Кирпичная печь для барбекю с казаном своими руками: от простой модели до печного комплекса. Как построить барбекю из кирпича с казаном или мангалом: советы, инструкции, фото Печка казан мангал из кирпича своими порядовка

Барбекю часто называют летней печью так как оно идеально подходит для приготовления вкусного стейка или рыбы на свежем воздухе для большой компании. Существует много моделей с различными функциями, планировками и размерами. Основу любого из них образовывает жаровня с решеткой, где можно приготовить разнообразные блюда.

В рамках этой статьи мы расскажем, как с небольшими затратами денег и времени соорудить барбекю своими руками и пристроить к ней дополнительные функциональные блоки, например, казан или коптилку.

Мангал казан из кирпича

Возможности барбекю с казаном и коптильней

Барбекю из кирпича для улицы с казаном и коптильней это отличное решение, если вы часто собираетесь на природе всей семьей или большой компанией.

Особенности:

  • возможность приготовления первых и вторых блюд на открытом воздухе (шурпа, плов, овощи). Для приготовления мяса может быть использована как , так и стальная, (или шампура), а для первых и вторых блюд непосредственно казан;
  • массивный внешний вид. Как правило, для казана делается отдельная печка. Благодаря этому вы можете одновременно готовить сразу несколько блюд: на барбекю и в казане;
  • в коптильне можете закоптить осетрину, скумбрию, форель и другую рыбу. Также можно сделать колбаски, вялено-копченое мясо и курицу. С этим инструментом список рецептов значительно расширяется.

Варианты размещения кирпичной печи барбекю

Печь барбекю для дачи из кирпича прекрасно подходит для летних пикников на природе. Как правило, такой комплекс располагают:

  • в саду, недалеко от дома;
  • в пристройке к дому (открытая или полуоткрытая веранда);
  • в беседке;
  • под навесом у дома.

Лучшим вариантом считается размещение такой печи в садовой зоне в беседке или под навесом. Таким образом вы сможете защититься от дождя и ветра во время трапез.

На сегодняшний день есть огромное количество вариантов барбекю из кирпича. Подберите более удобную и изысканную модель для себя, сделайте чертеж и приступайте к строительным работам.

Печь барбекю из кирпича своими руками с казаном

В рамках данной статьи мы расскажем как можно сделать барбекю из кирпича своими руками с казаном. Самое главное – это понять схему порядовки и принцип, по которому укладываются кирпичи, а также где какие используются. Но на этом не все – обязательно важно усвоить какой раствор применять при кладке. Например, цементный раствор не подойдет для кладки внутренней версты, а глиняно-песчаный не используют для фундамента.

Подготовительные работы для барбекю с казаном

В рамках подготовительного этапа проекта необходимо определиться с местом, на котором будет располагаться постройка. Советуем установить барбекю поблизости с беседкой, террасой или рядом с навесом на внутреннем дворике вашего участка. Этот вариант выигрышен, так как в случае испортившейся погоды, прервавшееся застолье можно провести в сухом месте. Также не забудьте о нормах пожарной безопасности.

Чертеж, схема, размеры

Один из самых важных этапов в строительстве вашей печи барбекю своими руками с является проектирование. Ведь от того, насколько вы грамотно просчитаете габариты вашей конструкции напрямую зависит его работоспособность.

Как правило, подобные конструкции имеют длину 2 м 83 см, высоту 2 м 47 см и ширину 64 см.

Вот важные пункты, на которые стоит обратить особое внимание при проектировании:

  • высота столешниц и рабочей поверхности барбекю. При подготовке проекта вы должны ориентироваться на средний рост человека, который будет за ним готовить. Как правило, она располагается на высоте;
  • количество вспомогательных элементов (раковина, столы для разделывания мяса и рыбы, верхние полочки для еды). Удостоверьтесь, что у вас будет достаточно места для таких вещей и располагаться оно будет максимально практично и компактно;
  • старайтесь избегать острых краев и чрезмерных выступов по всем краям барбекю, а также над жаровней. По неосторожности о них можно покалечиться, поэтому стоит задуматься об этой детали заранее.

Инструменты и материалы

Как правило, начинающие строители задаются вопросом: сколько нужно кирпича на печь барбекю? Мы специально даем вам количество с небольшим запасом, чтобы в случае разлома нескольких кирпичей у вас не оказалась недостача.

Для данного проекта вам понадобятся:

  • Кирпич печной (витебский) – 450 шт.;
  • Кирпич строительный рядовой – 180 шт.;
  • Кирпич М 100 – 175 шт.;
  • Мертель шамотный – 150 кг.;
  • Цемент – 200 кг.;
  • Глина шамотная – 40 кг.;
  • Песок – 0,1 м 3 ;
  • Уголок стальной – 40 х 40 мм. – 4 пог. м;
  • Плита чугунная 410 х 710 мм. – 1 шт.;
  • Дверца топочная 410 х 410 мм. – 1 шт.;
  • Дверца прочистная 140 х 140 мм. – 1 шт.;
  • Базальтин (базальтовый картон) – 4 листа;
  • Асбест (картон) – 1 лист.

Чтобы сделать барбекю своими руками вам понадобятся инструменты:

  1. Мастерок (лучше даже два, желательно из нержавеющей стали, тогда инструмент не ржавеет при долгом контакте с раствором, да и смесь меньше пристает к металлу);
  2. Расшивка – 5 мм.;
  3. Строительный уровень;
  4. Угольник и набор строительных карандашей;
  5. Кирка для колки и подтёсывания кирпича;
  6. Резиновая киянка;
  7. Сетка с ячейкой 4-5 мм для просеивания песка;
  8. Болгарка с отрезным кругом 230 мм (стационарная) и с отрезным кругом 115 мм;
  9. Отвес;
  10. Плоскогубцы;
  11. Рулетка 5 м.;
  12. Дрель;
  13. Лобзик;
  14. Ножницы по металлу;
  15. Защитные очки;
  16. Ведро для глиняного раствора емкостью 10-12 л.;
  17. Бутылка с насадкой для опрыскивания кирпичей водой;
  18. Переноска длиной 12-15 м на 3-4 розетки.
  19. Для замешивания глино-песчаного раствора нужен ящик или емкость на 5-10 ведер;
  20. Тачка для подвоза песка;
  21. Две лопаты;
  22. Рейка-порядовка;
  23. Печной молоток.

