Какие витамины влияют на организм человека. Витамины группы B: побочные эффекты. Для чего организму нужны витамины группы B


1:512 1:517

Витамины – биологически активные органические соединения, имеющие большое значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма, источники здоровья, а значит и красоты. Совершенно очевидно то, что они относятся к незаменимым факторам питания.
Перечислим основные из них, особо необходимые для организма, как выражается недостаток в них, в каких продуктах они содержатся.

1:1241 1:1246

Витамин А (ретинол)

1:1306


2:1812

2:4

Необходим для хорошего зрения, обеспечивает нормальный рост, развитие и функционирование организма. Недостаток витамина А проявляется бледностью и сухостью кожи, склонностью к шелушению, образованию угрей; сухостью и тусклостью волос (это один из главных витаминов для волос), ломкостью ногтей.
Содержится витамин А в продуктах животного происхождения: печени животных и рыб, в икре, сливочном масле, жире, яичном желтке. В растительных продуктах содержится в виде провитаминов – пигментов каротиноидов . Богаты каротиноидами : морковь (морковный сок), томаты, красный перец, зеленый лук, щавель, салат, плоды шиповника, абрикоса, облепихи и др. Каротиноиды лучше усваиваются организмом в сочетании с жирами, поэтому гораздо полезнее есть овощи в виде салатов, заправленных сметаной или растительным маслом. При обычной варке продуктов, при квашении витамин А и каротиноиды хорошо сохраняются, при сушке продуктов и пригоркании жиров быстро разрушаются.

2:1773

2:4

Витамин В 1 (тиамин)

2:55


3:561 3:566

Необходим для нормального обмена веществ в организме, особенно углеводов. При недостатке витамина B 1 появляется легкая возбудимость, утомляемость, нарушение пищеварения.
Наиболее богаты витамином В 1 пивные дрожжи. Из продуктов питания больше всего этого витамина в бобовых и злаковых, крупяных культурах, особенно в оболочке и зародыше зерен, поэтому в пищу должны включаться крупы (особенно гречневая и овсяная), хлеб из сортов муки грубого помола. Потребность в витамине В 1 значительно повышается при большой физической и умственной нагрузке и на холоде.

3:1608

3:4

Витамин В 2 (рибофлавин)

3:61 3:66 3:71

Как и другие витамины необходим для роста организма, участвует в процессах биологического окисления. Способствует заживлению ран, обеспечивает световое и цветовое зрение. При недостатке витамина В 2 наблюдаются сухость и трещины губ, язвочки в углах губ, трещинки на пальцах и на коже рук, замедляется заживление ран.
Наибольшее количество витамина В 2 содержится в дрожжах, печени, а также в молоке и молочных продуктах. Витамин устойчив к нагреванию, но легко разрушается на свету.

3:969 3:974

Витамин В 6 (пиридоксин)

3:1032


4:1538 4:4

Участвует в обмене аминокислот, являющихся составной частью белков. Недостаточность витамина В 6 вызывает у детей раннего возраста задержку роста, малокровие, повышенную возбудимость, у беременных – воспаление кожи лица, шеи, груди, головы.
Витамин В 6 содержится в мясе, рыбе, молоке, печени крупного рогатого скота, дрожжах и многих растительных продуктах; недостатка в нем при обычных условиях питания нет. Повышенная потребность в витамине В 6 может возникать в период роста, во время беременности и кормления грудью.

4:976 4:981

Витамин В 12 (цианокобаламин)

4:1047


5:1553

5:4

Принимает участие в процессах кроветворения. При его недостатке развивается малокровие.
В значительных количествах содержится в печени, почках, рыбных продуктах (особенно в печени и икре). Меньше витамина В 12 в мясе, молоке, твороге, сыре, яичном желтке.

5:477 5:482

Витамин С (аскорбиновая кислота)

5:560


6:1066 6:1071

Играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме. При недостатке витамина С развивается цинга. Избыточные дозы (до нескольких грамм в день) аскорбиновый кислоты также не безвредны для организма и могут привести к тяжелым осложнениям, например, почечнокаменной болезни.
Необходимое количество витамина С (взрослым от 50 до 100 мг, детям от 30 до 70 мг в сутки) должно поступать с пищей. Основным источником витамина являются ягоды, овощи и фрукты. Повседневная потребность в витамине восполняется за счет капусты, картофеля, зеленого лука, томатов и т.п. Наибольшее количество витамина содержится в плодах шиповника, ягодах черной смородины, красном перце. Много витамина С в облепихе, апельсинах, лимонах, киви; очень мало – в животных продуктах.

6:2514
  • Витамин С хорошо растворим в воде; он самый нестойкий из витаминов, легко окисляется, особенно при высокой температуре и в присутствии металлов (главным образом меди).
  • При варке овощей теряется около 1/3 витамина С .
  • Разогревание и длительное хранение пищи ведут к увеличению потери.
  • Во время жарения он разрушается незначительно.
  • При квашении продуктов витамин С сохраняется.
  • После оттаивания свежезамороженных плодов и овощей витамин С становится нестойким, поэтому размороженные продукты нужно быстро употреблять в пищу.

Весной в качестве источника витамина С рекомендуется свежий лук и некоторые консервированные продукты, в которых витамин С хорошо сохраняется, например, томат-паста, зеленый горошек.

6:1344 6:1349

Витамин D (кальциферол)

6:1406


7:1912

7:4

Превращается в организме в гормоноподобное вещество, участвующее в усвоении солей кальция и фосфора, их отложения в костной ткани. Потребность в витамине D особенно велика у детей в возрасте до 3-4х лет (при недостатке развивается рахит), повышена она также у женщин в период беременности и кормления ребенка. Обычно витамин D образуется в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей.
Источником витамина D является жир печени тунца, трески и других рыб. Небольшое количество его содержится в сливочном масле и яичном желтке, в рыбьем жире. Другие животные продукты бедны витамином D : в растительных продуктах он, как правило, совсем не содержится. Потребность в витамине D у взрослых людей невелика, но она увеличивается при дефиците дневного света. В зимнее время образование витамина в организме можно усилить облучением кварцем. Для профилактики D-витаминной недостаточности детям грудного и раннего возраста его назначают в виде витаминных препаратов, только под контролем врача.

