Сказка как улитка подружилась с веточкой. Сказка хитрая улитка. Анализ сказки "Иван крестьянский сын и Чудо-юдо"

Жила-была Улитка. Она была хорошей, доброй, веселой, все насекомые, которые обитали рядом, ее уважали. Улитка была известна тем, что имела большую-пребольшую раковину, в которой можно спокойно и безопасно жить и которую носила всегда с собой. Иногда все удивлялись, как это ей удавалось, ведь раковина не была легкой. Как бы там ни было, однако Улитку всегда встречали с радостью.

Однажды к Улитке на день рождения пришли гости, и они подарили ей красивую книгу.

— Ой, спасибо, какая интересная и толстая книга, с буквами и картинками! — обрадовалась Улитка и даже завертелась от счастья, но тут же грустно сказала. — Но ведь я не умею читать…

— Как не умеешь? — удивился Паучок, который даже снял шляпу от таких слов. — Этого не может быть…

— Гм, совсем не умеешь? — изумилась также Бабочка.

Другие насекомые тоже были расстроены, ведь получалось, что их подарок оказывался как бы ни к месту.

— Вот так не умею, — призналась Улитка. Оказывается, в детстве у нее не было раковины, и ей было стыдно выходить голой. И когда она нашла наконец-то раковину, поселилась в ней и стала носить как одежду, то для школы была уже большой, взрослой, и ее не пускали. Вот поэтому Улитка так и не научилась писать и читать.

— Да… — протянул Жук, почесав свой рог. — Это плохо. Нельзя быть безграмотной.

И другие насекомые были с ним согласны. Всем стало грустно и обидно за Улитку, которая в день рождения получила подарок, оказавшийся для нее бесполезным. Праздник был сорван. Никому не хотелось пить чай с вареньем и кушать пироги, специально приготовленные Улиткой. Один червячок даже заплакал

Но тут вперед выступил Муравей. Он был профессором и директором школы. Все его хорошо знали, так как в свое время учились у него.

— Я думаю, что все можно исправить, — сказал он. — У меня в школе есть одно свободное место, и почему бы тебе, дорогая Улитка, там не учиться?

— Да-да, — подхватили обрадованные гости. — Это хорошая мысль. Не отказывайся, Улитка.

Конечно, самой Улитке понравилось предложение пойти учиться. И она согласилась. Только спросила:

— А это ничего, что я взрослая для школы? Надо мной никто смеяться не станет?

Но ее все успокоили:

— Да ты что, Улитка, учиться никогда не поздно, можно в любом возрасте. К тому же тебя мы все любим, кто будет обижать? Тебе, наоборот, будут радоваться школьники.

— Занятия начинаются в восемь утра, поэтому не опаздывай, дорогая Улитка, — сказал ей Муравей, разглаживая усы. — Мы будем тебя ждать.

И после этого начался пир. Гости говорили тосты, желая много хорошего имениннице, ели, пили, танцевали целый вечер, всю ночь, и разошлись уже под утро. И убирая за ними, Улитка, само собой, опоздала на уроки. Она расставила тарелки по местам, помыла ложки и вилки, почистила самовар, затем направилась в школу. Только пришла она в тот момент, когда прозвенел звонок, и дети, радостно крича и улюлюкая, выходили из школы. Вслед за ними из здания выходили учителя — Бабочка, Стрекоза и Муравей.

— Почему ты опоздала, Улитка? — строго спросил директор. — Это нехорошо — начинать свою учебу с опоздания.

Учителя тоже высказали свое негодование по этому поводу. Улитке стало стыдно, и она сказала:

— Извините, уважаемые Муравей и учителя, только мне пришлось перемыть гору посуды, подмести поляну, где праздновали мой день рождения. Там оставалось много мусора… И из-за этого я не успела прийти вовремя. Простите меня…

Муравей подумал, и признал эту причину уважительной.

— Хорошо, — сказал он. — На этот раз мы прощаем тебя и ждем завтра. Но не опоздай в следующий раз.

