Есть хоть какая то польза от алкоголя. Польза алкоголя в малых дозах. Отрицательное действие на пищеварительную систему

Все мы хотим продуктивно работать, добиваться успехов и быть здоровыми. Безусловно, здоровье очень важно, чтобы сполна наслаждаться жизнью, и при его нехватке ничто нам не мило. Но оказывается, чтобы поддерживать здоровье, кроме привычных медицинских процедур и препаратов, можно использовать и очень даже нестандартные методы. Один из них заключается в регулярном употреблении алкоголя, безусловно, в разумных количествах, и в нашей статье мы расскажем есть ли хоть какая-нибудь польза от алкоголя. Следует сразу учесть, что в нашей статье мы говорим о пользе алкоголя для взрослого и здорового человека. Для ребенка алкоголь вреден в любых количествах, также существует масса противопоказаний употребления алкогольных напитком взрослыми людьми - это заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, людям с патологиями в сердечно-сосудистой системе.

Польза алкоголя

Часто говорят, что небольшие дозы алкоголя даже полезны для нашего здоровья. Это мнение подтверждено множеством научных данных.
Выпивая за неделю несколько бокалов спиртного, можно значительно понизить риск возникновения диабета, камней в желчном. С помощью алкоголя можно понизить количество холестерина, расширить сосуды, улучшить кровообращение. Поэтому у людей, периодически употребляющих небольшие дозы спиртных напитков, снижается риск возникновения сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Немного алкоголя перед едой улучшает пищеварение. С помощью спиртного можно снять стресс и расслабиться после рабочего дня. Кроме того, за бокалом коктейля общение с друзьями становится намного более приятным.

Также алкоголь способен бороться с радиацией. 100 грамм водки значительно повышает устойчивость организма к радиоактивному излучению.

Алкогольные мифы

Впрочем, относительно пользы спиртных напитков существует множество мифов , которые часто далеки от реальности.

Говорят, что алкоголь помогает согреться . В этом утверждении есть часть истины. Однако побороть охлаждение помогают лишь первые 50 г спиртного. Они нормализуют кровообращение и расширяют сосуды. Но все следующие дозы имеют обратный эффект, поскольку усиливается теплоотдача, и человек замерзает еще больше, даже не ощущая этого.

То, что с помощью алкоголя пробуждается аппетит, тоже является правдой только отчасти. Подобное действие оказывают лишь крепкие напитки (прежде всего, водка), причем в малых количествах. Занимает этот процесс 15-20 минут. Но злоупотреблять этим способом не следует, так как алкоголь вредит слизистой желудка.

Также считается, что с помощью алкоголя повышается работоспособность и активизируется процесс мышления. Однако австралийские ученые доказали, что скорость мышления действительно возрастает, но реакции часто ошибочны. Кроме того, концентрация внимания и качество умозаключений значительно снижаются .

Многие думают, что алкоголем можно понизить давление. Конечно, он расширяет сосуды, но при этом значительно ускоряет сердцебиение, в результате чего давление лишь повышается . Поэтому не стоит считать его лекарством от гипертонии.

Какой алкогольный напиток выбрать

Наиболее полезный алкогольный продукт - это натуральное красное вино . Оно является хорошим антиоксидантом и увеличивает количество альфа-липопротеинов с полезным холестерином. Подобными свойствами обладают и некоторые сорта пива. Впрочем, и другие виды алкоголя могут принести пользу.

Безопасная доза алкоголя

Определяя дозировку алкоголя, ориентируйтесь на свои ощущения. Если чувство удовольствия от употребления напитка сменяется отрицательными эмоциями - лучше остановиться. Безопасной дозой алкоголя является доза до 25-35 грамм чистого спирта для человека, который весит 70 килограмм. Если вы выпиваете больше 35 грамм чистого спирта, он превращается в яд и приносит вред практически всем системам и органам.
Также следует учесть, что допустимую безопасную дозу алкоголя без вреда для здоровья можно принимать не чаще чем 1 раз в четыре дня. Напомним, что речь идет о чистом спирте, а не о спиртных напитках.

