Самая полезная негазированная вода. Лучшая бутилированная питьевая вода. Искусственная минерализованная вода

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какие существуют мифы про бутилированную воду
  • Каковы преимущества и недостатки бутилированной воды
  • Какая бутилированная вода лучше для питья
  • Как использовать бутилированную воду

Вода – уникальное вещество неорганического происхождения. Это основа всего живого на Земле, она принимает прямое участие в различных биохимических процессах. Данное вещество может служить универсальным растворителем, который воздействует как на неорганические, так и на органические субстанции. Большая часть тела человека состоит из воды, поэтому она сопровождает его на протяжении всей жизни, являясь ее неотъемлемой частью. В статье ниже будет рассказано о том, что такое бутилированная вода, какая лучше, ее основные преимущества и правила применения.

Что значит бутилированная вода

Исходя из определения Международной ассоциации IBWA, бутилированная вода имеет следующие признаки:

  • соответствие ГОСТам, гигиеническим нормам питьевой воды;
  • фасовка в стерильную тару;
  • реализуется для потребления людьми.

Кроме того, такая вода не содержит искусственных ароматизаторов или подсластителей, а растительных экстрактов и эссенций в ней может быть не более 1 %. Если этот показатель превышен, такая вода будет расцениваться как безалкогольный напиток.

В международном классификаторе, разработанном Федеральной комиссией по продовольствию и лекарственным препаратам (США), бутилированная вода делится на такие виды:

  1. Артезианская вода , или Artesian (Well) Water. Она добывается из артезианских скважин, которые бурятся в местах выявления напорных вод, расположенных в горных породах. Заключенная между водоупорными слоями вода при вскрытии кровли горизонта может фонтанировать.
  2. Питьевая вода, или Drinking Water, так называется фасованная по бутылкам вода. Исходя из названия, эта вода продается для человеческих нужд в гигиенической таре и не имеет в своем составе посторонних добавок. В ней нет калорий, сахаров. Ароматизаторы, экстракты или эссенции пряных трав или фруктов могут добавляться в соотношении 1 % к общей массе конечного продукта. Для такой воды нормируется концентрация ионов натрия – от нуля до незначительного количества.
  3. Минеральная вода, или Mineral Water, содержит довольно большое количество растворенных солей (от 0,25 г/л – минерализация в соответствии с мировым классификатором). Разливается в бутылки и может иметь соответствующую маркировку. От других типов бутилированной воды она отличается постоянным уровнем и соотношением элементов в источнике. Добавление дополнительных минералов в такую воду полностью исключено.
  4. Очищенная вода (Purified) производится методом дистилляции, деионизации, обратного осмоса или посредством аналогичных способов. В товарном наименовании может присутствовать обозначение способа фильтрации, такое как дистиллированная, деионизированная (смягченная) или очищенная осмосом (в соответствии с применяемым в производстве методом).
  5. Игристая (газированная) вода (Sparkling) содержит одинаковое количество CO 2 как при появлении из источника, так и после обработки.
  6. Ключевая вода (Spring) добывается из подземных родников, выбивающихся естественным путем к поверхности. Для промышленных нужд в месте такого ключа производится бурение до основного водоносного горизонта, выход оснащается трубой, через которую собирается вода и разливается в бутыли. На выходе физические качества и состав жидкости должны быть такими же, как и при естественном протекании к земной поверхности.
  7. Колодезная (из скважины) вода (Well), разлитая в бутыли. Собирается из колодца или скважины, пробуренной, выкопанной или построенной иным способом в земной толще с целью достижения водоносного слоя.


В российском классификаторе бутилированной воды существуют три позиции:

  • Минеральная вода – получается из зарегистрированных по законодательным регламентам подземных источников (скважин) с сохранением первичного состава минералов.

Минеральная вода, в свою очередь, подразделяется на следующие подвиды:

  1. лечебная вода с минерализацией от 8 г/л или меньшей, содержащей большое количество бора, мышьяка и прочих элементов;
  2. лечебно-столовая – с содержанием весовых частей солей в пределах 2–8 г/л;
  3. столовая – с минерализацией 1-2 г/л;
  4. столовая с содержанием минералов в концентрации до 1 г/л.

Минеральная вода протекает в водоносных слоях или бассейнах, которые располагаются между особыми горными породами, обогащающими воду целебными солями в течение продолжительного периода времени. Эти минеральные вещества содержатся в воде, диссоциируясь на отрицательно и положительно заряженные частицы – анионы и катионы. В зависимости от состава в воде тех или иных солей ее подразделяют на гидрокарбонатную, натриевую, хлоридно-натриево-кальциевую, хлоридно-сульфатную натриево-магниевую и т. д. Минеральная вода также классифицируется по показателю pH на кислотную, нейтральную или щелочную.


