Можно ли напиться морской водой. Почему морскую воду нельзя пить? Что будет, если пить морскую воду? Так почему нельзя пить морскую воду

Плохо в море без пресной воды - это всякому известно. К мукам жажды добавляются еще муки, причиняемые самим видом воды, которой нет конца. Полно! Да так ли она отвратительна, морская вода? Живут же в ней самые разные звери, и ничего. Копошатся на дне морском черви, ползают звезды и улитки, где-то под камнем затаился , над ним плывет медуза… Все эти животные - истинные дети моря. Им не надо специально приспосабливаться к морской воде, потому что нигде, кроме морей, их предки не жили.

Но другие организмы когда-то очень давно попали в соленую воду из пресной. Например, рыбы. Кровь рыб, подобно нашей, намного преснее морской воды, а пить рыбам приходится морскую воду. Значит, пригодна она для питья? Живут в океане и вселенцы с суши - разные морские змеи, . Месяцами не видят земли альбатросы и буревестники. Что же им пить, как не морскую воду? Обитают в океане и совсем близкие наши родственники, морские млекопитающие. Не станет же кит искать питье на берегу…

Это вопрос не праздный. Люди веками бьются над тем, как сделать морскую воду пригодной для питья, а еще лучше - и для орошения полей. Какая масса воды пропадает зря! А вдруг морские животные поделятся с нами секретами, подскажут решение этой важной проблемы?

Кто киту товарищ

Если мы поступим сообразно логике и в первую очередь обратим свой вопрос к ближайшим своим родичам - морским млекопитающим, нас постигнет разочарование. Секрет у них нехитрый: они просто не пьют.

Жизнь у кита куда суровей в этом смысле, чем у верблюда, - тот хоть иногда дорывается до воды и выпивает десять ведер разом. Кит таких праздников не знает. День за днем - всухомятку. Цедит, цедит кит океан через свой знаменитый ус, нацедит приличный ком пищи, отожмет его получше - и глотает. А пить не пьет - нельзя, сухой закон. Также, скажем, и : рыбу глотает, а воду старается выплюнуть.

Но ведь без воды жить нельзя. Морские млекопитающие добывают ее тем же способом, что и млекопитающие пустынь: делают воду сами.

При сгорании жиров и углеводов в качестве одного из продуктов реакции образуется вода. Она и заменяет тот глоток, которого не досталось киту и верблюду. Жир спасает от холода, в нем же спасение от жажды. Вот почему так богаты жиром и киты, обитатели полярных вод, и верблюды, обитатели знойных пустынь. Верблюд запасает «воду» в горбах, среднеазиатские овцы - в жирном своем курдюке. Если в горбе 120 кг жира, то при полном окислении из него получится 120 литров воды и еще миллион калорий энергии - не так мало. Окисляется жир в процессе метаболизма, то есть обмена веществ, поэтому воду, добытую таким способом, зовут «метаболической». Верблюд длительно выживает без воды не потому, что он, как иногда думают, «воду в животе носит», а потому что он запасается жиром впрок.

Замечательны и другие физиологические особенности верблюда, направленные на сбережение воды. У нас, людей, температура не поднимается выше нормальной, как бы ни припекало : мы воду с поверхности кожи и охлаждаем себя. Верблюд предпочитает ходить с высокой температурой, но воду на потение не тратит. Лишь когда перегревание становится опасным для жизни, он начинает потеть.

Много воды теряют животные с мочой. Казалось бы, от этого никуда не деться, нужно же как-то выводить из организма мочевину - отход белкового обмена. Верблюд и здесь находит усовершенствование. В его организме мочевина пускается на синтез новых аминокислот. А в результате удается сберечь еще немного воды.

Совсем не пить даже верблюд не может, иногда ему необходимо нарушить сухой закон, напиться. Но есть в пустыне животные, которые никогда не пьют и даже сочной влажной пищи не едят - обходятся одной метаболической водой. Таковы некоторые грызуны. Трудно им приходится. Днем отсиживаются в норах, чтобы не нагреться - потовых железок у них нет совсем. Кал предельно сухой, моча предельно густая. Даже нос у этих зверьков вытянут, чтобы поменьше воды испарять при выдохе: проходя по длинному носу, воздух немного успевает охладиться, и пар частично оседает на стенках носовой полости. Здесь уже воду считают не на глотки и даже не на капли. Пар на учете! Вот кто, оказывается, у кита товарищи по несчастью - обитатели пустынь. Кит не пьет, как и они. Выходит, что непригодна морская вода для питья?

Пригодна!

И все же поиски физиологов были вознаграждены. Можно пить морскую воду! Был проделан опыт: взяли баклана и влили ему в желудок морской воды. Что получится? Баклан сидел, потряхивал головой, вид у него был не особенно недовольный. А зачем он головой-то трясет? Заметили: у него из ноздрей течет какая-то жидкость. Он дергает головой и капельку с клюва сбрасывает.

