

Иди Амин сверг избранное правительство в ходе военного переворота и объявил себя президентом. Он жестоко правил Угандой в течение восьми лет. За время его правления погибло около 300 тыс. граждан. У Иди Амина был период, когда он любил все британское и даже завел традицию вечернего чаепития. Также ходили слухи о его каннибализме.


Камбоджийский диктатор Пол Пот любил оленину, мясо кабана, змей, свежие фрукты, бренди и китайское вино. Также ему нравилось жаркое из кобры.

Пол

Пот и его коммунистическое движение красных кхмеров организовали жесткую программу общественного переустройства, из-за которой были казнены, погибли от переутомления на работе или от голода до 2 миллионов камбоджийцев. Пол Пот устраивал роскошные пиры, а его подданным разрешалось есть лишь воду с несколькими зернышками риса.

Румынский лидер Николае Чаушеску любил вегетарианскую лазанью с соусом из яйца, взбитого со сметаной, заливного карпа по-румынски, а также простые салаты из помидоров, лука и брынзы со стейком.

Чаушеску правил социалистической Румынией с 1965 по 1989 год. Он не ел не проверенную должным образом пищу и выбрасывал из тарелки на пол еду на официальных мероприятиях, пиная ее ногами.

Франсиско Масиас Нгема, первый президент Экваториальной Гвинеи, который истребил или сделал политическими беженцами от одной до двух третей населения страны и при котором Экваториальную Гвинею стали называть «африканским Дахау», любил пить банг - чай из женских ростков конопли и ибоги, корня африканского кустарника с галлюциногенными свойствами.

О застольных привычках Нгемы мало что известно, но ходили слухи, что он был каннибалом и коллекционировал черепа в холодильнике.

Гаитянский диктатор Франсуа Дювалье, также известный как Папа Док, уже был диабетиком и имел проблемы с сердцем, когда пришел к власти в 1950-е годы. К 1971 году, перед смертью, жена кормила его с ложечки.

После ужина Папа Док любил развлечься, спустившись в катакомбы, стены которых были выкрашены в кроваво-красный цвет, и наблюдать через маленькую щель, как пытают его врагов.

Рассказать друзьям
Вкус – то, что в нас развивается в детстве. Осознанно или нет, но у нас появляются предпочтения в музыке, выборе одежды, авторов книг и… еде.

Профессионалы ресторанной сферы нередко сетуют, что недавнее прошлое нашей страны пагубно сказалось на вкусовых предпочтениях россиян. Советскую кухню можно смело назвать чёрным гастрономическим пятном, даже несмотря на то, что она привнесла в повседневность рецепты теперь уже таких популярных блюд, как котлета по-киевски, бефстроганов, ленинградский рассольник и многих других. Создание такой кухни было спровоцировано политикой лозунгов из серии «Общепит в массы», послевоенным экономическим кризисом и по ряду других причин. Но ведь так было не всегда. Россия, находясь на пересечении континентов, веками впитывала в себя культуру питания своих соседей и недругов: французов, нордов, азиатов. Но из-за советской колбасной и консервной мишуры гостям ресторана порой очень сложно переключиться на что-то «менее понятное», ведь пресловутый «вкус детства» никто не отменял.

У тех же самых французов есть свои гастрономические особенности. Во-первых, лексический словарь гастрономии в их языке стремится к бесконечности, стараясь как можно точнее словами передать все оттенки вкуса. Во-вторых, еда – это не просто приём пищи, это целая философия под названием savoirvivre (в переводе с франц. языка – «уметь жить»), которая регулярно появляется на страницах СМИ в одноимённой довольно объёмной рубрике. И, видимо, познавать аспекты этого культурного течения французы начинают ещё с детства. Так, например, в Париже работает Институт вкуса (Institut de goût), который занимается обучением детей и взрослых. Цель этого института – помочь открыть мир вкуса, различных ароматов и разнообразие текстуры продуктов, для чего устраиваются различные дегустации и семинары. Если вы не готовы окунуться с головой в учёбу, но хотели бы немного изменить свои гастрономические пристрастия и развить вкус, мы собрали для вас несколько советов от шеф-поваров и специалистов ресторанного бизнеса.

Как рождаются вкусовые предпочтения?