Улитка обещала. Да только и на следующий день она не явилась вовремя. Дело в том, что улитки передвигаются очень медленно, и когда она наконец-таки пришла к школе, то все уроки давно закончились. Из дверей выползали детишки – кузнечики, жучки, паучки, муравьи, червячки, гусеницы, махая портфелями, дурачась и распевая песни. И у крыльца стоял Муравей, грозно шевеля усами.

— Ну, дорогая Улитка? Что произошло на этот раз?

Улитка вздохнула в ответ:

— И не знаю, что сказать. Я утром рано встала, умылась, позавтракала, как и все другие школьники, пошла на уроки… И только что пришла… Я торопилась, уважаемый Муравей, но опоздала…

И тут Муравей понял:

— Ах, да, я же забыл, что улитки не могут быстро ползти… Но если так будет постоянно, то как ты научишься писать и читать?.. Слушай, наверное тебе мешает раковина — она такая большая и тяжелая. Может, ты избавишься от нее? Тогда тебе легче будет передвигаться.

— Ох, уважаемый Муравей, мне нельзя быть без раковины, какая тогда я Улитка? Ведь раковина — это мой дом, моя одежда, моя защита…

Муравей не зря был профессором. Он внимательно осмотрел раковину, и к нему пришла идея:

— Эврика! Ведь у тебя такая большая раковина, что в ней могут поместиться множество других насекомых. Давай откроем у тебя новую школу. И ты не будешь больше опаздывать, к тому же самой не будет скучно, да и наши детишки с удовольствием начнут учиться в таком красивом помещении.

Улитка очень обрадовалась. Действительно, у нее раковина была настолько просторной и уютной, что учиться здесь было сплошным удовольствием. Она, конечно, дала согласие.

На следующее утро у нее в раковине шли уроки. Сама Улитка сидела за партой и училась читать, писать, рисовать вместе с другими школьниками. Ей было очень интересно. Она поняла, что школа дает не только знания, но и дружбу. Улитка подружилась со многими насекомыми, которых раньше не знала. А когда она выучилась всему, то осталась в своей раковине работать… учителем.

Она каждое утро звонила в колокольчик, объявляя начало или конец урока. И сама же обучала детишек читать по своей книге, которую ей подарили на день рождения. Школьники ее очень любили, так как она рассказывала все с увлечением, сама вспоминала интересные истории.

Вот так сложилась судьба Улитки. А в истории школы-раковины ей было уделено особое место. Кстати, ее портрет висел на стене еще много-много лет, и учителя рассказывали о том, как когда-то безграмотная Улитка в итоге стала профессором-педагогом и приобрела множество друзей.

Жила-была себе одна Улитка. Однажды утром выставила она из своего домика рожки и увидела, какой мир вокруг красивый – разноцветный, яркий, красочный. Рядом, на песке, просыпались другие улитки. Наша Улитка посмотрела на них и впервые заметила, какие у всех улиток серые одинаковые домики, просто какие-то камешки – неяркие, однотонные, скучные. А вокруг порхают нарядные бабочки, ползают великолепные божьи коровки, скачут зеленые кузнечики!
Захотела Улитка, чтобы ее домик тоже стать цветным! Для этого, решила наша Улитка, нужно залезть на самый яркий и красивый цветок и напиться из его чашечки. «Вот тогда сразу мой домик станет нарядным и красочным!» — рассуждала Улитка. Она поползла на луг, который словно ковром, был укрыт цветами всех оттенков и форм.

Улитка есть улитка, и пока наша мечтательница ползла на поляну, потом двигалась от цветка к цветку, выбирая самый яркий цвет, солнышко спряталось за тучу, и пошел дождь. Все цветы закрыли свои чашечки, а Улитка осталась под дождем, серая и мокрая.

Дождик лил долго, обильно поливая землю и цветы. Наконец, тучки разошлись, и снова выглянуло солнышко. И какая красивая яркая радуга опрокинулась над лугом! Улитка восхищенно любовалась радугой и мечтала, чтобы и ее раковинка засияла так же, как это чудо – всеми красками сразу.