7:1843 7:4

Витамин Е (токоферол)

7:56


8:562 8:567

Стимулирует мышечную деятельность и функции половых желез.
Содержится в растительных маслах, арахисе, горохе, кукурузе, сое и зеленых овощах – салате, шпинате. Из животных продуктов – печени, желтке, молоке.

8:954 8:959

Витамин К (филлохинон)

8:1013


9:1519

9:4

Принимает участие в процессах свертывания крови.
Содержится в зеленых частях растений (шпината, кочанной и лиственной капусты, крапивы и др.), а также в моркови, томатах. Продукты животного происхождения, кроме печени, витамина К почти не содержат.

9:469 9:474

Витамин P (биофлавоноиды)

9:540 10:1046 10:1051

Группа веществ, которые повышают устойчивость стенок капилляров, устраняют их повышенную проницаемость; к ним относятся рутин, танин. Наиболее эффективен в сочетании с витамином С .
Много витамина Р в чае (особенно зеленом), а также в шиповнике, лимоне, хурме, черной смородине и черноплодной рябине, винограде, сливах, стручковом перце и в гречневой крупе.

10:1716

10:4

Витамин PP (никотиномид, никотиновая кислота, B 3)

10:107


11:613 11:618

Необходим для осуществления процессов биологического окисления в организме.
Содержится в достаточном количестве в печени, почках, дрожжах, мясе, молоке, а также в горохе, бобах, пшеничной муке. Много витамина РР в гречневой крупе, грибах. Лучше усваивается из животных продуктов, чем из растительных.

11:1176 11:1181

Фолиевая кислота (фолацин, B 9)

11:1259


12:1765

12:4

Тесно связана с процессами кроветворения и функционированием иммунной системы.
Содержится главным образом в зеленых листовых овощах, а также в помидорах, яблоках, картофеле, печени, почках, дрожжах. Богатыми источниками этого витамина являются салат, шпинат, зелень петрушки, цветная и кочанная капуста.

12:569 12:574

Пантотеновая кислота (кальция пантотенат, В 5)

12:673


13:1179 13:1184

Принимает участие в важнейших реакциях обмена веществ. Недостаток этого витамина выражается в выпадении волос, болях в суставах, судорогах, ослаблении зрения и памяти, мышечных и головных болях, повышенной утомляемости.
Содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения: зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупах, цветной капусте, мясе куры, молоке и др. Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50 % витамина. Суточная потребность в витамине восполняется при обычном смешенном питании.

13:2235 13:4

Организм человека не способен правильно функционировать без витаминов.

Человек любого возраста почувствует на собственном самочувствии недостаток или избыток витаминов. Дефицит витаминов в организме может приводить к постоянному чувству голода и ожирению. Это происходит по причине неправильно питания, потому что вместе с уменьшением калорийности снижается и поступление нужного количества витаминов. А значит, чтобы получить их, организм начнет требовать все больше и больше пищи.

В данной статье особое внимание уделим таким необходимым для здоровья витаминам группы В.

Роль витаминов группы В сложно переоценить, так как они участвуют во многих процессах нашего организма. Каждый витамин В группы выполняет свою жизненно необходимую для человека миссию. Предлагаем ознакомиться с основными элементами группы В.

Витамин В1 (тиамин)

Первый открытый элемент из группы В. Несмотря на то, что микрофлора кишечника синтезирует этот элемент, организму ежедневно требуется его восполнение.

Функция тиамина:

  1. Налаживает обмен веществ: производит энергию, помогает усваивать белки;
  2. Помогает нервной системе исправно функционировать, вырабатывает специальное вещество, которое отвечает за работу мозга, улучшает тонус сердечных, желудочных и кишечных мышц;
  3. Участвует в копировании генов, передающихся клеткам в процессе деления.

Витамин В2 (рибофлавин)

Это вещество желто-оранжевого цвета способно синтезироваться в кишечнике. Его роль также незаменима:

  1. Содействует синтезу нервных клеток, поддерживая функционирование нейромедиаторов мозга;
  2. Помогает созревать эритроцитам и усвоиться железу;
  3. Выступает регулятором в функционировании надпочечников;
  4. Является защитником глаз от воздействия ультрафиолета;
  5. Помогает формировать кожу и слизистые оболочки.

Витамин B3 — никотиновая кислота

Представлен в виде белого порошка, растворяемого в воде. Ниацин более терпим к нагреванию, ультрафиолету, щелочным веществам и воздуху. Он производиться организмом вследствие аминокислотного преобразования.

Функция в организме:

  1. Помогает синтезировать ферменты, усваивать белки, жиры и углеводы, выделять энергию и даже улучшает обмен холестерина;
  2. Участвует в продуцировании различных гормонов;
  3. Устраняет на генетическом уровне неполадки, которые получаются в результате влияния на клетки вирусов и лекарственных средств.

Витамин В5 — пантотеновая кислота

Как и его «одногруппники» растворим в воде. Производится в кишечной среде с помощью симбиотических бактерий. Если В5 нагреть в кислотно-щелочной среде – он разрушится.

Роль пантотена:

  1. Помогает высвободить пищевую энергию;
  2. Регулирует работу ЦНС, вырабатывая для этого специальный фермент – ацетилхолин.
  3. Защищает иммунитет, помогает синтезировать антитела и заживлять раны;
  4. Содействует эффективной работе надпочечников, помогает выработать специальный гормон, отвечающий за реакцию на стресс.
  5. Формирует здоровые эритроциты и помогает синтезировать гемоглобин.

Витамин B6 — пиридоксин

Состоит из целой группы водорастворимых соединений. Они устойчивы к воздействию высоких температур и кислорода, но почти не переносят свет. Синтезировать их могут симбиотические микроорганизмы в кишечнике человека, вред же им легко наносят антибиотики.

Роль пиридоксина:

  1. Поддерживает почти все метаболические процессы организма, контролируя деятельность шестидесяти ферментов;
  2. Является синтезатором специальных жиро содержащих элементов, регулирующих деятельность сердца и сосудов.
  3. Стимулирует клеточное деление и способствует образованию антител, тем самым поддерживая здоровье иммунной системы;
  4. Поддерживает стабильную работу ЦНС;
  5. Помогает образовывать генетический материал, усваивает витамин В12.

Витамин В7 — биотин

Растворим в воде, имеет серу в своем составе, не теряет силу под воздействием высоких температур. Производим симбиотическими бактериями, обитающими в кишечной среде.