В первую очередь наш вкус зависит от того, какие предпочтения и пристрастия сложились у вас в детстве. Они закладываются у человека в детском возрасте и потом редко серьезно меняются. Даже мы, рестораторы, когда приезжаем домой, на вопрос «А что тебе приготовить?» отвечаем: «Пельмени». Но почему? Мы ведь крутые рестораторы, едим и разрабатываем крутые вкусные блюда! Но дома мы действительно предпочитаем пельмени, потому что нам это вкуснее. Все едят пельмени: от Раппопорта до Новикова.


Я до сих пор ищу ответ на этот вопрос. Полагаю, что предпочтения, равно как и пищевые предрассудки, рождаются из детства. Благодаря своей работе, я точно знаю, какие продукты меньше всего любят в Москве и Питере. Всё банально: тыква, печень, белая рыба, утиное филе на коже, перловка. Всё, что имеет специфический запах или напоминает о худших обедах в детском саду.

А вот как рождается любовь к специфическим продуктам? У меня дома, в детстве, очень плохо готовили печень. Она была, как резина. Но я её всё равно полюбила. А вот с тыквой не срослось. На дух не переношу. И чем это объяснить пока не знаю.

Что влияет на восприятие блюда?


То, как сделана еда, как подаётся, как накрыт стол, кто с тобой за ним сидит – всё это влияет. Но главенствующую роль играет то, насколько нам эти блюда понятны и насколько нам уютно в конкретном заведении. Всё идёт из детства. Ведь мы большую часть времени едим дома и чем ближе то, что мы едим в ресторанах и какая там обстановка, насколько она близка к тому, что нас окружает дома, тем для нас комфортнее и вкуснее. Мы будем ходить в ресторан, где нам действительно хорошо.


Безусловно, настроение, атмосфера, и то, насколько мы голодны, влияют на впечатления о еде. И в этом нет ничего плохого, главное за столом – получить удовольствие. Если вы имеете цель оценить вкус блюд, сконцентрируйтесь на еде. Ешьте медленно. Оценивая баланс пяти вкусов в каждом блюде и качество приготовления. Лучше сразу записывайте впечатления. Задайте себе вопрос. Хотел бы я съесть это блюдо ещё раз? Чего в нём не хватает? Что бы я изменил или улучшил? Также оценивайте подачу. Не только с точки зрения эффектности, но и то, удобна ли она для гостя, подчеркивает ли вид и вкус продуктов. В ресторанах одно время было модно подавать блюда на крафтовой бумаге. Но, например, заказав сочную баранью лопатку с томатами конфи с чесноком, отделить мясо от бумаги было невозможно, так как она размокла от жира.

Как научиться отличать вкусовую разницу одного блюда в разных заведениях?


Основным отличием между рестораном и фастфудом является соотношение цена-качество за блюдо, относительно рыночной стоимости мяса. Кроме того, есть различие в выходе готового бургера у вас на тарелке. Ресторан отличает индивидуальный подход к приготовлению блюда: все ингредиенты в заведении (хорошем, разумеется, но не обязательно дорогом) свежие, качественные и идут «из-под ножа». А также здесь гость может уточнить, каким именно хочет видеть своё блюдо, например, попросив определённую прожарку котлеты.

Задача фастфуда – приготовить быстро и недорого. Объём реализуемой продукции в ресторане быстрого питания не позволяет готовить «из-под ножа». А это значит, что все заготовки делаются заранее и продукты не такие свежие.

Что мешает нам воспринимать блюдо правильно?

Фото: «Ужин Дома» | Гречневая лапша с креветками


Различать вкусовые оттенки мешает привычка к усилителям вкуса и соли. У человека может возникнуть притуплённое восприятие соли, например, из-за регулярного увеличения порции соевого соуса. Именно поэтому китайцы с трудом привыкают к европейской кухне. В соевом соусе содержится глутамат натрия – это усилитель вкуса. В малом количестве он безвреден, а в большом вызывает привыкание.

Однако испортить вкус может и регулярное питание в сетевых столовых. Почему там простой куриный суп, вкуснее, чем дома? Почему вкуснее даже гречка? Если спустя полчаса после обеда там, вам хочется воды, но вы никак не можете утолить жажду, скорее всего, в блюда добавляют вегету, бульонные кубики и другие приправы с глутаматом в составе. Но в отличие от соевого соуса, это искусственный глутамат, который ещё больше усиливает вкус. В этом нет ничего вредного для здоровья. Но месяц питания в этих столовых, и мамин борщ уже не покажется самым вкусным в мире.

