Баранина жареная с овощами на сковороде. Как нужно жарить баранину: простые рецепты и секреты приготовления. Выбираем баранину для жарки

СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите Ctrl + Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl + Минус

Сейчас в продаже можно найти любые разновидности мяса – было бы желание и финансы. Но многие люди не спешат отступать от привычек и традиций, и готовят изо дня в день и из года в год одни и те же блюда. Но на самом деле, не нужно бояться экспериментировать – ведь на своей кухне можно без особенного опыта и навыков, а также с минимумом дополнительных ингредиентов, создавать настоящие кулинарные шедевры. Так представителям сильного пола, бесспорно, по вкусу придется баранина жареная на сковороде с луком или овощами.

Баранина с луком

Для приготовления такого блюда вам понадобится минимум ингредиентов – полкилограмма мяса, пара луковиц, столовая ложечка , чайная ложечка специй (для мяса) и один . При правильном приготовлении мясо получится особенно ароматным и нежным.

Первым делом промойте и просушите мясо. Измельчите его кусочками среднего размера. Если на мясе будет немного жира – оно получится особенно сочным.
Лук очистите и нарежьте довольно крупно. Острый перец накрошите как можно мельче, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Отправьте на огонь казан и накалите его хорошенько с ложкой растительного масла. Вывалите в казан все подготовленное мясо, присолите, присыпьте специями и обжарьте довольно быстро на огне значительной мощности. Постоянно помешивайте мясо и не прикрывайте его крышкой.

Промойте мясо хорошенько под проточной водой, далее просушите его, используя бумажные полотенца. Измельчите баранину ломтиками средней толщины. Разогрейте толстостенную сковороду с растительным маслом, выложите на нее мясо ровным слоем. Поджарьте баранину с одной стороны на огне средней мощности в течение примерно двух-трех минут. После переверните мясо, уменьшите огонь до среднего и продолжайте обжаривание еще пару-тройку минут.

Влейте на сковороду кипяток – вода должна находиться на одном с мясом уровне. Тушите баранину на огне средней мощности в течение двадцати-двадцати пяти минут. Далее посолите ее и поперчите. Лук накрошите полукольцами, а зелень нарежьте помельче. Добавьте эти компоненты к мясу, перемешайте и прожарьте еще десять минут, периодически помешивая. Снимите сковороду с огня и подайте мясо к столу, с гарниром на ваш вкус.

Баранина на сковороде с овощами

Для приготовления самого простого, но в то же время вкусного варианта жареной баранины с овощами, нужно подготовить мясо молоденького барашка – оно готовится практически мгновенно и обладает приятными вкусовыми качествами. Итак, вам понадобится триста грамм мяса, один баклажан, одна средняя луковица, три , три столовых ложечки растительного масла, сто грамм , некоторое количество соли, перца и специй – в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Мясо молоденького барашка нужно нарезать тоненькими ломтиками. Овощи следует вымыть и нарезать крупными кусками (на четвертинки и половинки). Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на ней одновременно и мясо, и овощи – на протяжении пяти-семи минут с каждой стороны. После того, как мясо приготовится – поперчите, присолите блюдо. Разложите баранину и овощи по тарелкам вместе с листовым салатом и подайте к столу.

Баранина c овощами и зеленым горошком

Для приготовления такого вкусного и ароматного блюда нужно использовать четыре порционных кусочка баранины, четверть лимона, пару веток свежей мяты (или немного сушеной), чайную ложечку карри, некоторое количество соли в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Также используйте пару средних луковиц, банку и некоторое количество растительного масла для жарки.

Мясо барашка промойте, просушите, полейте , присыпьте мятой, а также карри. Отправьте мясо в холодильник для маринования – минимум на двадцать минут, а максимум – на всю ночь. Солить его не стоит.

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Оно должно создавать слой примерно в один сантиметр. Уложите в хорошо разогретое мясо ломтики мяса и поджарьте их на огне значительной мощности с обеих сторон. Так на баранине создастся корочка, и сок останется внутри. После прикройте сковороду крышкой и уменьшите огонь. Готовьте на протяжении одного-полутора часов. По необходимости добавляйте в сковороду немного воды.

