Секрет приготовления риса сорта Басмати и его полезные свойства! Чем отличается рис Жасмин от риса Басмати? Рис басмати отличие от обычного

Рис басмати представляет собой индийскую крупу, которая отличается особенным вкусом и ароматом. Зерна этого продукта тонкие и длинные. После сбора такой рис выдерживают не меньше одного года. В результате длительной сушки зерна крупы становятся более твердыми. Следует особо отметить, что при варке они практически не теряют своей формы и увеличиваются примерно в 2,5 раза.

Рис басмати растет в северном Пенджабе, между Пакистаном и Индией. Представленная крупа является самым дорогим сортом в мире.

басмати?

Готовить обеды с использованием такой крупы можно по-разному. Но если вам требуется лишь отварить его, то для этого необходимо подготовить:

  • рисовую крупу - 1 ;
  • соль поваренную - по вкусу;
  • воду питьевую - 1,5 гранен. стакана.

Подготовка длиннозерной крупы

Вы не знаете, как варить рис басмати? Его следует тщательно помыть в холодной воде. Для этого необходимое количество крупы требуется всыпать в большое сито. Далее длиннозерный рис следует аккуратно помыть, хорошо переминая его руками до тех пор, пока вода не станет полностью чистой.

Термическая обработка индийской крупы

После того как индийский рис басмати будет обработан, его необходимо выложить в глубокую чашу и залить 2 стаканами обычной холодной воды. В таком положении крупу желательно оставить в стороне на полчаса. По прошествии названного времени всю жидкость требуется слить, а рис выдержать в чаше еще 10 минут. Далее продукт необходимо пересыпать в кастрюлю, залить 1,5 стаканами холодной воды, поставить на сильный огонь и дождаться закипания. После того как жидкость в посуде начнет бурлить, огонь требуется уменьшить до минимального значения. Накрыв кастрюлю крышкой, крупу следует варить около 20 минут.

Завершающий этап в приготовлении обеда

Басмати, рецепт которого мы рассматриваем, не рекомендуется выдерживать на огне дольше положенного времени. В противном случае крупа переварится и примет липкую кашеобразную консистенцию. После того как продукт полностью приготовится, его необходимо отбросить в сито и тщательно сполоснуть в холодной воде. В завершение отварной рис басмати следует посолить по вкусу, а также добавить какие-либо специи и пряности.

Как подавать блюдо к обеденному столу?

Отварная индийская крупа послужит идеальным гарниром к мясу, птице или гуляшу. Помимо этого, такой продукт нередко используют для приготовления фрикаделек-ежиков, ленивых голубцов, суши и проч.

Готовим самый вкусный и сытный плов

Рис басмати представляет собой идеальный продукт для приготовления такого восточного блюда, как плов. Чтобы он получился вкусным, ароматным и максимально рассыпчатым, следует заранее подготовить следующие компоненты:

  • длиннозерный рис басмати - 1,5 гранен. стакана;
  • мякоть баранины или говядины с жировыми прослойкам - около 400 г;
  • морковь свежая крупная - 3 шт.;
  • чеснок - большая головка;
  • луковицы горькие белые - 2 головки;
  • масло растительное - добавлять по усмотрению;
  • соль и приправы, предназначенные специально для плова - добавлять по вкусу.

Обработка продуктов

Рис басмати для плова следует обрабатывать точно так же, как и в предыдущем рецепте. Однако вымачивать его в воде не обязательно. Помимо крупы, для такого блюда следует взять небольшой жирный кусок говядины или баранины, тщательно его помыть и нарезать на крупные кубики. Также требуется почистить морковь и лук, а затем нашинковать их на полукружочки и кольца.

Термическая обработка части ингредиентов

Прежде чем сделать такое вкусное восточное блюдо, как плов, следует предварительно обжарить кусочки мяса и овощи. Для этого необходимо взять толстостенную кастрюлю, влить в нее растительное масло и максимально разогреть. Далее в посуду требуется выложить говядину или баранину и обжарить на быстром огне до появления красноватой корочки. После этого к мясным кусочкам следует всыпать нашинкованные овощи и выдержать еще около 5-8 минут.