— Нужно поползти по радуге, тогда моя ракушка окрасится во все цвета радуги. Вот будет красота! – воскликнула Улитка.
Она отправилась к тому месту, где конец радуги упирался в луг. Улитка долго ползла, иногда залезая на травинки, чтобы полюбоваться радугой и снова представить себе, какой красивой станет ее ракушка. Пока наша Улитка ползла, солнышко спряталось за деревья, радуга погасла.

От обиды и разочарования Улитка заплакала.
На небе засияли звезды. Они перемигивались такими яркими и небывалыми цветами, что весь небосвод напоминал открытую шкатулку с драгоценностями.

Самая любопытная Звездочка посмотрела вниз, чтобы узнать, кто так горько плачет в такую замечательную ночь?
Среди уснувших цветов и насекомых громко плакала наша Улитка.

— Что приключилось? – спросила Звездочка Улитку.

Улитка рассказала о своей мечте и о том, как ей не удалось ее осуществить.

— Не плачь! – воскликнула Звездочка, — я и мои сестрички мигом сможем тебе помочь! Я сейчас сброшу звездную капельку, а ты подставляй свои рожки – и лови ее!

По небу скатилась сверкающая капелька, словно звезда упала. Улитка своими рожками подцепила капельку и вмиг вся ее ракушка засветилась, засияла, засверкала такими яркими красками и цветами, что даже птицы проснулись!

С тех пор Улитка носит на спинке ракушку неописуемой красоты. И не очень торопиться ее всем показывать. Но это уже другая история…

    1 - Про малютку-автобус, который боялся темноты

    Дональд Биссет

    Сказка о том, как мама-автобус научила своего малютку-автобуса не бояться темноты… Про малютку-автобус, который боялся темноты читать Жил-был на свете малютка-автобус. Он был ярко-красного цвета и жил с папой и мамой в гараже. Каждое утро …

    2 - Три котёнка

    Сутеев В.Г.

    Небольшая сказка для самых маленьких про трех котят-непосед и их веселые приключения. Маленькие дети обожают короткие истории с картинками, поэтому, сказки Сутеева так популярны и любимы! Три котёнка читать Три котёнка - чёрный, серый и …

    3 - Ёжик в тумане

    Козлов С.Г.

    Сказка про Ежика, как он гулял ночью и заблудился в тумане. Он свалился в реку, но кто-то вынес его на берег. Волшебная была ночь! Ёжик в тумане читать Тридцать комариков выбежали на поляну и заиграли …

    4 - Про мышонка из книжонки

    Джанни Родари

    Небольшая сказа про мышонка, который жил в книжке и решил выпрыгнуть из нее в большой мир. Только он не умел разговаривать на языке мышей, а знал только странный книжный язык… Про мышонка из книжонки читать …

    5 - Яблоко

    Сутеев В.Г.

    Сказка про ежика, зайца и ворону, которые не могли поделить между собой последнее яблоко. Каждый хотел присвоить его себе. Но справедливый медведь рассудил их спор, и каждому досталось по кусочку лакомства… Яблоко читать Стояла поздняя …

    6 - Черный омут

    Козлов С.Г.

    Сказка про трусливого Зайца, который в лесу всех боялся. И так он устал от своего страха, что решил утопиться в Черном Омуте. Но тот научил Зайца жить и не бояться! Черный омут читать Жил-был Заяц …

    7 - Про Ёжика и Кролика Кусочек зимы

    Стюарт П. и Риддел К.

    История про то, как Ежик перед зимней спячкой попроси Кролика сохранить ему до весны кусочек зимы. Кролик скатал большой ком снега, обернул его листьями и спрятал у себя в норе. Про Ёжика и Кролика Кусочек …

    8 - Про Бегемота, который боялся прививок

    Сутеев В.Г.