Фундамент

Необходимо подготовить монолитный фундамент под барбекю из кирпича, используя для опалубки доски, строительный уровень и шнуры для разметки. Основание должно соответствовать размерам печи + выступать не более чем на 100 мм с каждой из сторон, и на 250 мм с лицевой стороны.

Под барбекю выкапывается мини-котлован глубиной примерно 400 мм, в который засыпают 100 мм песка, затем столько же щебня.

Поверх получившегося сооружения необходимо уложить металлическую арматуру сечением 12-16 мм в высоту на 200 мм, сваренную квадратами, как на фотографии ниже.

Затем вокруг получившейся подушки необходимо соорудить опалубку из досок, высотой около 300 мм так, чтобы она на 100 мм выступала над уровнем земли. Теперь всю конструкцию залейте бетонным раствором.

Чтобы бетон не растрескался, в него добавляют пластификатор. Раствор дополнительно утрамбовывают с помощью деревянного бруска. Во время застывания бетон нужно поливать водой и накрывать пленкой.

Через три недели после высыхания бетона можно приступать к сооружению барбекю. В принципе, начинать лучше с кладки всухую и нумерации кирпичей, особенно если кирпичное барбекю своими руками это ваш первый опыт. Необходимо натянуть шнуры для разметки таким образом, чтобы вы понимали где будут располагаться будущие стенки барбекю.

Раствор для кладки

Любая строительная смесь содержит в себе скрепляющие компоненты, такие как цемент, известь, глина. Конечно, многие выбирают растворы с одним стягивающим элементом и одним наполнителем (например, песок), а также с двумя составляющими (например, в известково-песчаный раствор можно добавить цемент).

Тощий раствор – смесь, приготовленная с излишком наполнителя, он не может быть долговечным и соответственно практичным.

Жирная смесь – раствор, содержащий в переизбытке вяжущий компонент, такой раствор очень эластичен и долго сохнет, также швы кладки из-за него выглядят не особо красиво.

Проверить жирность легко. Если получившаяся смесь нормальная, то с кельмы она сваливается не полностью, 1/3 или 1/4 объема должна оставаться на мастерке. А надпись пальцем или ручкой кельмы должна лишь слегка оплывать, но не исчезать.

Смесь для кирпичной кладки барбекю – это обычно совокупность цемента с песком, замешанные водой. Цемент выполняет роль скрепляющего материала. Довольно известный вид цемента – портландцемент, его можно найти практически в любом строительном супермаркете.

Чтобы приготовить раствор, нам необходимо использовать речной песок, он дает очень хорошее скрепление и основательное затвердевание кладки.

Не допускайте затвердевание смеси, для более медленного процесса скрепления раствора добавьте гашеную известь или пластификатор, он может быть как жидким, так и порошкообразным. Второй вариант на сегодня наиболее распространен.

Налейте в раствор немного моющего средства для посуды. Это усилит его фиксацию

Объем воды, которую следует добавить, напрямую зависит от влажности песка. Как правило, на одно десятилитровое ведро цемента берется примерно одно такое же ведро с водой.

Не забывайте добавлять воду маленькими частями, также необходимо постоянно перемешивать полученный раствор. Готовую смесь следует использовать в течении двух часов.

Если у вас небольшое количество работы, т.е. вы делаете кладку небольшого барбекю, то лучше воспользуйтесь готовой смесью. Во время строительства больших кладок, смесь лучше приготовить самостоятельно в соотношении 1:3 (1 ведро цемента, 3 ведра песка);


1/ Насыпьте в емкость для смешивания ведро смеси;

2. Залейте пол ведра воды;

3. Перемешайте раствор и засыпьте мелкую щебенку (1/3 мешка), после чего снова перемешайте.

4. Всыпьте половину мешка песка. Перемешайте содержимое;

Чтобы проверить однородность раствора при помощи мастерка сделайте «лесенку». Получившиеся «ступеньки» расплываться не должны, запомните, что поверхность смеси необходимо приготовить гладкой.

Какой выбрать кирпич?

Перед началом строительства заранее необходимо знать, какой кирпич выбрать для печи барбекю. Этим и займемся далее.


Облицовочный кирпич. Используется в основном для внешней отделки барьбекю. Используйте его только для декорирования.

Шамотный кирпич – отлично подходит для отделки жаровни барбекю, внутренней версты печи и нижних ярусов дымосборника. Такой кирпич выдерживает до 1600 градусов.

Витебский кирпич. Его использование характерно для кладки внешней версты барбекю, но никак не топливника, т.к. он не обладает такой огнеупорностью, как шамотный.

Порядовка печи барбекю с казаном

Заранее подготовленная порядовка барбекю с печью под казан сделает ваши будущие постройки правильными с технической точки зрения. Печную кладку выполняют из красного кирпича марки не ниже М-100 и растворенного по специальному рецепту глино-песчаного раствора. Рекомендуем использовать кирпич М-300.

Стенки топливника и духовой камеры облицовывают огнеупорным шамотным кирпичом. Внутренние поверхности печи делают гладкими, без выступов.

Для обустройства печи используют чугунные аксессуары: колосники, топочные, поддувальные и прочистные двери, вьюшки и т.д. Ниже представлена порядовка пошаговой кладки барбекю с печкой для казана:


Кладка рядов из кирпича

Кирпичную кладку делают в основном из горизонтальных швов. Они заполнены специальной смесью, соединяющей отдельные кирпичи в единое целое.

В процессе кладки барбекю излишки раствора, выступившие из швов, удаляют движением кельмы вверх (если делать это, ведя кельму горизонтально, то кирпичи будут испачканы). После чего выполняют так называемую расшивку швов. Благодаря этой операции стена приобретает привлекательный внешний вид, и, кроме того, правильно расшитые швы менее подвержены воздействию погодных факторов.

В основном, для расшивки швов используются специальные инструменты, называемые, как и работа, для которой они предназначены, – расшивками. Придать шву желаемую форму можно с помощью кельмы или деревянной планки.

