Принцип Наполеона: меньше спать, но высыпаться. Невероятные привычки: как спали самые великие люди в истории Сколько спят известные люди

Римский политик и полководец Гай Юлий Цезарь основал великую Римскую империю и навсегда изменил культуру будущей Европы. Он одержал победу в гражданской войне и стал единовластным правителем «Римского мира».

Чтобы добиться всего этого, по воспоминаниям современников, Цезарь спал около 3 часов в сутки. При этом он не делал себе привилегий - во время военных походов Юлий Цезарь спал вместе со своими солдатами, прямо на земле под открытым небом.

Леонардо да Винчи (1452–1519 годы)

Возможно, список стоит дополнить ещё одним пунктом. Гениальный художник и изобретатель спал по 15–20 минут в день каждые четыре часа (всего около 2 часов). Остальные 22 часа Леонардо работал.

Сегодня такая система сна называется «многофазный сон». Считается, что подобный режим позволяет увеличить время бодрствования до 20–22 часов в сутки. У этого паттерна немало последователей, однако второго да Винчи среди них, по всей видимости, нет.

Бенджамин Франклин (1706–1790 годы)

Бенджамин Франклин - известный политик, дипломат и учёный. Его подпись стоит на Декларации независимости США, Конституции и Версальском мирном договоре 1783 года, а портрет украшает стодолларовую купюру.

По его мнению, хорошего не должно быть много. А сон - несомненно благо. Кроме того, придерживался строгого распорядка дня, в котором сну отводилось не больше 4 часов.

Наполеон I Бонапарт (1769–1821 годы)

Многие слышали такой афоризм Бонапарта: «Наполеон спит четыре часа, старики - пять, солдаты - шесть, женщины - семь, мужчины - восемь, а девять спят только больные». Действительно, Наполеон обычно отправлялся в постель около полуночи, спал до 2 часов ночи. Затем вставал, работал и ближе к 5 утра снова ложился на пару часов. В итоге он спал около 4 часов в сутки.

При этом историки отмечают, что великий полководец из-за постоянных стрессов частенько мучился бессонницей. Именно катастрофической нехваткой сна некоторые объясняют стратегические провалы Бонапарта при Ватерлоо.

Томас Джефферсон (1743–1826 годы)


Nathan Borror/Flickr.com

Томас Джефферсон спал всего 2 часа в сутки. При этом из его переписки можно сделать вывод, что никакого режима политик не придерживался. Он ложился всегда в разное время (чаще всего - поздно), перед сном обязательно читал, а пробуждался уже с первыми лучами солнца.

Томас Эдисон (1847–1931 годы)

Всемирно известный изобретатель, придумавший фонограф, лампы накаливания и культовое слово «алло», утверждал, что спал по 5 часов в сутки. Как и многие гении, он считал пустой тратой времени и признаком лени. Поэтому сонь и лежебок Эдисон откровенно презирал.

Может, это и подтолкнуло его к изобретению лампочек. В былые времена, когда использовались свечи, люди спали по 10 часов, а с появлением лампы накаливания Томаса Эдисона норма сна сократилась до 7 часов в сутки. Забавно также, что в лаборатории учёного стоял маленький диванчик, и злые языки поговаривали, что Эдисон время от времени позволял себе слегка вздремнуть в течение дня.

Никола Тесла (1856–1943 годы)

Другой гениальный учёный, известный физик и изобретатель, внёсший значительный вклад в изучение переменного тока, спал всего по 2–3 часа в день.

По воспоминаниям современников, он мог работать ночь напролёт, даже если очень сильно устал. «Я совершенно вымотан, но не могу прекратить работу. Мои эксперименты так важны, так прекрасны, так удивительны, что я с трудом могу оторваться от них, чтобы поесть. А когда пытаюсь уснуть, то всё время думаю о них. Полагаю, что буду продолжать, пока не упаду замертво», - говорил Тесла. Правда, после таких изнуряющих дней он надолго погружался в сон, чтобы восстановить силы.

Уинстон Черчилль (1874–1965 годы)

Один из величайших британцев в истории (по мнению самих британцев), Уинстон Черчилль придерживался следующего : ложился в 3 часа ночи и просыпался в 8 утра. Таким образом, спал он пять часов в сутки.

Однако мудрый политик никогда не пренебрегал возможностью прикорнуть часок после обеда. «Вы должны спать в промежутке между обедом и ужином, и никаких полумер, никогда! Снимайте одежду и ложитесь в постель. Это то, что я всегда делаю. Не думайте, что вы будете выполнять меньше работы, потому что спите в течение дня. Это глупое мнение людей, у которых нет фантазии. Напротив, вы сможете сделать больше, ведь вы получаете два дня в одном - ну, по крайней мере полтора».

