Запрещенные продукты при 4 группе крови. Диета для четвертой группы крови с положительным и отрицательным резус-фактором. Полезные продукты для похудения

Похудение по группе крови стало очень популярным в средине 90-х годов прошлого века. Согласно этой теории, люди имеют различные группы крови, следовательно, и питаться они должны по-разному.

Автор этой методики американский эскулап Джеймс Д’Адамо утверждает, что группа крови – это определяющий фактор характера человека, его привычек, а также кулинарных предпочтений. Д’Адамо объясняет это тем, что в многовековой истории человечества отличия людей по группе крови появились не сразу, а формировались постепенно под влиянием различных процессов.

Следовательно, изначально все люди имели только первую группу крови. Через несколько тысячелетий появилась вторая группа (тип А), еще позже смешением народов образовалась третья (тип B). И всего около двух тысяч лет назад на свет появились люди с редкой 4 группой крови.

Диета для 4 группы крови – питание аристократов

Даже сейчас по истечении порядка двух тысячелетий 4 группа крови (АВ) считается редкостью, ею наделено не более 8% населения всей земли.

Такие люди в себе качества типа А и качества типа В. С точки зрения питания, диета для 4 группы крови – это соединение противоположностей: с одной стороны – предрасположенность к вегетарианству (тип А), с другой – всеядность, доставшаяся в наследство от третьей группы (тип В).

Такую диету еще называют аристократической, поскольку в ее рационе отсутствует волокнистое красное мясо, а почетное место отдано нежнейшей белой мякоти индейки и кролика, а также морепродуктам. Однако в остальном рацион довольно демократичен, т. к. включает относительно обширный список разрешенных продуктов.

Полезные продукты для похудения

Все виды рыбы:

Рыба, как морская, так и речная должна стать постоянным блюдом на столе у людей с 4 группой крови. Слабая пищеварительная система, доставшаяся в наследство от второй группы, прекрасно усваивает белки и жиры, находящиеся в рыбе, не создавая дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

Морепродукты:

По той же причине морепродукты наряду с рыбой – отличный поставщик легкоусвояемого белка. Хороши для этих целей кальмары, лангусты, морские улитки, устрицы.

Белое мясо:

Нежное мясо индейки или кролика (филейная часть) идеально подходит для рациона диеты 4 группы крови. Кроме того, белое мясо не способствует набору веса.

Яйца, молоко, молочные и кисломолочные продукты:

Оливковое масло:

Из всех растительных масел людям с 4 группой крови следует отдавать предпочтение именно оливковому маслу. Его польза доказана многократно, а высокое содержание витамина Е оказывает положительное действие на весь организм, независимо от возраста.

Фрукты и овощи:

Из овощей наиболее полезны огурцы, баклажаны, цветная капуста, брокколи, свекла, сельдерей. Самыми подходящими фруктами являются виноград, лимон, инжир, вишня, грейпфрут, киви.

Нежелательные продукты

  • Красное мясо (свинина, говядина);
  • Кукуруза в любом виде – отварная, кукурузные хлопья, мука, кукурузный хлеб;
  • Гречка в любом виде – каши, гречневые блины, начинка в голубцы;
  • Маринованные и соленые овощи;
  • Уксус, кетчуп, острые восточные приправы (из-за слабой системы пищеварения);
  • Редька, редис, авокадо, красный жгучий перец;
  • Гранатовый и апельсиновый соки;
  • Семечки подсолнуха и тыквы;

Для того чтобы детально ориентироваться в подборе продуктов, следует пользоваться специальными таблицами. Они очень удобны в использовании и на первых порах просто незаменимы. Для каждой категории продуктов существует отдельная таблица.

Составляя меню, следует подбирать продукты, которые наиболее подходят для 4 группы крови.

Примерное меню

Завтрак: свежий творог со сметаной, зеленый чай.

Второй завтрак: салат из свежих овощей с оливковым маслом и зеленью сельдерея.

Обед: отварная рыба, пюре из овощей, чай или сок.

Полдник: фрукты.

Ужин: отварная цветная капуста с молочным соусом, листья зеленого салата, яблоко.

Меню можно составлять согласно своим предпочтениям, исходя из намеченных целей. Если основная задача – похудение, то необходимо выбирать менее калорийные продукты. Если же в приоритете забота о хорошем самочувствии, рацион должен быть максимально сбалансированным и обладать высокой пищевой ценностью.

Для того чтобы максимально увеличить эффект от питания, в таблице следует выбирать продукты, напротив которых стоит знак «+». Это значит, что данный пищевой продукт наиболее полезен. Нейтральные продукты со знаком «0» не оказывают столь положительного воздействия на организм, и применять их лучше только в случае необходимости.

Отзывы о диете для 4 группы крови

Несмотря на свою огромную популярность, диета по группе крови не имеет научных доказательств и остается сейчас в статусе теории. На практике многие люди испробовали на себе действие данного рациона питания оставляют противоречивые отзывы о нем: для одних диета стала избавлением от лишнего веса или некоторых проблем со здоровьем, для других – бесполезной тратой времени и сил, но без вреда для организма.

Отзывов о вредном воздействии на организм питания пока не найдено, тогда как свидетельств о его эффективности собрано немало.

В основном хороших результатов достигают люди, вкусовые пристрастия которых совпадают с рекомендуемым рационом. К примеру, человек, который долгое время безрезультатно пытался похудеть на различных вегетарианских диетах (хотя очень любил мясо) после перехода на питание для 4 группы крови сбросил более 10 кг, не отказывая себе в мясных деликатесах. Отказаться пришлось только от любимой свинины, заменив ее индейкой и кроликом.