Поэтому для развития гастрономического вкуса важно сначала отказаться от продуктов, которые его портят. А также стоит добавить в рацион больше свежих овощей и фруктов, сократить количество сладкого и исключить сахар из напитков.

Фото: «Ужин Дома» | Паста карбонара


Гастрономический вкус развивается с опытом. Для начала научитесь пробовать блюда и продукты. Не съедать в голодном порыве, а смаковать каждый кусочек, мысленно разделяя блюдо по составу.

Закажите, например, пасту карбонара, популярное в нашей стране блюдо, которое так легко испортить. Какой здесь бекон? Хрустящий или варёный? Солёный или пресный? Жирный или умеренный? Какие спагетти? Толще или тоньше, чем я пробовал до этого? Аль-Денте или слишком мягкие? И так далее. Попробуйте эту пасту в бюджетной кофейне. А после закажите её в среднем ресторане, где хорошие отзывы гостей. Затем попробуйте пасту карбонара в дорогом итальянском ресторане. После чего оцените её в Италии. Также прочитайте теорию. Какой изначально была задумана паста карбонара? Вместо бекона должны быть свиные щёки. Вместо сливок – сырой желток и оливковое масло. Из сыра не только пармезан, но и пекорино романо. Вы неизбежно почувствуете разницу. А вот какая версия пасты вам понравится больше – это уже индивидуально.

Вкус – это опыт и кулинарная грамотность. Обращайте внимание на состав блюда, вкус и подачу. Готовьте сами, чтобы понимать на каком этапе была допущена ошибка. Почему паста, мягкая как каша? Значит, макароны переварили. Почему жирная? Бекон не дожарили. Изучайте рецепты в теории и на практике.

Варвара Кроз

В этом выпуске вы узнаете о гастрономических предпочтениях глав Российской империи - от Александра I до Александра III.

Вконтакте

Однокласники

В целом можно утверждать, что российские самодержцы, начиная с Екатерины II, были довольно умеренны в еде. Довольно часто их повседневный стол отличался простотой, хотя это, конечно, не исключало гастрономических изысков во время публичных фриштиков (завтраков), обедов и ужинов.


Император Александр I (1777-1825) и появившиеся благодаря ему пожарские котлеты

Мемуаристы донесли до нас «гастрономический распорядок дня» императора Александра I. Пишет об этой стороне жизни царя весьма компетентный человек — лейб-медик Д.К. Тарасов, который, вне всякого сомнения, рекомендовал царю те или иные блюда с учетом особенностей его организма:

«В Царском Селе государь постоянно соблюдал весною и летом следующий порядок: в 7-м часу утра кушал чай, всегда зеленый, с густыми сливками и поджаренными гренками из белого хлеба… в 10 часов возвращался с прогулки и иногда кушал фрукты, особенно землянику, которую предпочитал всем прочим фруктам… В 4 часа обедал. После обеда государь прогуливался или в экипаже, или верхом. В 9-м часу вечера кушал чай, после коего занимался работою в своем маленьком кабинете; в 11 часов кушал иногда простоквашу, иногда чернослив, приготовляемый для него без наружной кожицы».

С уверенностью можно утверждать, что зеленый чай утром и простокваша с черносливом на ночь — это рекомендации медиков, отвечавших за нормальное пищеварение царя. Но земляника и чернослив без кожицы — гастрономические пристрастия императора.


Чайный сервиз императора Александра I.

Фрукты на императорском столе в зимний сезон были довольно обычным делом. Эти фрукты и ягоды исправно поставлялись не только из оранжерей в Царском Селе, Гатчине и Ропше. Их везли в Петербург и из московских императорских оранжерей. Для членов императорской семьи существовали некие негласные «квоты» на поставляемые фрукты. А когда из императорских оранжерей фрукты направлялись к столу какого-либо сановника, это свидетельствовало о его особой близости к императорской семье.

Из национальных гастрономических пристрастий Александра I мемуаристы упоминают ботвинью: «Государь Александр Павлович очень был расположен к английскому послу. Раз, говоря с ним о русской кухне, он спросил, имеет ли тот понятие о ботвинье, которую сам государь очень любил».

В этой цитате примечателен сам факт «гастрономических разговоров» российского императора и английского посла на светском рауте, то есть эта тема считалась вполне «светской». Этот разговор имел довольно комичное продолжение. Когда Александр I отправил английскому послу столь любимую им ботвинью, то к столу ее подали разогретой. Понятно, что это была уже не ботвинья. И когда император поинтересовался «впечатлениями» посла от этого блюда, дипломат оказался в большом затруднении…


Ботвинья.