Сальвадор Дали (1904–1989 годы)

Доподлинно неизвестно, сколько часов на сон отводил испанский художник Сальвадор Дали. Но есть свидетельства, что он, так же как Леонардо да Винчи, практиковал «рваный» сон.

Для этого Дали ставил возле кровати металлический поднос, а в руки брал ложку. Как только он входил в глубокую фазу сна, ложка падала - от грохота художник просыпался. По его словам, промежуточное состояние между сном и бодрствованием давало ему новые идеи.

Маргарет Тэтчер (1925–2013 годы)

«Железная леди» уже была в одном из наших списков - . Поэтому вы знаете, что она была настоящим трудоголиком - спала 4–5 часов в сутки, а иногда и всего полтора или два. Сама Тэтчер говорила про сон так: «Я никогда не спала больше, чем по четыре или пять часов. Так или иначе, моя жизнь - это моя работа. Некоторые люди работают, чтобы жить. Я живу, чтобы работать. Я часто сплю только полтора часа, предпочитая жертвовать временем сна, чтобы иметь приличную прическу».

Большинство из нас живет в нескончаемой суете: сначала мы трудимся на работе, потом стараемся побыстрее переделать домашние дела, позаниматься с детьми, сделать покупки… Немудрено, что при таком ритме жизни каждому второму из нас не хватает в сутках 25-го, а то и 26-го часа даже на самые необходимые дела, а ведь хочется освободить время еще и на досуг! И что самое обидное — при такой загруженности почти треть суток мы вынуждены отдавать сну.

Как при этом не помечтать о том, чтобы научиться спать меньше и при этом не чувствовать себя разбитым весь следующий день. Ведь спал же великий французский полководец Наполеон по четыре часа в сутки и умудрялся при этом завоевывать города и страны!

Те, кто считают, что такого результата в принципе добиться невозможно, глубоко ошибаются. Ученые давно разгадали этот секрет и создали методику, следуя которой можно спать столько, сколько вы готовы потратить на сон и — что самое главное — после пробуждения чувствовать себя полным сил и энергии.

Почему мы не высыпаемся?

Вы спросите, как привести всех к общему знаменателю, ведь каждому человеку необходимо разное количество времени сна. Кому-то достаточно пять-шесть часов, в кому-то не хватает и восьми. Однако иногда мы можем через четыре часа отдыха почувствовать, что готовы к работе, а бывает, что в выходной день, проспав до обеда, ощущаем себя, как выжатый лимон. Все очень просто.

У всех людей процесс сна делится на несколько фаз. Каждая из них длится в среднем 90 минут. После того, как одна фаза заканчивается, наш организм просыпается, а затем снова погружается в сон. Перерыв между фазами настолько маленький, что пробуждение стирается из нашего мозга и утром нам кажется, что мы беспробудно спали всю ночь.

Однако, если человека разбудить сразу же после того, как завершилась одна фаза сна, то он не будет себя разбитым. И наоборот, если проснуться в ее середине-то возникнет ощущение того, что мы совершенно не выспались, независимо от того, сколько часов назад мы погрузились в объятья морфея.

Сокращаем время сна…

Зная об этих тонкостях, можно сократить время сна без последующего ощущения себя в качестве «вареного овоща».

1. Для начала вам потребуется время, чтобы определить конкретно ту длительность каждой фазы сна, которая характерна именно для вас, ведь у всех людей она разная. Ориентироваться в проводимых опытах можно на уже озвученную среднюю цифру в 90 минут.

2. Затем, попробуйте просыпаться, скажем после 2-3 фаз (примерно через 180-270 минут). При этом учитывайте в подсчетах необходимые вам 10-15 минут на засыпание. Уже после этих нехитрых манипуляций, вы заметите, что просыпаться стало легче. Хотя эксперименты доказывают, что лучше всего человек чувствует себя, если его разбудить в конце 4 фазы (то есть после 6-часового сна).

Статистика показывает, что главная сложность в наполеоновском секрете состоит в том, чтобы четко определить длину фазы сна. Как правило, на это уходит несколько недель. Зато после того, как вы справитесь с этим, методика начинает давать отличные результаты.

Как не злится на будильник?

Труднее всего по утрам, не тому, кто пробуждается, а будильнику. Посудите сами, сколько колкостей и брани ему приходится выслушивать от своего владельца, а бывает, и физическую расправу к нему применяют. Конечно, все это шутки, но ведь этот полезный для нас прибор вовсе не виноват в том, что нам приходится вставать.