Функции витамина В7:

  1. Запускает ферменты пищеварения;
  2. Является соучастником обменных процессов;
  3. Помогает бороться с диабетом;
  4. Улучшает состояние кожи.

Витамин В9 -фолиевая кислота

Водорастворимый элемент ярко-желтого цвета. Форма витамина достаточно устойчивая. Синтезируется здоровой кишечной микрофлорой.

Функции фолиевой кислоты:

  1. Нужна для формирования РНК, ДНК;
  2. Участвует в метаболизме белка;
  3. Является синтезатором здоровых эритроцитов и лейкоцитов.

Витамин В 10 – парааминобензойная кислота, РАВА

Это витаминоподобное белое вещество в отличие от своих витаминных собратьев растворяется в спиртовых и эфирных жидкостях. Элемент химически устойчив и способен выдержать кипячение в кислотно-щелочной среде.

Функции B 10 самые разнообразные:

  1. отвечает за нормальную пигментацию ногтевых пластин и волосяного покрова;
  2. стабилизирует рост полезной кишечной микрофлоры;
  3. является главным материалом, помогающим выработать витамин B10 для кишечника;
  4. содействует производству белка и эритроцитов;
    нормализует функционирование щитовидной железы;
    улучшает пищеварительные процессы;
  5. помогает повысить объем выработки грудного молока;
  6. помогает усвоить некоторые витамины;
    является средством, помогающим препятствовать образованию тромбов;
  7. поддерживает здоровье половой функции мужчин.

Витамин B12 -цианокобаламин

Это элемент ярко-красного цвета. Он устойчив к повышению температур. Если на него воздействуют кислород, ультрафиолет, щелочные и кислые среды, он теряет свойства. Большая часть витамина цианокобаламина есть в печени, часть вырабатывается кишечником.

Функции В12:

  1. Высвобождает пищевую энергию;
  2. Незаменим для быстрого деления клеток;
  3. Образует зaщитную нервную оболoчку.
  4. Повышает иммунитет, помогая созревать эритроцитам.
  5. Снижает долю холестерина в крови, помогает печени работать.

Суточная норма

Исходя из рассмотренной роли витаминов B группы, можно заключить, что эти вещества поддерживают стабильную работу организмa. Человеку на протяжении всей его жизни, если он хочет оставаться здоровым, необходимо следить за достаточным поступлением рассмотренных витаминов. В этом поможет таблица, содержащая в себе данные необходимой суточной нормы витамина B в рационе от рождения человека до старости.

Важно отметить, что организму под токсическим воздействием тяжелых металлов, никотина и алкоголя, требуется повысить норму витамина В1 до 5 мг. Также это касается случаев, когда человек долго подвергался стрессу.

При неправильном рационе, когда в пище преобладают углеводы и нередко бывает употребление алкоголя, тоже лучше повысить дозу витамина В1. Наоборот, снизить норму этого элемента необходимо, если вы любитель жирной или белковой пищи.

Удовлетворять суточную потребность витамина B всегда необходимо, потому, что его дефицит, как и переизбыток, в рационе влечет за собой проблемы функционирования важных органов.

В продуктах питания

Пополнить запас витаминов В возможно с помощью определенных продуктов питания. Зная суточную норму определенного витамина и продукты, где он содержится, не сложно подкрепить свое здоровье, а заодно и вкусно поесть. Вторая таблица содержит продукты питания для каждой рассмотренной категории элементов В группы.

ВАЖНО: Подвергая пищу термической обработке, кипячению, рафинированию, мы вынуждаем витамины B группы терять свои полезные свойства или совсем разрушаться. А под воздействием aлкоголя, кофе, табакa, лимонной кислоты, лимонной кислоты и продуктoв с их составом тиамин почти полностью теряет способность всасываться в организм.

Дефицит

Но чаще всего то, что мы сейчас едим, не приносит пользы нашему здоровью. Люди, живущие в больших городах, страдают авитаминозом. Погрязшие в суете офисов, в вечных проблемах, они живут на бегу и едят, как правило, тоже на бегу не совсем полезную пищу. А потом вдруг замечают, что с их здоровьем не все гладко.

Витамины B группы коварны долгим молчанием о своем дефиците. Эта группа не имеет привычки «делать резервы» в организме и с ними всегда нужно быть начеку. Нехватка витаминов может заявить о себе различными недугами.

Особенно человек нуждается в витаминах во время сверхсиловых нагрузок, стрессов, в период беременности и кормления грудью.

Очень важно обеспечить витаминами детей, защитив их тем самым от инфекций и негативных воздействий окружающей среды.

О витаминах не надо забывать и пожилым людям, чей нарушенный обменный процесс ведет к авитаминозу или гиповитаминозу. Вследствие возрастных клеточных изменений, расстройств всасывания и утилизации вызывают витаминный дефицит даже при соблюдении всех суточных норм.

Попадают в группу риска и жертвы заданных стандартов красоты – любительницы диет.

Укрепить и поддержать здоровье и жизненный тонус — вполне посильная задача для любого человека. Нужно лишь быть внимательным к своему организму. Почаще балуйте себя витаминчиками, но не переусердствуйте. Будьте здоровы!

Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.



Кажется, что о витаминах нам известно почти все, но на самом деле ученые до сих пор продолжают исследования в этой области, и на некоторые вопросы о витаминах еще не получены ответы. То и дело в средствах массовой информации всплывают все новые, весьма противоречивые сведения о витаминах и их пользе. Однако неоспоримым является тот факт, что наибольшую ценность достаточное потребление витаминов имеет для беременных женщин и детей.

Ученые сходятся во мнении, что главным источником витаминов являются свежие овощи и фрукты. Чтобы накопить витамины для зимы, хорошо в течение лета употреблять много свежих фруктов и овощей. Добыть достаточное количество витамина С очень легко, так как он содержится во многих продуктах. Однако по другим витаминам, особенно тем, которые можно получить только из продуктов животного происхождения, дефицит может сохраняться круглый год.

Причем не бывает так, что не хватает какого-то одного витамина. Обычно проявляется дефицит сразу нескольких витаминов – от трех и более. Когда же люди узнали о существовании этих жизненно важных веществ?

Немного истории
В двадцатые годы XX века ученым было известно только о двух витаминах: А и В. В пятидесятые годы прошлого столетия были определены структуры всех витаминов, известных на настоящее время. А в семидесятые годы начался массовый выпуск некоторых синтетических витаминов.