Процесс приготовления всего блюда

Тщательно обжарив жирное мясо и овощи, следует приступить к выкладке риса. Для этого основные ингредиенты желательно щедро обсыпать солью и ароматными приправами, а затем ровно распределить по дну кастрюли. Сверху обжаренного мяса и овощей требуется выложить тщательно вымытый длиннозерный рис и большую головку чеснока. Не перемешивая продукты, их необходимо залить крутым кипятком так, чтобы он покрыл ингредиенты на 2-2,5 сантиметра. Такое количество воды вполне достаточно для того, чтобы крупа хорошо проварилась, увеличилась в размерах, но при этом осталось рассыпчатой.

После того как продукты будут залиты кипятком, посуду требуется плотно закрыть, а огонь установить на минимум. В таком положении плов должен вариться примерно 35-40 минут. По прошествии названного времени блюдо следует тщательно перемешать, дополнительно сдобрить специями (если это необходимо), а затем снова закрыть, снять с плиты, укутать в толстое полотенце и оставить в стороне на полчаса.

Правильная подача к столу

Теперь вам известно, как приготовить рис басмати. Спустя 30 минут плов рекомендуется еще раз перемешать большой ложкой, а затем распределить по глубоким тарелочкам и подать к столу вместе со свежей зеленью. Следует отметить, что восточное блюдо, приготовленное по вышеописанному рецепту, получается очень вкусным, ароматным и сытным.

В чем состоит особенность такого сорта риса?

Рис басмати используют для приготовления легких гарниров и рассыпчатого плова потому, что в нем содержится намного меньше крахмала, нежели в аналогичной, но круглозерный крупе. Именно поэтому такой продукт считается диетическим и очень часто применяется для здорового питания.

Следует также отметить, что представленный индийский рис содержит в себе массу полезных веществ, а именно: фолиевую кислоту, крахмал, клетчатку, железо, аминокислоты, фосфор, ниацин, тиамин, калий и рибофлавин. Кстати, вареные зерна такой крупы не провоцируют возбуждение секреции сока желудка, так как обволакивают и защищают его слизистую оболочку.

Гликемический индекс (ГИ) – 45.

Калорийность – 347 ккал, отварной – 116 ккал.

Рис с давних времён занимает ведущие позиции среди злаковых культур. Басмати отличается от всех сортов риса самым тонким и длинным зерном, приятным вкусом и рассыпчатостью. Родиной считается подножие Гималайских гор. Сегодня имеет широкую популярность в Европе, Америке, России и многих странах. Основные поставки на мировой рынок принадлежат Индии.

Полезные свойства риса басмати

В составе басмати имеется масса полезных веществ: пищевые волокна, крахмал, аминокислоты, минеральные соединения. Энергетическая ценность представлена белками – 7,2 г, углеводами – 75 г, жирами – 0,9 г. Превосходит другие сорта риса по спектру полезных аминокислот, количество которых имеет восемнадцать наименований: метионин, лизин, трионин и др. Фолиевой кислоты больше в 5 раз, чем в обычном белом рисе. Преимуществом является отсутствие холестирола и клейковины.

Как рис басмати влияет на организм

Благодаря полезному составу рис басмати благотворно влияет на жизнедеятельность организма. С его помощью ускоряются процессы пищеварения, стимулируется работа поджелудочной железы, очищается кишечник, сосуды, кровь. Свойство медленно перевариваться, регулирует усвоение углеводов, что способствует нормализации уровня сахара.

Включение в рацион риса басмати благотворно сказывается на функциональности печени, почек, желудка. Укрепляется сердце, тонизируется нервная система. Этот продукт снижает повышенную кислотность, устраняет излишек солей, полезен при язвенных болезнях желудка и кишечника. Повышает жизненный тонус, обеспечивает энергией. Имеет свойства понижать давление, улучшать работу иммунной системы, оказывать противомикробное воздействие, очищать и укреплять сосуды.

Зёрна басмати легко усваиваются, защищают желудок, не создают чрезмерной нагрузки на секреторную функцию. Систематическое употребление оказывает противораковое воздействие, так как рис имеет способность угнетать злокачественные проявления. Басмати – незаменимый продукт при ожирении. Входит в состав диет для похудения, так как быстро насыщает, тонизирует перистальтику кишечника, выводит шлаки, устраняет запоры.

Как правильно выбирать

Покупая рис басмати лучше выбирать упаковку, в который видно содержимое. Качественный продукт не имеет инородных примесей, сколов и трещин в теле зерна, все семена должны быть одного размера. Белый налёт или мучнистая пыль говорят о низком качестве риса. Важно обратить внимание на срок годности.