Если будильники вас все-таки принципиально раздражают, попробуйте избавиться от них. Как это сделать? Очень просто. Вспомните те времена, когда их вовсе не было. И никто из наших предков никуда не опаздывал.

Все дело в том, что организм человека уникален. Он может самостоятельно просыпаться тогда, когда нам это нужно. И это легко проверить! Перед тем, как отправиться в мир сладких сновидений, мысленно скажите себе, что хотите встать, скажем, в 6 утра. Таким образом, вы сами запрограммируете свой мозг на то время, когда вам необходимо проснуться. Если вы научитесь этому нехитрому способу, вам больше не потребуется будильник. Компания "LeKon" занимается продажей домашнего текстиля.На нашем сайте или страничке в соцсетях вы можете купить

Знаменитый изобретатель Томас Эдисон спал по три или четыре часа в сутки, он считал, что сон — это пустая трата времени. Марта Стюарт, эксперт по планированию хороших вечеринок, спит только по четыре-пять часов в сутки. Комику Джейну Ленону достаточно всего пяти часов отдыха, а миллионы телезрителей, которые не могут посмотреть его ночное телешоу, лишь завидуют такой привычке.

Так в чем же секрет успеха? Возможно, это было безумством с их стороны лишать себя определенного количества сна. Возможно, они знали что-то, чего не знаем мы. В конце концов, они были гениями. Для многих людей, которые часто сталкиваются с сильным давлением и плотными графиками, такие привычки сна могут быть довольно странными.

Вот и узнайте, какими были самые причудливые привычки в этом отношении некоторых величайших умов мира.

Как спал Уинстон Черчилль?

Для полноценного отдыха ему хватало всего пары часов. Ежедневно в 5 часов вечера премьер-министр позволял себе легкий виски с содовой, прежде чем пойти вздремнуть на пару часов. Черчилль всегда говорил, что эта сиеста (или короткий сон) позволяла ему сделать в два раза больше работы.

Черчилль, как известно, был совой, часто работал ночью. Из-за своего странного графика он проводил встречи в своем личном кабинете, а иногда - даже в ванной. Бывший премьер-министр Великобритании, который приловчился спать в разных местах в палате парламента, верил в силу коллапса, которая способствует умственному развитию.

Расписание сна Леонардо да Винчи

Этот гений отдыхал всего по 20 минут, но происходило это каждые четыре часа. Да Винчи предпочитал следовать экстремальной формуле многофазного сна (режим «Уберман»), который включал в себя 20-минутный отдых через каждые 240 минут.

Этот нетрадиционный цикл, возможно, эффективен тем, что давал возможность художнику быть более активным во время рабочих будней. Хотя многие исследователи уверены, что такой график затруднял работу над его долгосрочными проектами.

Что можно сказать о Чарльзе Диккенсе?

Этот великий гений спал исключительно лицом на север, чтобы сделать свое творчество еще более совершенным. У писателя всегда при себе был навигационный компас.

Перед тем как уснуть, он должен был убедиться, что лег спать именно в этом направлении, и считал, что эта причудливая практика улучшила его творчество. Говорят, Диккенс страдал от бессонницы.

Изобретатель Никола Тесла никогда не спал больше двух часов в день

С таким ограниченным графиком сна у гения было много времени для работы над своими проектами. Так же как и да Винчи, Тесла постоянно придерживался цикла сна «Уберман» и утверждал, что никогда не спит более двух часов в день. Со слов его помощников, однажды он проработал в своей лаборатории целых 84 часа без какого-либо отдыха.

«Я не думаю, что в этом мире есть какие-то острые ощущения, которые могут пройти через сердце простого человека, ведь такие ощущения может испытывать только великий изобретатель, поскольку он способен видеть некоторое знаки свыше, которые пророчат успех... Такие эмоции заставляют человека забывать о еде, сне, друзьях, и даже любви», - говорил Тесла.

Как отдыхал Наполеон Бонапарт?

Он мог по нескольку дней ходить в одной и той же одежде или полностью лишать себя сна.

Во время военной кампаний Наполеон был вихрем энергии, скакал с места на место, просматривал карты и размышлял о стратегии. Он мог днями ходить в одном и том же или практически не спать ночью. Но у него была одна особенность. Со слов многих великих лидеров, он мог заснуть в любой неподходящий момент. Наполеон мог спать, как ребенок, прямо перед битвой и даже тогда, когда рядом стояли пушки. Он мог с легкостью забывать об усталости, которая преследует всех тех, кто не спит по ночам. Затем, когда буря битвы заканчивалась, генерал мог спать по восемнадцать часов в сутки.