Проблема дефицита витаминов в организме человека волнует многие страны мира, поэтому ученые в разных уголках земного шара довольно интенсивно проводят исследования на эту тему, и есть определенный прогресс. В последнее время существенно изменилось среднее соотношение физического и умственного труда человека – стал преобладать умственный труд, а физические трудозатраты значительно снизились. Во время рабочего дня человек обычно плохо питается, и витаминов поступает в организм недостаточно. За последние несколько десятков лет энергозатраты человека в среднем снизились в 2,5 раза!
По утверждению ученых, как бы мы ни старались обогатить рацион питания, из пищи мы не сможем получить необходимое организму количество витаминов.

По мнению научных исследователей, утверждение, что свежие фрукты и овощи, а также продукты животного происхождения являются главными источниками витаминов, - это миф. При обычном питании у 70-80% людей существует дефицит витаминов и важных микроэлементов.

Рассмотрим, например, витамин В1. Суточная доза этого витамина содержится в 800 граммах хлеба из муки грубого помола или же в 1 килограмме нежирного мяса. Чтобы насытить организм витамином С, нужно съесть больше десяти свежих зеленых яблок. Кому это под силу? Также обстоят дела и с другими витаминами и ценными микроэлементами.

Однако еще не все люди осознают необходимость в постоянном приеме витаминов и минералов дополнительно. Согласно статистическим данным, регулярно принимают для профилактики витаминно-минеральные комплексы только 20% населения. Однако делать это необходимо почти всем. Например, в период обострений заболеваний желудка, почек, печени, во время сезона вирусных инфекций усиливается гиповитаминоз, то есть витаминная недостаточность, а это, в свою очередь, приводит к снижению общего иммунитета. В перечисленных случаях всасываемость витаминов из лекарственных препаратов и пищи значительно ухудшается. Ситуацию с дефицитом витаминов и минеральных веществ часто усугубляют различные диеты, прием антибиотиков, постоянные стрессы.

Значение приема витаминно-минеральных комплексов для беременных женщин
Беременной женщине требуется на 25% больше витаминов и минералов, чем обычно. Врачи советуют даже начинать прием витаминных комплексов за три месяца до планируемой беременности, продолжать во время беременности, и обязательно принимать витамины во время грудного вскармливания.
Женщина должна знать, как недостаток витаминов и минеральных веществ может повлиять на ее здоровье и здоровье малыша. Например, дефицит некоторых необходимых организму витаминов и минералов может повлечь за собой высокую заболеваемость, значительное снижение иммунитета, и даже врожденные дефекты развития.

Расскажем, за что ответственны различные витамины

Витамин А.
Во время беременности этот витамин способствует нормальному формированию хрящевой и костной тканей, нервных окончаний, кожи, а также зрительной системы плода. Витамин А необходим в обмене меди, железа и селена в организме. Его называют «витамином красоты», так как он улучшает состояние волос, ногтей, кожи любой женщины, в том числе беременной. Для обеспечения нормального обмена витамина А в организме необходимо достаточное потребление цинка.

Витамин D
участвует, прежде всего, в процессе нормального формирования костей и их росте. Он нужен для профилактики рахита у детей. Витамин D необходим для здоровья сердца и сосудов, с его помощью поддерживается нужное количество кальция и фосфора у матери и ребенка.

Витамин С.
Этот витамин, в сочетании с селеном, витаминами А и Е, является очень важным антиоксидантом. Такое сочетание перечисленных витаминов и селена способствует обезвреживанию и выведению из организма разных токсических продуктов. Прием витамина С помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, повысить иммунитет и работоспособность. Также этот витамин нужен для синтеза костной и хрящевой ткани, с его помощью лучше всасывается железо.

Витамин Е
обладает антиоксидантным действием. Он участвует в процессе синтеза гормонов беременности и лактации у беременной женщины, а у плода влияет на образование клеток крови.

Теперь рассмотрим витамины группы В.

Витамины В1 и В6
препятствуют раннему токсикозу или уменьшают его проявления. Витамин В2 необходим для правильного обмена в организме селена, цинка и витамина В6, а также он нужен для образования клеток крови. Фолиевая кислота и витамин В12 принимают участие в синтезе ферментов и белков и препятствуют образованию токсикозов и анемий.

Микроэлементы.
Железо – очень важный микроэлемент.
Входя в состав гемоглобина, железо помогает снабжать ткани кислородом. Достаточное потребление железа в соответствии с нормами помогает формированию сильного иммунитета ребенка, а также способствует хорошему нервно-психическому развитию: в дальнейшем это будет выражаться в легкой обучаемости, умении логически мыслить, развитой речи.

Кальций.
Другой наиважнейший микроэлемент - кальций - чрезвычайно важен для формирования зубов и костей. Он способствует укреплению защитных сил организма. Также кальций принимает участие в процессе свертывания крови.

Магний также участвует в формировании костной ткани, он необходим для нормальной работы сердца и других мышц. Магний помогает обеспечивать организм энергией.

Фосфор – один из важнейших микроэлементов, необходимых для обмена веществ в организме. Он очень важен для нормальной работы сердечной мышцы, нервной системы. Также фосфор участвует в процессах роста организма. Он помогает в обеспечении организма необходимой энергией.

Фосфор, как и кальций, является одним из строительных элементов костей.

Цинк играет важную роль в процессе кроветворения. Этот микроэлемент помогает нормальному росту организма, его развитию и половому созреванию. Цинк способствует формированию крепкого иммунитета, повышает устойчивость организма к инфекциям и помогает быстрее выздороветь.

Медь необходима организму в процессе образования крови, а также помогает обеспечивать человека энергией. Медь требуется для формирования белков эластина и коллагена, которые составляют основу кровеносных сосудов и кожных покровов. Медь помогает укрепить иммунитет, а также обладает противовоспалительным действием.

Йод необходим для образования гормонов щитовидной железы. С самого первого дня беременности возрастает потребность организма в йоде. Недостаток этого микроэлемента моет стать причиной снижения умственной работоспособности взрослых и детей, задержки роста детей. Недостаточное потребление йода может привести к зобной болезни.

В наше время в аптеках можно приобрести разные по своему составу витаминно-минеральные комплексы для беременных и кормящих женщин. Обычно в них содержится необходимая профилактическая доза важных витаминов и микроэлементов. Для выбора препарата лучше посоветоваться с врачом, который знает состояние здоровья беременной женщины. Он учтет наличие каких-то заболеваний органов, а также работу щитовидной железы.