Когда жидкость исследовали, оказалось, что это крепкий раствор соли. Баклан каким-то способом отделял соль от выпитой воды и выбрасывал ее из организма!

Исследования показали, что у морских птиц и пресмыкающихся есть великолепный орган - солевая железа. Это самая настоящая опреснительная установка, очень эффективная. Когда такое животное напьется морской воды, она всасывается в кровь, кровь бежит ко всем органам, в том числе и к солевой железе, и в этой железе опресняется, из нее изгоняется хлористый натрий - поваренная соль. Опреснение идет до тех пор, пока не установится исходная, нормальная соленость крови. Получается все равно, что пить пресную воду.

Солевые железы расположены на голове. Их протоки обычно попадают в полость носа. Только у черепах жидкость вытекает возле глаз, и когда железа работает, кажется, что черепаха плачет. Наконец-то стало понятно, почему льют слезы морские черепахи, выходя на берёг откладывать яйца. Все сказочные толкования пришлось оставить детям. Ничего черепахам не больно, ничего им не горько, ни о каких ужасах они не думают. Просто у них работает опреснительное устройство.

Сенсации приходят и уходят, а научные проблемы остаются. Конечно, очень хорошо, что мы узнали о существовании солевой железы. Но куда важнее было бы знать, как она работает.

Давайте уясним, к чему сводится ее работа. Каждая клетка железы одной стороной соприкасается с кровью, другой - с жидкостью, наполняющей проток железы. В этой жидкости соли много, в крови - меньше. Было бы естественно, чтобы соль двигалась из протока в кровь, то есть чтобы по обе стороны клетки ее становились поровну. А соль идет в обратную сторону - оттуда, где и так мало, идет туда, где много!

Если селедку положить в воду, соль пойдет из селедки в воду, это знает каждая хозяйка, которой приходилось когда-нибудь вымачивать селедку. Если свежий огурец залить рассолом, соль пойдет из рассола в огурец. Оттуда, где много, туда где мало,- как говорят, по градиенту концентрации. А в солевой железе движение вспять.

Для такого перекачивания надо совершить работу, затратить энергию. Это и делают живые клетки солевой железы; энергию, которую они тратят, можно подсчитать. Но как реализуется эта энергия клетки, каков механизм перекачивания хлористого натрия - это вопрос.

Задом наперед

И еще вопрос: почему у морских птиц и черепах есть клетки-опреснители, а у нас, людей, - нет? Есть у нас такие клетки, вот ведь что забавно!

Прекрасные опреснители, умеющие перекачивать соль против градиента концентрации. Вся беда в том, что у нас они не тем концом повернуты в крови! Чтобы можно было пить морскую воду, опреснители должны гнать соль из крови, а они у нас нагнетают соль в кровь.

Конечно, назвать это бедой можно только в шутку. Это не беда наша, а спасение, иначе бы мы не могли пить пресную воду. А пить одну морскую воду вряд ли бы мы с вами согласились!

С каждым глотком выпитой, а затем выведенной из крови воды организм теряет соль, потому что она вместе с водой увлекается в мочу. Но клетки человека могут существовать только в осолоненной среде, потеря соли смертельно опасна. Вот тут-то на пути ускользающей соли встают клетки-опреснители, которые забирают соль из мочи и перекачивают ее обратно в кровь. Лишь небольшая часть соли теряется с мочой.

Когда работа наших опреснителей нарушается, человек серьезно заболевает. Это случается при так называемой аддисоновой болезни, тяжелом гормональном расстройстве. Ионы натрия уходят из организма, и концентрация их в крови угрожающе падает. Раньше знали только одно спасение - пили соленую воду. Теперь у врачей есть хорошие гормональные средства, с помощью которых работа почечных опреснителей снова налаживается.

Значит, хотя наш организм обеспечен надежными опреснителями, они не в силах по¬мочь нам пить морскую воду. Физиология человека рассчитана на питье воды простой, пресной. Не могли же наши отдаленные предки учитывать, что через миллионы лет людям понадобится плавать по морям и океанам и перед ними встанет проблема воды.

Общее – в различном

И, тем не менее, вряд ли может иссякнуть интерес к неизвестному принципу, на котором работают опреснительные устройства в живой природе. Как часто люди убеждались, что решение какой-нибудь задачи живыми организмами бывает остроумней, экономичней, чем в технике! Не ждет ли такая судьба и проблему опреснения морской воды? Нелегко будет вскрыть механизм биологических опреснителей, но попробуем хотя бы наметить стратегию поиска.