Конечно, польза алкоголя - это вопрос, который довольно редко обсуждается в официальной медицине. Чаще всего подчеркивают именно его вред. Это связано с тем, что пропаганда употребления алкоголя может привести к резкому увеличению его употребления, что грозит серьезными последствиями. Однако разумные люди понимают, что всего должно быть в меру. Употребление спиртных напитков не является исключением. Чтобы защитить себя от недугов, можно выпивать ежедневно немного алкоголя, однако важно при этом не переусердствовать, чтобы вместо пользы не принести организму вреда.

Когда речь заходит о спирте, многие в первую очередь вспоминают об алкогольных напитках. Но польза этого вещества отнюдь не ограничивается только производством спиртного. Хотя и оно при употреблении в разумных дозах может сыграть полезную роль для нашего организма.

Спирт и его виды

Именно английское «Spirit» лежит в основании русского названия «спирт». Это вещество представляет собой органический продукт (производное ), в химической формуле которого содержится гидроксильная группа. Существуют разные классификации спиртов. Согласно одной из них различают одноатомные, двухатомные и многоатомные вещества. Также химики группируют их на ненасыщенные, насыщенные и ароматические. Еще одна классификация предусматривает разделение спиртов на первичные и вторичные.
Простой спирт – это жидкость без цвета, но с характерным запахом и вкусом, легко растворяемая в любых пропорциях. И чем больше атомов в спиртах, тем легче они соединяются с водой. А вот для маслянистых и жиросодержащих веществ спирт и сам служит растворителем.

В природе это вещество содержится, как правило, в составе эфирных масел. В листьях многих растений содержится метиловый спирт. После брожения органических продуктов образуется этиловый спирт. Кстати, к этой категории веществ относят также и некоторые витамины, например, .

Химики определяют спирт, как вещество, полученное в результате гидрогенизации окиси углерода под воздействием катализаторов. Чаще всего в разных сферах жизнедеятельности используют такие спирты:

  • этиловый;
  • метиловый;
  • фенилэтиловый.

Но сегодня больше внимания мы уделим именно этиловому веществу, которое широко используется в пищевой промышленности, медицине, косметологии.

Как изготовляют этанол

В технических целях применяют спирт, полученный из этилена, подверженного гидратации с использованием серной кислоты. В этом виде вещество входит в:

  • лекарственные препараты;
  • разные смолы искусственного происхождения;
  • взрывающиеся вещества;
  • ароматические субстанции.

Для пищевой промышленности подходит спирт, полученный после сбраживания сахаристых веществ. Как правило, в таком случае сырьем служат ягоды, фрукты, картофель, тростниковый , . Для «запуска» реакции брожения используют , ферменты и бактерии.

Процесс «рождения» спиртов состоит из нескольких этапов:

  • выбора и подготовки сырья;
  • расщепления крахмалов до состояния простых сахаров;
  • брожения (дрожжевого);
  • перегонки;
  • очищения продукта.

Но несмотря на то что теоретически изготовления алкоголя выглядит довольно просто, повторить весь этот процесс в домашних условиях, да еще и создать спирт правильной концентрации (от 96 до 100 об.) довольно проблематично.

Характеристика этилового спирта

Этиловый спирт, известный во всем мире по молекулярной формуле С2Н5ОН, представляет собой бесцветную жидкость с точкой кипения в 78 градусов по Цельсию. Вещество обладает резким запахом. Горит бездымным синим пламенем, которое при дневном свете не всегда заметно. Физические характеристики вещества определяются наличием гидроксильной группы и длиной углеродной цепи. Этанол служит универсальным растворителем для разных веществ, таких как , ацетон, бензол, тетрахлорид, хлороформ, этиленгликоль.