Рубрики:




Метки:
Понравилось: 1 пользователю

"Чтобы накопить витамины для зимы, хорошо в течение лета употреблять много свежих фруктов и овощей."
Этой байке уже много десятилетий. В реальности витамины не накапливаются (кроме жирорастворимых) в организме. Ведь он выводит излишек (на данный момент) витаминов.

"Чтобы насытить организм витамином С, нужно съесть больше десяти свежих зеленых яблок."
Как раз в яблоках очень мало витамина С. Убедитесь сами - химсостав продуктов
Да и насытить организм витамином С не получится, так как потребности организма в нем постоянно меняются и витамин С постоянно расходуется в немалых дозах.
Цитата из книги "Витамин С: Химия и биохимия" Девис М., Остин Дж., Патридж Д. стр стр 119-120:
"В настоящее время нет уверенности, что в РДН предусмотрены оптимальные количества потребления аскорбиновой кислоты, так как не установлено четких границ между ее недостаточностью и избыточностью, которая может оказывать токсическое действие. Для выяснения оптимальной скорости поступления витамина С в организм человека использовали интересный подход. Сравнивали скорость биосинтеза аскорбиновой кислоты у различных млекопитающих и ее суммарное количество в организме витамин С-зависимых близкородственных приматов. Оказалось, что среди подопытных животных жвачных и грызунов биосинтез витамина С в микросомальной фракции печени с минимальной скоростью осуществляется у собак и кошек - 5 мг/кг живого веса в день, а максимального значения скорость биосинтеза достигает у мышей - 275 мг/кг живого веса в день. Значение РДН для человека, равное 60 мг в день, соответствует скорости биосинтеза всего лишь 0,9 мг/кг живого веса! Результаты опытов с другими приматами также свидетельствуют в пользу увеличения существующей нормы. Так, у южноафриканских и резус-мартышек малые дозы витамина С, эквивалентные скорости биосинтеза 0,6 мг/кг веса в день, предотвращали возникновение цинги. Но для сохранения здоровья и поддержания поголовья здоровых животных в популяции южноафриканских и резус-мартышек, белок, макак и бабуинов необходимы были дозы, соответствующие 3-35 мг/кг веса в день. Кроме того, и морские свинки нуждаются в десятикратном увеличении противоцинготной дозы для сохранения здоровья, быстрого заживления ран и выхода из наркоза. Все вышеизложенные наблюдения дают возможность полагать, что при установлении РДН нельзя исходить только из антискорбутного действия витамина С, такой подход может привести к большой недооценке."
РДН - Рекомендуемые дневные нормы потребления витаминов

Ответить С цитатой В цитатник

Наверное, нет ни одного человека, который не слышал бы слова «витамины» и не имел представления о их пользе. Мы попытаемся ответить на следующие вопросы:
Витамины - что же это такое?
Зачем нужны?
Какие болезни возникают авитаминозе?
В каких продуктах питания содержатся?
Что мешает усвоению витаминов?
Что помогает?

Слово "витамины" ввел в обращение в начале двадцатого века К.Функ. Перевод с латыни краток и ясен – жизнь. Витамины – достаточно большая группа совершенно разных по химическому строению веществ. А объединены они в одну группу, так как являются жизненно необходимыми для организма. Содержатся они в пище.
Считалось, что для питания организма нужна лишь энергетическая составляющая пищи (калории). Но было замечено, что при отсутствии некоторых продуктов в рационе (даже при достаточной калорийности) человек начинает болеть. К изучению состава пищи приступили более тщательно. Было выяснено, что некоторые вещества, попадающие в организм с пищей,принимают участие и ли являются катализаторами процессов, происходящих в организме. Витамины, за редким исключением, не синтезируются непосредственно в организме, получать их надо из пищи. Некоторые накапливаются и сохраняются в органах тела (жирорастворимые), тогда нет необходимости в их ежедневном потреблении, прием других должен быть ежедневным (водорастворимые).

Патологии, возникающие из-за дисбаланса, связанного с поступлением витаминов в организм:
Авитаминоз – отсутствие;
Гиповитаминоз – недостаток;
Гипервитаминоз – избыток.

Сейчас возможен синтез всех витаминов, поэтому их недостаток можно восполнить витаминными комплексами. Их можно употреблять в качестве добавок к рациону по назначению врача. Но хорошо сбалансированное здоровое питание позволяет получить все витамины из пищи.
Человеку необходимо сбалансированное здоровое питание, так как получить витамины он может лишь из пищи.

ВИТАМИН A (ретинол)
Жирорастворимый, превращающийся из бета-каротина.
Каротин содержится в желтых и оранжевых овощах (морковь, тыква), зелени (петрушка), есть в печени рыб, рыбьем жире, яичном желтке.
Польза :
Очень полезен для зрения, при недостатке наблюдается «куриная слепота» (человек в сумерках ничего не видит);
Хорошо влияет на слизистые оболочки тела, помогает в их восстановлении (кишечник, половые органы, ротовая полость);
Полезен для укрепления костных тканей (кости, зубы, десна) и роста костей, укрепляет волосяные фолликулы, способствует блеску волос;
Увеличивает сопротивляемость организма;
Ускоряет реакцию, увеличивает работоспособность.

Враги витамина А: окисляется на воздухе, разрушается при ультрафиолетовом освещении, дефицит цинка в организме приводит к замедлению усвоения витамина А.
Друзья: от окисления предохраняет витамин Е, он же и цинк способствуют лучшему усвоению.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B
Витаминов этой группы очень много, они объединены общим принципом: при присутствии витаминов В проявляется активность целой группы ферментов, которые оказывают влияние на химические реакции организма. При отсутствии витамина химической реакции не происходит.

ВИТАМИН В 1 (тиамин)

Водоростворимый витамин, из-за присутствия в химическом соединении серы. Тиамин имеет характерный запах.
Содержится в дрожжах, орехах, бобовых, проросшей пшенице, крупах, добавляют (искусственно) в муку.

Польза :
Углеводный обмен веществ;
Способствует полному сгоранию углеводов в клетках;
При дефиците в организме скапливаются токсины;
Использование в больших дозах не имеет побочных эффектов;
Улучшает работу сердечно сосудистой системы;
Нормализует кислотность желудка;
Влияет на перистальтику кишечника;
Увеличивает защитные силы организма;
Улучшает работу мозга.