Для начала расшейте вразбежку вертикальные швы кладки, проводите по ним острием кельмы вверх или вниз. Когда вы будете расшивать горизонтальные швы, используйте всю длину кельмы, крепко прижимайте и оттягивайте ее скользящим движением назад.

Укладка и выверка кирпичей


Строительство печи под казан из кирпича

После того, как вы выложили основную постройку (барбекю), необходимо повторить процедуру для пристройки – казана. Кладка кирпичных печей барбекю своими руками, а также пристроек к ним, имеет одни и те же правила:


Укладываем первые ряды печки барбекю и казана. Ровняем их по уровню. Со стороны барбекю делаем стенку в два кирпича.

На втором и третьем уровнях возводим боковые стены комплекса. У печи под казан сужаем основание. В дальнейшем тут будет располагаться топка. На этом же этапе устанавливаем топочную и прочистную дверцы.

Делаем основание для казана. используя шамотный кирпич на шамотный огнеупорный раствор.

Используем решетку для поддувал.

Возводим стенки. С высотой должен вырисовываться полукруг.

Выкладываем оставшиеся вертикальные стенки и оставляем место для дымохода. Также, в отверстие на верхнем ряду кладем железные кольца.

После того, как кладка печки под казан из кирпича своими руками завершена, следует оставить постройку на неделю-полторы, чтобы раствор высох. После можно переходить к облицовке и декорированию.

Облицовка красным кирпичом

Если вы ограничены в финансах, но хотите ярко украсить ваше барбекю, лучшим вариантом станет укладка красного кирпича снаружи. Рекомендуем класть его в один слой поверх внешнего ряда.

  1. Нанесите бетонный раствор тонким слоем на кирпич;
  2. Приложите его к боковой стенке барбекю и придавите;
  3. Уберите выступающие части смеси с помощью мастерка.

Завершение отделки

Имеется несколько способов отделки кирпичного барбекю с печкой под казан.

Самым распространенным и гигиеничным является облицовка изразцами.

  1. Зачищаем внешнюю поверхность;
  2. В промежутки между кирпичами в барбекю вкручиваем саморезы толщиной 5 мм. Они должны выступать на 2 мм;
  3. Прикручиваем изразцы с помощью тонкой проволоки;
  4. В полость между изразцами и кирпичом засыпаем шамотную глину. Она позволит сохранять тепло несколько часов после того, как печь топилась.

Другой вариант – оштукатуривание. При правильном приготовлении раствора такая отделка служит достаточно длительное время.

  1. Подготовьте стороны к нанесению штукатурки. Удалите все неровности и мусор;
  2. Наносим грунтовку тонким слоем на стенки;
  3. Наносим штукатурку. Толщина слоя – примерно 0.5-1 см;
  4. Выравниваем стороны с помощью строительного уровня (обычного или лазерного).

Эксплуатация

Во время пользования уличной печью барбекю из кирпича особое внимание уделяйте следующим моментам:

  1. В топливник должно поступать достаточное количество воздуха, иначе топливо будет сгорать не полностью. При этом будет образовываться слишком много сажи на стенках;
  2. Нельзя допускать опрокидывания тяги. Для этого нужно следить, чтобы заслонка печи была постоянно открыта;
  3. Растапливать ваше барбекю нужно дровами из лиственных деревьев или специально изготовленными брикетами и пеллетами;
  4. При готовке мяса лучше всего использовать специальные приспособления для лучшей прожарки мяса. Для этого идеально подойдет .

Проекты печей барбекю из кирпича

В завершении, предлагаем вашему вниманию ознакомиться с некоторыми проектами. Каждая из них по-своему уникальна, будь то финская печь барбекю из кирпича или же мини печь барбекю из кирпича.

Каждый проект требует определенного времени, но если вы подойдете к процессу серьезно и со всей душой, то получите прекрасное барбекю, которое будет радовать вас и ваших близких.

Правильная кладка печи из кирпича – это не только архитектурный баланс, сохраняющий долговечность строения, но и залог функциональной пользы и безопасности при эксплуатации. Порядовка барбекю необходима даже опытному мастеру. Знание каждого кирпичного ряда с заданным количеством элементов и точным расположением дает неоценимый эффект в скорости выполнения работы своими руками и качественном результате.

Термин «порядовка» характеризует сразу два строительных понятия, применяемых в одной архитектурной области – кладке кирпича. Именно это разделение порой вводит в тупик начинающего печника. Важно держать наготове оба определения, которые по своему названию обеспечивают не только контроль кладки по рядам, но и порядок выполнения кладки.

При недостатке времени для строительства печи, рекомендуем обратиться в компанию: «Камин Очаг ».

Контрольное приспособление

Исконно профессиональное слово «порядовка» описывает элементарное приспособление, необходимое для контроля высоты и горизонтальности каждого ряда из кирпича.

Устройство состоит из двух вертикальных реек высотой 1,5-2 м, закрепляемых на противоположных сторонах одной стенки к нижним рядам двумя скобами каждая. Последние используются для безопасного соединения рейки без болтов, чтобы не «травмировать» свежую кладку кирпича.

Минимальное количество ярусов, позволяющее установить порядовку – 2. Поскольку кладка своими руками осуществляется в шахматном порядке, одна скоба сцепляется с кирпичом первого ряда на одной стороне кладки, а вторая — с элементом выше, но уже на смежной стороне – так аналогично для обеих стоек. Сечение рейки-порядовки не конкретизируется: толщина должна быть такой, чтобы выдержать натяжение между двумя частями установки. Как правило, выбирают бруски 50×50.

Контроль осуществляется при помощи нанесения на порядовку насечек через каждые 77 мм в высоту. Данные промежутки требуют максимально возможной точности, поскольку именно от них зависит строительный баланс кладки. Если на одной рейке хотя бы один из интервалов будет на 1 или 2 мм отличаться от противоположной стороны, горизонтальность нарушится. Расстояние 77 мм складывается из высоты кирпича и толщины соединительного шва: 65+12 мм.