Способы хранения

Басмати может храниться на протяжении 12 месяцев со дня производства, поэтому следует употребить до даты, указанной на упаковке. Держать лучше в герметичной таре и в защищенном от света месте.

С чем сочетается в кулинарии

Неповторимый аромат и нежный ореховый привкус сделали этот рис всемирно популярным. Его применяют в основном, как изысканный гарнир с добавление умеренного количества специй: тмин, кинза, куркума, перец. Для усиления вкуса применяют сок лимона, кунжутное, кокосовое и сливочное масло. В сложных гарнирах употребляется с бобовыми продуктами (нут, ).

Также басмати используют для приготовления комбинированных блюд из мяса и птицы. Этот рис хорошо сочетается в сладких блюдах с добавлением любых фруктов и сухофруктов (курага, инжир, изюм, кизил, барбарис, чернослив и др.).

Важно знать, как правильно приготовить продукт. Кулинарная обработка предусматривает распаривание, т. е. на умеренном огне проварить не более 5 минут, а затем дать настояться. На упаковке обычно указывается способ приготовления и пропорции (1 стакан крупы и 2 стакана воды).

Полезное сочетание продуктов

Самым хорошим способом для употребления считается смешивание чёрного, бурого и белого риса. Такое сочетание активно применяется диетологами при составлении программ для похудения. Специалисты рекомендуют сочетать с чечевицей, машем и фасолью, а также с орехами и семенами подсолнуха, тыквы, кунжута и льняным семенем. Рис гармоничен с тушёными овощами и корнеплодами. Часто в диетах указываются такие блюда, как овощной плов и ризотто.

Противопоказания

Рис басмати в больших количествах может вызывать запоры. С осторожность при пониженном давлении, сахарном диабете III степени. Детям до трёх лет давать не чаще одного раза в неделю.

Применение в медицине и косметологии

Для индийских йогов басмати является самым предпочитаемым блюдом. Считается, что этот продукт исцеляет почти от всех недугов и называется «пищей высокой энергии».

В народной медицине рис басмати применяют для укрепления мышечной ткани, улучшения пищеварения. Для восстановления моторики кишечника, очищения крови и выведения токсинов. Рекомендуют включать в рацион при гипертонии, малокровии, при проблемах с сердцем, для улучшения сосудистой системы. Настой эффективен при кишечных отравлениях. Считается, что употребление риса предупреждает раннюю седину и облысение.

Его ещё называют королем риса, так как он содержит большое количество полезных вещёств и имеет непревзойденный аромат и вкус.

Особенный аромат рису Басмати дает содержащийся в нем циклическое соединение 2-ацетил-1-пирролин. Это вещество присутствует и в тропических листьях, дерева Пандана. Их часто употребляют в качестве приправ.

Басмати выращивают в северном Пенджабе регионе между Пакистаном и Индией. Сырое зерно имеет более длинные и тонкие зерна, чем обычный длиннозернистый рис. По цвету немного желтоват. Есть много видов риса басмати выращенных в США, но им не сравняться с индийским рисом басмати ни вкусом, ни ароматом, ни внешним видом.

Его культивируют в Китае, Индии, Евразии, Америке.

Басмати (как и вино) проходит выдержку не меньше одного года, что способствует увеличению твердости текстуры, а при варке становится длиннее в 1,5-3 раза. При приготовлении рис басмати достаточно бросить в кипящую воду (в соотношении 1/2 рис/вода) проварить мин 5-7. и дать постоять под крышкой 20 - 30 мин.

Рис для салата - лучше варить в большом количестве кипящей подсоленной воды, не закрывая крышкой. (1стакан риса 2литра воды) 15-20 минут, затем слить воду и промойте под холодной водой.

Рис для гарнира - в разогретое масло засыпьте сухой рис. Когда зернышки станут прозрачными, переложите рис в толстостенную кастрюлю и залейте кипящей соленой водой с расчета 1/2. Сразу же закройте крышкой и варите на небольшом огне.

Калорийность басмати

Продукт богатый углеводами и высококалорийный. В 100 г басмати содержится 322 кКал. Басмати может вызвать ожирение при чрезмерном употреблении в пищу.