Из обширного опыта, накопленного физиологией клеток, можно извлечь одну весьма полезную мысль: какую бы необычную, специальную сложную функцию не выполнял тот или иной орган, клетки его не имеют никаких свойств, принципиально отличных от того, что есть в любых других клетках. Короче говоря, во всех случаях новое качество органа достигается комбинацией общих, универсальных механизмов.

Работа такого замечательного органа, как солевая железа, - еще одно подтверждение этому общему принципу физиологии. Ее полностью обеспечивает механизм, присущий каждой животной клетке, а именно механизм, посредством которого клетка обменивает свой натрий на внеклеточный калий. Речь идет об одном из самых распространенных и фундаментальных явлений клеточной физиологии.

Жизненную важность такого обмена для клеток нетрудно пояснить. В самом деле, в результате обмена протоплазма по своему ионному составу становится резко отличной от внеклеточной среды. По одну сторону от клеточной оболочки (внутри клетки) натрия мало, по другую - много. Достаточно дать натрию зеленый свет, как он лавиной ворвется в клетку. Мгновенно меняется вся ситуация внутри клетки: клетка начинает работать в новом режиме.

Перевод клетки из одного состояния в другое при помощи потока натрия - такой же общий механизм, как, скажем, размножение клеток при помощи аппарата. Чтобы получить в нужный момент ионный поток, необходимо все время поддерживать разницу концентраций - запасать впрок потенциальную энергию ионных градиентов. Вот почему ионы натрия всегда выкачиваются из клеток. Делает это особая биохимическая система - «натриевый насос».

Бегут ли по нервному волокну, сокращаются ли мышечные клетки, электрический ли скат поражает врага высоковольтным ударом или просто клетки железы изливают свой секрет, всякий раз дело начинается с натриевой лавины, возможность которой заблаговременно обеспечена работой насоса.

Конечно, от природы потребовалась известная изобретательность, чтобы на основе этого внутриклеточного насоса скомбинировать насос, перекачивающий натрий из одной внеклеточной среды в другую - ведь именно так работает солевая железа баклана или опреснительное устройство наших почек. Но это все же относительно несложная задача. Физиологи легко решают ее на бумаге. Вот понять механизм работы самого клеточного насоса - гораздо труднее.

Но если ход наших рассуждений был верен, то это значит, что вся огромная армия ученых, занимающихся физиологией нервных и мышечных клеток, волей-неволей работает и на проблему биологических опреснителей.

Можно ли пить морскую воду? На этот вопрос долгое время отвечали отрицательно. Дело в том, что организм человека не приспособлен к выведению избытка солей, которые поступали бы с морской водой. У морских рыб и птиц есть специальные железы, через которые выделяются капли рассола. Между прочим, раньше, когда этого не знали, не могли содержать в зоопарке, например, альбатросов. Оказывается, воду для них надо солить, потому что специальные железы все время работают, и если альбатрос будет пить пресную воду, он погибнет от недостатка солей.

В инструкциях экипажам морских судов издавна существовал пункт о том, что в случае отсутствия пресной воды пить морскую нельзя. Однако за последнее время мнение о морской воде несколько изменилось. Стали известны факты о людях, которые пили морскую воду слабой концентрации и оставались живы. Так, например, во время Великой Отечественной войны одного солдата отнесло в шлюпке далеко от берега в Азовском море. У него не было ни продуктов, ни рации, ни пресной воды. Более месяца дрейфовал он по морю, пил соленую воду, ел сырую рыбу и остался жив.

В морях с небольшой соленостью ее можно пить в случае необходимости. На судах иногда даже стали добавлять ее в пищу для профилактики заболеваний в тропиках. Врачи рекомендуют принимать внутрь морскую воду при некоторых желудочных заболеваниях (конечно, не всем и в определенных дозах).

Интересным, хотя и, на первый взгляд, странным, обстоятельством является почти точное совпадение процентного состава солей морской воды с составом крови человека. Однако если вспомнить, что первичные формы жизни зародились сотни миллионов лет тому назад в океане, а от них произошли впоследствии высокоорганизованные существа, то такое сходство не будет казаться удивительным.


Вода - это основа жизни на нашей планете. Ни одно живое существо не может долго прожить без нее. Хотя в природе и существуют виды, которые обходятся без влаги достаточно большое количество времени, но в конце концов если они не найдут источник, то погибнут. 80 % всей Земли покрыто водой, но только 3 % из них пригодны для употребления человеком. Так почему морскую воду нельзя пить?