Враги: сахар, алкоголь, курение, кофеин – разрушают тиамин, легко вымывается, при приготовлении лучше не варить, а готовить на пару.
Друзья: магний помогает перевести тиамин в то состояние, при котором он принимает участие в работе организма, не распадается на составные части при высокой температуре (до 150 градусов), рыбий жир, растительный жир сберегают тиамин.

ВИТАМИН В 2 (рибофлавин)
Не вырабатывается в организме, являющийся желтым пигментом.
Содержится в капусте, желтых овощах, молочных и животных субпродуктах, дрожжах.

Польза :
Главное действие - защита от избыточного ультрафиолета;
Улучшает зрение, обеспечивает цветовое восприятие;
Является катализатором окислительно-восстановительных реакций;
Помогает в обмене основных веществ;
Способствует образованию красных кровяных телец;
Влияет на обновление всех тканей тела, необходим детям и плоду, помогает в росте организма;
Участвует в синтезе гормонов;
Повышает гемоглобин.

Враги: некоторые лекарственные средства (антидепрессанты), ультрафиолет.
Воздух, тепло, кислые вещества не разрушают витамин.

ВИТАМИН В 3 (пантотеновая кислота, пантенол)
В природе встречается практически везде, потому называют его «вездесущим», это органическая кислота, содержащая азот.
Содержится в зеленых листовых овощах, всех видах орехов, печени.

Польза :
Участвует в расщеплении и обмене основных энергосодержащих составляющих пищи;
Помогает вырабатывать красные кровяные тельца, холестерин;
Помогает в работе мозга;
Улучшает психологическое состояние;
Помогает поддерживать мышцы в тонусе;
Лечит заболевания кожи, залечивает раны на коже;
Стимулирует работу кишечника, надпочечников;
Используется в качестве пищевых добавок при занятиях по наращиванию мышечной массы;
Влияет на сопротивляемость организма;
Уменьшает вредное воздействие алкоголя.

Враги: не допустимы тепловые манипуляции.
Друзья: положительно взаимодействует с водосодержащими витаминами.

ВИТАМИН В 6 (пиридоксин)
С пищей поступают витамины, принимающие участие в работе организма без химических реакций с ними.
Содержится в, птице, яйцах,пшенице, постных сортах мяса, болгарском перце, различных видах капусты.

Польза :
Обеспечивает обмен веществ, особенно белка;
Принимает участие в выработке множества ферментов;
Замедляет старение организма;
Поддерживает иммунную систему, синтезирует антител;
Уменьшает риск возникновения судорог и онемения;
Влияет на выработку гемоглобина;
Укрепляет нервную систему;
Снижает риск заболевания атеросклерозом.

Друзья: благоприятно взаимное влияние магния и кобаламина.
Враги: курение, не рекомендуется длительное хранение, выдерживает тепловую обработку в течение очень короткого времени, в присутствии женских половых гормонов разрушается, не совместим с употреблением алкоголя.

ВИТАМИН В 12 (цианокобаламин)
Органическое соединение, достаточно сложное по строению, единственный витамин с содержанием кобальта. Синтезируется грибами и бактериями.Образуется в организме и сохраняется в печени.
Содержится в морепродуктах, немного в птице, накапливается в печени, поэтому высоко содержание в печени всех живых организмов и рыбе.

Польза :

  • Участвует в гемопоэзе;
  • Без участия этого витамина невозможен синтез ДНК;
  • Обеспечивает деление клеток;
  • Влияет на жировой и белковый обмен;
  • Применяется для улучшения аппетита;
  • Помогает при недостатке гемоглобина;
  • Поддерживает ослабленный в результате облучения организм;
  • Помогает при лечении нервных заболеваний;
  • Улучшает память.

Враги: при свете становится неактивным.
Друзья: необходимость взаимодействия с кальцием, не разрушается при высоких температурах, возможна длительная сохранность в темноте.

ВИТАМИН В С (фолиевая кислота)
Соединение определенных кислот с желтым пигментом (глутаминовая кислота).
Содержится в листовой зелени, бобовых, моркови, луке, грибах, яйцах. Нуждается в дополнительной обработке в организме.

Польза :
Участие в синтезе клеток крови;
Катализатор биохимических процессов;
Повышает гемоглобин;
Помогает нормализации обмена белков;
Способствует обновлению клеток.

Враги: разрушается при приготовлении пищи в обработкой продуктов, на свету, при увеличенном гормональном фоне женского типа.
Друзья: витамины В. Коктейли из витаминов группы В помогут при мигренях .

Побочные действия и передозировка: аллергические реакции. Как все водорастворимые витамины, выводится из организма при передозировке, токсичности не отмечается, в редких случаях возможна боль в животе, тошнота, рвота, повышение возбудимости, необычные сны.

ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота)

Не синтезирующееся в организме вещество растительного исключительно происхождения
Содержится во всех употребляемых в пищу продуктах растительного происхождения.

Польза :
Повышает иммунитет;
Принимает участие в очищении тела человека от токсинов и продуктов переработки;
Укрепляет сосуды;
Не позволяет окислиться некоторым жирам;
Способствует затягиванию ран и ожогов;
Полезен при любых болезнях.

Враги: кислород, окисляется присутствии, тепловая и световая переработка, хранение, курение, не совместим с В 12 , употребление в больших количествах может привести к образованию камней в почках.
Друзья: хорошо сохраняется в любой кислой среде

ВИТАМИН D (кальциферол)
Семейство жирорастворимых соединений, образующихся из стерина под действием ультрафиолета.
Содержится в рыбьем жире и жирных сортах рыбы, образуются в коже под действием УФ - лучей.

Польза :

  • Основное назначение – сохранение структуры костной ткани;
  • Помогает выводу из организма тяжелых металлов;
  • Способствует нормализации свертывания крови;
  • Помогает в предотвращении простуды;
  • Уничтожает некоторые виды микробов;
  • Необходим для детского питания .

Враги: трудно совместим с железом, загрязненная атмосфера мешает выработке витамина.
Друзья: помогает усвоению магния.

ВИТАМИН E (токоферол)
В переводе с греческого – рождение младенца, основное назначение этого витамина. Получают путем перегонки растительных масел, жирорастворимый, но на некоторое время может сохраняться в организме..
Содержится в растительных маслах, бобовых, капусте, ягодах, семечках и семенах фруктов.