Как бы там ни было, если диета принесла пользу хоть одному человеку, значит, она имеет право на существование.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

610367 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

Анна Миронова


Время на чтение: 14 минут

А А

Все больше времени специалистами в диетологии стало отводиться на исследования такого способа борьбы с лишними сантиметрами, как меню, базирующееся на особенностях группы крови. Активное изучение данного метода началось еще в двадцатом веке, а на сегодняшний день он представляет собой уже комплексную высокоэффективную систему скоростного и безопасного для организма сброса лишнего веса.

Здоровый образ жизни – хорошая привычка

Диета по четвертой положительной группе крови является отличной альтернативой любым современным методам похудения. Эффективность методики неоднократно подтверждается показателями статистики, отзывами людей и медицинскими исследованиями. Но, безусловно, чтобы добиться не просто краткосрочного эффекта, а стойкого снижения веса, следует ввести данное меню в привычку, перекроив свои традиционные взгляды на жизнь и убеждения о здоровом питании.

Снижение веса по данному методу – это естественный процесс, без издевательств над организмом чрезмерным голоданием. Определенный диетический рацион призван оздоровить в целом весь организм и максимально эффективно скорректировать вес. Обращаясь за помощью к этому способу снижения веса, следует сразу ориентироваться на долгосрочность – борьба за здоровье и красивую фигуру должна стать образом жизни и неизменной традицией – питаться правильно.

Экстремальные диеты, такие как, например, трехдневные и прочие, расстраивают функциональный процесс внутренних органов и нарушают в организме обменные процессы. Благодаря же диете по группе крови, организм начинает путь к оздоровлению, не впадая в шоковое состояние.

Представители 4-ой + группы крови

Около восьми процентов населения планеты имеют данную группу крови, которая возникла вследствие объединения групп А и В. Носители 4+ группы крови – это люди с не самой крепкой иммунной системой и весьма чувствительным пищеварительным трактом. Для таких людей показана смешанно-умеренная диета.

Процесс похудения через определенные варианты рациона можно как ускорить, так и, увы, замедлить. Для оптимальной работы всех систем организма специалистами и был разработан специальный перечень продуктов – свой для каждой группы крови.

Особенности людей с 4-ой + группой крови:

Принцип диеты по 4-ой + группе крови

В первую очередь, данный принцип основывается на укреплении иммунной системы, очищении организма от шлаков, ускорении обменных процессов и оптимизации работы внутренних органов. Благодаря комплексному воздействию на организм, лишние килограммы уходят в короткие сроки без стрессов и чувства голода, за счет оптимального баланса продуктов.

Полезные и вредные продукты для людей с 4-ой + группой крови:

1. Мясо

Полезно: б аранина, крольчатина, индейка, ягненок.

Вредно: с винина, говядина, телятина, утка, курица, бекон, копченая колбаса, ветчина

Ограничить: п ечень, сердце.

2. Рыба

Полезно: т унец, осетр, треска и тресковая печень, разновидности красной рыбы, морская капуста.

Вредно : соленая, маринованная и свежая сельдь, анчоусы, палтус, камбала, моллюски, крабы, хек, угорь, пангасиус, речные раки.

Ограничить: м идии, креветки, филе карпа, кальмары.

3. Молочные продукты

Полезно: д омашний йогурт, кефир, нежирная сметана и нежирный творог, ряженка.

Вредно : бри, пармезан, цельное молоко.

Ограничить : сливочное масло, плавленый сыр.

4. Напитки

Полезно: з еленый чай, имбирный чай, овощные соки (капустный, морковный), женьшень, эхинацея, боярышник.

Вредно : липа, сенна, алоэ.

Ограничить : пиво, чай с мятой, кофе, чай с ромашкой, красное вино, малина, валериана, дон-куэй.

5. Крупы

Полезно: с оевые хлопья, овсянка, рис, ячмень, пшено.

Вредно: г реча, кукурузные хлопья (мука).

6. Овощи

Полезно : баклажаны, цветная капуста, брокколи, зеленый, репчатый лук, свекла, огурцы, морковь.

Вредно : помидоры, перец (все виды, особенно, острый), кукуруза, фасоль, редис, картофель, черные маслины, артишоки.

7. Фрукты и ягоды

Полезно: в иноград, ежевика, лимон, грейпфрут, арбуз, киви, слива, черешня.

Вредно : авокадо, манго, апельсины, бананы, хурма,

8. Орехи

Полезно: г рецкие орехи, льняное семя, арахис.

Вредно : миндаль, семена подсолнечника, фисташки.

9. Пищевые добавки, витамины

Полезно: Бромелайн, Кверцетин, цинк, селен, витамин С, чертополох, Milk thistle

  • Снижение использования в рационе мясных продуктов.
  • Увеличение количества овощей и фруктов в ежедневном меню – до пяти порций в день. Витамин С во фруктах снижает риск развития онкологии.
  • Употребление тофу в ежедневном рационе (тофу – идеальный источник белка для данной группы крови).
  • Кукурузу, гречку, сезамовые зерна и бобовые следует исключить по причине снижения выработки инсулина и, как следствие, замедления метаболизма от использования данных продуктов.
  • Ограничение в рационе пшеницы и изделий из нее.
  • Лучшее начало утра – стакан воды с лимонным соком, а также сок моркови, папайи, клюквы, вишни или винограда – три стакана в течение дня.

Сравнительно недавно, менее двух тысяч лет назад, в результате смешения других групп появилась четвертая (АВ) группа крови. В данный момент четвертая (АВ) группа крови считается самой загадочной и самой современной. Некоторые предполагают, что обладателем именно этой группы крови был Иисус Христос. Четвертая группа крови встречается довольно редко, сегодня только 5–7 % населения Земли имеют ее. Они самые «молодые», поэтому условно будем называть их «людьми нового поколения».