Иногда гастрономические пристрастия самодержцев, с учетом особенностей времени, представляли некоторую опасность для их здоровья. Например, Александр I любил чай с медом. Дело совершенно обыденное, полезное и безобидное. Однако вкусы императора так или иначе становились вкусами его окружения, а чай с медом, как известно, является хорошим потогонным средством. Когда во время балов, кроме всего прочего, подавали чай с медом в серебряных мисочках, декольтированные дамы, танцевавшие в залах и анфиладах Зимнего дворца, где подчас гуляли сквозняки, охотно им лакомились и затем часто простужались. Поэтому придворные медики порекомендовали исключить это угощение из меню.


Императорский бал (Михай Зичи).

Александр I после наполеоновских войн много ездил по Европе. Он старался не обременять свой кортеж поварами и обозами с провизией и обходился той кухней, которая попадалась ему по дороге. Однако позже из санитарно-режимных соображений эта практика постепенно уходит, и со второй четверти XIX века императоры по возможности ели в дороге «свое».

При всей неприхотливости в еде именно с именем Александра I связывают появление знаменитых пожарских котлет. Согласно легенде, император во время очередной поездки в Москву остановился поесть в г. Торжке в трактире Пожарского. В меню значились телячьи рубленые котлеты, именно их и заказал император. Однако у Пожарского не оказалось телятины. Для того чтобы избежать конфуза, он распорядился срочно приготовить котлеты из куриного филе. Котлеты так понравились царю, что он поинтересовался рецептом котлет, назвав их «пожарскими» по имени трактирщика. Это случайное «ноу-хау» любимо многими по сей день.


Примечательно, что такая традиционная на дворянском столе повседневность, как зернистая, паюсная или кетовая икра, начала проникать в Европу именно при Александре I. Поначалу иностранцы смотрели на икру как на экзотический «русский» продукт. Первый консул Бонапарт, которому граф Марков послал зернистой икры, получил ее из своей кухни сваренной: русский стол в ту пору был мало известен в чужих краях.


Николай I (1796-1855) и любимый им капустный суп (щи)

В отличие от старшего брата, Николай I на завтрак любил не землянику, а соленые огурчики. И вообще, его многие считали поборником здорового образа жизни.

Мемуаристы в один голос подчеркивают кулинарную непритязательность императора Николая I. Французский художник О. Верне, путешествовавший по России с императором в 1842 году, писал родным: «Император — великий трезвенник; он ест только капустный суп с салом, мясо, немного дичи и рыбы, а также соленые огурчики. Пьет одну воду». Что касается «соленых огурчиков», то многие из современников упоминали, что царь действительно любил соленые огурцы. По ведомости 1840 года Николаю Павловичу ежедневно должны были подавать утром пять соленых огурцов.

Он любил гречневую кашу, которую ему подавали в горшочке. Не особенно любил император дорогие рыбные деликатесы и дичь. В последние годы жизни Николай Павлович предпочитал овощные блюда, суп из протертого картофеля и компот. Вне всякого сомнения, «немецкий» суп из протертого картофеля предписал царю его лейб-медик консультант М.М. Манд, он первый ввел в медицинскую практику лечебное голодание «на высочайшем уровне».


Картофельный суп-пюре.

Как следует из архивных документов, обычный завтрак Николая I был следующим. Рано утром в кабинете Николай Павлович «кушал чай». К нему выдавался «фрыштик», то есть завтрак, состоявший из кисло-сладкого хлеба, двух круглых булочек и сухарей. Каких-либо пряностей император избегал. Дневное довольствие императора предполагало и угощение докладчиков, которые бывали у него в кабинете. Угощение было довольно скромное и включало в себя: сахар-рафинад («рефинад») 2 фунта (819 г, считая в русском фунте 409,5 г), черный и зеленый чай «фамильный», то есть лучших фирм, по 18 золотников (97 г, считая в золотнике 4,266 г), кофе ливанский 3/4 фунта (103 г), а также сливки, различные булки и кренделя (сдобные, сахарные, с анисом, с солью), «витушки» и «палочки».


На Пасху в императорском кабинете подавали куличи, а на Масленицу — утренние блины.