От насечки к насечке натягивается шнур, называемый причалкой. Он позволяет отследить точность кладки каждого кирпича в ряду. Если первые ярусы были сложены при помощи уровня, причалка служит им на следующих этапах. В месте крепления скобы на порядовке или рядом предусматривается болт натяжения. Достаточно вкрутить его с одной стороны, и причалку можно капитально расправить между брусками. Растяжка шнура крайне важна, чтобы не было провисаний в середине кладки и наиболее точно отслеживалась горизонтальность.

Иногда порядовку устанавливают на три или даже на четыре стены из кирпича. Это помогает отследить симметричность размеров и углов, а также сохранить горизонтальное положение кладки сразу на всех ее сторонах.

Контрольное приспособление можно изготовить своими руками. Устройство состоит из простых элементов, которые буквально лежат под ногами в период строительных работ.

Сложность состоит только в обеспечении точности самой порядовки – важен каждый миллиметр и градус. Самодельное устройство принесет пользу, если работа над барбекю из кирпича – одноразовая. Например, для собственной беседки.

Значение схематичной структуры

Второе значение слова «порядовка» появилось благодаря народному просторечию. Контроль по рядам осуществляется уже не по высоте и горизонтальности, а по количеству и расположению. Порядовка барбекю – это схема, по которой производится пошаговая кладка .

Чертежи помогают и начинающему печнику, и опытному профессионалу в равной степени. Если новичку схема поможет разобраться в конструкции печи и станет полезной инструкцией для проведения работ своими руками, то мастеру порядовка пригодится в быстрой реализации схожих проектов. Единожды составленные чертежи будут служить, как школьнику таблица умножения – все контрольные на «5», или из раза в раз капитальная барбекю с казаном или русской печью.

Сбалансированное основание

Основой для сбалансированной кладки является правильный фундамент. – тяжеловесная конструкция, если рассмотреть нагрузку на единицу площади. В связи с этим ей требуется монолитное основание. Песчаная подушка, щебень, арматурный каркас, качественный раствор цемента – все это сделает фундамент прочным и долговечным, однако не менее важно учесть и его баланс:


Возведение печи по порядовке

Перед кладкой огнеупорного кирпича своими руками необходимо тщательно продумать структуру барбекю. Чем лучше представлена пошаговая схема, тем меньше вероятность ошибок. Порядовка также помогает заранее подсчитать количество стройматериалов, составить смету и вовремя закупить необходимый объем. Это эффективный подход, который исключает задержки в работе из-за нехватки элементов.

Произведя подготовку к работе своими руками, можно слаженно и продуманно начинать строительный процесс по схеме:


Кладочные чертежи порядовки барбекю из кирпича – это конкретные планы или схемы, созданные специально для удобства в процессе сборки конструкции. К любой порядовке обязателен чертеж общего плана, чтобы ознакомиться с размерами барбекю, рассчитать количество материала для него.

Основа, естественно, за монолитным фундаментом, без армированного основания серьезную конструкцию не поставить. Также важно перед работой с рядами положить на уже подсохший фундамент несколько слоев изоляции, чтобы избежать набора влаги.

Работаем по порядку

Начинаем с первого ряда, где важно выдержать уровень. Речь об уровне пола, если строительство идет выше естественного горизонта. Удобнее всего выставить шнуру по плоскостям и уже потом пользоваться мастерком, нанося цементный или глиняный раствор на основание.

Простейшая порядовка барбекю из кирпича

Если первый ряд обычно это просто плоскость, выложенная из кирпича, то дальше может быть сложнее, потому как некоторые конструкции барбекю устроены с казаном или дополнительной печью.


Пример порядовки барбекю с казаном или уличной печью

Описание кладки

С шестого переходим на тычки (поперечная кладка). Должно получиться так, что кирпич станет на выступы с каждой стороны (плоскости). Они необходимы для устройства решетки, ее правильного расположения в дальнейшем.

Продолжить следующие 3-4 ряда в половину кирпича, выдерживая изначальную толщину. А с десятого ряда необходимо повторить порядовку печи барбекю, с расчетом на повторную поперечную кладку для решеток.

Хотя кирпичные выступы можно и обойти, заменив их на стальные уголки или иные крепления. Важно, чтобы этот момент был продуман на момент кладки уличных барбекю, тогда выполнить своими руками можно надежно, с расчетом на пространство для коптильни или дополнительные отсеки.

Угловой вариант чаще стараются сделать по типу пристройки, когда основная печь просто поставлена на фундамент, а на углу отдельно выкладывают мангал или место для топки казана. Здесь все просто: ставим стенку высотой под рабочую плоскость, заканчивая последний ряд тычковой кладкой. Подобным образом ставится опора для каменной столешницы, к примеру. Но такой материал не всегда по карману, его часто заменяют деревом, обложенным плиткой.

Варианты порядовок и схем


Схема для барбекю или печи камина


Устройство очага мангала, похожего на барбекю для беседки

Как это устроено на практике

Порядовку не трудно представить в схемах, созданных для строительной литературы. Но на деле все выглядит намного интереснее.


Начинают работу так


Это основа и пространство для топлива. Потом нужно поднимать небольшие стены, формировать пространства для дверцы и зольника

Уже после этого нужно устраивать перекрытие нижнего яруса из трех рядов кирпичей. Тогда получится обустроить рядом с топкой барбекю, как раз под зольником.

Скажем так, что, выполнив эту работу, закачивается первый цикл. Можно приступать к созданию конструкции сверху, где будут выступы или стержни.

Важнейший момент при изучении порядовки в том, что нужно применять огнеупорный вид кирпича, который на обычную глину не положишь.

Нужно докупать термостойкий раствор или специальную глину.

По плану также есть устройство дымохода почти на каждом проекте барбекю из кирпича. Но его желательно делать после полного просыхания уже готовой конструкции. Выход из ситуации, когда нет времени и лишнего материала – конструируют каркас из арматуры и досок. Получается своеобразная опалубка, в которую и заливается бетон. Так дешевле и быстрее.

Технические моменты

Простую конструкцию, изготовленную из кирпича своими руками, иногда ставят на залитую фундаментную плиту, но не используют раствор. Такой подход оптимален для тех, кто не уверен в своих силах, хочет сэкономить или просто протестировать дачный вариант барбекю или мангала.