Алкоголь в жизнь человека вошел много тысячелетий тому назад. Историки полагают, что первый этиловый спирт появился примерно 8 тысяч лет назад. Считают, что вещество появилось случайно – в результате брожения фруктовых напитков. А «авторство» первого, изготовленного в лаборатории спиртового продукта, приписывают арабским химикам. Современные исследователи полагают, что их коллеги в древние времена сумели впервые создать напиток с высоким содержанием этанола еще в VI веке. А вот в Европе первый этанол создали итальянцы предположительно в XI веке. В России впервые об алкогольном напитке услыхали в 1386-ом, когда путешественники привезли из Генуи аквавит. Затем началась эпоха создания алкогольных травяных и ягодных настоек, так называемого хлебного вина (из ржи). Чистый спирт собственного производства у россиян появился более чем через 4 века.

Чем полезен

Чтобы адекватно оценить роль спирта в нашей жизни, недостаточно вспоминать только пищевую и ликероводочную промышленность, где этанол является главным компонентом алкогольных напитков. Применение этой субстанции куда шире. Без этого вещества трудно обойтись в медицине, химической отрасли, при производстве парфюмов и косметики.

Спирт – это:

  • антисептик;
  • дезодорирующее вещество;
  • гаситель пены при вентиляции легких;
  • основа для настоек;
  • пищевой консервант;
  • растворитель;
  • вещество-крепитель для алкогольных напитков;
  • согревающее средство для растираний;
  • основа для компрессов.

Да и это далеко не все, а только основные сферы применения этиловой жидкости.

Терапевтические свойства этанола

Как говорят врачи, спиртное одновременно является и тонизирующим средством, и ядом. Разница заключается только в дозе принятого вещества. Есть мнение, что умеренное потребление напитков, в составе которых содержится этанол, неплохо для сердечно-сосудистой системы, они защищают от образования камней в желчном пузыре и диабета. Но достаточно перейти черту между «умеренное употребление» и «злоупотребление», как вероятность развития рака, болезней органов пищеварительной и нервной системы, возрастает в несколько раз.


Антисептик

В фармакологии это вещество служит универсальным дезинфицирующим средством. Антибактериальные гели почти на 62 % состоят из этанола. Он эффективно убивает большинство бактерий и грибов, а также некоторые вирусы.

Вещество-антидот

Именно этиловый спирт применяют в качестве антидота при некоторых отравлениях. В частности, он эффективен для устранения последствий передозировки метанола или этиленгликоля.

Для сердечников

Недавнее исследование, проведенное учеными из Бостонского университета, доказывает, что этанол в небольших количествах снижает риск развития ишемической болезни сердца. Похожий эффект ученые заметили и в случае с раковыми заболеваниями. Но исследователи отметили и другую, не столь утешительную, сторону спиртовой темы: больше всего самоубийств было сделано под воздействием алкоголя. А на фоне частого потребления спиртного развивается много серьезных болезней.

С биологической точки зрения идея того, что спирт защищает от кардиоболезней, имеет смысл. Умеренное потребление алкоголя повышает уровень липопротеинов высокой плотности (так называемого хорошего ), а они, в свою очередь, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, некоторые химические процессы, запускаемые в организме под воздействием спирта, улучшают свертываемость крови, повышают чувствительность к инсулину, препятствуют образованию мелких тромбов, которые могут блокировать кровоток к сердцу или головному мозгу.

Боль в суставах

Растирание спиртовыми настойками, обладающими согревающим эффектом, помогает снять боль в суставах. Наружные препараты на этаноле облегчают боль в мышцах.