Любимый отдых

Море и океан манят человека к себе, особенно в очень жаркую погоду. Каждый любит приехать к большой воде, поваляться на солнышке, остудиться в прохладе морского бриза и поплавать. Но когда хочется пить, ни один человек не идет к берегу моря, чтобы набрать бутылку и утолить жажду. Да и во время купания наверняка всем попадала в рот эта вода, и ее сразу же выплевывали, шли на берег и пили чистую пресную воду. Почему так происходит? Можно ли пить морскую воду? Нет, это категорически запрещено из-за ее специфического состава.

Концентрация солей

В одном литре жидкости из моря содержится около 40 граммов соли, в то время как человек должен потреблять не меньше 3 литров в день. Но при этом соли переварить он может не больше 20 граммов в сутки. Несложная математика показывает, что если выпить 3 литра морской жидкости, то случится передозировка, которая приведет к очень серьезным последствиям. Почки являются органом, который занимается переработкой всех минералов, поступивших в организм. Главные пути вывода отходов - мочеиспускание и потоотделение. Если кто-то решит поэкспериментировать и хлебнет соленой воды, то почкам придется работать в режиме повышенной сложности. Такая огромная нагрузка им будет не под силу. Соль, которая останется после этой жидкости, должна быть извлечена из организма. А случится это, только если ее растворить в пресной воде. Но брать ее неоткуда, поэтому для выживания она будет выкачана из тканей. Жидкости станет катастрофически не хватать, и наступит обезвоживание. Это приведет к постепенному отказу всех жизненно важных систем организма и, если быстро не исправить ситуацию, к смерти. Вот почему нельзя пить соленую морскую воду.

Хлориды и сульфаты

Кроме соли, которая будет высушивать человека изнутри, в состав морской жидкости входят разнообразные биогенные вещества (металлы, сульфаты, хлориды), которые также должны быть обработаны и выведены. Но тут тоже есть проблема, ведь и для этого процесса требуется пресная вода. А ее количество очень быстро уменьшается. Клетки засоряются этими веществами, которые становятся для них ядом. Они медленно начинают умирать. Поэтому на вопрос о том, можно ли пить морскую воду, чтобы выжить, вряд ли можно дать положительный ответ.

Сульфат натрия

Кроме вышеперечисленного есть в составе морской жидкости еще одно соединение, которое стоит упомянуть отдельно. Это сульфат натрия. В медицине он известен своим сильнейшим слабительным действием. Это приведет к еще большему обезвоживанию организма, вследствие чего отравление будет только усугубляться. Если вовремя не остановить данный процесс, то человек сойдет с ума, а внутренние органы умрут от необратимых изменений. И это еще один ответ на вопрос о том, почему не пьют морскую воду.

Опасный эксперимент

Хотя каждый уважающий себя путешественник или ученый знает об опасности употребления жидкости из морских пучин, находятся смельчаки, которые опровергают все ранее известные исследования. Одним из них стал Ален Бомбар, который на себе проверил, что будет, если пить морскую воду. Этот человек был врачом и биологом. Он пытался найти способы, которые бы помогли людям выжить поле кораблекрушения в открытом океане. Он сам пересек Атлантику за 65 дней. Этот период дался ему очень сложно. Он выживал только за счет рыболовства. Рыба служила ему и едой, и источником питьевой воды. Он лично разработал и изготовил специальный пресс, который выжимал из морских обитателей живительную влагу. Но он решил пойти еще дальше. Каждый день он небольшими порциями пил жидкость из океана. Это привело к очень жесткому обезвоживанию, и к концу путешествия Ален Бомбер потерял целых 25 килограммов. Таким образом, он смог доказать, что небольшое количество морской воды ежедневно может и не убить человека.

Жители океана

Если соленая жидкость так опасна, то почему же рыбы чувствуют себя в ней прекрасно? Почему морскую воду нельзя пить человеку, а для них она является родным домом? В тканях этих существ соль содержится в очень маленьких количествах. Это дает им возможность при поедании друг друга поглощать и пресную воду. Кроме того, они имеют отличную систему выведения солей, и почки здесь совершенно ни при чем. Они у рыб очень маленькие и не играют особой роли. На смену им пришел опреснительный аппарат. Он расположен в жабрах. Клетки, которые есть только у морских обитателей, очищают кровь от соли и выводят ее вместе со слизью наружу. Это приспособление обеспечивает рыбам долгую и беспечную жизнь в глубинах океана.

Жизненная необходимость

Из вышесказанного полностью понятно, почему морскую воду нельзя пить. Но что делать, если человек оказался посреди океана без запаса пресной жидкости? Можно последовать примеру Алена Бомбара и выдавливать воду из рыб, которых нужно еще поймать. Вторым вариантом является опреснение воды. Эту процедуру можно провести несколькими способами. Это дистилляция, сепарация, вымораживание, электродиализ, прямой и обратный осмос. Естественно, посреди океана провести большинство из них просто невозможно. Но кое-что сделать просто необходимо. Для того чтобы вода стала пресной, ее нужно налить в глубокую посуду, желательно темного цвета. Эту емкость опускают в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают. Солнце, которого в океане предостаточно, будет нагревать этот сосуд и испарять воду. Пар осядет на стенках мешка и стечет вниз. А если это самодельное приспособление опустить за борт, то процесс конденсации пойдет намного быстрее.