Выйдет достаточно оригинально, да и порядовка однотипная, только это можно будет разобрать при необходимости, увеличить в размерах или вообще собрать в стопки кирпичей

Минус лишь один – это отсутствие хорошей защиты от ветра, потому как привычной арки нет. Да и если собирать не под навесом конструкцию, то жар от угля на время дождей придется защищать.


Барбекюшницу без раствора, коптильни и казана можно собирать на глаз, но всегда стараются заранее просчитать свои действия, рассчитывая на бумаге подобные планы или чертежи

Итоги

Простые печи барбекю и мангалы из кирпича не строят без нескольких порядовок, проверенных на деле. Да, можно строить и на удачу, если есть лишние деньги. Но главная ошибка в этом случае заключается в том, что ничего уже переделать нельзя без порчи печи. Поэтому каждый ряд перед посадкой на раствор стараются вымерять на сухую, подтачивая брак, работая над неточностями.

Отдых на свежем воздухе в загородном доме или даче не обходится без приготовления блюд на открытом жару. Банальными шашлыками или запечёнными овощами никого не удивишь, а вот приготовить в таких условиях настоящий плов или другое сложное блюдо можно только на специальной жаровне. Таковой является печь-барбекю, конструкция которой предусматривает установку казана.

Общее устройство печи-барбекю с казаном и мойкой

Печь-барбекю - это капитальное строение для готовки различных блюд на жару раскалённых углей. Особенность этой установки заключается в том, что процесс приготовления пищи осуществляется на металлической решётке без открытого пламени, а жаровня не закрывается крышкой.

В терминологическом аспекте под понятием «барбекю» подразумевается способ запекания мясных или растительных продуктов над тлеющими углями при температуре в пределах 100–130°С.

Для удобства приготовления пищи такие устройства модернизируют, пристраивая к ним дополнительные отсеки и установки. Приобрела большую популярность конструкция, совмещающая в себе печь-барбекю, жаровню с возможностью установки казана, а также пристройку с мойкой. Следует отметить, что жаровню легко превратить в обычную плиту, если убрать казан, а на отверстие положить чугунные кольца разных размеров, образующих сплошную поверхность.

Капитальная печь барбекю имеет много положительных и несколько отрицательных качеств.

Таблица: достоинства и недостатки печи-барбекю

Плюсы Минусы
  • надёжность и долговечность конструкции;
  • пожаробезопасность, так как в процессе готовки не используется открытое пламя;
  • особый вкус приготовленных блюд, причём хрустящая корочка удерживает естественную влагу в продуктах;
  • внешняя привлекательность, благодаря чему она станет украшением любого участка;
  • возможность построить над ней навес или беседку, из-за чего проливной дождь не станет помехой для приготовления еды и общения с друзьями;
  • индивидуальность дизайна, проявив креативное мышление, можно возвести конструкцию по собственному проекту;
  • возможность использовать разные техники приготовления пищи;
  • разноплановое строение, которое зависит от собственных возможностей и размеров площади под застройку, для её возведения разработано много конструкций как малогабаритных, так и модернизированных различными установками и приспособлениями, образующие целые комплексы для приготовления разных блюд.
  • необходимость выделения большого участка для строительства, причём подойдёт не всякое место на территории;
  • невозможность перемещения;
  • необходимость установки капитального фундамента;
  • потребность в наличии для её строительства не только навыков кирпичной кладки, но и опыта в печном деле;
  • высокая стоимость.

Фотогалерея: готовые проекты печи-барбекю

Конструкция с использованием красного и шамотного кирпича выглядит очень солидно Печь-барбекю можно разместить и в углу Сложная конструкция требует помощи профессиональных строителей Светлая отделка имеет привлекательный вид Креативный подход к строительству поможет сделать оригинальное украшение для дачи Необычная форма печи-барбекю привлекает взгляд

Подготовка к строительству: чертежи и оптимальные размеры

Возведению конструкции печи-барбекю должны предшествовать подготовительные мероприятия по выбору места постройки, составлению чертежей и схем.

При выборе участка для строительства нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Между печным комплексом и жилым домом должно быть расстояние не менее 5 м.
  2. Доступ к кухне не должен быть слишком удалён от конструкции. При необходимости их можно расположить под одной крышей.
  3. Постройку следует размещать подальше от жилого дома соседей, так как запахи и дым могут их раздражать.
  4. Решение всех строительных моментов следует доверить специалистам.
  5. Перед застройкой необходимо провести исследование грунта, и, в соответствии с его качеством, выбрать подходящий тип основания.

Важную роль играет размер будущей печи-барбекю.

Если поверхность с мойкой, решётку барбекю или казан разместить слишком низко, то через некоторое время устанет спина, а при расположении рабочих поверхностей слишком высоко в процессе приготовления без ожогов не обойтись.

Чтобы найти золотую середину, следует придерживаться правила - оптимальная высота рабочей поверхности печи-барбекю должна быть немного ниже уровня локтей готовящего.

Если ширина выбранного участка не позволяет сделать широкую конструкцию, то данным оптимальным параметром можно считать величину в 240–250 см. Такой печной комплекс будет компактным и удобным. Ширину жаровни следует сделать 63–65 см.

Размер печи для казана составит 3,5 кирпича с каждой стороны, что соответствует 87 см.

Выбор материала, расчёт необходимого количества

Для строительства печей-барбекю используют различные материалы, к числу которых относится кирпич, металл, камень и глина.

Из последнего можно изготовить монолитную конструкцию.

Глина применялась ещё в древнем гончарном искусстве. Первые исторические упоминания о таких сооружениях встречались в III тысячелетии до нашей эры. В наше время такой вид печей используется крайне редко. Для её изготовления нужна жирная глина особой породы.

Печи-барбекю из камня встречаются чаще, но широкой популярностью не пользуются, так как для их строительства требуется бутовый камень, песчаник и известняк. Неудобство этого материала заключается в его разной форме, из-за чего каждый элемент приходится тщательно подбирать друг к другу.

Печные комплексы из металла широко используются в настоящее время, благодаря относительной дешевизне материала и простоте его обработки. В продажу поступает большое количество уже готовых конструкций. В домашних условиях такие сооружения изготавливают компактных размеров . Для этого используют стальные листы или трубы толщиной не менее 5 мм. Популярным вариантом является использование старых баллонов от пропана. Толщина стенок и размеры этих ёмкостей подходят для изготовления подобных конструкций.