  • Искусственными называют пресные воды для питья, которые проходят технологическую обработку для имитации природного минерального или иного состава. Искусственная минеральная вода – это обычная или дистиллированная жидкость, обогащенная химическими компонентами (солями, магнием, калием, натрием йодом и т. д.), которые присутствуют в натуральной минеральной воде в идентичном процентном соотношении. К такому типу минеральной воды относится продукция известных торговых марок «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки». Поэтому, выбирая, какую бутилированную воду лучше пить, следует обратить внимание на маркировку «искусственно-минерализованная вода» на упаковке.
  • Третий тип бутилированной воды – питьевая вода , которая изготавливается методом глубокой очистки жидкости из-под крана. Она освобождается от солей железа, умягчается, дехлорируется. Затем заново обеззараживается посредством ультрафиолета или ионов серебра. На завершающем этапе вода проходит обогащение полезными составляющими – фтором, кальцием, магнием и другими микроэлементами.

Говоря о разных видах тары для бутилированной воды, несомненным лидером можно назвать ПЭТ-бутылку. Мировой оборот воды в пластиковой таре увеличивается с каждым годом. Все дело в том, что аналогичная стеклянная упаковка, невзирая на тарооборот, будет стоить значительно дороже, чем ПЭТ-бутыль, которую не жалко утилизировать после использования. Наибольший объем продаж бутилированной воды занимают продукты для хозяйственных нужд, которые упаковываются в ПЭТ-бутылки объемом от 3 л.

Правда и мифы про бутилированную воду

Чтобы понять, что собой представляет вода питьевая бутилированная и какая лучше, для начала нужно развеять некоторые распространенные заблуждения.

Миф № 1. Бутилированная очищенная и отфильтрованная вода из-под крана ничем не отличаются.

Такое утверждение будет верным в том случае, если в бутыль разливается вода из-под крана, которая очищается и искусственно обогащается минеральными веществами. Наличие изображений гор, лесов и озер на упаковке еще не является показателем того, что в ней содержится вода из артезианской скважины. Подтверждением природного происхождения жидкости будет текст, написанный на этикетке. Вода, на которой обозначено «централизованный источник водоснабжения», «кондиционированная», «подготовленная», «доработанная», действительно добывается из-под крана.


Между тем очищенная или отфильтрованная вода и та, что происходит из артезианской скважины, имеют разительное отличие. Попадая в организм, последняя доставляет туда полезные минералы и вещества. А водопроводная вода, даже если она очищенная и кондиционированная, является мертвой, которая может не только не принести пользы, но и навредить здоровью человека.

Если этикетка на бутыли с водой содержит информацию об источнике и номере скважины, в ее качестве можно быть уверенным. Каждая скважина, из которой добывается природная минеральная вода, значится в официальном государственном реестре.

Миф № 2. Наши предки не знали, что такое бутилированная вода и какая лучше, употребляя обычную воду из центрального водоснабжения, и при этом ничем не болели. Поэтому так сможет и наше поколение.

Стоит учитывать, что несколько десятилетий назад водопроводная жидкость была действительно лучше по качеству. Причиной этому была не столько несравнимая с нынешней чистота водоемов, сколько более новые коммуникации. Ведь в новых трубах отсутствуют наслоения и бактерии, которые ухудшают состояние воды.

В таких европейских странах, как Швейцария, например, вполне нормально подавать к столу воду из-под крана. Основную часть водопроводных коммуникаций у них составляют быстрозаменяемые трубы из пластика. В нашей же стране шанс отравиться водопроводной водой значительно выше, чем при употреблении бутилированной. Потому что осуществить контроль состояния воды, проходящей долгий путь от водозаборной станции до крана в квартире, значительно труднее, чем на производстве, где разливают бутилированную воду.


Еще один факт, который следует учитывать, – абсолютно здоровому человеку водопроводная вода ничем не сможет навредить. В группе риска оказываются люди, страдающие хроническими нарушениями функций организма, например работы ЖКТ или сердечно-сосудистой системы. При этом в среде отечественного и зарубежного научного сообщества существует достаточно доказательств того, что регулярное употребление воды из-под крана способно повлечь за собой серьезные заболевания, такие как рак мочевого пузыря или толстой кишки.

Утверждение того, что вода в системе центрального водоснабжения так же хороша, как и бутилированная, распространилось после того, как в нескольких городах РФ представители надзорных служб сообщили об улучшении качества жидкости в водопроводах на подконтрольных им территориях. Но важно учитывать, что информация в отчетах чиновников носит обобщенный характер. А пробы берутся только на водозаборных станциях. Конечный же пункт поступления воды – частные и многоквартирные дома, в которых ситуация может сильно разниться. Чтобы избежать возможных проблем со здоровьем из-за некачественной воды, лучше верить тем, кто действительно отвечает за поставляемую продукцию.