Польза и риски от спиртного на разных этапах жизни:

  • беременные – пользы практически нет;
  • мужчины до 30 лет – на фоне алкоголя повышается риск несчастных случаев, что нивелирует возможные выгоды для сердца при умеренном потреблении спиртного;
  • мужчины до 60 лет – умеренное потребление напитков, содержащих этиловый спирт, может обеспечить защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, польза потенциально превышает вред (при условии, что человек не склонен к алкоголизму);
  • женщины до 60 лет – рассчитать соотношение пользы и риска в этом случае труднее, поскольку ежегодно примерно одинаковое количество женщин умирает от рака молочной железы (риск повышается на фоне спиртного) и сердечно-сосудистых болезней (риск снижается на фоне спиртного). Тем не менее, как показал опрос, женщины больше боятся развития рака молочной железы, нежели кардиозаболеваний.

Умеренные дозы алкоголя: кому и сколько

Часто можно услышать, что потребление алкоголя в умеренных дозах не вредит организму. Но как понять, что такое «умеренная доза»? Диетологи рассчитали приблизительную безопасную норму спирта для здоровых взрослых людей. Она составляет примерно 44 мл этилового спирта, что соответствует 355 мл пива и 148 мл вина.

Напротив, доза в расчете 7-8 г чистого спирта на 1 кг массы тела – это смертельная порция алкоголя.

Этанол в качестве лекарства


Настой для лечения ангины, простуды, бронхита

Взять в разных долях (примерно по 100 г) календулы, каланхоэ и эвкалиптовых листьев. Измельченные растения залить спиртом (жидкость должна покрыть растения). Настаивать 72 часа в темном месте. Избавиться от болезней поможет полоскание горла: 1 часть настойки разбавить 10 частями воды. Полоскать горло трижды в день.

Желчегонный спиртовой настой

На протяжении 14 дней настаивать плоды барбариса (40 г свежих ягод смешать с 40 г высушенных). Употреблять лекарство 3 раза в день по 20-25 капель на 50 мл воды. Курс лечения – не меньше 2 недель.

Сосудосуживающая настойка

Половиной литра спирта залить примерно 10 конских каштанов. После 2-недельной выдержки спиртовую настойку втирать массажными движениями в места варикозных сосудов. Для усиления эффекта это же средство принимать внутрь – по 30 капель 3 раза в сутки. Эффект лечения станет заметным уже через месяц.

Опасные свойства

С опасными свойствами спиртов в первую очередь сталкиваются люди, работающие с их испарениями. Чрезмерное пребывание в таких условиях вызывает состояние, близкое к наркотическому опьянению. Более длительный контакт с парами метанола или изопропанола (через 8-12 часов) может послужить причиной летаргического сна или даже летального исхода.

Метиловый спирт – чрезвычайно опасный яд. Принятый внутрь, он вызывает отравление, которое ведет к судорогам, эпилептическим припадкам, тахикардии, слепоте. Достаточно принять немного больше чем 30 мг вещества, чтобы без надлежащей медицинской помощи человек умер. И что самое важное: метиловый спирт чрезвычайно быстро всасывается в организм – отсюда и высокая опасность отравления.

Этиловый спирт хоть и применяется в пищевой промышленности, но также небезопасен. Он быстро попадает в кровоток (организм всасывает вещество через слизистые покровы желудка и кишечника). Этанол не самым лучшим образом сказывается на работе нервной системы, вызывая то угнетение, то слишком сильное возбуждение.

Также стоит знать, что после каждого приема алкоголя (даже в не очень больших дозах) отмирает часть клеток головного мозга. И это уже научно доказанный факт. Убитые алкоголем частицы коры головного мозга из организма выводятся вместе с мочой.

Под воздействием спиртов страдают практически все внутренние органы. Больше всего «достается» печени, почкам, поджелудочной, желчному пузырю. Чрезмерное потребление алкоголя вызывает:

  • алкоголизм;
  • воспаление печени (алкогольный гепатит);
  • цирроз;
  • гипертонию;
  • кардиомиопатию;
  • онкозаболевания (ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, молочной железы, печени, толстой кишки);
  • нарушение сна.