Далее очистите лук, накрошите его полукольцами и добавьте к мясу. Присолите и продолжайте готовить так же под крышкой еще двадцать-тридцать минут. Затем добавьте в сковороду горошек и тушите еще десять-пятнадцать минут.

При правильном приготовлении жареная с овощами баранина порадует вас нежностью и сочностью. Блюда с таким мясом станут отличным способом разнообразить повседневный рацион. Заходите почаще на «Популярно о здоровье», а хорошие рецепты уже будут ждать Вас в разделе «Здоровое питание».

Чтоб узнать, какое же мясо самое вкусное, нужно задать вопрос любому жителю Кавказа, и ответ будет однозначен: конечно, филе ягненка.

Горцы к тому же лучше всех знают, как вкусно жарить баранину и баранью печень на сковороде, чтоб она сохранила свою сочность и получилась в меру подрумяненной. Чтоб знаменитое кавказское блюдо получилось, нужно выбрать подходящий кусок филе и подвергнуть его тепловой обработке, состоящей из нескольких этапов.

Любой вид мяса требует к себе индивидуального подхода, и филе барашка – не исключение. Чтоб оно в результате готовки не было жестким, нужно советуем обязательно учитывать рекомендации о том, как правильно жарить баранину на сковороде и сколько времени это нужно делать. Тогда излюбленное мясо горцев займет место фаворита и в вашем семейном меню.

Выбираем баранину для жарки

Старое овечье мясо имеет склонность оставаться жестким даже после длительной готовки. Менее всего оно годится для жарки, поэтому для этого вида приготовления отбирать его нужно особенно придирчиво. Идеальный вариант – мякоть с туши молодого барашка. Так, чем светлее оттенок мяса, тем моложе было животное, с которого его получили.

Желая приготовить не просто мясное угощение, но деликатес и разыскивая по рынку филе молочного ягненка, хорошо бы свериться с календарем. Основные окоты у овец случаются в первом квартале года, так что вероятность купить то, что нужно, самая высока зимой и в начале весны.

Говоря о том, как правильно пожарить баранину на сковороде, обязательно нужно вспомнить, какие именно куски туши подходят для этого тонкого кулинарного дела. Класть на сковороду лучше всего мясо из окорочной части, корейку. Пойдет и грудина (так называемая пашина) и верхняя лопаточная часть, но только молодые (светлого оттенка)!

Ответ на вопрос, сколько жарить баранину на сковороде, готовя ее своими руками по этому рецепту, чтоб она получилась мягкой, зависит от возраста животного, а также емкости для жарки.

Лучше всего для этого случая подойдет глубокая сковорода с утолщенным днищем. Луковицы нужно брать крупные, чтобы по весу их было приблизительно столько же, сколько мяса. Тогда оно получится сочным и невероятно ароматным.

Баранина на сковороде: классический рецепт

Ингредиенты

  • Баранина с жировой прослойкой — 600 г + —
  • Лук репчатый — 2 шт. + —
  • Петрушка зелень свежая — + —
  • Базилик — + —
  • Растительное масло — + —

Как жарить баранину на сковороде с луком

  1. Хорошенько обмыв и подсушив филе естественным путем или с помощью бумажных полотенец, делим ее полосками толщиной с палец и длиной до 5 см.
  2. Первый этап готовки – обжарка на сильном огне. Разогреваем сковородку, льем масло и через минуту кладем мясо. Время жарки – 2-3 минуты. Не забываем помешивать, чтоб не пригорело.
  3. Теперь нужно снизить интенсивность жара до среднего показателя.
  4. Доливаем кипяток: его нужно столько, чтоб он оказался вровень с мясной поджаркой.
  5. Далее тушим ее без крышки до тех пор, пока не уйдет лишняя вода. Времени на это потребуется где-то 25 минут.
  6. Когда вода испарится, добавляем к мясу полукольца свежего лука. Теперь полуготовое угощение нужно посолить, сдобрить перцем и порубленной зеленью (не забудем вымыть ее предварительно).
  7. Жарим еще около 10 минут до зарумянивания мясных кусочков.

На Кавказе жареную баранину принято есть с рисом, в котором много моркови и сушеного барбариса. Отличный вариант гарнира – тушеные баклажаны со сладким перцем. Если же по вкусу более всего картофель, то сдобренный луком или с чесночным соусом.