Поскольку данный тип крови возник в результате эволюции при слиянии двух противоположных типов – А и В, то в соответствии с этим должна строиться диета для людей с 4 группой крови. В их рационе должны преобладать продукты смешанного питания – мясные блюда, растительная и молочная пища.«Новое поколение» всеядно. Совмещение антигенов А и В дает обладателям этой группы крови как сильные, так и слабые качества. Люди самой молодой ЧЕТВЕРТОЙ (АВ) группы крови имеют ряд преимуществ. У них наиболее гибкая, очень чувствительная и стойкая иммунная система, сочетающая положительные качества типов А и В. Организм представителей «нового поколения» менее подвержен аллергии, а также лучше справляется с воспалительными процессами.

Одновременно с этим у представителей ЧЕТВЕРТОЙ группы крови сочетаются слабые стороны типов А и В, такие, как чувствительный пищеварительный тракт и «открытая» иммунная система, нестойкая к вирусным инфекциям. Помимо этого, у людей «нового поколения» часто наблюдаются:

  1. сердечно-сосудистые заболевания;
  2. онкологические болезни;
  3. анемия.

О продуктах полезных и вредных для 4 группы крови

Для людей с ЧЕТВЕРТОЙ группой крови характерен умеренно-смешанный рацион питания, в котором должны присутствовать самые разные продукты – мясные, растительные и молочные.Мясо, особенно баранина, индейка, должны присутствовать на столе тех, у кого группа крови АВ. Кролик, телячья печень нейтральны, то есть время от времени они могут включаться в рацион. Избегать нужно говядину, телятину и свинину, а также ветчину и бекон.Рыба полезна в любых количествах. В рационе обязательно должны присутствовать как речные, так и морские виды: лосось, осетрина, сардины, судак, треска, тунец, щука. Нейтральны икра, кефаль, корюшка. Нежелательны хек, форель, пикша, камбала, которые содержат лектины, а также морепродукты – омары, креветки, крабы, устрицы (кроме водорослей).Из молочных продуктов предпочтение следует отдавать молочнокислым (обезжиренная сметана, йогурт, кефир) и нежирным сырам и творогу.Полезен тофу – соевый творог, сыр фета (греческий сыр из козьего или овечьего молока).

Избегать мороженого, которое у представителей «нового поколения» может вызвать аномальную реакцию крови. Сливочное масло следует исключить из рациона.Полезно оливковое масло, не рекомендуется кунжутное и кукурузное. Все остальные нейтральны.Куриные яйца можно позволить себе время от времени, причем белок более полезен.Из круп полезны пшено, рожь, овес и рис во всех видах (хлопья, мука, крупа, отруби). В умеренных количествах можно использовать ячмень. Не включать в свой рацион гречневую крупу, пшеницу и кукурузу (в том числе и попкорн). Бобовые, в виде белой фасоли гороха, бобов, употреблять умеренно, но отказаться от нута, лимской фасоли и вигны. Очень полезны чечевица и соя.Овощи, такие, как баклажаны, огурец, батат (сладкий картофель), брокколи, цветная и листовая капуста, чеснок, пастернак, мангольд, свекла и ее ботва, сельдерей, должны присутствовать на столе как можно чаще. В умеренных количествах следует использовать морковь, дайкон, репа, помидоры, картофель, кольраби, различные виды салатов и луков. Исключить из рациона надо маринованные и соленые огурцы, топинамбур, ревень, черные оливки, артишоки. Все виды перца вызывают аномальную реакцию крови, поэтому его использовать «новым людям» не рекомендуется. Исключаются из рациона подсолнечные семечки. Допустимо периодическое включение в меню блюд из грибов – обычные, вешенки и шампиньоны, шиитаке (японские древесные грибы) исключаются.

К полезным фруктам и ягодам относятся виноград, ананас, арбуз, грейпфруты, вишня, киви, клюква, лимоны, инжир, крыжовник и сливы, а также соки из них. Людям с ЧЕТВЕРТОЙ группой кровью не рекомендуется принимать в пищу айву, бананы, хурму. Все остальные фрукты и ягоды разрешаются для периодического употребления в умеренных количествах. Из орехов полезны арахис, грецкие, каштаны съедобные.В ограниченном количестве допустимо употребление сахара, шоколада и меда.Рекомендуемые напитки – зеленый чай, напитки из ромашки, женьшеня, одуванчика, имбиря, шиповника, эхинацеи, боярышника, валерианы, чертополох (татарник). Нейтральны пиво, вино, чай из мяты, валерианы, малины. Не рекомендуется черный чай и кофе – обычный и без кофеина, газированные лимонады и диетические колы, а также напитки с использованием алоэ, сенны и липы.Дополнительно следует принимать витамины, прежде всего витамин С, а также минеральные вещества – цинк, селен. Также можно рекомендовать употребление таких ферментов, как бромелайн и кверцетин.Советы «охотникам», решившим похудеть При составлении личного режима питания «людям нового поколения» нужно проявлять особую гибкость, выбирая между диетами, которые рекомендованы людям со II и III группой крови. Критерием правильности подбора продуктов должно стать ваше самочувствие.Главным рычагом снижения веса для обладателей ЧЕТВЕРТОЙ группы крови должны стать овощи и соевые продукты. Для снижения веса нужно увеличить потребление тофу, которые является прекрасным источником белка для людей типа АВ.