Этанол и беременность

Один из самых важных элементов для беременных. Все дело в том, что этот витамин способствует правильному развитию спинного мозга эмбриона, а затем на протяжении всей беременности влияет на правильность формирования плода. Фолиевая кислота необходима для создания ДНК – молекулы, которая собственно и несет в себе код продолжения жизни. Помимо этого, правильное деление клеток в уже сформировавшемся организме также станет невозможным без достаточного потребления фолиевой кислоты.

Алкоголь блокирует способности организма поглощать витамин В9 и деактивирует вещество, уже содержащееся в тканях и клетках. Ученые предполагают, что развитие рака молочной железы и некоторых других видов онкозаболеваний – это результат нехватки фолиевой кислоты на фоне злоупотребления алкоголем.

Потребление напитков, содержащих этиловый спирт, вызывает опьянение, уровень которого зависит от количества принятого алкоголя. Наличие алкоголя в организме определяют лабораторно, путем исследования крови или мочи, но передозировку спиртного заметно и по внешним признакам. Наиболее распространенные:

  • путаница или бессознательное состояние;
  • нарушение координации;
  • тошнота и рвота;
  • замедленное или прерывистое дыхание;
  • потеря памяти;
  • слабость.

Эффект алкогольного отравления усиливается еще больше, если принимать спирт на фоне некоторых медпрепаратов. Не стоит сочетать этанол с антидепрессантами, парацетамолом, обезболивающими или успокоительными препаратами, противосудорожными лекарствами.

И полностью отказаться от спирта важно:

  • беременным;
  • людям с диагнозом алкоголизм;
  • при болезнях печени и поджелудочной железы;
  • при сердечной недостаточности и слабом сердце;
  • лицам с заболеваниями сосудов.

Алкогольные нормы

Не столь важно, какой алкогольный напиток потребляет человек, поскольку в любом из вариантов присутствует спирт. Важно, как именно употребляется алкоголь. Если на протяжении субботы выпить 7 порций спиртного, это вовсе не является эквивалентом потребления безопасной нормы: 1 порция напитка в день. В обоих случаях влияние на организм будет абсолютно разным. Но, как показывают исследования, даже если алкоголь в небольших количествах появится в рационе 3-4 раза в неделю – это уже проблема. Результат – повышение риска развития инфаркта миокарда в 3-4 раза. Женщины, в чьем рационе ежедневно появляются 2 спиртные напитка (даже слабоалкогольные) почти на 40 % больше подвержены риску развития рака молочной железы.

Спирт и гены

Генетика, как утверждают исследователи, играет не последнюю роль в определении алкогольных предпочтений. Правило наследования, открытое Грегором Менделем, работает и в случае с алкоголизмом.

В человеческом организме вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, который помогает усваивать спирт. И этот энзим, как правило, представлен в организме в двух вариациях: первый позволяет более быстро разрушить алкоголь, второй делает это медленно. Люди, употребляющие спиртное в умеренных количествах, вырабатывают оба варианта фермента. Злоупотребляющие спиртным организмы имеют только один из вариантов, как правило, «быстродействующий». В таком случае фермент расщепляет спирт еще до того, как организм успел получить от него пользу и единственное влияние спиртного на тело – отрицательное.

Спирт в нашу повседневную жизнь вошел много столетий назад. Он может быть как полезным, так и чрезвычайно вредным веществом, если не соблюдать правила использования, а также дозы потребления этого вещества. И это главное, что важно помнить о спиртах. В противном случае спиртное превращается в наркотик, действие которого сравнивают с кокаином.

Сентябрь 12, 2018

У большинства современных людей спирт ассоциируется с различными алкогольными напитками. Но не только для приготовления напитков с градусом используется такая химическая жидкость. Спирты различных категорий нашли свое применение в пищевой, косметологической, химической, фармацевтической промышленности. Особая роль спиртам отведена в медицине. Вред и польза спиртов – тема сегодняшней беседы.

Что нужно знать о спиртах?

Если провести социологический опрос, то наиболее популярным видом спирта, известным человечеству, останется все-таки этанол. Но не только такой спирт на сегодняшний день существует в мире.