Миф № 3. У хорошей воды нет вкуса.


У любой природной воды будет собственный привкус, зависящий от минерального состава: кальция, магния, натрия и других веществ, содержащихся в артезианских водах. При этом для каждого человека вода, даже при одинаковом химическом составе, будет иметь свой вкус.

Разница в ощущениях у людей связанна с их индивидуальным обменом веществ. В зависимости от этого баланса будет и ощущаться более сладкий, горький и другой привкус. В основе такого восприятия лежит и характер употребляемой пищи, например, преобладание соленого, жареного, парового или молочного в рационе.

Если вода не имеет выраженного вкуса, значит, она прошла дистилляцию, во время которой убиваются все полезные природные ее качества, чтобы потом быть искусственно замененными на минимальный набор минералов. Поэтому, прежде чем выбрать, какую бутилированную воду лучше покупать, следует понять, что мертвая вода не приносит организму ничего хорошего, а может только вывести это хорошее прочь.

Миф № 4. Вода в стеклянной таре качественнее, чем в ПЭТ-упаковке.

Распространение на большом рынке воды в ПЭТ-бутылках привело к расширению маркетинга компаний, реализующих воду в стекле. Поэтому закономерно и появление различных мнений по поводу сомнительного качества воды в ПЭТ-таре, подкрепляемых человеческим незнанием и уловками конкурентов.

На самом деле ключевую роль в формировании качества продукции играет только розлив воды посредством современных технологий и сертифицированного оборудования. При таких условиях разницы между стеклянной и пластиковой бутылкой не будет. Состав и вкусовые характеристики воды будут идентичными. Доказательством тому служит наличие у одних и тех же производителей одинаковой продукции как в стеклянных, так и в ПЭТ-упаковках.

  • не допускать попадания прямых солнечных лучей;
  • не нагревать и не замораживать;
  • не оставлять тару открытой.

Миф № 5. ПЭТ-тара выделяет в воду токсичные вещества.

Одно из самых частых мнений по поводу бутилированной воды – это то, что она содержит вредные примеси. Данный факт не был подтвержден ни одним исследованием. Единственное постороннее вещество, которое может оказаться в таре с водой, – ацетальдегид. При этом органические соединения данного вещества содержаться практически во всех продуктах питания. Даже в обычном пакете йогурта количество ацетальдегида будет в 1000 раз больше, чем в пластиковой таре с водой. Кроме того, если не нарушать требования по хранению воды в ПЭТ-упаковке, это вещество выделяться не будет.

При этом производители пластиковых бутылок уже давно перестраховались и начали включать в используемое сырье нейтрализатор ацетальдегида. Аналог такого поглотителя находится в человеческой печени. Без этого вещества организм не смог бы усваивать алкоголь.

Миф № 6. Стоимость натуральной воды должна быть высокой.

Такое заблуждение более всего распространено в государствах, испытывавших дефицит товаров. Граждане в таких странах привыкли к тому, что на полках магазинов всегда был скудный выбор продукции. А после того, как в торговые точки начал поступать огромный ассортимент импортных товаров, отечественные поставщики не могли так быстро адаптироваться. Поэтому потребитель начал считать, будто знает, какая бутилированная вода самая лучшая, утверждая, что качественной может быть только дорогая, заграничная продукция.

Откуда разливают воду по бутылкам

Производитель бутилированной воды, конечно же, делает главный акцент на технологии ее добычи. Пригодной для питья после очистки может быть даже вода из лужи. Но такая жидкость будет мертвой. Те, кто когда-нибудь пробовал дистиллированную воду, знают, о чем идет речь.

Живая вода добывается только из подземных недр через колодцы и артезианские скважины. Теоретически такое отверстие можно пробурить в абсолютно любом месте. Однако есть определенные нюансы.

Первый из них заключается в глубине скважины. Она должна быть достаточной, чтобы избежать попадания в подземный горизонт талой воды.

Второй важный момент – тщательная проверка специалистами-эпидемиологами не только самой скважины, но и территории вокруг нее: поверхности и земляных слоев. Контролю подвергается и само производство: уровень шумового загрязнения, вибраций в помещениях, их санитарно-гигиеническое состояние, вентилируемость и прочие условия.

На выходе продукт проверяется на соответствие требованиям СанПиН и ГОСТа. Информация о месторождении артезианских вод на территории России содержится в государственном реестре подземных вод.

Из-за серьезных проверок по различным параметрам многие производители бутилированной воды предпочитают работать с сырьем из скважин, где вода не требует дополнительной очистки, представляя собой конечный продукт, либо нуждается в незначительной доочистке. Некоторые же пошли по еще более легкому пути и фильтруют простую воду из коммунальных сетей.

