Сушеные лисички как лекарство порошок применение. Полезные свойства лисичек для человека. Приготовление лекарственного водного настоя. Как выбрать товары для туризма и кемпинга Видео: грибной суп

Грибы лисички очень полезные , и в сушеном виде они сохраняют все свои полезные и питательные свойства. Из сушеных грибов можно готовить различные блюда: супы, салаты, закуски, рагу, соусы. Однако во время соления, маринования и термической обработки многие полезные вещества грибы теряют, поэтому в медикаментозных целях используют порошок, полученный путем измельчения сухих лисичек.

Спиртовая настойка

Водная настойка

На стакан теплой воды (100 - 150 мл) добавить 1 ч.л. порошка грибов и оставить настаиваться полчаса. Размешать, чтобы осадок поднялся со дна, и все выпить. Настой следует пить на голодный желудок за полчаса до еды 1 - 2 раза в день. Курс лечения - месяц.

В качестве профилактики можно добавлять порошок лисичек в уже готовые блюда (супы, каши), кроме лечебных свойств этот гриб придаст еде приятный вкус и аромат.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, беременность, лактация, детский возраст до 3 лет.

Где купить качественные лисички

Сушеные лисички можно приобрести в магазине "Русские корни", которые будут доставлены по любому адресу в Москве и Подмосковье курьером или в регионы России почтой.

Также купить любые грибы или фито-препараты можно в одной из фито-аптек столицы , адреса которых размещены на сайте "Русские корни".

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

Данное средство обволакивает собой не только червей, но и растворяет яйца, а на это не способен ни один антигельминтный синтетический препарат. Именно это действие вещества считается решающим в борьбе с регулярным самозаражением (аутоинвазией) при ,

Нужно заметить,что уничтожение яиц не влияет отрицательно на органы человека и не вызывает побочных эффектов.

Как и где собирать грибы?

Собирают лисичек два раза в год — в первой половине июня и в конце лета или начале осени (с августа по октябрь). Отправляться на сбор грибов надо в хвойные и смешанные леса, а также в березняки. В основном лисички предпочитают расти:

  • В густой траве;
  • Под ветками и листьями;
  • Во влажном мху.

Так как форма и цвет очень похожи на пожелтевшую листву, неопытный грибник сразу не разглядит лисички.

Необходимо знать, что лисичка — одна из представителей грибов, которую нельзя аккуратно срезать ножом. Ее нужно с осторожностью выкручивать полностью с ножкой, только при таком сборе грибница не повредится.

Как сушить лисички?

Перед сушкой лисички не нужно мыть, так как они впитывают большое количество воды. Достаточно их хорошо почистить от грязи. Лисички продевают крепкими нитями или выкладывают на специальные решетки, чтобы грибы не соприкасались друг с другом, а затем сушат на солнце в течение недели.

Если удобно сушить в электоросушилке либо духовке, обязательно нужно следить за температурным режимом, который не должен превышать 45 градусов. В этих случаях дверцу духовки нужно приоткрывать.

Перед употреблением сушеные лисички необходимо перемолоть. Для этого есть несколько причин:

Первый рецепт самый простой в применении: на протяжении двух месяцев нужно выпивать по одной чайной ложке порошка из грибов.

Второй рецепт — это настойка на сушеных лисичках. Одну чайную ложку молотых грибов заливают стаканом воды комнатной температуры, настаивается раствор в течение часа. Употреблять нужно перед сном вместе с осадком. Так как вода может извлекать Д-маннозу из порошка, лечение следует ограничить до 20 дней.

В случае, когда зараженный человек не хочет или нет возможности самому собрать в лесу грибы и приготовить противоглистный порошок, альтернативой может служит экстракт лисичек в виде порошкообразного высококонцентрированного экстракта хиноманозы. Массовая доля 100 грамм действующего средства равна 1.5 кг порошка, приготовленного в домашних условиях, либо 1 кг экстракта обычного порошка из лисичек. Рецепт лечения следующий: взрослый человек может принимать препарат 3 раза в день за 30 минут до еды по 2 г в течение двух месяцев. Дети возрастом до 10 лет принимают таким же курсом, но дозировка вдвое меньше (1 грамм порошка).