Для трудоголика Николая I повседневные обеды подчас становились продолжением рабочего дня, поскольку на них приглашались два-три приближенных к царю лица. На обедах «в узком кругу», без посторонних, продолжали обсуждаться в неформальной обстановке различные «рабочие вопросы». Это еще одна особенность повседневной жизни императора.

Весьма авторитетный биограф Николая I утверждает, что царь «в обед ел умеренно, на ужин часто кусок черного хлеба». Другой мемуарист, подтверждая воздержанность царя в пище, пишет, что он «никогда не ужинал, но обыкновенно при проносе соленых огурцов пил ложки две огуречного рассола». Также со времен Николая I в обиход двора вошли калачи, их ели горячими, в подогретой салфетке. Для приготовления этих калачей на царскую кухню доставляли москворецкую воду в специальных цистернах. Одна из мемуаристок упоминает имя метрдотеля Николая I. То был некий Миллер, которому царь приказал, «чтобы за обедом у него никогда не было более трех блюд, что и решительно исполнялось».


Калачи.

Как любой человек, император любил в детские годы полакомиться мороженым. Однако, когда врачи запретили младшему брату Николая I, великому князю Михаилу Павловичу, есть мороженое, то Николай в знак солидарности с братом отказался от любимого лакомства.

При всей описанной выше кулинарной непритязательности императора Николая I во время парадных обедов господствовала общепринятая англо-французская кухня. А.С. Пушкин в бессмертном «Евгении Онегине» описал этот «типичный» стол второй четверти XIX века:

Пред ним roast-beef окровавленный
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.


Страсбургский пирог.

Как уже отмечалось, при поездках по стране императоры вполне могли перекусить в трактире с хорошей репутацией. И несмотря на постепенный отказ от этой практики по режимным соображениям, периодически такие эпизоды повторялись, если не для самих императоров, то для их близких.


Гурьевская каша.

В таких трактирах император мог полакомиться гастрономическими «хитами» своей эпохи. Например, гурьевской кашей. Как следует из исторически закрепившегося названия каши, ее наименование связано с именем министра финансов графа Д.А. Гурьева. Его послужной список весьма солиден, но сегодня мало кто помнит графа Дмитрия Александровича Гурьева (1751-1825) как государственного деятеля и министра финансов. Помнят его исключительно как человека, чье имя носит знаменитая каша. Хотя на самом деле авторство каши принадлежит вовсе не ему. Знаменитую кашу придумал крепостной повар Захар Кузьмин — «собственность» отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина с семьей и сделал штатным поваром своего двора. Хотя есть и весьма малодостоверная версия о том, что автором рецепта знаменитой каши является сам Гурьев.


Александр II (1818-1881) и мясо на углях

Александр II, в отличие от отца, в меню придерживался утонченных европейских традиций. К тому же Александр II, как страстный охотник, весьма ценил охотничьи трапезы на свежем воздухе после охоты.

«Рано утром кухня с метрдотелем и камер-фурьером отправлялась на место охоты; выбирали недалеко от зверя, хотя бы и в глуши леса, по возможности открытое место; порасчистят несколько снег, приготовят стол, здесь же в сторонке разведут плиту, и завтрак готов. Государь подходит к столу, делая рукою жест, приглашающий к завтраку; все подходят, окружают стол и завтракают стоя; стульев не полагалось. Великолепная картина! Государь и вся свита одеты одинаково; только посреди этой группы вы видите рослую и величественную фигуру Государя», — вспоминал очевидец этих трапез.

Как правило, вокруг завтракающих охотников собирались крестьяне и отставные солдаты из ближних деревень. Император мог принять прошение или приказать чиновнику с «царской шкатулкой» выдать крестьянам по рублю, а георгиевским кавалерам — по три.

Рассказ очевидца можно проиллюстрировать картами из «Охотничьей колоды» придворного художника М. Зичи, который неоднократно участвовал в подобных охотах. На картах он нарисовал сюжеты одной из зимних охот 1860 года. На одном из рисунков лоси подошли к накрываемому столу, а дворцовые официанты отбиваются от «незваных гостей» сковородками. На другой картинке солидные генералы свиты очень по-русски решили поесть ночью, принялись на кухне сами разогревать макароны и, конечно, сожгли их. Надо заметить, что во второй половине XIX века макароны стоили довольно дорого и, как правило, завозились из Италии (хотя первую макаронную фабрику в России открыли в Одессе в конце XVIII века).