Какая вода лучше: бутилированная или фильтрованная

Покупая питьевую воду проверенных торговых марок, можно уверенно полагать, что она отвечает требованиям ГОСТа и СанПиН и является безопасной для здоровья. Некоторые производители начали выпускать воду с добавлением микро- и макроэлементов, необходимых для человеческого организма. Таким образом, эта вода будет еще и приносить пользу. Бутилированная вода не нуждается в дополнительной обработке и сразу готова к употреблению.

Если же речь идет о фильтрованной воде, следует учесть, что полностью очищенная от взвесей вода не годится для регулярного приема. Вместе с вредными веществами фильтры убирают из жидкости и нужные организму частицы.

Полезными элементами, содержащимися в питьевой воде, являются K, Mg, Na, Ca. В жидкости из-под крана их количество достигает достаточного уровня для обеспечения нормального функционирования организма человека.

Если же продолжительное время принималась вода без этих веществ, здоровью будет нанесен серьезный урон. В подтверждение этому могут выступить слова эксперта в сфере разработок и применения очистительных технологий Р. Даррела: «Фильтрованная вода не сможет сохранить жизнь даже в аквариуме с рыбами. Они просто погибнут».

При этом вода, обработанная путем фильтрации, всё-таки способна принести пользу организму благодаря своей отличной способности абсорбировать и выводить токсины.

Но пить такую воду допускается в течение непродолжительного периода. Ведь вместе с вредными веществами из организма выводятся и полезные минералы и микроэлементы, нехватка которых может привести к развитию гипертонической болезни, остеохондроза, различных дисфункций.

Какая вода лучше: кипяченая или бутилированная

Бутилированная вода очищается в промышленных объемах и отвечает нормам безопасности, поэтому полностью пригодна для питья. Она реализуется в больших бутылях, которые подсоединяются к кулерам или помпе.

После кипячения вода становится не только бесполезной для организма, но и может навредить. Поэтому ее часто называют мертвой. Причиной этому являются следующие особенности:

  1. при больших температурах жидкость лишается практически всего кислорода;
  2. полезные соли в процессе кипячения становятся нерастворимым осадком;
  3. при кипячении водопроводной воды содержащийся в ней хлор превращается в токсическое соединение, которое может вызвать рак;
  4. из-за измененной структуры в процессе кипячения уже через сутки вода становится благоприятной средой для развития бактерий.

При обсуждении того, какую бутилированную воду лучше пить, польза и вред кипяченой воды должны анализироваться адекватно. Ведь для тех, кто задается вопросом о пользе питья кипяченой воды, можно найти по крайней мере один аргумент – безопасность такой жидкости.

Преимущества и недостатки бутилированной воды

  • Преимущества бутилированной воды

Пытаясь понять, какая бутилированная вода самая лучшая, стоит быть уверенным, что любая жидкость такого типа имеет целый ряд преимуществ перед остальными.

Во-первых, деятельность организаций, занимающихся продажей и доставкой бутилированной воды, находится под бдительным контролем государственных надзорных органов. Принимая во внимание данный факт, можно с уверенностью заявлять о ее высоком качестве и безопасности. Тем не менее следует учитывать, что в некоторых государствах допускается наличие в бутилированной воде определенных примесей. И перед покупкой такой воды, в особенности от зарубежных производителей, стоит удостовериться в отсутствии добавок.

Еще одно неоспоримое преимущество – удобство использования. Современные производители комплектуют воду, разлитую в бутыли, специальными кулерами и эргономичными насосами. При этом, сделав один заказ, можно приобрести большое количество бутылей, доставкой которых занимаются сами компании-изготовители. Курьеры таких организаций не только привозят воду в назначенное место, но и производят замену емкости на кулере. Покупатель от этого получает дополнительные выгоды и удобство, ведь ему не приходится тратить собственное время и силы.

Некоторые кулеры не только служат емкостью для хранения и разлива воды, но и могут подогревать или охлаждать жидкость. Такие функции особенно удобны для офисных помещений.

Среди прочих важных достоинств бутилированной воды – неизменность ее качества и свойств в процессе хранения. Даже если кулер долго не использовался, вода в нем не испортится, сохранив свою свежесть и приятный вкус.

Стоит также отметить, что бутилированная вода является живой, потому что не теряет полезных веществ, находящихся в ее составе. Поэтому приобретение такой воды не только выгодное, но и полезное, чего нельзя сказать о приеме воды из-под крана, даже если она будет кипяченой.

  • Недостатки бутилированной воды

Невзирая на большое количество плюсов, как и любая продукция, бутилированная вода обладает и минусами. Так, некоторые стандарты качества допускают добавление в жидкость определенных веществ, которые не только меняют ее вкус, но и являются сомнительными в своей пользе и необходимости для человеческого организма. Поэтому следует внимательно относиться к тому, какую бутилированную воду лучше покупать, а от каких производителей стоит отказаться. Прежде чем сделать выбор, нужно ознакомиться с документацией (особенно с тем, что написано мелким шрифтом) и удостовериться в том, что жидкость чистая, безопасная и не содержит никаких ненужных добавок.