Заключение

Все в один голос твердят, что нам нужно восемь или девять часов для полноценного отдыха, чтобы наш организм мог нормально функционировать, но некоторые личности этого не понимают. К счастью, они как-то преуспевают в своих делах с таким минимальным количеством сна.

Дональд Трамп - президент США, которому явно не хватает сна. Его график - это всего три-четыре часа в сутки, но он говорит, что это дает ему конкурентное преимущество. Видимо, он усердно работает.

Каковы ваши привычки сна? Знаете ли вы, что проблемы с шишковидным телом могут вызвать бессонницу? Хотя не стоит забывать и об индивидуальных особенностях и способностях каждой личности. Поэтому спите столько, сколько требуется вашему организму.


Известно, что для хорошего самочувствия и продуктивной работы человеку необходимо спать от 6 до 8 часов в сутки. Однако история знает немало личностей, которые пренебрегали сном, считая его пустой тратой времени. Так, Наполеону было достаточно только 4 часа забытья в объятиях Морфея, Уинстон Черчилль отводил сну совсем малую часть жизни, предпочитая работать по ночам, а Никола Тесла и вовсе мог бодрствовать по 22 часа в сутки. Одни исследователи называют такой феномен проявлением гениальности, а другие - просто бессонницей.

Леонардо да Винчи


Леонардо да Винчи спал часто, но мало. Этот так называемый полифазный сон подразумевал 20 минут забытья каждые 4 часа. Считается, что такой необычный цикл давал гению возможность работать более продуктивно.

Ученые отмечают, что подобный график требует хотя бы двухнедельного привыкания. За этот период у человека происходит перестройка биологических часов, сопровождаемая сонливостью, нарушением координации движения, снижением работоспособности. Однако потом частый кратковременный сон позволяет ему быть более активным. Тем не менее, в условиях нынешних реалий и стандартного 8-часового рабочего дня, полифазный сон практиковать практически невозможно.

Никола Тесла


Знаменитый изобретатель Никола Тесла также не позволял сну отбирать его драгоценное время. Гений бодрствовал по 22 часа в сутки. Он спал ночью 2 часа и днем – еще минут двадцать. Его ассистенты рассказывали, что Тесла однажды проработал в своей лаборатории более 3-х суток, не сомкнув глаз.

Сам Тесла не раз восклицал: «Я не думаю, что в этом мире есть какие-то острые ощущения, которые могут пройти через сердце простого человека, ведь такие ощущения может испытывать только великий изобретатель, поскольку он способен видеть некоторое знаки свыше, которые пророчат успех… Такие эмоции заставляют человека забывать о еде, сне, друзьях, и даже любви» .

Уинстон Черчилль


Доподлинно известно, что британский премьер-министр Уинстон Черчилль обязательно находил время для дневного сна. Как он сам неоднократно заявлял, пару часов отдыха днем позволяли ему в два раза улучшать свою работоспособность и трудиться до раннего утра: «Когда началась война, мне необходимо было спать днём, ибо это был единственный способ справиться со свалившейся на меня ответственностью».

«Не думай, что сделаешь меньше работы, если поспишь днём. Это - дурацкое мнение людей без воображения. Наоборот, ты сможешь сделать больше».

Маргарет Тэтчер


«Железная леди» Маргарет Тэтчер спала по 4-5 часов в сутки. Политик считала себя настоящим трудоголиком и в определенные периоды могла бодрствовать по 20-22 часов в сутки. Тэтчер говорила:

«Я никогда не спала больше чем четыре или пять часов в сутки. Так или иначе, моя жизнь - это моя работа. Некоторые люди работают, чтобы жить. Я живу, чтобы работать. Я часто сплю только полтора часа, предпочитая жертвовать временем сна, чтобы иметь приличную прическу».

Наполеон Бонапарт



Во время военных кампаний Наполеон Бонапарт практически полностью лишал себя сна. Продумывая стратегии ведения военных действий, полководец не спал до 12 ночи, потом ложился, просыпался через 2 часа и работал до 5 утра. Затем Наполеон ложился дремать до 7 утра.

По свидетельствам многих военачальников, Наполеон мог бодрствовать больше суток, а потом проваливался в сон в самый неподходящий момент. Перед самым началом битвы при Аустерлице полководца едва удалось разбудить. А в разгар сражения под Ваграмом под грохот пушек Бонапарт улегся на медвежью шкуру, расстеленную на земле, и уснул. Проснувшись через 20 минут он как ни в чем не бывало продолжил отдавать приказы. Зато когда бои оканчивались, полководец засыпал на целых 18 часов.


Однако на острове Святой Елены он превратился в сову и вставал очень поздно по утрам. Этот факт косвенно подтверждает версию о том, что