В продаже имеется аналогичное российское средство — это экстракт в капсулах из серии «Фунго-Ши». Препарат принимают по 2 капсулы 3 раза в день во время приема пищи. Курс терапии может составлять 1-2 месяца.

  • мята перечная;
  • полынь горькая;
  • тысячелистник обыкновенный;
  • календула лекарственная;
  • шалфей лекарственный;
  • пижма обыкновенная;
  • ромашка аптечная;
  • кора дуба;
  • листья березы;
  • сумах китайский.

А также в натуральных растительных препаратах существует дополнительная польза для организма, благодаря включенным в их состав травам с противомикробным, противовоспалительным и кровоочистительным действием:

  • Сушеница топяная;
  • Ферула джугарская;
  • Репешка обыкновенная.

Не только средства традиционной медицины, но и готовые препараты также удобны для лечения.

Другие полезные свойства лисичек

Лисички не только уничтожают гельминтов, что подтверждается отзывами в интернете, но и оказывают положительное влияние на организм следующим образом:

Самым эффективным и удобным средством считается порошок из сушеных лисичек. Терапию можно проводить не только в сыром виде, но и в виде настоек и настоев. Если у зараженного человека нет желания самостоятельно заготавливать лисички, он вполне может приобрести готовый к употреблению сухой высококонцентрированный экстрат хиноманнозы из грибов лисичек, либо на ее основе противогельминтные капсулы. Высокую эффективность показывает комплексное лечение порошка из лисичек с натуропатическими средствами из глистогонных трав.

Лисички, в отличие от других грибов, не накапливают радиоактивные вещества, а, наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма.

Лечебные свойства лисичек сушеных

Лисички обладают рядом полезных свойств и помогают справиться с:

  • варикозом;
  • частыми головными болями;
  • геморроем;
  • гепатитом;
  • глазными болезнями;
  • онкозаболеваниями;
  • расстройствами поджелудочной железы;
  • туберкулезом;

Лечебные свойства грибов лисичек проявляются и в повышении иммунитета и нормализации работы щитовидной железы. Они не дают холестерину откладываться на стенках сосудов, выводят токсины и шлаки, очищают печень, защищают от ОРЗ.

Сухие лисички можно принимать в форме порошка, свежие — в виде настойки. В аптеке они встречаются в капсулах, есть и вытяжка из грибов. Также на их основе разработано множество медикаментозных препаратов.

Настаиваются лисички на водке. На 150 мл берут две столовые ложки порезанных грибов или три чайные ложки порошка. Настаивают их две недели в холодильнике в стеклянной посуде. Каждый день ее содержимое нужно встряхивать.

Порошок можно пить следующим образом: 1 чайную ложку измельченных сушеных лисичек залейте 100 — 150 мл теплой воды и пейте по утрам за полчаса до еды.

Сухие лисички лечебные свойства проявляют и если просто съедать в день по 1 чайной ложке порошка, но такой рецепт обычно назначают для профилактики заболеваний и повышения иммунитета.

Лечебные свойства сушеных грибов лисичек обеспечили им заслуженное место в народной и профессиональной медицине. Однако перед их приемом все же рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Сушеные лисички в кулинарии

Уже в 15 веке грибы лисички стали очень востребованными. Во Франции они относились к высокой кухне. Из них делали деликатесы, украшающие любой пир. Сегодня они доступы всем слоям населения, а количество блюд с ними значительно расширилось. Из них готовят супы и гарниры, а сушеный гриб лисичка незаменим для соусов и бульонов. Они могут выступать главным ингредиентом основного блюда или же использоваться как приправа.