Еще один недостаток относится к процессам очистки и фасовки воды, в которых применяются материалы, не являющиеся экологически чистыми.

Какая бутилированная вода лучше для питья: рейтинг

Система качества РФ – Роскачество – провела исследование группы товаров, к которой относится бутилированная вода, и составила рейтинг. Эксперты организации закупили 60 образцов негазированной воды от различных зарубежных и отечественных производителей (Армения, Грузия, Италия, Франция, Норвегия, Финляндия и Россия). Для анализа были взяты пробы воды трех видов – первой и высшей категории, а также минеральной.

Результатом стали следующие цифры:

  • 15,5 % (или 9 торговых марок) могли бы удостоиться знака отличия за качество, которое превосходит существующие требования;
  • 63,8 % (или 37 наименований) могут просто называться качественным продуктом;
  • 20,7 % (или 12 производителей) реализуют товар, который по тем или иным показателям не может называться высококачественным.

При составлении рейтинга больше всего нарушений эксперты Роскачества обнаружили в минеральных водах от компаний «Архыз» , «Эльбрус» и Biovita . В образцах этой продукции было выявлено недопустимое количество микроорганизмов, способных пагубно воздействовать на здоровье человека. Специалисты полагают, что данная проблема может быть спровоцирована нарушениями условий транспортировки или хранения продукта.

В оставшихся 9 образцах, занявших самый низкий рейтинг, были выявлены несоответствия маркировки с реальным составом воды. Наиболее показательными эти нарушения были у производителей бутилированной воды высшего качества, к содержанию которой предъявляются более высокие требования. В их числе оказались итальянская компания Norda , изготовители из Армении Aparan и отечественные «Дикси» , «Главвода» , «Живой ключ» , «БэбиИдеал» , Courtois , «Демидовская Люкс» . Среди них есть и представители воды первой категории – «Улеймская».

Лидерами производства бутилированной воды стали французы с минеральной водой Evian , российская фирма «Акваника» , торговые марки воды высшей категории «Волжанка» , «Простое добро» и Arctic , и первой категории – Bon Aqua , «Липецкий бювет », «Новотерская» и «О! Наша семья» . Данную продукцию Роскачество одобрило за безопасный химический состав, насыщенный макро- и микроэлементами, чистоту, отсутствие хлора и бактерий, нормальную жесткость и соответствующий уровень минерализации. Из этого перечня можно сделать вывод, какую бутилированную воду лучше пить.

Как разливать бутилированную воду

Многие потребители бутилированной воды покупают компактные настольные кулеры, предназначенные для домашнего использования или небольшого офиса. Благодаря такому устройству всегда есть возможность сделать короткий перерыв на чашку горячего чая или кофе или насытить организм свежей и вкусной прохладной водой. Для данных устройств можно быстро заказать очищенную бутилированную воду, которая доставляется практически в каждом городе по доступной цене и в кратчайшие сроки. Невзирая на свою компактность, настольные кулеры имеют хорошие технические параметры и почти не отличающийся от напольных аппаратов функционал.

Большие бутыли с чистой водой можно встретить практически в каждой современной семье, где беспокоятся о здоровье. Данная система хранения, подключаемая к удобной помпе, что закрепляется на горлышке емкости специальным фиксатором, позволяет быстро набирать жидкость в любые кухонные сосуды. Такие насосы предлагаются как по отдельности – в интернет-магазинах или офлайновых торговых точках, так и вместе с закупаемой водой у поставщика. Приобретать чистую воду можно заблаговременно, рассчитав необходимый объем на определенный период.

Где купить кулер, помпу, раздатчик для бутилированной воды


Компания «Экоцентр» занимается поставками в Россию кулеров, помп и сопутствующего оборудования, предназначенного для разлива воды из бутылей разного объема. Вся техника поставляется под торговой маркой «ECOCENTER».

Мы обеспечиваем лучшее соотношения цены и качества оборудования, а также предлагаем своим партнерам отличный сервис и гибкие условия сотрудничества.

Вы можете убедиться в привлекательности совместной работы, сравнив наши цены со стоимостью аналогичного оборудования у других поставщиков.

Все наше оборудование соответствует установленным в России стандартам и имеет сертификаты качества. Мы доставляем заказчикам диспенсеры, а также все необходимые к ним запчасти и комплектующие в самые короткие сроки.

Все больше людей последнее время употребляют для питья и приготовления пищи воду из бутылок. Причина в том, что в некоторых регионах качество воды из водопровода оставляет желать лучшего, да и в других люди беспокоятся о вреде хлора и возможных примесей. Бутилированная вода ныне широко доступна – ее поставляют на российские прилавки около 700 производителей.