Карты Зичи.

Несмотря на походный антураж, столы «на охотничьем пленэре» накрывали крахмальными скатертями, на столе расставлялись фарфоровые тарелки, хрустальные графинчики с напитками и тарелки с закуской. Сохранилась картинка, где великий князь Николай Николаевич (Ст.) закусывает на одной из охот. Все, включая императора, ели стоя или присев на пенек, держа тарелки на коленях. Во время этих трапез Александр II любил отведать кусок медвежатины или медвежьей печени, приготовленной на углях.


Медвежатина на углях.

После окончания охоты, уже в резиденции, накрывался стол, на который шло парное мясо убитой дичи. Как правило, во время обеда играл оркестр придворной охоты из 20 человек.

Мария Александровна, около 1860 года.

В молодые годы Александр II, тогда еще цесаревич, баловал свою жену. По его приказу осенью в столовую на половине цесаревны ставили в кадке яблоню с плодами, чтобы Мария Александровна сама могла сорвать понравившееся яблоко. Весной ставили корзинки с первой земляникой и другими ягодами. Впрочем, потом баловство закончилось, фрукты стали отсылать другой особе…


Александр III и окрошка на кисломолочном, как любил император

Но самым захватывающим будет рассказ о кулинарных пристрастиях Александра III. Так как император любил и ел вкусненькое, и даже, как многие, иногда в ночи.

Да, Александр III боролся с лишним весом, поскольку считал, что бесформенный, толстый император дискредитирует привычный благообразный облик русского самодержца. Но, как все худеющие, иногда срывался и норовил поесть в неурочное время. Эта проблема решалась камердинерами. Например, в Гатчинском дворце в комнате за личными покоями Александра III хранились умывальник, два самовара и кастрюля с подставкой, на которой камердинеры могли что-нибудь «по-быстрому» разогреть императору. Есть мемуарные упоминания, что уже тяжело больной император, сидевший на молочной диете, периодически просил принести ему самые простые солдатские блюда из казарм охраны.

Сохранилась масса мемуарных свидетельств и различных кулинарных историй времен царствования Александра III. Если говорить о его кулинарных предпочтениях, то, по свидетельству современников, царь в пище был умерен и любил простой, здоровый стол. Одним из самых любимых его блюд был поросенок под хреном «от Тестова», который обязательно заказывался во время посещений Москвы.

Известный бытописатель старой Москвы В.А. Гиляровский в своей знаменитой книге «Москва и москвичи» упоминал, что «петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу».


Фаршированный тестовский поросенок.

Вместе с тем упрощать гастрономические пристрастия Александра III совершенно не следует. Хороший стол с тонкими и разнообразными блюдами — совершенно обычное дело в императорских дворцах, а вот «купеческий» поросенок под хреном был редкой экзотикой в стиле «а-ля рюсс». Однако, видимо, сочетание тонких соусов и «простонародных» блюд и являлось характерным гастрономическим стилем императора. Так, один из близких к царю людей упоминал, что «любил он очень соус Cumberland и всегда готов был есть соленые огурцы, которых предпочитал в Москве». Видимо, для царя соус Cumberland и соленые огурцы органично сочетались. Судя по мемуарным упоминаниям, Александр III действительно любил пикантные соусы. Любил настолько, что мог поблагодарить «любезной телеграммой» за «какой-то особенно вкусный соус, привезенный ему Владимиром Александровичем из Парижа».


Соус Cumberland.

Этот знаменитый соус воспроизводился с разным успехом несколькими поколениями придворных метрдотелей. Например, соус Cumberland подавался на парадном обеде в 1908 году (в Ревеле) во время встречи Николая II с английским королем Эдуардом XVIII. По словам мемуариста, «обед проходил очень оживленно… Когда к дикой козе с красносмородинным сладковатым желе подали поразительный соус камберленд, знаменитый гастроном (имеется в виду английский король. — И. Зимин) похвалил: «С таким соусом можно и родную мать съесть»». Пьер Кюба, метрдотель, остался очень доволен.

Надо заметить, что кулинарные пристрастия Александра III оставались загадкой даже для весьма близких к царю сановников. То, что подавалось во время торжественных трапез, было качественным вариантом ресторанного меню. И то, что ел царь, не выходило за рамки привычных, очень высоких, но стандартов.


Десертный стол (экспозиция музея «Архангельское»).