    Сказка про трусливого бегемота, который сбежал из поликлиники, так как боялся прививок. И заболел желтухой. К счастью, его отвезли в больницу и вылечили. А бегемоту стало очень стыдно за свое поведение… Про Бегемота, который боялся …

На лесной полянке возле озера жила-была Улитка. У Улитки был уютный домик-раковина, который она всегда носила на себе, куда бы ни отправлялась. Может потому что домик был слишком тяжелый, а может, улитка просто не любила спешить, но она всегда двигалась очень очень медленно. На этой же полянке жил шустрый зеленый кузнечик. Целый день он без устали прыгал и скакал, торопился везде и всюду успеть. Кузнечик часто смеялся над улиткой: «Какая ты медленная, еле тащишься, - говорил он, - так ты никогда ничего не успеешь!». Улитка лишь качала головой и отвечала: «Кузнечик, кузнечик, разве ты не знаешь, что говорят, тише едешь – дальше будешь. Я никогда не тороплюсь, но всегда вовремя успеваю, так как выхожу заранее». Но кузнечик ее не слушал.

Одним теплым весенним деньком улитка медленно ползла по тропинке по своим улиточным делам, мимо нее быстро проскакал кузнечик, он торопился в гости с своему другу. Вдруг он остановился, повернулся к улитке и сказал: «Опять ты еле-еле ползешь!». Улитка посмотрела на кузнечика и произнесла: «Осторожно, кузнечик, торопись медленнее. Лучше вспомни, что я тебе говорила». Но кузнечик лишь рассмеялся в ответ и поскакал дальше. Он подумал, что ему надо очень спешить, он и так уже почти опоздал. Кузнечик скакал так быстро, что у него не было времени смотреть под ноги. Вот поэтому он и не заметил веточку, которая лежала перед ним на тропинке. Он споткнулся об нее и упал на землю. У него сильно болела ножка, и он даже не смог встать. Кузнечик очень расстроился, даже заплакал. В это время и приползла наша Улитка. Она сразу все поняла и предположила, что он, видимо, сломал ножку. «Надо отнести тебя к лесному доктору, господину Богомолу», - сказала она. Улитка сорвала листочек подорожника, помогла кузнечику на него взобраться, а потом прицепила листочек к своему дома и медленно потащила кузнечика по дорожке. Теперь Кузнечик больше не смеялся над Улиткой. Господин Богомол осмотрел Кузнечика и сказал, что сможет вылечить его ножку, но для этого Кузнечику нужно будет несколько дней провести у него в Лесной Больнице.

Как-то утром Улитка услышала, что кто-то стучит по ее домику-раковине. Улитка открыла дверь и увидела на Пороге Кузнечика, который держал огромную ягоду земляники. «Я пришел поблагодарить тебя, Улитка, - сказал Кузнечик, - и еще, попросить прощение за то, что смеялся над тобой. Ты была права. Я же тебя и слушать не хотел. А это тебе». С этими словами Кузнечик протянул землянику Улитке. Улитка улыбнулась и ответила: «Я совсем на тебя не обижаюсь. Главное, что твоя ножка в порядке, а ты все понял».

Вот такая сказка про Улитку и Кузнечика, который теперь торопится очень осторожно.

Очень нравится читателям прежде всего из-за главной героини и волшебной куколки, которая во всём ей помогала. Особенно привлекает их путешествие Василисы к Бабе-яге и описание её владений.

Василиса видится русской красавицей с длинной русой косой, голубыми глазами, румяной, приветливой. На ней зелёный сарафан, украшенный затейливой вышивкой, в кармане заветная куколка, а в руках какое-нибудь рукоделие. Но девушка хороша не только лицом: она трудолюбива, терпелива, уважает старших. К тому же она и рукодельница: соткала такое тонкое полотно, что его можно в иголку вдевать, и никто, кроме неё, из этого полотна рубашек сшить не может... Значит, не только за красоту её так прозвали.
Мачеха и её дочери невзлюбили Василису. Она красивее их и к ней постоянно сватаются женихи, а на мачехиных дочек никто внимания не обращает. Василиса легко справляется с любой работой, и она идёт ей только на пользу. Она смиренно принимает всё, что ей ни поручают, не перечит ни в чём. Вот это-то и выводит из себя завистливых женщин.
По тексту: "...мачеха и сёстры завидовали её красоте, мучили её всевозможными работами, чтоб она от трудов похудела, а от ветру и солнца почернела, - совсем житья не было!"