Как ни странно, но главный виновник полноты людей данного типа – мясо. У «нового поколения» обычно низкая кислотность желудочного сока (что характерно для второй группы крови), одновременно у людей этого типа крови отмечается предрасположенность к употреблению мяса (тип В – всеядный). Поэтому, хотя «люди нового поколения» частично запрограммированы к потреблению мяса, они не обладают достаточной кислотностью желудочного сока для эффективного переваривания этого продукта. Подобный диссонанс приводит к отложению жиров и накоплению лишних килограммов. Чтобы снизить вес, требуется снизить употребление мяса и увеличить долю овощей в рационе. При этом говядину и куриное мясо необходимо заменить бараниной и индейкой. Вы не будете толстеть, если начнете употреблять мясо более дробными, небольшими порциями.Та же проблема наблюдается при употреблении бобовых, гречки и кукурузы. Для типа А это еда считается полезной, но участие генов типа В приводит к тому, что эти продукты могут понижать выработку инсулина, что ведет к замедлению метаболизма. Поэтому типу АВ, то есть тем, у кого ЧЕТВЕРТОЙ группы крови, следует избегать гречки, бобовых и кукурузы.
У «людей нового поколения» отсутствует такая сильная реакция на глютеин пшеницы, как у типов 0 (I группа крови) и. В (III группа крови). Тем не менее, для снижения веса необходимо избегать чрезмерного употребления пшеницы и изделий из нее. Замедляют обмен веществ и некоторые крупы – гречка, пшеница, кукуруза, поэтому их лучше заменить рисом, рожью и овсом и продуктами из них.Обладателям ЧЕТВЕРТОЙ группы крови следует употреблять больше рыбы – скумбрию, треску, лосось, морского окуня. А вот камбалы лучше избегать: в ее тканях содержатся враждебные вашей крови лектины.Группа крови АВ делает «людей нового поколения» подверженным сердечным и онкологическим заболеваниям. Активно противостоять им могут свежие овощи (все, кроме сладкого перца) и фрукты (кроме апельсинов и бананов). Хорошей работе пищеварения способствуют лимоны, грейпфруты и киви, содержащие витамин С.Делаем выводы. Тем, кто входит в число относительно молодого «нового поколения» с ЧЕТВЕРТОЙ группой крови, для снижения веса необходимо включать в рацион сою, зеленые овощи, молочные и морские продукты (кроме копченых, вяленых, сушеных и консервированных), а также ананасы. Из меню необходимо исключить продукты, способствующие наращиванию веса. Это красное мясо, пшеница, гречка, кукуруза и фасоль.Физические упражнения.

Для поддержания хорошего самочувствия и защиты от негативного воздействия стресса представителям ЧЕТВЕРТОЙ группы крови нужно комбинировать любые виды физических нагрузок, которые наиболее подходят людям со II и III группой крови. Поэтому помните: для достижения стойкого оздоровительного эффекта надо заниматься физическими упражнениями не менее 3–4 раз в неделю по 30 минут. Еще лучше, если нагрузка будет ежедневной. Люди с четвертой группой крови (тип АВ) достаточны активные и сильные. Они даже более подвижные, чем обладатели II группа крови. Именно поэтому мышечные нагрузки для «людей нового поколения» могут быть более значительны, но интенсивность их следует снизить. Представителям «нового поколения» особенно подходят длительные пешие прогулки, езда на велосипеде, плавание.

Подведём итоги! Продукты, способствующие наращиванию веса у людей с 4 группы крови

  • КРАСНОЕ МЯСО. Плохо переваривается. Откладывается в виде жира. Токсично для кишечного тракта.
  • ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Ослабляет действенность инсулина. Вызывает гипогликемию. Замедляет обмен веществ.
  • ЛИМСКАЯ ФАСОЛЬ. Ослабляет действенность инсулина. Вызывает гипогликемию. Замедляет обмен веществ.
  • СЕМЕНА. Вызывают гипогликемию.
  • КУКУРУЗА. Ослабляет действенность инсулина.
  • ГРЕЧКА. Вызывает гипогликемию.
  • ПШЕНИЦА. Затормаживает обмен веществ. Препятствует расходованию калорий. Ослабляет действенность инсулина.

Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса людям с 4 группой крови

  • ТОФУ. Способствует эффективному обмену веществ.
  • МОРСКИЕ ПРОДУКТЫ. Способствуют эффективному обмену веществ.
  • МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Улучшают секрецию (вырабатывание) инсулина поджелудочной железой.
  • ЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ. Улучшают эффективность обмена веществ.
  • БУРАЯ ВОДОРОСЛЬ. Улучшает секрецию инсулина.
  • АНАНАСЫ. Помогают пищеварению. Стимулируют мобильность кишечника.

Мясо и домашняя птица в диете для 4 группы крови

Особо полезные продукты – Баранина. Крольчатина. Мясо индейки. Мясо ягненка.

Нейтральные продукты – Мясо фазана. Печень.
Избегать – Свинина. Говядина. Гусятина. Курятина. Мясо буйвола. Куропатки. Перепелки. Оленина. Телятина. Сердце. Утятина.

Морские продукты в диете для 4 группы крови

Особо полезные продукты – Групер. Длинноперый тунец. Европейская мерлуза. Иглобрюх. Красный берикс. Кумжа (лосось-таймень). Лососевые рыбы. Морской ангел (рыба). Морской окунь. Осетр. Порги. Радужная форель. Рыба-парусник. Скумбрия. Съедобная улитка. Треска. Шед (рыба). Щука. Щурята. Южно-африканская сардина.

Нейтральные продукты – Акула. Горбыль. Гребешок (моллюск). Желтый окунь. Икра. Кальмар. Карп. Корюшка. Лофолатилус. Луфарь. Меч-рыба. Мидия (моллюск). Мороне. Морское ушко (моллюск). Морской язык. Полосатая зубатка. Ронка (серебристый окунь). Светлый луциан. Сельдь свежая. Сиг.

Избегать – Анчоус. Барракуда (морская щука). Белокорый палтус. Белуга. Венерка, или клем (моллюск). Длинная камбала. Камбала. Каменный окунь. Краб. Креветка. Лосось копченый. Моллюски иные. Омар. Осьминог. Пикша. Полосатый окунь. Речной рак. Сельдь соленая или маринованная. Сериола (рыба). Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Угорь. Устрица (моллюск). Черепаха (морская).

Молочные продукты и яйца в диете для 4 группы крови

Особо полезные продукты – Домашний сыр (сорт “Фармер”). Йогурт. Кефир. Козье молоко. Прессованный творог. Сметана нежирная. Сыр из козьего молока. Сыр “Моццарелла” (из молока буйволицы). Сыр “Рикотта”. Сыр “Фета” (особый греческий рецепт из молока белой овцы или козы).