Наиболее удобным, качественным и долговечным материалом для печи является кирпич. Он имеет стандартные размеры и форму.

Следует отметить, что для строительства печи-барбекю подойдёт не любой вид кирпичей . Например, силикатный использовать нельзя. Для жаровен, печей и других сооружений, работающих в условиях высокой температуры, применяют огнестойкий красный и шамотный материал. Топочную камеру обкладывают только вторым типом.

Помимо основного строительного материала, потребуется:

  1. Бетонная смесь для закладки фундамента.
  2. Доски или фанерные щиты для изготовления опалубки.
  3. Арматурные прутья для сооружения металлического каркаса, укрепляющего бетонное основание.
  4. Песок и гравий для фундамента.
  5. Проволока, пластиковые хомуты или сварочный аппарат для закрепления всех соединений арматурной конструкции.
  6. Гидроизоляционный материал для фундамента. Для этого обычно применяется толстый полиэтилен или рубероид.
  7. Металлическая мойка, смеситель, сливные устройства, резиновый шланг.
  8. Металлические уголки для установки столешницы с мойкой, крепежей для решётки барбекю и других элементов конструкции печи.

Все эти материалы требуют тщательных расчётов.

Кирпичи, глиняный раствор

Для постройки печи-барбекю потребуется 810–820 огнеупорных красных, а также 30–35 шамотных. Толщина швов между ними - 3–5 мм.

Бетон, песок, гравий

Так как печь-барбекю будет совмещать в себе несколько рабочих зон, то её конструкция займёт большую площадь земли. Чтобы этот комплекс был устойчив, необходимо изготовить капитальное основание. В качестве такового подойдёт плитный фундамент.

Чтобы рассчитать точное количество бетона необходимо узнать общий объём основания. Для этого нужно воспользоваться специальной геометрической формулой. Поскольку фундамент будет изготовлен в виде приплюснутого параллелепипеда размером 270х100х20 см, объём бетонной смеси необходимо рассчитать по формуле V=h³, где h - это длина стороны фигуры. На примере это будет выглядеть следующим образом: 2,7∙1,0∙0,2=0,54 м³.

С помощью этой же формулы рассчитывается объём песка и гравия. Для основания необходим слой каждого материала толщиной по 10 см. Из этого следует, что песка требуется: 2,7∙1,0∙0,1=0,27 м³. Это же значение для гравия.

Арматура

Чтобы под тяжестью печи фундамент не треснул, необходимо его укрепить. Для этого нужен металлический каркас. Для его изготовления используют арматурные прутья толщиной 12 мм. Металлическая конструкция представляет собой объёмный каркас в виде двух решёток, которые соединены между собой отрезками арматуры длиной по 15 см. Размер каждой ячейки в каркасе составляет 10х10 см.

Расчёт этого материала удобней делать в погонных метрах. Для этого необходимо определить общую длину всей арматуры для каркаса. Чтобы это сделать, надо сначала рассчитать количество прутьев, располагаемых по длине каркаса, потом по ширине и между решёток.

Рассчитываются прутья по длине конструкции. Длина каждого из них 95 см. Нужно определить, сколько прутьев разместится по длине фундамента, если расстояние между каждым из них составит 10 см. Для этого необходимо 270:10=27 штук. Нужно прибавить ещё один стержень, так как с другого края каркаса он будет замыкать конструкцию . Чтобы узнать, сколько это в погонных метрах, нужно 27∙0,95=26,6 м.

Этот же принцип расчёта используется для вычисления количества арматуры по ширине основания. Для этого 100:10=10 штук, в погонных метрах это будет: 2,7∙10=27 м.

Необходимо сложить эти значения, чтобы получить общий параметр по одной решётке: 26,6+27=53,6 м.

Так как в конструкции предусмотрено две решётки, то 53,6∙2=107,2 погонных метров.

Теперь нужно рассчитать количество арматурных элементов, соединяющих две части каркаса. Эти стержни располагаются по периметру (на пересечении каждого прутка), а также внутри конструкции, на расстоянии 90 см друг от друга рядами.

Из предыдущих вычислений известно количество прутьев по ширине и по длине каркаса: 28+10=38 м. Это значение необходимо удвоить, так как элементы расположены по периметру конструкции: 38∙2=76 штук. Внутри каркаса есть ещё два ряда по 10 штук, поэтому 76+20=96 штук. Нетрудно определить это значение в погонных метрах: 96∙0,15=14,4 погонных метров.

Гидроизоляция для фундамента

Чтобы рассчитать требуемое количество гидроизоляционного материала, нужно найти площадь основания. Площадь данной фигуры определяется по следующей формуле: S=a∙b, где a - ширина, b - длина прямоугольника. Подставим значения: 2,7∙1,0=2,7 м².