Баранья печень на сковороде своими руками: лучший рецепт

Зная, как пожарить баранину на сковородке, чтоб из нее получилось аппетитное кушанье для всей семьи, нетрудно научиться готовить также печень ягненка. Всего несколько минут времени, немного приправ и ароматных трав – и нежнейшее блюдо уже на столе!

Ингредиенты

  • Печень ягненка – 400 г;
  • Лук – 1 средняя головка;
  • Масло оливок – 2-3 ст.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Перец молотый черный – 0,5 ч.л.;
  • Зелень (петрушка и базилик) – 1 пучок.;
  • Сок лимона – несколько капель.

Как дома вкусно пожарить печень баранью на сковороде

К печени барашка многие любители мясных блюд относятся с предвзятостью. Конечно же, если готовить продукт, полученный от видавшего виды барана, сделать из него деликатес не получится даже у шеф-повара. Напротив, правильно приготовленная печень молодого здорового барашка – воистину царское угощение!

  1. Свежую печенку молодого животного (она отличается равномерной окраской и легким печеночным ароматом) промываем, освобождаем ее от пленок, удаляем кровяные сгустки и крупные сосуды.
  2. Порезав продукт на аккуратные кусочки размером приблизительно 2х2 см, солим-перчим.
  3. В разогретое на сковороде масло бросаем порубленный кольцами лук, обжариваем до золотистости.
  4. Далее кладем печенку, добавляем в нее рубленый базилик, сбрызгиваем парой капель лимонного сока (желательно – свежеотжатого) и жарим на огне почти минимальной интенсивности 4-6 минут. Мешать нужно постоянно!
  5. Последний штрих – добавление свежерубленой петрушки. Еще минута – и ароматное блюдо можно отправлять на стол.

Кавказская кухня в среде мирового кулинарного наследия считается одной из самых богатых, особенно – по количеству и разнообразию мясных блюд. Каждая тамошняя хозяйка владеет собственными секретами, как вкусно пожарить свежую молодую баранину на сковороде с пряными травами и луком. Научиться так же хорошо готовить барашка совсем нетрудно – лишь бы было желание порадовать любимых мужчин оригинальной мясной вкусностью…

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Янцун Чаокао Жоу, или Жареная баранина с луком , - традиционное блюдо синьцзянской кухни. Синьцзян-Уйгурский автономный район (кит. 新疆维吾尔自治区, или сокращенно Синьцзян, дословно «новая граница» или «новые рубежи») — регион на северо-западе Китая. Эта территориально-административная единица - самая большая в КНР. Поскольку большая часть населения Синьцзяна исповедует ислам, в местной кухне руководствуются мусульманскими традициями. В Синьцзяне традиционно разводят скот - лошадей, коров и, конечно, овец, поголовье которых составляет треть поголовья животноводства автономии. И предпочтения в пище у местного населения сосредоточены на мясных блюдах с овощами и мучных изделиях, а из приправ особое почетное место занимает зира , или «цзыжань» (кит. 孜然, пиньинь Ziran). Многие блюда синьцзянской кухни знакомы в нашей стране - плов , шашлыки из баранины, манты, лагман, самса, айран и др. Это связано с географическим положением региона, на территории которого, кроме национальности хань (китайцы), проживают уйгуры, дунгане, казахи, киргизы, узбеки, таджики, монголы, манчжуры, татары и даже русские. Блюдо Жареная баранина с луком является типичным представителем мусульманской кухни - баранина, зира, перец чили. Такие блюда, как Янцун Чаокао Жоу, благодаря своей простоте готовятся быстро, буквально за 10-15 минут при наличии всех ингредиентов.
Ароматные и сытные закуски из мусульманской кухни Китая - такие, как «Жареная баранина с луком », «Острая баранина на зубочистках », «Баранина, жаренная с зирой » и «Шашлычки из баранины» - наверное, одни из самых популярных мусульманских блюд, которыми с удовольствием угощаются и местные жители, и туристы, независимо от вероисповедания.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2-3 порции):
филе баранины - 400 г,
репчатый лук - 1 шт.,
зира (кумин) - 1 ст.л.,
перец чили молотый (пудра) - ¼ ч.л.,
перец чили молотый (хлопья) - ½ ч.л.,
соль - ½ ч.л.,
растительное масло - 1 ст.л.