Полезные свойства басмати

Басмати содержит клетчатку, крахмал, фолиевую кислоту, 8-аминокислот, железо , фосфор , калий , тиамин, рибофлавин, ниацин и очень низкое содержание натрия .

Рис обволакивая желудок, защищает его и не возбуждает желудочную секрецию, поэтому его удобно использовать в диетах . Он легко усваивается и не содержит холестерина. Хотя Людям, страдающим избыточным весом, рекомендуется нешлифованный рис.

Причины по которым Басмати является лучшим, заключаются в том, что этот рис обладает низким или средним гликемическим индексом, поэтому при потреблении риса, энергия в организме человека выделяется медленнее, что приводит к более сбалансированному ее уровню.

Они отличаются формой, размером, цветом и, соответственно, структурой/вкусовыми качествами. Один из сортов ароматического риса – басмати. Он отличается мелкими продолговатыми зернами и желтоватым оттенком. Традиционно басмати производят в странах Индийского субконтинента, а крупнейший поставщик риса – Индия.

Что нужно знать об индийском басмати, есть ли противопоказания у продукта и что происходит с организмом при длительном употреблении риса?

Общая характеристика

Басмати относится к ароматическим сортам риса. К этой же группе относится жасмин и десятки гибридных сортов. Не существует единого специфического критерия, по которому можно было бы отнести рис к сорту басмати. Продукт оценивают по совокупности свойств и характеристик.

Настоящий индийский басмати представляет собой гармоничное сочетание формы, размера, интенсивного аромата и текстуры. Длина зерна варьируется в зависимости от сорта, но не превышает 7 миллиметров. Зерно тонкое, продолговатое, немного закрученное на конце. Его форма очень похожа на турецкий кинжал.
Индийцы отдают предпочтение басмати, а не другим сортам риса, за его вкусовые качества и увеличение объема при термической обработке.

В ходе термической обработки объем басмати увеличивается в 2 раза. Это происходит за счет увеличения толщины и длины зерна. Учитывайте это в процессе готовки, чтобы не переборщить с размером порций. Отварной продукт обладает сладковатым привкусом и едва уловимым ореховым ароматом. Если правила приготовления продукт были соблюдены, то рис получается суховатым, рассыпчатым и плотным.

Вкусовые характеристики риса улучшаются со временем. Считается, что рис должен самостоятельно вызревать в течение года. Период созревания у высших сортов увеличивается до 10 лет.

Краткая историческая справка

Термин «басмати» переводится с хинди как «душистый». Историки утверждают, что выращивание риса на Индийском субконтиненте началось более 3 тысяч лет назад. Одно из первых упоминаний продукта встречается в поэме «Хир Ранджа». Это одна из составляющих индийский трагических произведений, которые были написаны в 1766 году.

Изначально «басмати» использовали для обозначения абсолютно всех сортов ароматического риса. Со временем тенденция пошла на спад, а термин начали применять только к продукту особого качества.

С легкой руки индийских торговцев ароматический продукт увидел мир. Распространение началось с Ближнего Востока. Местным так понравился басмати, что его решили перепродавать ради дополнительной прибыли. Постепенно басмати завоевывал популярность и стал основой для персидской, арабской и других ближневосточных кулинарных традиций.

Сегодня рис используют в каждой гастрономической культуре мира. К нему подают разнообразные гарниры, комбинируют с особенными пряностями и специями, которые выгодно оттеняют вкус/ароматную композицию. Блюдо распространено как среди стрит-джанк-фуда, так и среди мишленовских ресторанов, поэтому каждый найдет подходящую вариацию на собственный вкус.

Полезные свойства продукта

В рисе концентрируется обилие клетчатки. Это грубая часть растения, которая не усваивается человеческим организмом. Именно невозможность переварить клетчатку и определяет ее пользу и важную роль в рационе. В басмати содержится растворимая клетчатка. После попадания внутрь, она превращается в жидкий гель, который обволакивает внутренние органы и улучшает их функциональность.

Чем еще полезно вещество:

  • снижает концентрацию глюкозы в крови, предотвращает резкие скачки сахара после приема пищи;
  • регулирует уровень «вредного» , благодаря чему сокращает риск развития заболеваний сердца и сосудов;
  • улучшает работу кишечника и решает проблемы с нерегулярным или болезненным стулом;
  • способствует длительному насыщению и формированию мощного энергетического потенциала, что уберегает от перееданий и помогает сбросить вес;
  • гармонизирует внутреннюю микрофлору и улучшает состояние кожи;
  • защищает организм от развития рака груди и рака кишечника;
  • подпитывает внутренний микробиом, который способствует качественной жизнедеятельности человека.