Первая помощь

На 60 % наше тело состоит из воды, поэтому потеря большей ее части приводит к очень опасным последствиям. Что делать, если вы оказываетесь рядом с человеком, у которого проявляются симптомы обезвоживания? Все очень просто: нужно дать ему попить, но делать он должен это небольшими порциями. Но просто водой тут не обойдешься. Еще нужно пополнить запаси глюкозы, так как она поможет быстрому усвоению жидкости. Эту формулу спасения разработали еще в 1960-х годах, но она практически не изменилась и до нашего времени. Поэтому вода, которую пьет потерпевший, должна быть немного подслащенной. После сильного иссушения организма необходим целый комплекс процедур и прием множества препаратов, которые помогут восстановить поврежденные клетки и ткани.

Таким образом, говоря о том, почему морскую воду нельзя пить, стоит упомянуть об ужасных последствиях таких действий. Это отравляет организм, убивает все внутренние органы и сводит с ума. Количество соли, которая может попасть в организм с одним литром морской воды, в 2 раза больше нормы, с которой человеческие клетки могут справиться. Поэтому экспериментировать с этим не стоит.

Морская вода – это вся громадная масса жидкости в океанах и морях всего земного шара. Хотя морские воды всей планеты сообщаются между собой, содержание солей и примесей в различных местах может незначительно отличаться.

Что входит в ее состав

Химический состав соленой морской воды включает практически всю таблицу Менделеева. Химические вещества, элементы и их соединения в виде солей вымываются из пород морского дна и постепенно растворяются в толще океана.

Поэтому соленость воды (как плотность и температура) распределяется вертикально – от дна к поверхности. Минеральные вещества содержатся в виде ионов, поэтому морская вода – ионизированный, слабощелочной раствор.

  1. В морской воде, помимо привычных всем кислорода и водорода (Н 2 О – чистая вода), содержится 3,5% солей (т.е. на 1 л воды 35 г соли).
  2. Наибольшее количество – обычная поваренная соль (NaCI) – 27,2 г, что объясняет соленый вкус.
  3. 3,8 г хлористого магния (MgCI 2) и 1,7 г сернокислого магния (MgSO 4) придают «морскому раствору» горький вкус.
  4. На долю сернокислого кальция (CaSO 4) приходится 1,3 г, соли калия (KCI) – чуть меньше грамма.

В общей сложности эти соли составляют 99,5% от всех минеральных солей, а на долю остальных химических соединений приходится всего 0,5%.

Надо сказать, большое содержание полезных минеральных веществ в морской воде слишком преувеличено, судя по ее химическому составу. Обычная соленая вода является раствором очищенной поваренной соли NaCI и лишена других минеральных веществ.

Пить или нет морскую воду?

Помимо того, что морская вода довольно неприятна на вкус, горько-соленая, она очень вредна для организма, пить ее нельзя!

Вся жидкость, поступающая в организм, «фильтруется» почками. Огромное содержание солей в морской воде вынудит почки работать с усиленной нагрузкой, очень быстро приведет к образованию камней – почки не справятся с таким количеством соли.

В некоторых заливах и лагунах, в которые впадают пресные воды рек, содержание солей намного ниже среднего показателя. В крайних, жизненно важных ситуациях допустимо употребление слабосоленой воды в течение непродолжительного периода – 5-7 дней.

Возможно ли утолить жажду морской водой

Пожалуй, все когда-нибудь слышали и точно знают, что пить соленую морскую воду нельзя. Но все же случаются непредвиденные обстоятельства, когда люди оказываются в открытом море без запаса пресной воды (или еще какие-либо экстренные ситуации). Что делать в этом случае? Невозможно утолить жажду океанскими водами и пить из моря нельзя!

В 100 г морской воды содержится такое количество солей, что организму потребуется 160 г чистой пресной воды, чтобы вывести соли. При отсутствии пресной воды организм мобилизует собственные запасы, а так обезвоживание будет происходить еще быстрее.

Чем больше человек выпьет жидкости из моря, тем больше потеряет жидкости организм, произойдет интоксикация (отравление) вредными примесями, например, сульфат магния, входящий в состав солей, вызывает сильное расстройство желудочно-кишечного тракта.

Всемирная организация здравоохранения неоднократно проводила различные исследования, все они подтвердили, что пить морскую воду с целью утоления жажды категорически запрещается, так как она разрушает организм.