Анализ сказки "Иван крестьянский сын и Чудо-юдо"

Художник Митя Рыжиков
Анализ сказки принято начинать с традиционной беседы по читательскому восприятию: что понравилось и запомнилось, о чём сказка?

Вспомним главных героев сказки "Иван крестьянский сын и Чудо-юдо": Иван, братья, Чудо-юдо.

Как думаете почему, если братьев трое, в названии упомянут только один, только у него есть имя?

Лишь один из братьев сражался с Чудом-юдом, поэтому он и назван в заглавии.

И имя есть у него одного не случайно. В далёкие времена имя нужно было заслужить каким-то поступком, и дети до определённого времени имён не имели, только по достижении возраста 11-12 лет для них устраивались испытания, в которых каждый мог проявить себя. Вот тогда они и получали имена. В сказке мы, вероятно, находим отражение этого древнего обычая. Старшие братья ничем особенным себя не проявили, поэтому и остаются безымянными...

Герой сказки помимо имени имеет ещё и прозвание - крестьянский сын. И прозвание это звучит почти как отчество. Ведь раньше так и представлялись: Иван, Петров сын, или Андрей, Сергеев сын и т.д. Отсюда, кстати, и появились потом фамилии. Иван назван крестьянским сыном - значит, важно, что он из крестьян.

Предания - устный рассказ о прошлом. События, о которых в них повествуется, имеют достоверный характер или выдаются за достоверные. Предания, очевидно, возникали из рассказов свидетелей или участников событий. Их рассказы, много раз передававшиеся из уст в уста, постепенно превращались в предания, освобождались от личных оценок, пристрастий, становились более объективными. Но естественно, что в процессе своего бытования предания нередко отходили от достоверности и включали в себя и известную долю вымысла, который не имел ни фантастического характера, как в сказке , ни религиозного, как в легенде. Этот жанр в славянских языках имеет следующие названия: в русском и болгарском - предание, в сербском - предања, в польском - podania.

В преданиях можно выделить две основные тематические группы: предания исторические и топонимические. В первых рассказывается о событиях и лицах, оставивших след в памяти народной, во вторых - об основании городов, происхождении названий поселений, мест, рек.

Сказка "Мотылёк"

Мотылёк вздумал жениться. Естественно, ему хотелось взять за себя хорошенький цветочек.

Он посмотрел вокруг: цветки сидели на своих стебельках тихо, как и подобает ещё не просватанным барышням. Но выбрать было ужасно трудно, так много их тут росло.

Мотыльку надоело раздумывать, и он порхнул к полевой ромашке. Французы зовут её Маргаритой и уверяют, что она умеет ворожить, и она вправду умеет ворожить. Влюблённые берут её и обрывают лепесток за лепестком, приговаривая: "Любит? Не любит?" - или что-либо в этом духе. Каждый спрашивает на родном языке. Вот и мотылёк тоже обратился к ромашке, но обрывать лепестков не стал, а перецеловал их, считая, что всегда лучше брать лаской.

Вот послушайте-ка!

За городом, у дороги, стояла дача. Вы, верно, видели её? Перед ней ещё небольшой садик, обнесённый крашеною деревянною решёткой.

Неподалёку от дачи, у самой канавы, росла в мягкой зелёной траве ромашка. Солнечные лучи грели и ласкали её наравне с роскошными цветами, которые цвели на клумбах перед дачей, и наша ромашка росла не по дням, а по часам. В одно прекрасное утро она распустилась совсем - жёлтое, круглое, как солнышко, сердечко её было окружено сиянием ослепительно-белых мелких лучей-лепестков. Ромашку ничуть не заботило, что она такой бедненький, простенький цветочек, которого никто не видит и не замечает в густой траве; нет, она была довольна всем, жадно тянулась к солнцу, любовалась им и слушала, как поёт где-то высоко-высоко в небе жаворонок.

Ромашка была так весела и счастлива, точно сегодня было воскресенье, а на самом-то деле был всего только понедельник; пока все дети смирно сидели на школьных скамейках и учились у своих наставников, наша ромашка тоже смирно сидела на своём стебельке и училась у ясного солнышка и у всей окружающей природы, училась познавать благость божью.