Качественный продукт мягко обволакивает желудок, легко усваивается и не создает значительной нагрузки на пищеварительный тракт. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс. После порции риса происходит медленный выброс продукта в кровь, а уровень сахара остается в норме. Низкий ГИ обеспечивает длительное насыщение, снижение тяги к сладкому и ощущение легкости до следующего приема пищи.

Химический состав продукта

Опасные свойства и возможный вред ингредиента

Высокое содержание амилазы в рисе может привести к нарушению работы кишечника и коликам. Более того, нутрициологи утверждают, что употребление риса – одна из причин ожирения. Не злоупотребляйте басмати, чтобы избежать этих неприятных последствий.

Полностью отказаться от продукта следует людям с индивидуальном непереносимостью и детям до 3-х лет.

Ученые обнаружили прямую связь между употреблением риса и повышением риска развития диабета. Нутрициологи все еще не могут прийти к единой мысли касательно пользы/вреда продукта. Одни считают рис безопасным , другие – источником пустых углеводов.

На протяжении 20 лет ученые проводили исследование, в котором приняло участие более 350 000 испытуемых. В результате стало возможным провести параллель между употреблением басмати и развитием сахарного диабета. Уровень риска повышается на 1,5%, что является весьма ощутимым показателем.

Как обезопасить себя? Ученые рекомендуют употреблять в пищу больше бурого риса и комбинировать его с привычным белым. К каждому блюду необходимо добавить минимум 100 грамм овощей и сбалансировать свой рацион, чтобы получать необходимый объем нутриентов. Главное, чтобы суточный БЖУ был сбалансирован, а в привычном ритме жизни нашлось время на любимую физическую активность – тогда риск заболеваний сводится к минимальному.

Использование риса в кулинарии

Басмати отличается специфическим пряным ароматом и ореховой вкусовой палитрой. Это объяснимо высоким содержанием специфического химического соединения – 2-ацетил-1-пирролина. Аналогичное соединение входит в состав листьев пандана – их высушивают и используют в качестве специи. Такое же циклическое соединение входит в состав сыра, фруктов и большинства злаковых растений. В промышленных масштабах его используют для придания специфического аромата хлебобулочным продуктам.

В зернах басмати содержится минимальная концентрацию глютена (клейковины), за счет чего рис легко промывается и без усилий отделяется друг от друга.

Продукт можно подвергать всем типам термической обработки, но наиболее удачным с точки зрения вкуса и пользы считается пар.

Как правильно сварить продукт

Высыпьте рис в емкость и промойте от 3 до 7 раз (ориентируйтесь на степень мутности и оттенок воды). Если варить не промытый рис, то в результате получим липкую структуру и неестественный вкус.

Подготовьте кастрюлю с толстым дном, налейте в нее из расчета 2 стакана жидкости на 1 стакан риса. В кипящую воду отправьте промытый басмати. Предварительно в жидкость можно добавить и любимые специи.

Выставьте максимальный огонь и варите рис 4 минуты. Затем сбавьте огонь до среднего, варите рис 4 минуты. Последний этап – сбавьте огонь до минимального и отваривайте ингредиент еще 4 минуты.

Готовый басмати снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте минимум на 10 минут. Рис должен самостоятельно «дойти» до нужного вкуса и структуры. Перед подачей тщательно перемешайте содержимое кастрюли. Соединять басмати с другими компонентами блюда нужно непосредственно перед подачей на стол.

Особенности промышленного производства

Традиционные производители и экспортеры басмати – Индия и Пакистан. Общий объем собранного урожая в обеих странах исчисляется десятками миллионов тонн. За пределами Пакистана и Индии существуют только локальные рисовые фермы, которые работают с частными предпринимателями, заполняя минимальный процент мирового оборота.

Производство качественного традиционного басмати требует множества усилий и материальных трат. Более того, именно этот рис считается наиболее популярным среди потребителей, поэтому усилия крупных концернов окупаются. Стоимость басмати гораздо выше любого другого ароматического риса, но и питательные/вкусовые свойства также отличаются.