Все спирты – это химические вещества, которые производятся особым способом. Чаще всего посредством брожения.

На заметку! Впервые о спиртах заговорили около восьми тысячелетий назад. А первый алкогольный напиток, пригодный к употреблению человеком, получился в результате брожения фруктового сока.

Виды спирта:

  • фенилэтиловый;
  • метиловый;
  • этанол.

Большой популярностью в современном мире пользуется именно этиловый спирт. Его используют для изготовления алкогольной продукции, различных медикаментозных препаратов, косметологических средств, химических веществ. Именно этому веществу следует уделить особое внимание.

Интересно! В состав многих косметических средств, в частности, шампуней, тоников, гелей и кремов, входит цетеариловый спирт. Вред и польза такого химического вещества не вызывают споров. Если сравнивать с этанолом, то цетеариловый спирт весьма полезен для кожных покровов. Он их смягчает и увлажняет.

Этанол, именно так мы зачастую называем этиловый спирт в обиходе, славится своими полезными свойствами. На его основе, конечно же, изготавливают алкогольную продукцию, употребление которой в чрезмерном количестве негативно сказывается на человеческом здоровье. А вот небольшая дозировка этилового спирта или его наружное применение принесут человеческому здоровью неслыханную пользу.

Интересно! Этанол относится к числу легковоспламеняющихся жидкостей. В результате горения нет дыма, а сам огонь имеет синеватый оттенок. Этанол способен испаряться и растворяться полностью практически в любой жидкости.

В нашей стране этиловый спирт в чистом виде стали производить около четырех сотен лет назад. А вот в других странах этанол появился гораздо раньше. Сегодня его применение вышло далеко за пределы фармацевтической отрасли. Какую же пользу таит в себе этанол?

Полезные свойства спирта:

  • антисептическое воздействие;
  • растворение лакокрасочных материалов;
  • согревающее воздействие.

На основе этанола часто делают различные компрессы. Народные врачеватели изготавливают настои, которые применяют для лечения всевозможных недугов. Славится этиловый спирт своими согревающими свойствами. Вспомните, многие из нас делали водочные компрессы.

  • профилактика желчнокаменной болезни;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • уничтожение грибковых микроорганизмов, бактерий и вирусов;
  • лечение интоксикации метанолом;
  • профилактика ишемического заболевания;
  • улучшение кровяной свертываемости;
  • повышение чувствительности к инсулину;
  • профилактика образования тромбов;
  • устранение болевых ощущений в мышечной и суставной тканях.

На этом полезные свойства этанола не заканчиваются. Его принимают не только внутрь, но и используют для приготовления настоев и средств для растирания суставов. В альтернативной медицине существует множество различных рецептов приготовления таких лекарств.

Важно! Перед применением этилового спирта даже в малом количестве следует проконсультироваться с доктором.

Не у каждого человека, к сожалению, есть чувство меры. Если перейти тонкую грань пользы этанола, то человеческий организм будет подвержен серьезным заболеваниям. Речь идет не только об алкогольной интоксикации или алкоголизме.

Под удар попадает сердечно-сосудистая система, пищеварительный тракт. У людей, злоупотребляющих этиловым спиртом, чаще всего возникает цирроз печени. Категорически противопоказано применять этанол в любых проявлениях в период вынашивания плода и лактации.

В медицинской практике врачи используют еще один вид спирта. Вы догадались, что это нашатырный спирт. Вред для человека известен, к сожалению, не всем людям. Как правило, нашатырь используют для приведения человека в чувство после обморочного состояния. Достаточно несколько капелек нанести на ватный тампон и вдохнуть. Таким же веществом врачи-хирурги обрабатывают руки непосредственно перед проведением операции.