Нейтральные продукт ы – Казеин пищевой. Сыр Мюнстерский. Сыр Гауда. Сыр Грюйер. Сыр Колби. Сыр Монтеррейский мягкий. Сыр Невшатель. Сыр Чеддер. Сыр Ярлсбург. Сыр Швейцарский. Сыр Эдамский. Сыр Эмментальский. Обезжиренное (2%) молоко. Плавленый сыр. Соевое молоко. Соевый сыр. Сыворотка молочная.

Избегать – Масло сливочное. Сыр Голубой. Сыр Американский. Сыр Бри. Сыр Камамбер. Сыр Пармезан. Сыр Проволоне. Цельное молоко. Шербет молочный.

Масла и жиры в диете для 4 группы крови

Особо полезные продукты – Оливковое масло.

Нейтральные продукты – Масло арахисовое. Масло льняное. Масло рапсовое. Жир печени трески.

Избегать – Масло кукурузное. Масло кунжутное. Масло подсолнечное. Масло сафлоровое. Масло хлопковое.

Орехи и семена в диете для 4 группы крови

Особо полезные продукты – Арахис. Арахисовая паста. Грецкие орехи. Сладкие (съедобные) каштаны.

Нейтральные продукты -Американские орехи. Кедровые орехи. Миндальная паста. Миндальные орехи. Орехи гикори. Орехи кешью. Орехи литчи (китайской сливы). Орехи макадамия (киндаль). Фисташки.

Избегать Маковое семя. Паста из семян подсолнечника. Семена кунжута (сезама). Семена подсолнечника. Тахини. Тыквенные семечки. Фундук.

Плоды бобовых в диете для 4 группы крови

Особо полезные продукты – Бобы красной сои. Бобы темные (“флотские”). Красные бобы. Фасоль “пинто” (пятнистая). Чечевица зеленая.

Нейтральные продукты – Белая фасоль. Бобы “жикама”. Бобы “каннелини”. Бобы медные. Бобы тамариндовые. Зеленый горошек. Кормовые бобы. Крупная северная фасоль. Овощная зелено-стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов. Чечевица домашняя. Чечевица красная.

Избегать – Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Бобы “фава”. Коровий горох. Лимская фасоль (фасоль “Лима”). Нут (бараний горох). Обыкновенная овощная фасоль. Черные бобы.

Злаки и крупы в диете для 4 группы крови

Особо полезные продукты – Овсяная крупа или мука (толокно). Овсяные отруби. Просо. Рис воздушный (взорванный). Рисовые отруби. Спельта (вид пшеницы).

Нейтральные продукты – Амарант (щирица). Пшеничные зародыши. Пшеничные отруби. Соевые гранулы. Соевые хлопья. Суп-пюре из пшеницы. Суп-пюре из риса. Ячмень.

Избегать – Гречиха. Камут. Корнфлекс (кукурузные хлопья). Кукурузная мука. Хасидская “каша”.

Хлеб и сдоба в диете для 4 группы крови

Особо полезные продукты – Пшеничный хлеб. Ржаные чипсы. Рисовые лепешки. Хлеб из бурого риса. Хлеб из проращенной пшеницы. Хлеб из ржи. Хлеб из соевой муки. Хрустящие хлебцы. Чисто ржаной хлеб.

Нейтральные продукты – Высокопротеиновый хлеб. Горячие булочки из пшеничных отрубей. Зерновой хлеб из нескольких злаков. Изделия из твердой пшеницы. Кексы из овсяных отрубей. Маца пшеничная. Пшеничный бублик. Пшеничный хлеб из муки цельномолотого зерна или обойной муки. Хлеб без клейковины. Хлеб из пшеницы “спельта”. Хлеб из ржаного шрота.

Избегать – Сдобные изделия из кукурузы.

Овощи в диете для 4 группы крови

Особо полезные продукты – Баклажаны. Батат. Браунколь. Капуста листовая. Капуста спаржевая (брокколи). Листовые овощи. Листья свеклы. Молодые листья горчицы. Огурцы. Пастернак. Петрушка. Побеги люцерны. Свекла. Сельдерей. Темпех. Тофу. Цветная капуста. Чеснок. Ямс (все типы).

Нейтральные продукты – Бамия (гибискус съедобный). Белокочанная капуста. Белый горох. Брюква. Водяной орех (чилим). Грибы “Портбелло”. Грибы тепличные. Дайкон (японская редька). “Древесная устрица” (гриб вешенка). Зеленый лук. Имбирь. Итальянский цикорий. Картофель “белый” и “красный”. Кервель (купырь). Китайская капуста. Кольраби. Кориандр. Краснокочанная капуста. Кресс водяной. Лук безлуковичный. Лук желтый. Лук испанский. Лук-порей. Лук-шалот (шарлот.) Мангольд (листовая свекла). Маслины греческие. Маслины зеленые. Маслины испанские. Морковь. Морской овощ (водоросль). Папоротник (завитки). Побеги бамбука. Рапс. Рокет-салат. Рыхлокочанный салат ромэн. Салат-латук. Спаржа. Тмин. Томаты. Турнепс (кормовая репа). Тыква пепо. Тыква (иные виды). Фенхель (волошский укроп). Хрен. Цикорий. Цукини. Шпинат. Эндивий (салатный цикорий). Эскариоль (салат).

Избегать – Авокадо. Артишок домашний. Грибы “шиитаке”. Желтый перец. Земляной перец. Земляная груша (топинамбур). Красный острый (жгучий) стручковый перец. Кукуруза бело – и желтозерная. Лимская фасоль (фасоль “Лима”). Маслины черные. Морское ушко (гриб). Перец “халапено”. Побеги золотистой фасоли (маш). Побеги редьки. Редька.