Однако такое значительное разнообразие вызывает и проблемы. Повышается риск приобретения подделки, товара низкого качества.

Рейтинг питьевой бутилированной воды: как понять

Прежде, чем анализировать предложения разных производителей, необходимо понять, что в бутылках продаются три основных типа питьевой воды: простая очищенная, природная минеральная и искусственно .

Очищенная вода – это просто пресная вода. Избавленная от всяких вредных примесей. Она используется для регулярного применения и приготовления пищи. Минеральная вода подразделяется на столовую, лечебно-столовую и лечебную.

Лечебная вода не предназначена для регулярного питья. Ее употребляют по назначению врача в ограниченных количествах. Самые известные виды ее в России – «Лысогорская», «Ессентуки-17».

Лечебно-столовая вода отличается от лечебной меньшей концентрацией минералов. Самые известные марки – грузинского происхождения: «Нарзан», «Боржоми», «Ессентуки-4». Но этими водами тоже лучше не злоупотреблять.

Столовую минеральную воду можно пить регулярно, поскольку концентрация солей в ней очень низка. Самые известные ее марки – «Сарова» и «Серебряная роса».

Простую очищенную воду производят много фирм. Наиболее распространены «Святой источник», «Бон Аква», «Аква Минерале».

Внутри каждой группы тоже можно сформировать рейтинг бутилированной воды.

Лучшая бутилированная питьевая вода: рейтинг

Среди всех производителей лечебно-столовых столовых минеральных и очищенных вод ныне лидируют грузинские. Однако и отечественные фирмы занимают там достойное место.

  1. «Святой источник»
  2. «Боржоми»
  3. «Нарзан»
  4. «Санталовский источник»
  5. «Бон Аква».

Однако далеко не все производители, не вошедшие в эту пятерку, не заслуживают доверия. В середине рейтинга бутилированной воды разместились следующие фирмы:

  • GG& MW Co. N.V (от Боржоми);
  • Nestle Waters (от Святого источника);
  • «Кавминводы».
  • ОАО НПО "УЛАНСКАЯ"

Есть и последние в списке, которых вряд ли следует предпочесть тем, кто действительно заботится о здоровье:

  • фирма Биба;
  • вода Уланская
  • «Меркурий»;
  • «Авка»;
  • «Раифский источник».

Поддельный рейтинг бутилированной воды

Понятно, что к лидерам нередко пытаются «примазаться» нечестные производители, не имеющие в почтенным фирмам никакого отношения. Подделку можно распознать, если делать покупки внимательно.

Подозрения должны вызвать неряшливые бутылка и этикетка. Солидные компании, удерживающие первые места в рейтинге питьевой бутилированной воды, заботятся об эстетике.

Следует также изучить информацию на этикетке. Если ее очень мало – это повод для подозрений, особенно если речь идет о минеральной воде.

Наконец, лучше покупать воду в больших торговых центрах. Там производят закупки большими партиями и имеют дело только с проверенными продавцами.

Иногда можно и обратиться в лабораторию за проверкой качества.

Если пользоваться доступной информацией о рейтинге бутилированной воды и соблюдать простые правила защиты от подделок, можно не бояться, что вода принесет вред.

Все больше людей ассоциируют свое здоровье с питьем воды, понимая, что она растворяет и доносит питание до клеток, а затем вымывает токсины. А потому интерес к полезной, целебной и экологически чистой бутилированной воде растет с каждым днем. Но задумываетесь ли вы покупая воду в магазине, где ее добывают и из какого она источника?

В России воду разрешено разливать из следующих источников: водопровода, открытых источников (рек и озер), и из артезианских скважин.

Водопровод

Открытые
источники

Артезианская
скважина

Информация о том, откуда она была разлита, присутствует на этикетке.

Рассмотрим какие воды разливаются из каких источников.

1. Доочищенная вода из систем центрального водоснабжения (BonAqua, Аква Минерале).

Некоторые крупные производители используют центральное водоснабжение для производства своей воды.

Почему они так делают?

Добыча артезианских вод очень затратное мероприятие. Недостаточно пробурить скважину в нужном месте и качать из нее воду. Нужен минимум год проектных работ, чтобы получить лицензию на добычу и задействовать одну скважину И в ней должно быть достаточное количество воды.

В случае с крупными производителями таких скважин нужны десятки, поскольку воду из одной скважины невозможно добывать в неограниченном объеме. Обычно в лицензии на недропользование указывается максимально возможный суточный отбор воды из скважины.

Федеральная лицензия позволяет отбирать из одной скважины около 500 м³ воды в сутки и этого явно не достаточно для крупных производителей воды. Более того, одна скважина в соответствии с законом должна располагаться в природоохранной зоне радиусом до 2-х километров. Для 10-ти скважин природоохранная зона будет уже больше 20 км, что невозможно осуществить в пределах, например, Московской области, где присутствует плотная городская застройка и много населенных пунктов. Да и земля будет стоить десятки миллионов долларов.