Полезные свойства:

  • ускорение регенерации поврежденных тканей;
  • расширение кровеносных сосудов;
  • устранение спазмов и напряжения мышечных тканей;
  • возбуждающее и антисептическое воздействие;
  • ускорение отхождения мокроты;
  • повышение уровня артериального давления.

Как правило, нашатырный спирт применяют наружно. Если человек находится в обморочном состоянии, ему необходимо вдохнуть пары раствора аммиака. В этом случае спирт оказывает раздражающее воздействие, стимулирует работу кровеносной системы, повышает артериальное давление. Еще использование нашатыря может спровоцировать рвотный рефлекс.

Используют нашатырный спирт в качестве бактерицидного средства. С его помощью можно избавиться от грибковых микроорганизмов и инфекционных возбудителей. Не только в альтернативной и традиционной медицине используется это химическое вещество. Широкое применение нашатырь нашел в быту и косметологической сфере.

На заметку! Некоторые представительницы прекрасного пола соединяют нашатырный спирт с глицерином и используют такое средство для увлажнения кожных покровов рук.

При использовании нашатырного спирта следует соблюдать меры предосторожности, в противном случае такое лекарственное средство обратится в яд и причинит непоправимый вред человеческому организму. При попадании внутрь нашатыря в чистом виде следует спровоцировать рвоту и обратиться незамедлительно за квалифицированной врачебной помощью.

Для тех, кого интересуют позитивные свойства спиртных напитков, в данной статье представлены интересные факты о пользе разного алкоголя и советы по правильному его употреблению.

Сегодня в мире идет активная пропаганда здорового образа жизни, призывающая полностью отказаться от алкоголя. Такое решение вполне рационально, ведь чрезмерное употребление горячащих напитков может вызывать негативные последствия и необратимые изменения. Но так ли он вреден для организма человека, как об этом рассказывают его противники? Почему нужен алкоголь в малых дозах для человека, какие его позитивные эффекты, как реагирует на него организм спортсмена, а также когда и какие напитки следует принимать, чтобы помочь своему организму читайте ниже.

О том, что алкоголь очень полезен говорили еще со времен великого доктора Авиценны, а в 18 веке было официально доказано несколькими экспериментами, почему нужен спирт. В процессах участвовали две группы: «трезвиники» и те, кто употреблял по 20 мл чистого спирта (такое его количество содержится в бокале красного сухого вина). У второй группы заметно снизилась частота инфекционных заболеваний, а смертность у них была ниже на 6% относительно непьющих.

Исходя из результатов эксперимента, можно утверждать, что алкоголь полезен для организма человека, но только когда его ежедневное употребление не превышает 20 мл чистого спирта. После отказа от ежедневного употребления такой дозы не возникнет никаких негативных последствий, т.к. такое количество нормально переносится организмом.

Какие позитивные последствия наблюдаются у тех, кто ежедневно принимает разумное количество алкоголя? Нельзя не отметить:

  • уменьшение стрессов;
  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • снижение риска инфарктов, инсультов;
  • сглаживание негативных последствий гипертонии и стенокардии;
  • профилактика несахарного диабета (2 тип);
  • уменьшение отечности;
  • улучшение работы нервной системы;
  • позитивное влияние на работу мозга;
  • прилив творческих сил;
  • профилактика лимфомы;
  • укрепление иммунитета, уменьшение количества инфекционных заболеваний;
  • после отказа от правильного употребления спиртного не возникнет негативных эффектов.

Многие наблюдают и другие позитивные эффекты. Например, больные малокровием или анемией утверждают, что после регулярного употребления половины бокала красного вина перед сном уменьшилось количество головокружений и мигреней, повысилось кровяное давление, которые у них обычно очень низкое. Была замечена польза его для женщины, которые принимает половину бокала напитка в день – у многих обследованных наладился менструальный цикл и улучшилось состояние кожи. Происходит это все благодаря повышенному содержанию антиоксидантов и витаминов в вине.