Фрукты и ягоды в диете для 4 группы крови

Особо полезные продукты – Ананасы. Виноград “Конкорд”. Вишни. Грейпфруты. Зеленый виноград. Инжир свежий. Инжир сушеный. Киви. Клюква. Красный виноград. Крыжовник. Лимоны. Логанова ягода. Сливы зеленые. Сливы красные. Сливы темно-синие. Черный виноград.

Нейтральные продукты – Абрикосы. Арбузы. Брусника. Голубика. Груши. Дыня “Канань”. Дыня “Канталупа”. Дыня “Креншоу”. Дыня мускатная. Ежевика. Земляника (клубника). Изюм. Испанская дыня. Кассаба (зимняя дыня). Красная смородина. Кумкват (цитрусовый плод). Лайм. Малина. Мандарины. Нектарин (неопушённный персик). Папайя. Персики. Финики. Черная смородина. Черника. Чернослив. Яблоки. Ягоды бузины.

Избегать – Апельсины. Бананы. Гранаты. Гуава. Звездоплодник. Карамбол. Кокосовые орехи. Манго. Плоды опунции (индейской смоквы). Ревень. Хурма.

Соки и жидкости в диете для 4 группы крови

Особо полезные продукты – Соки: Виноградный, Капустный, Клюквенный, Морковный, Папайи, Сельдерея, Черной вишни.

Нейтральные продукты – Вода с лимонным соком. Соки: Абрикосовый, Ананасный, Огуречный, и из других рекомендуемых овощей. Сливовый. Яблочный. Грейпфрутовый. Яблочный сидр.

Избегать – Апельсиновый сок.

Пряности и специи в диете для 4 группы крови

Особо полезные продукты – Карри. Мисо. Петрушка. Хрен. Чеснок.

Нейтральные продукты – Агар. Базилик. Бергамот. Бурые водоросли. Ваниль. Гвоздика. Горчица. Грушанка. Кардамон. Кервель (купырь). Кленовый сироп. Кориандр. Корица. Красные водоросли. Кремортартар (винный камень). Куркума. Лавровый лист. Майоран. Маранта (арроут). Меласса (черная патока). Мед. Мускатный орех. Мята. Паприка. Рисовый сироп. Розмарин. Сахар белый. Сахар коричневый. Сироп рисовый коричневый. Соевый соус. Соль поваренная. Тамаринд (индийский финик). Тамари (ферментированный соус). Тимьян (чабрец). Тмин. Укроп. Чабер садовый. Шалфей. Шафран. Шнитт-лук. Шоколад. Эстрагон (вид полыни).

Избегать – Анис. Бальзамический уксус. Белый уксус. Высушенные зерна перца. Душистый (гвоздичный) перец. Желатин пищевой. Кайенский перец. Каперсы. Красный виноградный (винный) уксус. Кукурузный крахмал. Кукурузный сироп. Перец белый. Перец черный молотый. Тапиока. Чешуйки (хлопья) красного перца. Экстракт из миндаля. Яблочный уксус. Ячменный солод.

Специи в диете для 4 группы крови

Особо полезные приправы – Нет.

Нейтральные продукты – Горчица. Джем (из приемлемых фруктов). Желе(из приемлемых фруктов). Майонез. Салатная заправка (из приемлемых ингредиентов, с малым содержанием жиров).

Избегать – Кетчуп. Кошерные соленья и маринады.

Травяные чаи (настои) в диете для 4 группы крови

Особо полезные продукты – Боярышник. Женьшень. Зеленый чай. Имбирь. Листья земляники. Лопух. Люцерна. Ромашка. Солодковый корень. Эхинацея. Ягоды шиповника.

Нейтральные продукты – Алзина. Белая береза (почки). Бузина. Валериана. Вербена. Гидрастис (“золотая печать”, желтокорень канадский). Гладкий вяз. “Донг квай” (дудник китайский). Зверобой. Кайенский перец. Кора белого дуба. Котовник кошачий. Листья малины. Мята колосистая (курчавая). Мята перечная. Одуванчик. Петрушка. Сарсапариль. Тимьян (чабрец). Тутовые ягоды. Тысячелистник. Шалфей. Шандра. Щавель курчавый.

Избегать – Алоэ. Горечавка. Кассия (александрийский лист, лист сенны). Коровяк. Красный клевер (луговой). Кукурузный шелк (рыльца). Липа. Мать-и-мачеха. Пажитник сенной. Пастушья сумка. Ревень. Хмель. Шлемник.

Прочие напитки в диете для 4 группы крови

Особо полезные продукты – Зеленый чай. Кофе декофеинизированный и стандартный.

Нейтральные продукты – Вино красное и белое. Пиво. Сельтерская вода и содовая.

Избегать – Диетическая содовая вода. Сода-кола и другие содовые напитки. Напитки с перегнанным этиловым спиртом. Чай черный “декаф” и стандартный.

Диета для четвертой группы крови может быть изложена в одной короткой фразе: большинство продуктов, противопоказанных обладателям групп крови А и В противопоказаны и им.

Мясо для людей с четвертой группой крови не самый полезный продукт. Однако оно им необходимо, поэтому употреблять мясо следует очень маленькими порциями.

Красное мясо не подходит, так как и курятина. Зато морепродукты (рыба, улитки, раки) принесут большую пользу. Исключение составляет лишь камбала.

Потребление фасоли, кукурузы, гречихи и пшеницы следует ограничить, потому что они замедляют обмен веществ.

Молочные продукты не представляют никакой опасности, наоборот - улучшают выработку инсулина.

Масло потреблять лучше оливковое, рис использовать вместо макарон, овощи полезны все.

Бананы и апельсины - самые неприемлемые из фруктов для обладателей крови АВ (IV).