Эффективность для кожи и волос

Насколько вредна насыщенная солями морская вода для применения внутрь, настолько полезна для наружного применения – ванны, маски для лица, да и просто купание в море оказывает благотворное влияние на кожу, ногти, волосы.

Тысячи санаториев, курортов, лечебниц работают на использовании полезных качеств натуральных солей и минералов. Особенно эффективны грязевые лечебницы, применяющие насыщенные иловые грязи для лечения ряда заболеваний и общего оздоровления организма.

В списке микроэлементов, благотворно воздействующих на здоровье человека, насчитывается 26: бром, калий, йод, кальций, натрий, магний и др. Морские ванны укрепляют иммунную систему, улучшают обмен веществ, очищают поры и способствуют выведению шлаков. Купание в море закаляет организм, 10-12 дней на курорте снабжают жизненными силами на целый год!

После купания в море не надо спешить принять пресный душ, нужно дать время впитаться полезным минералам в кожу, ногти и волосы. От морской воды ногти прекращают слоиться, крошиться.

Не менее полезно воздействие морской воды на кожу головы и волосяной покров. Ионная форма микроэлементов способствует их быстрому усваиванию волосяными чешуйками, отмечается быстрый эффект: очищаются сальные железы и абсорбируется жир, дезинфицируется кожа и укрепляются волосы.

Получение пресной воды

Мировой океан занимает более 70% земного шара. Пресной воде отведено всего 3% на поверхности Земли. Человечество сейчас уже стоит перед проблемой ее нехватки во многих регионах планеты, поэтому опреснение морской воды – один из самых актуальных вопросов.

В мире существует ряд компаний, которые, используя современные высокотехнологические методы, достигли высоких результатов в этой отрасли. В ряде стран действуют мощные установки для опреснения воды, которая с успехом используется для нужд населения.

Опреснение воды осуществляется разными способами:

  • химическим;
  • электрохимическим (диализ);
  • способом ультрафильтрации;
  • вымораживанием;
  • дистилляцией.

Каждый из способов применяется в различных сферах человеческой деятельности.

Заключение

  1. Морская вода насыщена минеральными солями и другими химическими веществами.
  2. Морская вода в чистом виде не годится для питья, может вызвать тяжелую интоксикацию и обезвоживание организма.
  3. Большое содержание полезных микроэлементов благотворно воздействует на кожный и волосяной покровы.
  4. Опреснение морской воды поможет удовлетворить потребность человечества в пресной воде.


Вконтакте

Организм человека почти на 70 % состоит из жидких сред. Большая их часть (до 50 %) находится внутри клеток, а остальная – приходится на долю внеклеточной жидкости. Больше всего жидкости содержится в клетках серого вещества мозга, почек, сердечной мышцы. Поэтому водообеспечение для потерпевших бедствие на море находится на первом месте. Ведь пить соленую морскую воду нельзя.

Вода участвует в многообразных и непрерывных процессах обмена веществ. Потеря воды организмом всего на несколько процентов приводит к его жизнедеятельности, а обеднение более чем на 10 % вызывает серьезные расстройства в функциональной деятельности органов и систем, являясь причиной смерти человека.

В районах с умеренной температурой при относительно ограниченной мышечной деятельности потребность в воде составляет 1,5–2,0 литра в сутки. При высокой температуре воздуха, особенно в тропиках, она превышает 4–6 и более литров в сутки.

Сколько времени человек может обходиться без «сока жизни», как образно назвал воду выдающийся итальянский ученый Леонардо да Винчи? По данным американского физиолога Е. Ф. Адольфа, максимальная продолжительность пребывания человека без воды в значительной степени зависит от температуры окружающего воздуха и режима двигательной активности.

Так, в состоянии покоя в тени, при температуре 16–23 градуса, человек может не пить в течение 10 дней. При температуре воздуха 26 градусов этот срок сокращается до 9 дней, при 29 градусах – до 7 дней, при 33 градусах – до 5 дней, при 36 градусах – до 3 дней. И, наконец, при температуре воздуха 39 градусов в покое, человек может не пить не более 2 дней. Мышечная деятельность сокращает указанные сроки.

Самым страшным испытанием для потерпевших бедствие на море и оказавшихся на средствах было и остается отсутствие пресной воды. Действительно, с голодом человек еще как-то может бороться. Даже без специальных снастей всегда есть надежда поймать несколько рыбешек или найти плавающие . Однако пища только усиливает жажду.

Возможно ли водообеспечение за счет употребления потерпевшими соленой морской воды?

С незапамятных времен среди мореходов бытует мнение, что соленая вода вызывает помешательство и ускоряет гибель. Оно настолько прочно вошло в сознание людей, что многие из них умирали в безбрежных водных просторах, даже не пытаясь утолить жажду океанской влагой.