В 1889 году во время военных учений Александр III жил несколько дней в загородном доме государственного секретаря А.А. Половцева. В числе прочего хозяин обеспокоился составлением меню на эти несколько дней. И хотя Половцев неоднократно бывал на трапезах и в Зимнем, и в Аничковом дворцах, его крайне озадачил поиск любимых блюд императора. С этим вопросом он обратился к графу С.Д. Шереметеву, так как тот уже принимал царя у себя в деревне. На вопрос, какие у Александра III гастрономические предпочтения, С.Д. Шереметев ответил: «Кислое молоко, да, пожалуй, больше ничего», добавив, что у императрицы Марии Федоровны никаких гастрономических предпочтений нет.

Александр III охотно ел рыбу. Особенно часто готовили рыбу во время отдыха в финских шхерах. Это вполне объяснимо, поскольку именно там царь часто рыбачил, и добытую им рыбу, естественно, подавали к царскому столу. Понятно, что рыба, выловленная собственноручно, особенно вкусна. Во время отдыха в Финляндии царскую семью окружало самое скромное число придворных, и семейство пыталось вести образ жизни «простых людей». Мария Федоровна собственноручно жарила камбалу, любимый деликатес императора.


Из сладкого в молодые годы Александр III любил пастилу и фруктовый мусс. Любил он в конце завтрака выпить горячего шоколада.


Клюквенная пастила.

Качество шоколада, который готовили для него специально, царя часто не устраивало: «Государь попробовал и резко отодвинул чашку. «Не могу добиться, — сказал он Зедделеру, — чтобы мне подавали порядочный шоколад»». Трудно сказать, с чем он сравнивал качество подаваемого лакомства.


Горячий шоколад.

Надо заметить, что царские «раздражения» за столом могли возникнуть по самым разным причинам. Так, во время одного из завтраков император «бросил вилку, удивленный уродством ее формы». Были у него и «дипломатические истории» со столовыми приборами. Например, на одном из «дипломатических завтраков», когда австрийский посол обронил, что в ответ на проводившиеся учения русской армии Австрия придвинет к границам России несколько армейских корпусов, Александр III весьма расчетливо вспылил. Он свернул свою вилку штопором и, швырнув ее в сторону австрийского посла, прибавил: «Вот что я сделаю с вашими корпусами».


Сервировка императорского стола. Фото с выставки в Николаевском зале Зимнего дворца.

Император был хлебосольным, но рачительным хозяином. Так, он периодически не брезговал лично проверять счета и обеденные калькуляции Гофмаршальской части. В Гатчинском дворце обеды проходили на первом этаже в Арсенальной зале неподалеку от сцены и детской деревянной горы. Как правило, обеды шли в музыкальном сопровождении. Обеденное меню состояло из двух частей: на одной половине печатали меню кулинарное, на другой — меню музыкальное. После обеда проходил обычный «cercle» (фр. «круг»). Императрица Мария Федоровна приветливо всех обходила. Император предлагал курить и выбирать себе спиртное по вкусу.


Васнецов В.М. «Меню парадного обеда Александра III».

Во время поездок, вне железных правил и традиций императорских резиденций, Александр III мог себе позволить некоторые кулинарные вольности, которые во дворцах считались откровенным моветоном. Так, во время поездки на Кавказ осенью 1888 года император с удовольствием пробовал блюда кавказской кухни, не считаясь с тем, что в них много лука и чеснока: «Вид лука и чеснока привел его в восхищение, и он усердно принялся за него. Императрица заволновалась, она не выносила чесноку и упрекала Государя, что подавал дурной пример». Возможно, именно поэтому на акварели «кавказской серии» 1888 года придворный художник М. Зичи и изобразил Александра III завтракающим в одиночестве. На заднем плане сидит императрица, также завтракающая за отдельным столом. Не нашла я ее, нашла другую.


Обед семьи Александра III (М. Зичи).

Можно привести несколько меню из этого путешествия. Из них видно, что во время торжественных приемов преобладала европейская кухня. Например, 19 сентября 1888 года во время путешествия по Кавказу Александру III предложили окрошку, гороховый суп, пирожки, осетрину холодную с хреном, пулярду с грибами и земляничное мороженое.

На завтраке с офицерами и депутацией во Владикавказе 20 сентября на стол подавали: окрошку, суп по-американски, пирожки, котлеты холодные из севрюги, борделез, филе из фазанов совиньи, вырезку говядины с пюре из шампиньонов, компот из груш на шампанском. И 26 сентября 1888 года: окрошка, суп графский, пирожное, осетрина холодная, куропатки с капустой, седло баранье с гарниром, груши в желе.