Основные правила диеты для четвертой группы крови:

1. Избегать употребления кофеина и алкоголя, особенно в стрессовой ситуации. Особо опасен кофеин, так как он повышает уровень адреналина и норадреналина и без того довольно высокий у АВ-людей

2. Красное мясо не должно быть основным источником белка. Лучше всего для этой цели подходит рыба

3. Не пропускать приемов пищи и не сидеть на "голодных" диетах. В промежутках между приемами пищи, проголодавшись, перекусить подходящими для группы крови продуктами. Избегать низкокалорийных диет. Не забывать, что лишение пищи - сильнейший стресс, повышающий уровень кортизола, замедляющий обмен веществ, способствующий накоплению жира и снижению активной мышечной массы

4. Не пропускать завтрак, который должен быть сбалансирован по составу и содержать много белка. Для АВ-людей завтрак - основной прием пищи, особенно если они хотят похудеть. Он способствует метаболическому равновесию и повышает устойчивость к факторам стресса

5. Есть следует понемногу, но часто. Это поможет справиться с проблемами, возникшими из-за недостаточной кислотности желудочного сока

6. Следить за сочетанием продуктов. Процесс пищеварения идет лучше, если избегать сочетания белковой пищи с крахмалистой (картофель, каши). Для улучшения пищеварения можно за 30 минут до еды принимать желудочный бальзам.

Продукты в диете для четвертой группы крови

  • Мясо и домашняя птица

Особо полезно: баранина, крольчатина, мясо индейки.

Нейтральные продукты: мясо фазана, печень.

Избегать: говядина, телятина, свинина, гусятина, утятина, курятина, мясо цыпленка, куропатки, перепелки, бекон, окорок, сердце.

  • Морские продукты

Особо полезно: длинноперый тунец, лососевые рыбы, осетр, радужная форель, морской окунь, треска, скумбрия, сардина, хек, мерлуза, судак, щука, съедобная улитка.

Нейтральные продукты: сиг, корюшка, полосатая зубатка, серебристый и желтый окунь, сельдь свежая, карп, кальмар, икра.

Избегать: белуга, пикша, анчоус, хамса, белокорый палтус, каменный и полосатый окунь, камбала, угорь, лосось копченый, сельдь соленая и маринованная, осьминог, устрица, моллюски, креветка, краб, омар, речной рак.

  • Молочные продукты и яйца

Особо полезно: козье молоко, кефир, йогурт, сметана нежирная, прессованный творог, домашний творог, сыр из козьего молока, брынза, сыр моццарелла.

Нейтральные продукты: обезжиренное молоко (2%), соевое молоко, молочная сыворотка, казеин, соевый, сливочный, плавленный сыр, сыры гауда, "Чеддер", "Швейцарский", "Эдемский", "Эмментальский", яйца.

Избегать: цельное молоко, сливки, сливки, пахта, молочный щербет, сливочное масло, голубой сыр, сыры бри, камамбер, пармезан, проволоне, мороженое.

  • Масла и жиры

Особо полезно: оливковое масло.

Нейтральные продукты: арахисовое и льняное масла, жир печени трески.

Избегать: кукурузное, кунжутное, подсолнечное, хлопковое масла.

  • Орехи и семена

Особо полезно: арахис, арахисовая паста, грецкие орехи, сладкие каштаны.

Нейтральные продукты: американские, кедровые, миндальные орехи, кешью, фисташки.

Избегать: фундук, семена подсолнечника и кунжута, тыквенные семечки, мак.

  • Плоды бобовых растений

Особо полезно: бобы красной сои, темные и красные бобы, пятнистая фасоль, зеленая чечевица.

Нейтральные продукты: медные, тамариндовые и кормовые бобы, белая и овощная зеленостручковая фасоль, фасоль лущильных сортов, зеленый горошек, стручки гороха, домашняя и красная чечевица.

Избегать: лучистая, обыкновенная овощная и лимская фасоль, коровий горох, нут, черные бобы.

  • Злаки и крупы

Особо полезно: спельта (вид пшеницы), овсяная крупа и мука, овсяные отруби, просо, пшено, рисовые отруби, воздушный рис.

Нейтральные продукты: проросшая пшеница, пшеничные отруби, соевые хлопья, ячмень.

Избегать: гречиха, кукурузные хлопья и мука.

  • Хлеб и сдоба

Особо полезно: хлеб из проросшей пшеницы, чисто ржаной хлеб, хлеб из соевой муки, пшенный хлеб, рисовые лепешки, ржаные чипсы.

Нейтральные продукты: хлеб без клейковины, пшеничный хлеб из муки цельно молотого зерна или обойной муки, хлеб из спельты, зерновой хлеб из нескольких злаков, высокопротеиновый хлеб, маца пшеничная, горячие булочки из пшеничных отрубей, пшеничный бублик.

Избегать: сдобные изделия из кукурузы.

  • Зерна и макароны

Особо полезно: мука из проросшей пшеницы, овсяная, ржаная и рисовая мука, рис бурый и шлифованный.

Нейтральные продукты: мука с высоким содержанием белков, мука из спельты, пшеничная мука высшего и первого сорта, пшеничная мука из цельного зерна, ячменная мука.

Избегать: японская лапша из гречневой муки.

  • Овощи

Особо полезно: баклажаны, батат, листовая и цветная капуста, брокколи, листовые овощи, листья свеклы, огурцы, пастернак, петрушка, свекла, сельдерей, сыр, чеснок, ямс.

Нейтральные продукты: белый горох, брюква, грибы тепличные, гриб вешенка, имбирь, капуста белокачанная, краснокачанная, брюссельская, китайская, кольраби, картофель, кориандр, лук, маслины зеленые греческие и испанские, морковь, салат, спаржа, тмин, томаты, турнепс, тыква, хрен, цикорий, цукини, шпинат.

Избегать: авокадо, артишок, кукуруза, маслины черные, перец желтый и зеленый, перец "хлапено", перец красный острый, редис, редька, топинамбур, лимская фасоль.