Они хорошо сочетаются с зеленью и овощами, любыми морепродуктами и мясом. Нежный вкус лисичек не требует большого количества специй. Более того, их нерациональное использование способно «убить» всю прелесть этих грибов.

В наше время лисички используют не только в пищу. В Нигерии, например, из них изготавливают косметические средства для лица и тела. В Калифорнии каждый год проводится посвященный лисичкам фестиваль Big Sur Chanterelle Festival & Cook-Off, центральным событием которого является соревнование среди поваров на самый оригинальный рецепт приготовления лисичек.

Хранить сушеные грибы лучше всего в плотно закрытой таре. Подойдут герметичные стеклянные банки или вакуумные контейнеры. Сушеные лисички купить можно и на рынке, но рекомендуется делать это исключительно в магазинах. Это гарантия качества. Лисички относятся к природным сорбентам, поэтому их нельзя собирать в загрязненной местности. Кроме того, их можно спутать с грибами — двойниками. Поэтому если вы не разбираетесь в них, то лучше не покупать их с рук.

Еще о пользе грибов:

Подошло к концу теплое лето, и миллионы любителей тихой охоты устремились в леса. Все знают рыжие, маленькие, иногда сморщенные грибы, которые можно встретить у корней дерева, в тенистых местах. Их отличительной особенностью является ярко-рыжий цвет. К тому же, лисички никогда не бывают червивыми! Не каждый любитель грибов знает, почему.

Почему же лисички никогда не бывают червивыми?

Ответ кроется в химическом составе грибов-лисичек. Хинноманоза — особое натуральное вещество, являющееся ядом для различных червей, глистов и гельминтов всех мастей. При этом для людей оно, естественно, абсолютно безвредно. В отличие от своих аптечных синтезированных аналогов (противоглистных препаратов), хинноманоза действует всеобъемлюще — не только на взрослых половозрелых червяков, но также на их личинки и яйца.

Хиноманноза разрушается при высоких температурах, поэтому в жареных грибах его уже, скорей всего, не будет. Как не будет его и в соленых грибах: к сожалению, его уничтожает и соль. Единственный выход — сушеные грибы или настойки.

Лисички - профилактика гепатита и очищение печени

Второе полезное свойство лисичек скрыто в еще одном веществе, содержащемся в составе этих грибов. Называется оно эргостерол . Наряду с траметонолиновой кислотой, это вещество эффективно работает при очищении печени и профилактике гепатитов.

Какие витамины содержатся в грибах лисичках?

Помимо всего вышеперечисленного, эти грибы обладают полным набором витаминов и минералов, необходимых для поддержания и повышения основных функций иммунитета. Это витамины группы P, Е, В , аскорбиновая кислота, витамин А , также известный как каротин, содержащийся в моркови, чем, возможно, и обусловлен ярко-оранжевый цвет гриба.

Настои из лисичек применяются при лечении ангины, фурункулеза, полезны они будут при любых заболеваниях печени. Они также эффективны при анемии, дисбактериозе, остеопорозе и рахите. Лисички необходимы и как источник питания для поджелудочной железы. Эти грибы не очень калорийны, но прекрасно утоляют голод, поэтому они также подойдут для диетического питания.

Как правильно приготовить порошок из лисичек?

Грибной порошок из лисичек могут приготовить все, у кого есть специальное устройство для высушивания фруктов и овощей – дегидратор. Однако высушить лисички можно и на солнце. Затем необходимо измельчить грибы при помощи блендера, кофемолки или простого кухонного комбайна.


Так выглядит порошок из лисичек

Хранение грибного порошка из лисичек

Этот продукт обязательно должен находиться в сухом месте, его можно хранить практически в любой посуде или в мешочке из ткани. Желательно употребить заготовку за один сезон.

Как употреблять грибной порошок из лисичек

Можно размешать небольшое количество порошка в стакане воды и выпить перед едой. Можно добавлять порошок в суп, салат или блюда из картофеля. Это также придаст небольшой грибной привкус и аромат.