На видео можно посмотреть, какие требования нужно соблюдать, чтобы разливать воду из скважины.

Поэтому многие крупные предприятия разливают воду из центральных источников водоснабжения, то есть из водопровода. Конечно, прежде чем попасть в бутылку эта вода проходит несколько степеней очистки , в результате которой мы получаем стерилизованную воду, безопасную с точки зрения требований стандартов и законов, но малополезную для организма.

Чтобы придать такой воде вкус и хоть какую-то пользу, в нее искусственно добавляют минеральные порошки и другие комплексные добавки, которые производят специальные предприятия. 90% добавок в России продаются под брендом «Северянка», которые содержат комплекс минералов – кальций, магний, гидрокарбонат и прочие элементы.

Минеральные добавки, производимые под торговой маркой «Северянка», предназначены для повышения физиологической полноценности питьевой воды за счет обогащения ее жизненно важными макро- и микроэлементами, для воды, прошедшей полную очистку от бактерий и примесей, содержащихся в исходной некачественной воде, воде из открытых источников или центрального водоснабжения.

На этикетках таких вод можно найти прямое указание на источник воды, часто она обозначается как «очищенная кондиционированная питьевая вода из центрального водоснабжения».


Одним из ярких примеров таких вод является бренд «BonAqua», принадлежащий группе компаний «Coca-Cola HBC Eurasia». Также известно, что «Аква Минерале», принадлежащая американской компании PepsiCo, Inc., тоже разливается из водопровода, хотя в последнее время Пепсико предпринимает ряд шагов по улучшению своей воды и на некоторых бутылках уже указаны скважины розлива.

2. Вода из открытых водоемов (озера, родники, реки…). BAIKAL, Legend of Baikal

В ода из открытых источников также, как и вода из водопровода требует определенной степени фильтрации. Законом не запрещено разливать воду из озер, водохранилищ и рек. Всем известно, что в открытых водоемах обитают растения, рыбы и конечно бактерии, причем органика присутствует в гораздо большем количестве, нежели в водопроводной воде.

Наибольшее количество вод из открытых источников, продаваемых в России, разливаются из пресного озера Байкал , которое всегда считалось самым чистым открытым водоемом в России. Но все не стоит на месте, и последние исследования воды показали, что экосистема Байкала претерпевает серьёзный экологический кризис начиная с 2011 г.

По данным последнего опубликованного «мониторинга санитарно-микробиологического состояния пелагиали озера Байкал и устьев впадающих в него крупных рек с 2010 по 2018 г.» в водах озера в массовых количествах развились нитчатые водоросли Spirogyra, повысились концентрации биогенных веществ, что привело к увеличению времени сохранения кишечных бактерий в воде.

Предполагают, что одной из причин является увеличение антропогенной нагрузки. В результате проведённого мониторинга санитарно-микробиологических показателей выявлено, что некачественная очистка сточных вод в старых и разрушающихся очистных сооружениях крупных прибрежных населённых пунктов, массовое строительство туристических баз и гостиниц, как правило, не обеспеченных централизованной системой очистки фекальных стоков, массовый сброс фекальных и подсланевых вод с многочисленных судов приводят к интенсивному загрязнению озера.

Конечно, вода из открытых источников должна проходить либо полную очистку и стерилизацию для исключения наличия в воде микробов и патогенных микроорганизмов, либо частичную на страх и риск конкретного производителя.

В последнем случае сохраняется естественный минеральный состав воды, она содержит больше кислорода, а также сохраняется естественный уровень pH до 7,5 единиц, но микробиологические показатели не могут быть стабильными и требуют постоянного и дорогостоящего мониторинга качества от производителя.

3. Минеральная вода из артезианских скважин


Питьевая и минеральная вода, полученная непосредственно из высококачественных природных источников – артезианских скважин без применения методов полной очистки и фильтрации, изменяющих её естественный химический состав. Конечно при условии, что минеральный состав артезианской воды изначально соответствует установленным к питьевой воде требованиям.

При определенных условиях, а именно:

Артезианская вода может разливаться без фильтрации напрямую из источника. Такая вода будет называться «минеральной». Для минеральных вод по законодательству запрещается применение систем фильтрации обратным осмосом и других способов фильтрации, предполагающих изменение минерального состава исходной воды.

Проще говоря, это природная вода, которая не проходит очистки и разливается прямо из скважины в бутылку.
Таким образом в ней сохраняются все полезные микро- и макроэлементы в наиболее усваиваемом для человека ионном состоянии.

А нахождение источника на достаточной глубине, защищает воду от внешней среды. По этой причине ее очистка не требуется, на выходе получается живая и полезная для организма вода.