Какую пользу несут напитки

Для того чтобы поправить собственное здоровье необходимо не только знать когда и сколько алкоголя употреблять. Польза от каждого спиртного напитка для организма человека разная, поэтому их зная особенности можно иметь только позитивные последствия.

Вино

Вино – поистине благородный алкоголь, который со времен древней Греции приравнивали к крови Богов. Раньше этот напиток считался настоящей панацеей для организма, ведь тот, кто принимает его ежедневно, намного меньше страдал от сердечных заболеваний, оставался молодым и красивым намного дольше. Его давали даже раненым воинам, дабы уменьшить болевой шок и ускорить свертывание крови.

Позитивное воздействие вина происходит благодаря антиоксидантам винограда, которые сохраняются и концентрируются, когда фрукт бродит для приготовления горячего напитка. Выбирая вино для оздоровления важно обратить внимание на его состав, в котором не должны присутствовать различные порошковые или подслащающие ингредиенты.

Польза вина для человека велика, ведь оно защищает сердце и сосуды от изнашивания, снижает риск отложения бляшек, улучшает прилив крови к мозгу, ускоряя его работу. Это происходит благодаря фруктозе, антиоксидантам, витаминам группы В и К, содержащихся в напитке.

Пиво

Каждый активный сторонник правильного питания будет утверждать, что пиво бесполезный и вредный продукт. Но это в корне неправильно относительно разумных доз напитка! Ведь настоящее пиво содержит в себе только натуральные компоненты: хмель и солод из пшеницы или ячменя. Первый ингредиент помогает восстановить гормональный фон девушкам, ведь в шишках хмеля содержатся фитогормоны, которые похожи на женский эстроген. Солод образуется тогда, когда происходит прорастание ячменя или пшеницы. Этот ростковый сахар содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, усваивающихся в организме.

Многие слишком увлекаются пивом во время застолий, выпивая несколько литров. Но нормальная дневная доза – 300 мл напитка в день. Также нельзя заедать его снеками, орешками, чипсами или соленой рыбой, ведь они содержат пустые вредные жиры, отравляющие человека. Замените их на несоленые сырые орехи или сухофрукты.

Те, кто несколько раз в неделю употребляет небольшое количество пива с сухофруктами и медом может забыть про ишемию сердца, гормональные нарушения и болезни почек.

Водка и коньяк

Употреблять водку или коньяк в виде травяных, фруктовых, овощных или ягодных настоек для борьбы с инфекционными заболеваниями можно! Достаточно выпить 1 стопку перед сном, а потом лечь спать под несколькими одеялами. На следующие утро состояние заметно улучшится. Но подобное лечение нельзя применять для детей младше 14 лет, а для взрослых длительность его не превышает недели, дабы не нанести вреда печени.

Организм спортсмена и алкоголь

Многие утверждают, что люди,которые занимаются физическими нагрузками, не должны употреблять спиртное вообще, но правда ли это? Как реагирует на алкоголь организм спортсмена, какие могут быть позитивные последствия для них и какие напитки можно пить?

Например, пиво содержит в себе много простого сахара, который необходим старающимся набрать массу посетителям тренажерного зала. После тренировки не нужно пить его литрами, достаточно выпить 250 мл темного качественного пива, тогда происходит быстрая подпитка и восстановление мышц.

Легкие атлеты могут позволить себе половину бокала красного вина несколько раз в неделю, ведь их сердце активно работает во время длительных нагрузок, поэтому чтобы сгладить стрессовые последствия необходимо получать дозу антиоксидантов, на которые богато вино.

Алкоголь полезен для спортсменов, но только для тех, кто принимает его в разумных количествах. Дневная доза для таких людей сокращается в два раза, то есть можно употреблять не больше 10 мл чистого спирта в день.

Алкоголь может быть не только вреден, но и полезен для организма человека, главное следить за его качеством, а также учитывать свою дневную дозу, которая не должна превышать 20 мл. чистого спирта в день (это половина стопки водки или коньяка, бокал красного вина).