Начало лета, самое время начинать заготавливать на зиму черешни — вишни.
Предлагаю Вам несколько хороших рецептов по заготовке этих всеми любимых ягод.
Вишнево-черешневый джем
- Спелые ягоды вишни — 1 килограмм.
- Спелые черешни — 500 грамм.
- Сахар — 1 килограмм.
- Пектин — 5 грамм.
Приготовление:
- Ягоды вымоем, переберем, освободим от косточек.
- Затем пересыпаем подготовленные черешни — вишни сахаром и оставляем на 4 — 5 часов, чтобы они пустили сок.
- После этого поставим на огонь и доводим до закипания, затем огонь уменьшаем до минимума. Варим джем на слабом огне в течение одного часа, помешивая и собирая пену.
- Готовый вишнево-черешневый джем кипящим раскладываем по стерилизованным баночкам и закупориваем его крышками.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Черешню вымоем, удалим хвостики и косточки.
- Лимон вымоем со щеткой, нарежем дольками, удалим косточки.
- Пропустим подготовленные ягоды черешни и лимон через мясорубку.
- Далее поставим ягодную массу на слабый огонь и варим до загустения, все время помешивая.
- Затем добавим сахар, перемешаем и снова поставим варить, пока мармелад станет густым.
- Стерилизуем баночки и крышки, расфасуем готовый мармелад из черешни и закатаем.
Кстати, такой мармелад совсем не обязательно закатывать.
Можно просто дать ему остыть в открытой баночке, обсыпать сахаром и закрыть капроновой крышкой.
Затем отправляем на хранение в темное и прохладное место.
Такой же мармелад можно приготовить из спелых вишен, только сахара надо взять 1 килограмм, а лимона — половинку.
Вишневое желе
Ингредиенты для приготовления:
- Спелые ягоды вишни — 2 килограмма
- Сахар — 800 грамм.
- Вода — 1 стакан + 2 столовые ложки воды.
- Пектин — 10 грамм.
- Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
- Вишню вымоем, удалим косточки, хвостики. Мякоть разомнем, вольем 1 стакан воды.
- Ставим ягодную массу на огонь и варим до мягкости.
- Затем процедим через сито, добавим к соку сахар и варим в течение 8 — 10 минут, помешивая.
- Пектин разведем в остальной воде и тонкой струйкой выльем в кипящий сок.
- Тщательно перемешивая, варим на слабом огне до загустения. За пару минут до конца варки добавим лимонную кислоту.
Готовое вишневое желе расфасуем в стерильные банки и закатываем крышками.
Удачных Вам ягодных заготовок!
Мармелад из вишни легко приготовить в домашних условиях, а баночку лакомства припасти до зимы. В этом рецепте вишня ароматизируется корицей. Консистенцию мармелада можно регулировать.
Для приготовления мармелада из вишни на зиму подготовим все по списку. Готовила, соединив несколько рецептов, в исходном - соотношение вишни к сахару - 3:1. Мне показалось слишком кисло, количество сахара увеличила.
Вишню перебираем, моем и вынимаем косточки.
Измельчаем вишню с помощью блендера.
Вишневые косточки разбиваем, помещаем в марлевый мешочек. Часть косточек получилось разбить, часть - нет, все пошло в узелок.
Помещаем узелок в пюре и ставим массу на огонь, помешиваем и кипятим 30 минут.
Достаем мешочек, кладем корицу (можно положить щепотку порошка специи). Сахар всыпаем порциями, продолжаем уваривать.
Минут через 15 вливаем алкоголь.
Можно еще уварить мармелад, проварив еще 15 минут, обязательно помешивая, можно разлить по баночкам сразу, вытащив предварительно палочку корицы. При остывании десерт густеет, покрывается пленочкой.
Выход более жидкого продукта - 680-750 гр. При дальнейшем уваривании выпаривается еще треть. Мармелад закрываем пергаментом после остывания. Зимой мармелад из вишни можно использовать как начинку для пирогов или сладкий декор для тортов. Приятного аппетита!
С вишневым мармеладом домашнего приготовления не сравнится ни один покупной продукт, к тому же дети примут живейшее участие не только в его дегустации, но и в процессе приготовления – настолько он прост и привлекателен.
Непродолжительное кипячение фруктового пюре позволит сохранить все витамины и успешно удалить жмыхи – на их основе можно сварить компот или приготовить лимонад.
Остро отточенным ножом можно нарезать застывшую массу как угодно тонко. Присыпанные сахарной пудрой пурпурные кубики мармелада смотрятся изумительно и, без сомнения, будут пользоваться ураганным спросом.
Ингредиенты
- вишня 500 г (с косточками)
- сахар 150 г
- вода 50 мл
- агар-агар 8 г
Приготовление
1. Агар-агар поместите в емкость. К сухой смеси добавьте воду комнатной температуры. Тщательно перемешайте и оставьте в сторонке на 30-50 минут.
2. Вишню залейте прохладной водой и оставьте на 15-20 минут. За это время червячки, которые могут быть внутри ягод, всплывут на поверхность. Переберите. Оторвите плодоножки и оставьте на дуршлаге, чтобы стекала вода. Чтобы ускорить процесс подсыхания, можно воспользоваться бумажными полотенцами.
3. Удалите косточки.
4. Подготовленные ягоды пересыпьте в сотейник либо толстостенную кастрюлю. Размягчите с помощью толкушки либо погружным блендером. Полученную массу поставьте на плиту и доведите до кипения, проварите 2-3 минуты.
5. Проваренное вишневое пюре процедите через сито в отдельную емкость, протирайте с помощью силиконовой лопатки, чтобы на ситечке не осталось мякоти.
6. В ягодную массу добавьте сахар. Тщательно перемешайте до растворения сахарных комочков. Поставьте на плиту и закипятите, проварите 2-3 минуты на умеренном огне.
7. Влейте полученную настоявшуюся жидкость из агар-агара в кастрюлю к другим ингредиентам. Тщательно перемешайте и оправьте на плиту закипать. После уменьшите огонь и проварите так 5-7 минут. Постоянно помешивайте, чтобы агар-агар не осел на дно кастрюли.