Пошаговая инструкция по изготовлению печи-барбекю с казаном

Когда место для строительства выбрано и подготовлено, составлены чертежи и схемы будущей конструкции, а необходимые материалы куплены, можно приступать к непосредственному возведению печи-барбекю. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. На выбранном участке сделать разметку под фундамент будущей печи. Для этого можно использовать шнуры и колья.
  2. В соответствии с разметкой выкопать котлован глубиной 35 см. Его дно необходимо разравнять и утрамбовать.
  3. Внутрь котлована засыпать песок, чтобы получился равномерный слой толщиной 10 см. Материал будет лучше спрессовываться, если его намочить.
  4. Сверху насыпать такой же слой гравия.
  5. Из обрезной доски или толстой фанеры изготовить опалубку. Её высота должна быть не менее 25 см, чтобы уровень залитого бетона не доходил до верхнего края борта.
  6. Установить опалубку на дно котлована параллельно его стенкам.
  7. Из арматурных прутьев толщиной 12 мм изготовить объёмный каркас с ячейками размером 10х10 см. Конструкция не должна касаться дна, поэтому под неё в шахматном порядке подложить деревянные бруски или фрагменты кирпичей.
  8. Залить бетонную смесь. Для фундамента использовать цемент марки М 250. Арматурный каркас должен полностью скрыться под жидким раствором.
  9. Накрыть фундамент гидроизоляционным материалом. Для этого использовать рубероид или толстый полиэтилен. Это необходимо для того, чтобы влага внутри бетона равномерно испарялась. Если оставить фундамент не закрытым, то верхний слой быстро высохнет. В будущем это чревато тем, что основание потрескается. Бетонная смесь застынет через 4–5 дней. Первые двое суток нужно открывать гидроизоляцию и поливать основание водой через каждые 10–12 часов. Полиэтилен или рубероид не даёт влаге быстро испаряться. Так происходит равномерное затвердение плитного фундамента.
  10. Когда основание высохнет, его необходимо покрыть слоем рубероида или другого гидроизоляционного материала, и лишь на него выкладывать кирпич. Первые 6–7 рядов не скрепляются цементным раствором.
  11. Порядовку печи-барбекю нужно делать в соответствии со схемой. Каждый последующий ряд необходимо смещать относительно предыдущего в шахматном порядке. Такой способ имеет название - кладка в полкирпича. Этим обеспечивается надёжная связка материала.
  12. Для топочной камеры необходимо использовать шамотный кирпич. Он выдерживает температуру более 1600°С. Каждый ряд проверять на вертикаль и горизонталь с помощью строительного уровня, угольника и отвеса.
  13. Сформировать места для зольников и дверей.
  14. Для казана необходимо изготовить топочный отсек в виде прямого или суживающегося кверху цилиндра. Эту часть печи изготовить из шамотного кирпича.
  15. К строительству дымохода можно приступать только после полного затвердения раствора в кладке. Трубу можно возводить не только из кирпича. Для этого часто используют металл.
  16. Установить смеситель и мойку. Присоединить шланги подачи воды.
  17. После полного высыхания раствора и усадки конструкции печи можно приступить к её отделке. Для этого можно использовать камень, кирпич, изразцы или побелку.
  18. Отделочный материал необходимо крепить на подготовленное основание. Для этого нужно сначала оштукатурить поверхность с использованием монтажной сетки с размером ячеек 10х10 мм.
  19. Если вы выбрали побелку, то нужно применять ту, которая не пачкается. Для этого подойдёт гашёный карбид или соль извести.
  20. Для отделки камнями и изразцами достаточно очистить поверхность от пыли и использовать готовые склеивающие смеси.

Видео: садовая печь-барбекю своими руками

Нюансы использования

Чтобы печь-барбекю и её рабочие элементы долго радовали вас, ею нужно правильно пользоваться:

  1. Жар будет равномерным, если предварительно убрать старую золу.
  2. Дым от остатков под зольником от предыдущих готовок может испортить вкус блюда.
  3. Перед использованием новый чугунный казан нужно смазать подсолнечным маслом, а потом разогревать его на печи в течение 20 минут. При необходимости добавлять масло. После указанного времени оставить казан для высыхания, после чего слить остатки масла. Вытереть сухой ветошью внутреннюю часть. Теперь он готов к использованию. Каждое последующее блюдо, приготовленное в нём, будет вкуснее.
  4. Пользоваться такой печью будет комфортней, если полы перед ней выложить камнем, а над жаровней изготовить навес или крышу.

Возвести печь-барбекю можно и своими руками, если строго следовать инструкции и относиться к данному процессу ответственно. Такая конструкция будет служить вам длительное время и полностью оправдает ваши ожидания.

И печь под казан из кирпича своими руками можно без особых усилий, а предоставленные чертежи и фото помогут вам разобраться в строительном процессе. Таким образом вы сэкономите средства, которые были бы потрачены на мастеров, а также проявите собственную смекалку.

Мангал с печью под казан

Варианты сооружения

Изначально нужно определиться, какой вариант сооружения вам больше по душе. Ведь существует два типа:

  1. стандартный мангал из кирпича с особым приспособлением для того, чтобы можно было подвешивать казан;
  2. комплексная конструкция из мангала и кирпичной печи для установки казана.

Сооружение стандартной жаровни с установкой котелка

Такой вариант наиболее легкий и простой. Вся постройка будет состоять всего из нескольких компонентов:

  • две камеры;
  • дымовой канал;
  • дымосборник.

Используя такой проект строительства, необходимо создать из кирпича. Но при этом не забыть соорудить специальное устройство, на котором можно подвесить казан в самой жаровне.

Стоит учитывать тот факт, что котелок должен быть расположен прямо над огнем, и в тоже время не перекрывать доступ к топке, чтобы легко подкладывать дрова.

Само приспособление для размещения казана нужно создавать по такому алгоритму.

  1. Взять два металлических уголка и вмуровать их в конструкцию. Вмуровывайте так, чтобы сам угол направлялся вниз.
  2. Сами уголки должны размещаться с обеих сторон боковых стен. Но нужно, чтобы на 10-15 см уголки выступали из стен.
  3. Чтобы их фиксирование было максимально прочным, сделайте в кирпичах специальные прорези. При этом каждый из уголков необходимо завести в прорези. Следите за тем, чтобы прохождение было плотным.
  4. Трубу из металла нужно прикрепить к уголкам с помощью сварки.
  5. А финальным этапом является установка металлического крючка посредине прикрепленной трубы.
  6. Именно на этом крючке и будет размещаться котелок для приготовления пищи.

Классический мангал с казаном

Построить такой мангал с котелком не составит труда ни для кого. Но в тоже время такая конструкция не всем придется по душе, потому что количество блюд, которые можно приготовить здесь, не столь огромное.

Такое сооружение отлично подойдет для приготовления пищи с ароматом дыма. Поэтому на нем хорошо делать тройную уху, гренадерский кулеш и другие похожие блюда. А вот плов или блюда восточной кухни в такой конструкции сделать невозможно.

Создание кирпичного мангала с печью для казана

А теперь поговорим, как сложить кирпичный мангал с печью под казан, для того чтобы готовить множество интересных блюд. В таком варианте присутствует кирпичный мангал, а рядом традиционная печь под казан. Такие конструкции разделены между собой, что гарантирует качество приготовления. Вот только для объединения их в единый комплекс необходимо сделать единый шов. Как производится соединение, можно посмотреть в видео. Чертежи и фото также помогут разобраться, как и печь под казан из кирпича.