Соус борделез (бордоский соус). В его состав входят вино (красное или белое), соус деми-гляс и немного томатного соуса.

Поскольку император был страстным охотником, то трапезам на природе, как и при Александре II, уделялось самое пристальное внимание. Но, судя по дошедшей записке великого князя Владимира Александровича, на некоторых из охот привычных трапез по каким-то причинам не устраивали: «Настаиваю на завтраке в лесу: в прежние времена всегда так делалось; времени же для устройства и расчистки подходящего места много впереди».


Группа участников царской охоты за обедом; справа — император Александр III, по правую руку от него — императрица Мария Федоровна; третий от нее — министр императорского двора и уделов И.И. Воронцов-Дашков.

Под таким «давлением» традиции восстановили и неукоснительно выполняли. Пока охотники собирались и выезжали на охоту, становясь «на номера», у кухонных служителей были свои заботы. В лес выезжал целый обоз громоздких экипажей. Все это называлось царской кухней.


Повара за приготовлением обеда в лесу во время царской охоты.



Император Александр III (крайний справа), императрица Мария Федоровна (по правую руку от него) и участники царской охоты во время обеда в лесу; крайний слева (в шляпе) — князь В. Барятинский.

Прочитала недавно, что британские канадские ученые выделили четыре фактора, которые делают семью прочной:

1) общее мировоззрение;
2) общие гастрономические вкусы;
3) секс;
4) желание гладить друг друга.

И очень этот список мне созвучен, пожалуй, я с ним полностью соглашусь. Или в нем чего-то не хватает?


Общее мировоззрение. Ну, с этим все понятно: те, кто смотрит не друг на друга, а в одном направлении, имеют больше шансов жить долго и счастливо и умереть в один день. Взаимопонимание по ключевым жизненным вопросам - пожалуй, это самое главное для пары, и вряд ли кто-то станет с этим спорить.

Общие гастрономические вкусы. Да-да, не секс, родимый, поставили канадские ученые вторым по значимости, а именно общие пристрастия в еде. Дело в том, что, к сожалению или к счастью, быту в семье отводится гораздо больше времени, чем сексу, а приготовление и прием пищи - самое распространенное бытовое занятие.

Мы с Ромой давно вычислили такую закономерность: счастливая пара должна иметь согласие по двум ключевым вопросам: чай/кофе и кошки/собаки. Последний, правда, скорее относится к общему мировоззрению, но не суть. Если он любит кофе и собак, а она чай и кошек - им не быть вместе!!! Мы с Ромой знатные чаевники: любим по нескольку раз в день посидеть вместе за чаем с вкусняшками, пообщаться за шоколадкой. Разговоры за чаем - самые приятные и интересные! А к кофе мы оба почему-то равнодушны. И да, мы любим кошек.

Секс. Невероятно, но факт: в семейной жизни, особенно с рождением детей, секса становится в разы меньше, чем было в свадебном путешествии. Похвально, если он случается раз в неделю, а то и в две. Но секс в семейной жизни очень важен. Что в нем важного? Опять же, общее мировоззрение, одинаковое отношение к этому вопросу: если мужу секс нужен три раза в неделю, а жене - три раза в год, то обоим придется проделать огромную работу над собой, чтобы достичь гармонии.

Желание гладить друг друга. Здесь речь идет просто о ежедневных прикосновениях: объятиях, поцелуях, поглаживаниях. Мне кажется, мужу и жене чрезвычайно важно физически ощущать друг друга каждый день. Необязательно хотеть заниматься сексом каждый день, но очень важно хотеть обнять мужа, когда он пришел с работы, поцеловать его перед сном и т. д. Что-то такое важное передается с этими маленькими незаметными прикосновениями: я здесь, я рядом, я рада, что ты со мной, вот тепло моей руки.

Я не утверждаю, что только при наличии всех этих четырех факторов возможна счастливая семейная жизнь. Но я считаю, что если они все присутствуют, то семейное счастье может быть легким, легкодобываемым, само собой разумеющимся. Если же чего-то не хватает, то счастье возможно, но ценой очень больших обоюдных усилий.

А вы как считаете? Какие условия необходимы для счастливой гармонии мужа и жены?