Против волокон тонко нарезать ломтиками заранее подмороженную (для удобства нарезки) баранину.
Очистить луковицу и нарезать ее на некрупные сектора, а затем разобрать их на слои.

Зиру (кумин) измельчить удобным способом (в ступке или в электроизмельчителе). Важный момент - зира нужна свежемолотая.
Смешать пудру и хлопья чили вместе.

В воке (или сковороде) разогреть растительное масло и быстро обжарить дольки репчатого лука, буквально около минуты.
Добавить в вок ломтики баранины и продолжать жарить дальше, периодически перемешивая содержимое вока (сковороды). Баранина с луком дадут сок. Продолжать жарить баранину, пока сок не станет выкипать и его останется совсем немного.
Посолить мясо, посыпать смесью из пудры и хлопьев чили. Перемешать содержимое вока.
Посыпать молотой зирой и еще раз перемешать содержимое вока.
Жидкость должна выкипеть, но мясо при этом - остаться сочным. Нельзя его пересушивать.

Рецепт приготовления жареной баранины с картофелем

  1. Кавказские национальные мясные блюда в основном готовятся из баранины. Говоря о Дагестанской кухне, точнее ее мясных рецептах, мы также увидим, что в них основной мясной составляющей будет баранина. Ну, раз баранина, значит баранина. Тушеная баранина с жареным картофелем является стандартным вторым блюдом, готовится довольно просто, без лишних изяществ. Энергетическая польза очень велика, но не рекомендуем употреблять ежедневно, все- таки баранина сама по себе тяжеловата для органов пищеварения, а вкупе с жареной картошкой может даже вызвать тяжесть в желудке или спазмы в области поджелудочной железы. Но не бойтесь, те, кто кушает это блюдо раз в неделю, даже не заметят всех минусов или плюсов этого блюда, за исключением его прекрасного аромата и бесподобных вкусовых качеств
  2. Ранее упоминалось, что залог отличного блюда на Кавказе является качество и свежесть продуктов (например, готовая фасоль в банках из гипермаркета или замороженное мясо, никогда при приготовлении не отдадут блюду всей своей яркой палитры вкусов и ароматов, даже если мы засипим 20 разновидностей пряных смесей)
  3. Идем на рынок и покупаем только свежее мясо барана или ягненка, чем моложе и свежее, тем нежнее будет блюдо. Никогда не экономьте денег и времени на своем желудке, больной желудок – причина многих других болезней организма
  4. Свежее мясо обработаем – отрежем пленку и сухожилия, отделим от кости, если таковая есть (кости с остатками жира и мякоти не выбрасывайте, можно сварить отличный наваристый Кавказский суп или борщ). Промоем мякоть баранины под проточной холодной водой и нарежем порционно по 50 – 60 грамм кусочек
  5. Разогреваем глубокую сковороду и обжариваем мясо в собственном соку на медленном огне до его полуготовности, почаще переворачивайте, иначе мясо либо пригорит, либо высушится
  6. Пока готовится баранина, мы займемся другими продуктами – овощами. Почистите репчатый лук и простой картофель, промойте под холодной водой. Нарезаем картофель дольками, а репчатый лук крупно шинкуем
  7. В полу готовое мясо вводим подготовленный картофель и репчатый лук, перемешиваем, солим и приправляем специями (отличная смесь специй для приправы блюд Кавказской кухни есть в разделе Абхазская кухня)
  8. Плотно накройте сковороду крышкой, и тушите баранину с картофелем, приправленную специями, до ее полной готовности
  9. Баранина принимает весь вкусовой удар на себя, сказочный аромат блюда вызывает страшный аппетит, значит, мы все делаем правильно. Готовое тушеное мясо с картофелем посыпаем мелко нарезанной зеленью и даем настояться под закрытой крышкой еще минут 10. Подаем сразу, в глубоких тарелках, а к блюду приветствуются любые Кавказские соусы и приправы, дабы придать Дагестанскому блюду еще большего Кавказского оттенка
Приятного Вам аппетита!