Один из первых, кто опроверг укоренившийся постулат о том, что питье морской воды – верный путь к самоубийству, был советский военно-морской врач П. Ересько. Он утверждал, что морская вода вполне пригодна для питья. Врач исходил из того, что в сутки человек потребляет 8–10 г соли. Поэтому, если терпящий бедствие на море будет выпивать около 1 литра соленой воды в день, он имеет шансы остаться в живых.

В пользу питья морской воды свидетельствует и случай, происшедший с лейтенантом ВВС США Д. Смитом. В июле 1943 года он был сбит японцами над Тихим океаном и оказался на одноместном резиновом плоту в районе Гуадалканала. Моряк продержался без пресной воды 20 дней и был подобран американским военным транспортом в удовлетворительном состоянии. В течение 5 дней он ежедневно выпивал по одной пинте (0,473 литра) морской воды. Для того чтобы не чувствовать ее неприятного вкуса, Смит смазывал слизистую рта жиром убитой им птицы.

Добровольный эксперимент, проведенный французским врачом А. Бомбаром на самом себе, тоже свидетельствует в пользу питья морской воды. В своей книге «Naufrage volontaire» («Добровольное кораблекрушение»), изданной в 1953 году в Париже, он утверждает, что питье соленой воды в малых количествах (500–600 мл за 10 приемов) в течение 5–6 дней может быть полезным для потерпевшего кораблекрушение.

Наконец, один из последних экспериментов по голоданию и питью морской воды в натурных условиях провел в 1982 году преподаватель кафедры физвоспитания Ленинградского Высшего инженерного училища им. Адмирала Макарова В. Сидоренко. Во время соревнований крейсерских яхт на кубок Балтийского моря он проголодал 21 день, потребляя до полулитра морской воды в день.

Несомненно, моральный фактор – могущественная сила, но существуют еще и объективные законы физиологии. Медицинский исследовательский совет Великобритании изучил результаты 448 кораблекрушений в Британском флоте за период с 1940–по 1944 годы и установил: питье морской воды во многих случаях явилось причиной смерти. Из 143 моряков, оставшихся без пресной воды, умерло 57 человек, то есть примерно 33 %. Из 684 человек с суточным рационом пресной воды 120 г умерло 165, то есть 24 %. Из 1314 моряков с суточным рационом до 2230 г погибло 96 человек – 7 %. Увеличение суточной нормы до 340 г снизило смертность до 1 %.

Эксперты пришли к заключению, что соленую морскую воду пить нельзя. На шлюпках, где моряки употребляли ее, смертность достигала 38,8 %, в то время как на спасательных средствах, где морской воды не пили, она составила всего 3,3 %.

Действие соленой морской воды на организм человека.

Где же истина? После появления в открытой печати рекомендаций А. Бомбара и Ж. Ори среди моряков стало распространяться убеждение, что вредность питья морской воды сильно преувеличена. В связи с этим в 1959 году Комитет ИМКО по безопасности мореплавания обратился к Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с просьбой дать компетентное заключение по данному вопросу.

Видные специалисты по проблеме выживания в океане, приглашенные в Женеву биологи и физиологи Р. А. Макенс и Ф. Б. Баскервиль из Великобритании, швейцарец Ж. Фабр, француз Ш. Лабори и американец А. В. Вольф, наконец вынесли окончательный приговор: морская вода разрушительно действует на организм человека. Она вызывает глубокие расстройства многих органов и систем.

В самом деле, человеческий организм содержит обычно около 1 % минеральных солей. Концентрация их в теле регулируется работой , а так как океанская вода имеет солей примерно 3–4 %, то вместо вымывания из организма вредных, отработанных веществ морская вода засоряет его еще и своими солями. Для того чтобы удалить последние, почки используют «водяное депо» организма, обезвоживая его.

Такой процесс очень опасен, и тяжелее всего на него реагирует головной мозг. У людей, не выдержавших жажды и начавших пить соленую морскую воду, наблюдаются расстройство психики, бред. В конце концов, непосильная нагрузка на почки может полностью вывести их из строя, что приведет к смерти.

Можно или нельзя утолять жажду и пить соленую морскую воду?

Однако как же тогда объяснить случаи с П. Ересько, Д. Смитом, А. Бомбаром, и В. Сидоренко? Не опровергают ли они грозных выводов экспертов ВОЗ? Оказывается, нет! Известно, что в различных частях Мирового океана соленость воды неодинакова. В Атлантическом океане содержится приблизительно 3,5–3,58 промилле солей. В Тихом океане – несколько меньше – 3,46–3,51 промилле. Более «пресная» вода в Черном море – 0,7–0,85 промилле, а в Балтийском – всего 0,2–0,5 промилле. Отсюда даже непосвященному ясно – воду Черного и Балтийского морей можно пить (конечно, только в ситуациях) без особого вреда.