Польза :
Участие в репродукции;
Антиоксидант (противоокислитель), очищает от свободных радикалов органы;
Влияет на работу мышц;
Профилактика атеросклероза;
Способствует нормализации сердечной деятельности;
Положительно влияет на красные кровяные тельца;
Помогает работе желез (щитовидной, подовой, надпочечников) ;
Улучшает работу иммунной системы;
Уменьшает вероятность возникновения катаракты;
Снимает последствия утомляемости.

Враги: О2, железо, хлор, тепловая обработка разрушают витамин.
Друзья: селен, усвояемость зависит от их взаимодействия.

ВИТАМИН Н (биотин)
Сера и азот - необходимые составные части данного соединения
Содержится в печени, яйцах, но белок сырого яйца связывает витамин, организм его не получает, жирорастворимый.

Польза :
Участвует в белковом, углеводном, жировом метаболизме;
Получение энергии человеком
Нормализует функционирование кишечника, желудка, поджелудочной железы;
Улучшает функцию энзимной систем;
Успокаивает нервы;
Улучшает работу кожного покрова и восстанавливает его;
Уменьшает боли.

Враги:белок сырых яиц, термическая обработка, алкоголь, некоторые лекарства.
Друзья: активируется в присутствии магния, не окисляется на воздухе.

ВИТАМИН К
Жирорастворимый химический элемент двух форм.
Содержится в тыкве, зеленых листьях овощей, помидорах, сое, вырабатывается в кишечнике.

Польза :
Участвует в процессах, связанных со свертываемостью крови;
Уменьшает внутренние кровотечения;
Помогает быстрее затягиваться ранам;
Необходим, чтобы кальций лучше усваивался костной тканью.

Враги: всевозможные излучения (радиация, рентген), отдельные лекарства, плохая экология.

ВИТАМИН N (липоевая, тиоктовая кислота)
Наиболее активна, если встраивается в белковую цепочку.
Трудно назвать продукты, в которых отсутствует витамин, но иногда он неактивен.

Польза :
Участвует в процессах, связанных с окислением одних веществ и восстановлением других;
Способствует нормализации обмена веществ;
Способствует обеспечению организма энергией;
Защищает организм от него токсинов.

Друзья: отлично сочетается со всеми витаминами группы В.

ВИТИМИН Р (рутин, цитрин)
Биофлавоноиды.
Содержится в цитрусовых, ягодах, гречихе, салате, напитках, содержащих кофеин.

Польза :
Укрепляет кровеносные сосуды, способствует их лучшей проницаемости;
Положительно действует на щитовидную железу;
Содействует выработке чистого адреналина;
Помогает организму сопротивляться инфекциям.

Враги: кислород, световые лучи, пищевая обработка.
Друзья: прекрасно сочетается с аскорбиновой кислотой.

ВИТАМИН РР (никотиновая кислота)
Водорастворимый, получается из определенной аминокислоты (триптофан).
Содержится в фасоли, горохе, в отрубном хлебе, белом мясе, картофеле, черносливе.

Польза :
Участвует в обмене веществ;
Способствует насыщению клеток кислородом;
Улучшает работу сосудов и сердца;
Улучшает снабжение мозга кровью;
Нормализует состояние слизистых и кожи;
Благоприятно влияет на пищеварение;
Укрепляет глазные мышцы;
Нормализует кровяное давление.

Враги: термическая обработка, уксусная кислота.

Однообразное питание с высоким содержанием рафинированных веществ, тепловая обработка всех продуктов с целью их обеззараживания приводит к недостатку витаминов, что всегда сказывается на самочувствии, появляется быстрая утомляемость, иногда головокружения. При стрессовых ситуациях, занятиях спортом, при заболеваниях расход витаминов увеличивается. Как правило, большинство людей начинает принимать витаминные комплексы, не считаясь с потребностями организма.А нормализовать работу можно здоровым питанием. Ведь под этим термином подразумевается не только еда как таковая, но и способы переработки продуктов, их хранение. Благодаря этому витамины максимально сохраняются в пище.

Открыт витамин B был ещё в 1912 году, и обнаружил его польский учёный — Казимир Функ. Через некоторое время коллеги Функа узнали, что это не какое-то одно соединение веществ, а целый ряд, и все объединены общим признаком: в их молекулах присутствует азот.

Иными словами, не существует единственного витамина B, но был выделен целый комплекс веществ, пронумерованных от B1 до B20.

Витамины группы B: где они содержатся и на что влияют?

Несмотря на их многообразие, у всех витаминов группы B есть общая черта: они способствуют улучшению обмена веществ в организме человека и нормализуют работу иммунной и нервной систем.

Все эти витамины являются водорастворимыми и быстро выводятся из организма, не накапливаясь в нём. Это означает, что необходимо пополнять их запасы, принимая специальные витаминные комплексы и не забывая о пище, богатой этими веществами.

Немаловажный факт: врачи утверждают, что приём витаминов B в комплексе оказывает гораздо более заметное действие, чем приём какой-либо одной «разновидности» витамина группы B.

Поэтому давайте разберёмся, чем нам следует питаться, чтобы подкрепить организм полезными веществами, какие выделяют витамины группы B и чем каждый из них примечателен.

B1 (тиамин) — витамин энергии

Польза: помогает превращать в энергию жиры, белки и углеводы. Укрепляет нервную системуи улучшает мыслительные способности.

Где содержится: гречневая и овсяная крупы, оболочка злаков, хлеб из муки грубого помола, зелёный горох, спаржа, кедровые орехи.

B2 (рибофлавин) — витамин красоты

Польза: принимает участие во всех обменных процессах организма. Улучшает состояние кожи, слизистых оболочек, ногтей и волос (отсюда и название «витамин красоты»), полезен для зрения, способствует выработке гемоглобина.

Где содержится: мясо, субпродукты (печень, почки), куриные яйца, грибы, капуста (белокочанная, брокколи и т. п.), макароны, белый хлеб, очищенный рис, гречка, творог.

B3 (никотиновая кислота, витамин PP) — витамин синтеза и обмена веществ

Польза: помогает синтезировать жиры и белки, способствует выработке энергии из пищи, снижает уровень «плохого холестерина» в крови. Кроме того, витамин B3 помогает нормализовать венозное и артериальное давление и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Где содержится: рыба, молоко, яичный желток, орехи, печень, почки, дрожжи, гречневая крупа, зелёные овощи, бобовые, мясо, картофель.