Традиционные сорта басмати приносят минимальное количество урожая. Большая часть посевов подвергается набегам вредителей и болезней, поэтому было создано множество сортов-гибридов с максимально выгодными параметрами. Чтобы получить высокий урожай из традиционного сорта, придется точно соблюдать сроки посева/пересадки и тщательно подбирать регион выращивания культуры. Кулинарные свойства продукта зависят от:

  • способа пересадки;
  • плотности посаженных растений;
  • периода высадки и пересадки;
  • условий хранения собранного зерна;
  • временного интервала сбора урожая.

Успешное возделывание культуры возможно только при определенных условиях. В период роста, растению требуется высокая влажность (80%) и температура в диапазоне от 25 до 35°C. Дополнительно нужно обеспечить рису орошение, дренаж и нейтральную почву. Умеренная влажность, теплая погода и небольшой ветер – залог обильного урожая с приятным вкусом и ароматом.

Рис – светочувствительная культура. Формирование цветков и созревание риса начинается в короткой стадии светового дня. Это не всегда положительно влияет на качество урожая и его питательные свойства. Чтобы снизить светочувствительность, агрономы разработали несколько гибридных сортов басмати, которые используются в равных объемах с традиционными.

К концу ХХ века на рынок вышло три гибридных сорта, которые не уступали настоящему басмати по вкусу и качеству. Урожайность этих сортов составляла 4,5 тонны с 1 гектара земли против 2,5 тонн. Высокая урожайность, устойчивость к болезням/вредителям и идентичный вкус подкупили производителей и потребителей. Гибридные сорта достигли пика популярности. За их счет удалось немного снизить стоимость готового продукта и увеличить объемы продаж.

Проблема фальсификации

После запуска на рынок гибридных сортов возникла проблема различения подлинности басмати. Существенная разница в стоимости привела к фальсификации продукта. Недобросовестные производители начали выдавать гибридный басмати за настоящий либо разбавлять дорогие сорта более дешевыми.

Агентство пищевых стандартов Великобритании установило, что более 50% всего басмати разбавляли примесями более дешевых сортов. В некоторых образцах совершенно не нашли настоящего басмати – дорогой товар полностью состоял из гибридных сортов.

Чтобы определить качество продукта используют ПЦР-анализ. Он способен выявить фальсифицированный образец с долей примеси от 1%. Процент погрешности не превышает 1,5%. Все современные экспортеры обязаны сдать ПЦР-анализ, иначе продукт просто не смогут выставить на продажу.

На протяжении многих веков рис входит в рацион подавляющей части жителей Земли. Согласно ведической литературе, покровителем тех, кто отдаёт предпочтение этому продукту, считается Будда.

Существует множество разновидностей этой древнейшей злаковой культуры, но из огромного рисового многообразия можно выделить сорта, обладающие особым вкусом. Так, многие из тех, кто знает толк в кулинарном искусстве, отдают пальму первенства сорту Басмати, вобравшему в себя поистине кладезь полезных веществ.

Басмати – разновидность длиннозерного ароматического риса, который с незапамятных времён выращивают в предгорьях Гималаев. Традиционными производителями и поставщиками этого продукта являются Индии и пакистанская провинция Пенджаб.

В других точках планеты этот сорт практически не культивируется . По крайней мере, попытки выращивать его в США особым успехом не увенчались, поскольку это весьма трудоёмкое и затратное дело. К этому надо добавить низкую урожайность. Но зато и цена за кг высококачественного Басмати на международных рынках заметно выше по сравнению с другими сортами.

Высокими потребительскими качествами Басмати обязан целому комплексу содержащихся в нём полезных веществ и божественному аромату . Название этого риса говорит само за себя: с древнего языка хинди оно так и переводится – «король аромата». По отзывам, даже если готовить Басмати без соли и специй, он не утратит своей исключительной ароматности и приятного сладковато-орехового вкуса.

Источником устойчивого аромата является особое химическое соединение, которое характерно для тропической флоры - 2-ацетил-1-пирролин . Например, это вещество содержится в листьях древовидного пандана (лат. Pandanus amaryllifolius), которые используются в ведической кулинарии в качестве пряной приправы. А содержание этого натурального ароматизатора в зёрнах Басмати в двенадцать раз выше, чем в традиционных рисовых сортах.