Кроме того, медицинские специалисты США вторично проанализировали происшествие с Д. Смитом и установили, что летчик остался жив отнюдь не благодаря морской воде. Оказалось, он перед боевым вылетом выпил много пресной воды, и содержание жидкости в организме у него было выше нормы. К тому же, на 5-й день после того, как он начал пить соленую морскую воду, над океаном прошел сильный дождь, и Д. Смит вдоволь напился пресной воды. Обследовавшие летчика врачи пришли к выводу, что если бы не выпала небесная влага, то дальнейшее употребление морской воды завершилось бы для лейтенанта трагическим исходом.

А. Бомбар, как следует из его книги «За бортом по своей воле», во время плавания также пил не только соленую морскую воду. Каждое утро он вытирал губкой поверхность своей резиновой лодки и получал таким образом пресный конденсат. Кроме него он утолял жажду кровью дельфинов, птиц и соком, выжатым из рыб. Начиная с 23-го дня путешествия, над его «Еретиком» ежедневно выпадали дожди.

Таким образом, было убедительно показано, что опыт Д. Смита, А. Бомбара, У. Уллиса и других при всех своих достоинствах не доказывает возможности длительного выживания на море за счет питья морской воды, а свидетельствует лишь о возможности собирать достаточное для питья количество воды. Соленую морскую воду с большим содержанием солей пить нельзя даже в исключительных случаях. Здесь уместно привести высказывание Х. Линдемана:

«С тех пор как существует человечество, всем известно, что пить соленую морскую воду нельзя. Но вот в Европе появилось сообщение об исследовании, утверждающем обратное, при условии, что организм еще не обезвожен. В газетном лесу оно расцвело пышным цветом и получило горячий отклик у дилетантов. Конечно, соленую морскую воду можно пить, можно и яд принимать в соответствующих дозах. Но рекомендовать пить соленую морскую воду потерпевшим кораблекрушение – по меньшей мере, преступление».

Водный рацион в условиях автономного плавания на коллективных спасательных средствах.

В условиях автономного плавания водный рацион можно считать определяющим фактором выживаемости людей, использующих спасательные средства. Самое продолжительное плавание без питьевой воды длилось 15 суток. Но это своеобразный рекорд, обычно люди погибают гораздо раньше. Поэтому для потерпевших первостепенное значение имеет рациональное нормирование водного пайка.

При разовом употреблении 1 литра воды значительная ее часть (от 16 до 58 %) выделяется через почки. Между тем, если столько же ее выпить порциями по 85 г, то суммарная потеря ее через почки составит всего от 5 до 11 %. Отсюда очевидно, что при ограниченных запасах воды необходимо суточную норму разделить на четыре–восемь порций. Пить воду в этих случаях рекомендуется небольшими глотками.

Однако как бы экономно ни расходовалась пресная вода, наступит момент, когда ее запасы иссякнут. Питье соленой морской воды на спасательных плотах и лодках, как уже отмечалось, категорически запрещено. Возникает вопрос, каким же образом утолить жажду?

Инструкции и памятки для терпящих бедствие на море, рекомендуют собирать в ночное время росу и пополнять запасы пресной воды небесной влагой, утверждая, что дожди в тропиках не редкость. Но возможно ли это осуществить практически? Обратимся к достоверным фактам, ни у кого не вызывающим сомнений.

А. Бомбар смог начать собирать дождевую воду лишь на 23-и сутки своего плавания. Американский путешественник У. Уллис только на 76-й день воспользовался небесной влагой. За 2,5 месяца пребывания французских путешественников Э. Де Бишопа и А. Брэена в Тихом океане на плоту «Таити-Нуи» не выпало ни одного приличного дождя. Эти свидетельства ясно дают понять, что дождь и роса – источники, на которые нельзя полагаться с уверенностью.

Каков же должен быть выход из положения? При плавании в низких широтах эксперты ВОЗ рекомендуют:

1. Не пить воду в первые сутки после аварии.
2. Пить в сутки не более 500 мл воды. Этого количества хватит на 5–6 дней плавания и не вызовет вредных последствий для организма.
3. Снизить ежедневную норму до 100 мл, если запасы воды подходят к концу.
4. Никогда, ни при каких обстоятельствах не пить соленую морскую воду.

В последние годы среди широких слоев населения распространилось лечение различных заболеваний мочой (уриной). Авторы метода убеждают в его абсолютной безопасности. Так ли это, покажет время. Однако считаем своим долгом предупредить: в условиях автономного плавания утолять жажду уриной – прямой путь к самоубийству! В данном случае она может быть полезной лишь при наружном применении как средство от