Профессор Дж.Дэвис (Швейцария) за 30 лет изучения установила, что вода становится артезианской через сотни и тысячи лет после выпадения дождем, вбирает в себя энергетику земли, растворяет и активирует жизненно необходимые химические элементы, которые наиболее быстро помогают нам восстанавливать здоровье и предупреждать болезни.

Артезианская активированная вода

Из краткого описание особенностей каждого источника для питьевых вод стало понятно, что наиболее предпочтительным являются воды из артезианских скважин по причине их неоспоримой пользы для здоровья человека. Но что, если найти идеальную артезианскую воду и сделать воду в бутылках еще более эффективнее и полезнее.


Изучая воду, люди установили, что вода видит, слышит, хранит и передает информацию и научились активировать и насыщать энергией артезианскую воду, делая ее близкой к воде, работающей в организме. Она быстрее растворяет и доносит питательные вещества, а также кислород через стенки капилляров до клеток, а после переработки и получения энергии, вымывает СО2 и отходы из межклеточного пространства. Такая вода обладает энергией и возможностями в разы большими, чем в исходной артезианской.

Что такое активная вода

Активная или энергонасыщенная вода – это вода которая способна выполнять определенную работу в нашем организме:

Активные воды передают энергию очень быстро, волнами, лавинообразно и работа организма улучшается в течении нескольких минут.

Активной вода является при следующих характеристиках:

В 2018 году в МГУ им. Ломоносова были проведены исследования по измерению активности с несколькими типами вод, добытых из разных источников.

Исследование было направлено на определение активности, электропроводности, изменения рН и содержания кислорода в следующих питьевых (минеральных) водах:


«Аква Минерале», «Бон-Аква», «Светла», «Био-Вита», «Байкал Пёрл», «Эвиан».

Бутылки со всеми водами были открыты 11 сентября 2018 года и были разлиты по стеклянным стаканам по 150 мл. Стаканы прикрывали фильтровальной бумагой, и воды находились в контакте с воздухом при комнатной температуре в затененном помещении.

Измерения активности вод по методике с «реагентом» (люминол+Fe(II)) проводили сразу после разлива воды в стаканы, и в последующие 7 дней.


Рис. 1. 11.09.18 (0 день измерения) ХЛ вод: (1) Бонаква, (2) АкваМинерале, (3) Светла, (4) Биовита, (5) Байкал Пёрл, (6) Эвиан. Реагент (неразведенный).

На рисунке 1 представлены первичные данные по активности тестируемых вод, полученные не более чем, через 1 час после открывания бутылок с водами.

На графике показано, что у 3-х вод – Бон-Аква, Аква Минерале, Байкал Перл активность чрезвычайно низка, тогда как у 3-х других она уверенно регистрируется.


Рис. 2. Активность вод, измеренная с неразведенным реагентом 12.09.18 (1 день инкубации). Представленные средние значения для 3-х параллельных измерений для каждой из вод.

Рис. 2 и 3 экспериментальных данных.

Данные на Рис. 2 свидетельствуют, что уже через 2 суток инкубации вод на воздухе активность 3-х из 6-ти вод резко выросла. Следует отметить, что активность вод Бон-Аква и Аква Минерале почти не возрастала за 6 дней их инкубации в контакте с воздухом. Активность этих вод составляла 40 имп/сек 11.09 и 80 и 170 имп/сек 17.09.


Рис. 3 (А). Изменение активности вод, с 12.09.18 (1 сутки инкубации на воздухе) по 17.09.18. (6 суток инкубации на воздухе). Использовали реагент, разведенный в 100 раз. Представлены средние значения для 3-х параллельных измерений для каждой из вод.

Активность всех других вод в процессе их инкубации возрастала, хотя и по-разному, что видно из представленных на Рис. 2 и 3 экспериментальных данных.

Данные на Рис. 2 свидетельствуют, что уже через 2 суток инкубации вод на воздухе активность 3-х из 6-ти вод резко выросла. Следует отметить, что активность вод Бон-Аква и Аква Минерале почти не возрастала за 6 дней их инкубации в контакте с воздухом. Активность этих вод составляла 40 имп/сек 11.09 и 80 и 170 имп/сек 17.09.


Рис. 3 (Б). Те же результаты, представленные в виде кривых изменения активности вод в ходе их инкубации

Длительный мониторинг за изменением активности вод (Рис 3 А и Б) показал, что из всех вод наиболее выделяется по активности и по сохранению ее активности в ходе инкубации вода Светла, а за ней следует Биовита. В первые дни высока активность воды Эвиан, но уже после 3-х суток инкубации она существенно снижается. Самой низкой активностью в ряду этих вод характеризуется вода Байкал Перл. Воды Бон-Аква и Аква Минерале активности при использовании реагента, разведенного в 100 раз не обнаруживали.*