Зёрна тоже особенные - тонкие, чуть изогнутой формы, наподобие турецкой сабли, в зависимости от сорта они достигают размера 8 мм, больше того - во время приготовления их длина увеличивается почти вдвое.

При этом рис не разваривается, превращаясь в кашу, а сохраняет текстур у «зёрнышко к зёрнышку». Секрет кроется в том, что зёрна Басмати более твёрдые, чем у других сортов длиннозерного риса. Достигается это за счёт особой технологии хранения.

Как и хорошее вино, этот рис требует выдержки и с возрастом становится только лучше. Урожай как минимум год «дозревает» в специальных хранилищах. Что же касается элитных сортов, то их выдержка может достигать десяти лет.

Рис Басмати и его аналоги





Из множества сортов длиннозерного риса настоящим Басмати считаются только три сорта. Все остальное – либо гибриды, либо фальсификат.

Конечно, не имея опыта, довольно сложно определить на глаз, где подлинный Басмати, а какой – «подделка». Этим и пользуются некоторые недобросовестные торговцы, подмешивая к высококачественному зерну более дешёвые сорта.

Если по каким-то причинам нет возможности приобрести настоящий Басмати, то его можно заменить аналогами, не уступающими «королю» по совокупности свойств. К ним, в частности, относится рис Жасмин , родиной которого является Таиланд. Этот сорт тоже отличается тонким ароматом и сохраняет свою форму во время приготовления.

Перечень полезных веществ, содержащихся в Басмати, обычно открывает фолиева кислота или витамин В9, который в первую очередь необходим растущему организму, поэтому на этот продукт стоит обратить особое внимание беременным женщинам.

Кроме того, это бесспорный лидер среди рисовых культур по содержанию аминокислот и таких ценных минеральных веществ, как железо, фосфор, калий, селен и др. В то же время этот злак отличается низким содержанием натрия, а также в нём практически нет холестерина.

Благодаря такому составу систематическое потребление этого продукта нормализует работу желудка, печени и почек, укрепляет кости и нервную систему, очищает сосуды и стимулирует деятельность сердечной мышцы.

В состав риса Басмати входят:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты:
  • крахмал;
  • моно - и дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • витамины групп В и Е;
  • минеральные вещества, в том числе кальций, фосфор, калий.

Басмати - калорийность

Тех, кто постоянно занят подсчётом калорий, может смутить высокое содержание в рисе Басмати углеводов и жиров. Действительно, в ста граммах этого риса насчитывается 347 ккал , что явно многовато для диетического питания.

Но это показатель для сухого продукта. Калорийность Басмати в варёном виде почти в три раза ниже – около 130 ккал , поэтому его место всё-таки в списке диетических продуктов. К тому же, если сочетать его с зеленью, овощами и нежирным мясом, риск набрать лишний вес сводится практически к нулю.

Ценность энергетическая (в 100 г.):

  • Белки – 7,5 грамма.
  • Жиры – 2,6 грамма.
  • Углеводы – 62,3 грамма.

Рис Басмати и диеты

Каждый продукт диетологи оценивают, с точки зрения гликемического индекса, то есть показателя влияния этого продукта на уровень глюкозы в крови человека. И если говорить о рисе Басмати, то его гликемический индекс один из самых низких.

Безусловно, это стоит взять на заметку людям с диагнозом «сахарный диабет». Этот продукт рекомендован для профилактики онкологических заболеваний , потому что это экологически чистый продукт, в нем не накапливаются тяжёлые металлы и другие вредные вещества. А высокое содержание пресловутых углеводов делает его незаменимым в рационе тех, кто испытывает физические перегрузки – спортсменов, например.

О пользе риса Басмати можно говорить долго, он практически не имеет противопоказаний к употреблению . Неслучайно даже индийские йоги отдают ему предпочтение. Согласно Аюрведе, главное достоинство Басмати – это его чистая, «благостная» природа, насыщающая человеческий организм высокими энергиями Света, Воздуха и Воды.

И всё-таки когда речь идёт о рисе, не стоит пренебрегать некоторыми общими правилами, чтобы не нанести вред здоровью. Например, не стоит слишком часто включать его в рацион детей до трёх лет, а также лучше ограничить употребление всех сортов риса при ожирении, хронических запорах и коликах . Во всех остальных случаях можно смело экспериментировать, используя этот рис в приготовлении любимых блюд.