Видео: Мангал из кирпича своим руками

Такое сооружение имеет значительные преимущества перед вариантами, представленными выше:

  • строительный процесс довольно простой, реализовать его может даже неопытный мастер;
  • две конструкции не имеют сложных проектов и чертежей;
  • можно выбрать отдельный проект для каждой части постройки, чтобы максимально подстроить под свои потребности;
  • строительство происходит отдельно для каждой части, что значительно упрощает исполнение.

При создании печки под казан вы можете использовать несколько вариантов печи. Классикой принято считать печь с цилиндрической топкой, как на фото. Ее построить более сложно, чем стандартный вариант с дровяной топкой.

Топка цилиндрической формы

Топка на дровах предусматривает такую кладку, где последний кирпич перевязывает ряды внизу и создает топку квадратной формы. Но стандартный вариант и проще, и экономней, поскольку во втором случае придется использовать огромное количество дров.

Строительство предполагает такие материалы:

  • кирпич (огнеупорного и шамотного типа);
  • глина;
  • сетка армированная;
  • песок;
  • цемент;
  • деревянные доски;
  • рубероид;
  • листы стали;
  • металлические уголки;
  • поддувальная дверца и дверца для топки;
  • колосник;
  • плита для казана.

Пошаговая инструкция для такого строительства выглядит следующим образом.

Выбор порядовки и самого проекта

Некоторые проекты могут быть реализованы с созданием единого фундамента. Глубина рассчитывается с упором на мангальную часть (имеет превосходящие размеры). К примеру, мангал на 33 ряда. Тогда фундамент будет составлять около полуметра толщиной. А вот котлован нужно сделать минимум на 10 см глубже, чтобы выложить песчаный слой. Такая схема поможет сделать основание более прочным.

Помимо этого, фундамент должен выступать за всю конструкцию на 10 см со всех сторон.

Создание котлована с формированием опалубки

Создав опалубку, необходимо засыпать песок.

Заливка фундамента

На песок выкладываются камни, высотой в 5 см. Сверху укладывается сетка из арматурных прутьев. Остальное пространство полностью заливается раствором из цемента. Вся заливка должна выступать над уровнем земли на 10 см.

Оформление гидроизоляции

Как только фундамент окончательно высохнет, на него выкладывают рубероид. Должно быть два слоя данного материала для обеспечения необходимой изоляции.

Сооружение мангала

Кладка начинается с выкладывания первого ряда, и при этом не применяют песчано-глиняный раствор. Изначально укладываются кирпичи по углам, чтобы создавалась прямоугольная форма. Между этими кирпичами нужно натянуть веревку и выложить остальные кирпичи в ряду. Чтобы проверить правильность процесса, нужно измерить диагональные расстояния. Если совпадают, то начинается выкладывание на цементный раствор. В случае несоответствия, нужно исправить погрешности.

Схема создания печи для шашлыка

Уличный вариант создания печи для шашлыка происходит следующим образом.

  • Выкладываются два сплошных ряда. Выкладывается три стенки, ширина которых составляет два кирпича, которые размещены по периметру сформированной конструкции прямоугольной формы. Стенка переда не сооружается.
  • Формирование арки начинается с десятого ряда. Здесь же создаются вырезы в кирпиче. Это необходимо для того, чтобы можно было установить уголки из металла или лист стали.
  • Затем идет сплошная кладка на два ряда. Верхний станет жаровенным дном. Здесь нужно использовать шамотный кирпич. Из него сооружают также стенки в части жаровни.
  • Дальше происходит выкладка восьми рядов. При этом формируются все стенки мангала, кроме передней. Вид сверху будет П-образным.
  • В двадцать первом ряду необходимо вырезать пазы, чтобы разместить уголки. Размещенные на них кирпичи будут формировать передняя часть мангала.
  • Выкладываются еще два ряда. Параллельно создается свод жаровни.
  • Еще пять рядов кладки завершают создание жаровни. При этом происходит сужение конструкции к верху.
  • Выкладывается дымоходный канал.

Последовательность строительства печи под казан

Для создания второй части комплекса следуйте такой пошаговой инструкции.

  • Первый ряд выкладывается из кирпича красного типа. Начинать следует с целого кирпича (схема применяется для всех нечетных рядов).

Схема печи-топливника

  • Выкладка кирпича по всему периметру. Внутри будет размещаться шамотный кирпич. И начинается он с половинки, как и во всех четных рядах. Второй ряд является дном для топливника. Не забудьте внизу оставить пространство для золы, поэтому нужно строить дверку для зольника.
  • Третий ряд. Сплошной (не учитывая зольник). Здесь монтируется колосник в созданные в кирпичной кладке пазы. Этот ряд зафиксирует и перекроет установленную дверку.
  • 4-5 ряды укладываются с образованием отверстий для топочной дверки и дымохода. Здесь идет разделение на внутреннюю и внешнюю часть будущей печи с небольшим зазором. Центральная зона формирует квадрат с кругом в центре. Топка – это и есть круг. Центр создается из кирпича шамотного типа.
  • Шестой ряд выкладывается по такому же принципу, как и перед этим. Но здесь необходимо, чтобы кирпич перекрыл дымоходное отверстие. Также, кирпич должен перевязывать предыдущие швы.
  • Седьмой ряд должен перекрывать топочную дверь и фиксировать ее. В девятом нужно сделать отверстие, чтобы могли выходить дымовые газы наружу.
  • В одиннадцатом ряду нужно создать циркуляционное отверстие в горниле, вернее его части спереди.
  • Последний двенадцатый ряд должен закрепить на себе плиту, которая имеет отверстие для установки казана.

После окончания строительства обеих частей, их нужно соединить швом для получения единой конструкции. Финальным этапом всего строительства должна быть полноценная просушка. После этого можно делать пробное протапливание. Также, возможно использование такой конструкции, как камина.

Красивый комплекс

Чтобы и печь под казан из кирпича своими руками, нужно приложить немного сил и времени, при этом важно применять чертежи и фото, а не делать «на глаз». Но в результате вы получите уникальное сооружение, с помощью которого легко приготовить самые разнообразные блюда для всей семьи.


Видео: мангал из кирпича