B4 (холин) — витамин, ответственный за сахар в крови

Польза: этот витамин важен для нормальной работы нервной системы, полезен при стрессах. Кроме успокаивающего действия, B4 окажет помощь вашим мыслительным способностям. Но главное — этот витамин регулирует уровень сахара в крови. А ещё он нормализует жировой обмен, что положительно сказывается на вашем весе.

Где содержится: субпродукты (почки, печень), яичный желток, молочные продукты (сыр, творог), капуста, шпинат, бобовые, различные нерафинированные растительные масла, мясо, рыба.

B5 (пантотеновая кислота) — заживляющий витамин

Польза: помогает ранам заживать быстрее, способствует синтезу антител, жирных кислот, гемоглобина, участвует в процессах производства клеточной энергии.

Где содержится: птица, икра рыб, сердце, печень, почки, желток, гречневая и овсяная крупы, зелёные листовые овощи, горох, фундук, дрожжи.

B6 (пиридоксин) — витамин для нервной системы

Польза: участвует в регуляции активности нервной системы, выработке эритроцитов, синтезе гемоглобина и антител, способствует нормальному обмену углеводов.

Где содержится: молочные продукты, рыба, субпродукты (почки, сердце, печень), бобовые, крупы, морковь, капуста, шпинат, картофель, орехи (грецкий, фундук), помидоры, апельсины, клубника, дрожжи, пшеничные отруби.

B7 (биотин, витамин Н, коэнзим R) — витамин для красивой кожи

Польза: возвращает здоровье и красоту коже и волосам, полезен для костной и нервной ткани, регулирует деятельность потовых желёз.

Где содержится: желток, печень, почки, дрожжи, помидоры, соя, арахис и прочие бобовые, шпинат, грибы, овощи (капуста, морковь, картофель), молочные и мясные продукты, рыба.

B8 (инозитол) — витамин стройности

Польза: помогает снизить вес, участвует в регуляции уровня холестерина, защищает от атеросклероза, полезен для головного мозга.

Где содержится: дрожжи, отруби и зародыши пшеницы, субпродукты (мозг, сердце), хлеб, зелёный горох, апельсины, изюм, цитрусовые, морковь.

B9 (фолиевая кислота, витамин M) — женский витамин

Польза: незаменим для беременных женщин, так как помогает плоду правильно развиваться. Необходимо принимать фолиевую кислоту также детям в период роста организма. Витамин B9 способствует лёгкому протеканию беременности, а также нормализации эмоционального фона до и после родов.

Где содержится: бобовые, цитрусовые, дрожжи, печень, зелёные листовые овощи, орехи, желток, рыба, мука грубого помола, фрукты (бананы, абрикосы, дыня, апельсины).

B12 (кобаламин) — витамин против анемии

Польза: участвует в процессах роста и деятельности нервной системы, способствует образованию эритроцитов. Предотвращает развитие анемии.

Где содержится: продукты животного происхождения: мясо, рыба, птица, субпродукты, яйца, морепродукты.

B13 (оротовая кислота) — витамин для беременных

Польза: способствует развитию плода, благотворно влияет на репродуктивное здоровье, нормализует работу печени.

Где содержится: корнеплоды, молочная сыворотка, творог, дрожжи, печень.

B17 (лаетраль) — витамин против боли

Польза: помогает справиться с болью, замедляет процессы старения, улучшает обменные процессы. Полезен в борьбе с раковыми заболеваниями.

Где содержится: косточки фруктов и ягод (яблоки, сливы, абрикосы, персики, вишни).

К чему приводит недостаток витаминов группы B?

Итак, мы выяснили, что витамины группы B способствуют нормальному функционированию всех систем организма, а потому их недостаток может привести к целому ряду проблем со здоровьем. К неблагоприятным симптомам можно отнести:

  • нарушения в работе нервной системы;
  • плохое состояние кожи, волос, ногтей;
  • слабость мышц;
  • боли в суставах;
  • онемение конечностей;
  • затруднённое дыхание;
  • быстрая утомляемость при физической нагрузке, учащённое сердцебиение;
  • бессонница;
  • нарушение аппетита;
  • головокружение.

Как правило, данные симптомы проявляются в комплексе, и только грамотный специалист способен определить верную причину недомогания.

Зачастую к недостатку витаминов группы B приводят вредные привычки (курение, частый приём алкоголя и кофеина) и неправильный режим дня (недостаток сна, переутомление). Доктор учитывает эти факторы при постановке диагноза.

Синтетические против «натуральных»: выбираем витамины

И всё же — как лучше восполнить недостаток витаминов группы B в организме? Достаточно ли для этого правильно питаться или нужно не забывать о синтетических витаминно-минеральных комплексах?

Давайте попробуем представить, как должно выглядеть суточное меню, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах группы B:

  • В день мы должны принимать 1,3-1,8 мг витамина B1. Это 300 г фасоли или 5 столовых ложек пророщенной пшеницы.
  • Приплюсуем к этому 1,8 мг витамина B2. Полкило грибов или 1 яйцо.
  • Далее прибавим 15 мг витамина B3. Это всего лишь 50 г дрожжей или 90 г печени.
  • Не забудем про витамин B5. Суточная норма — 5-10 мг, а это — 200 г куриного мяса или 300 г сыра.
  • Теперь позаботимся о витамине B6. В день нам нужно 2 мг этого вещества, и такое количество содержится в 50 г дрожжей или 200 г кукурузы.

Арифметика сложная. На помощь придут витаминные комплексы, в которых уже содержатся тщательно просчитанные дневные дозы витаминов группы B. Это практически идеальный способ пополнения недостатка витаминов в организме. Они полностью усваиваются и приносят максимальную пользу.

Но, конечно же, любой доктор подтвердит, что самый правильный вариант — это питаться продуктами, богатыми витаминами группы B, и дополнять свой рацион витаминно-минеральными комплексами.

Сегодня на полках аптек представлено великое множество синтетических витаминов, и не всегда можно понять, на каких следует остановить свой выбор. Специалисты СМЦ Бест Клиник помогут вам определить, какие именно витамины окажутся наиболее полезными именно для вас.

Записывайтесь на приём к нашим докторам и будьте всегда здоровы!