  • Фрукты и ягоды

Особо полезно: ананас, виноград, вишня, грейпфрут, инжир, киви, клюква, крыжовник, лимон, слива.

Нейтральные продукты: абрикос, арбуз, брусника, голубика, груша, дыня, ежевика, земляника, изюм, клубника, малина, мандарин, папайя, персик, смородина, финик, черника, чернослив, яблоко, ягоды бузины.

Избегать: апельсин, банан, гранат, кокос, манго, ревень, хурма.

  • Соки и жидкости

Люди с группой крови АВ (IV) должны каждое утро выпивать стакан теплой воды с соком, выдавленным из половины лимона.

Это способствует очищению организма от слизи, накопившейся за время сна, и стимулирует нормальное опорожнение кишечника.

Особо полезно: виноградный, вишневый, капустный, клюквенный, морковный соки, сок папайи и сельдерея.

Нейтральные продукты: абрикосовый, ананасный, грейпфрутовый, огуречный, сливовый, яблочный соки и соки из других рекомендуемых овощей, яблочный сидр.

Избегать: апельсиновый сок.

  • Прочие напитки

Особо полезно: зеленый чай, кофе.

Нейтральные продукты: сельтерская вода, красное и белое вино, пиво.

Избегать: чай черный, диетическая содовая вода, сода-кола и другие содовые напитки, напитки, содержащие перегнанный этиловый спирт.

  • Травяные чаи (настои)

Особо полезно: боярышник, женьшень, зеленый чай, имбирь, листья земляники, лопух, люцерна, ромашка, солодковый корень, шиповник, эхинацея.

Нейтральные продукты: алзина, почки белой березы, бузина, валериана, вербена, гидрастис, гладкий вяз, дудник китайский, зверобой, кайенский перец, кора белого дуба, котовник кошачий, листья малины, мята курчавая и перечная, одуванчик, петрушка, сарсапарель, чабрец, тутовые ягоды, тысячелистник, шалфей, шандра, щавель курчавый.

Избегать: алоэ, горечавка, лист сенны, клевер, коровяк, кукурузный "шелк", липа, мать-и-мачеха, пажитник сенной, пастушья сумка, ревень, хмель, шлемник.

  • Пряности и специи

Особо полезно: карри, миссо, петрушка, хрен.

Нейтральные продукты: агар, базилик, бергамот, бурые водоросли, ваниль, гвоздика, горчица, кардамон, кориандр, корица, куркума, лавр, майоран, мед, мускатный орех, мята, паприка, розмарин, сахар-песок, сахар коричневый, соевый соус, соль, тимьян, тмин, укроп, шалфей, шафран, шоколад, эстрагон.

Избегать: анис, душистый перец кайенский перец, сухие зерна перца, перец белый, черный молотый, хлопья красного перца, каперсы, кукурузный крахмал, тапиока, ячменный солод, желатин, уксус.

  • Приправы

Человеку с группой крови АВ (IV) из-за предрасположенности к раку желудка противопоказаны всевозможные маринады, а также кетчуп, содержащий уксус.

Нейтральные продукты: горчица, джем, желе, майонез.

Избегать: кетчуп, соленья и маринады.

  • Продукты, способствующие увеличению веса:

Красное мясо плохо переваривается, откладывается в виде жира, токсично для кишечного тракта.

Пшеница в больших количествах замедляет обмен веществ, препятствует расходованию калорий, ослабляет действенность инсулина.

Гречиха вызывает значительное понижение уровня сахара в крови после приема пищи обыкновенная.

Овощная фасоль ослабляет действенность инсулина, вызывает гипогликемию.

Лимская фасоль замедляет обмен веществ кукуруза ослабляет действенность инсулина семена вызывают гипогликемию.

  • Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса:

Тофу (продукт из сои) способствует эффективному обмену веществ.

Кисломолочные продукты улучшают секрецию инсулина поджелудочной железы.

Зеленые овощи способствуют эффективному обмену веществ.

Бурая водоросль улучшает секрецию инсулина.

Морская капуста и морепродукты способствуют эффективному обмену веществ.

Ананасы способствуют пищеварению, стимулируют двигательную активность кишечника.

Четвертая группа крови - молодая группа крови, которая появилась недавно. Людей в мире с группой крови АВ (IV) около 2%-5%. Эта группа крови несет свойства, как третьей групп, так и качества второй группы крови.

Например, снятие стресса для людей с четвертой группой крови при помощи релаксации и визуализации одинаковы с механизмами для людей с третьей группой крови. Реакция на конфликтные ситуации для людей с четвертой группы крови аналогичны реакциям для людей-земледельцев .

Люди с 4 группой крови отличаются развитой чувствительностью , нестандартным мышлением , сильной интуицией . Они очень общительные, любознательные, эмоциональные . Представители данной группы подвержены неврозам и самокритики, что приводит к снижению их самооценки. Людям с группой крови АВ (IV) необходимо правильно расслабляться и создавать позитивную обстановку вокруг себя.

Нужно придерживаться таких правил:

  • быть социально активной личностью. Посещать клубы, кружки, общественные мероприятия и т.д.
  • не акцентировать внимания на проблемах.
  • исключить все вредные привычки: курение, алкоголь, переедание и т.д.
  • научитесь правильно планировать свою деятельность.
  • используйте приемы визуализации, для эмоционального расслабления.
  • совмещайте любую свою деятельность с не большими физическими нагрузками.
  • важно периодически уединятся от контактов с людьми.

Для людей с четвертой группой крови существуют продукты , которые увеличивают массу тела и вредны для здоровья.

Рассмотрим подробнее запрещенные продукты для людей с 4 группой крови:

  1. Мясо красное. Плохо усваивается и токсично для пищеварительной системы. Образует жировые отложения.
  2. Овощная обыкновенная фасоль. Снижает уровень глюкозы в крови и тормозит обменные процессы в организме.
  3. Фасоль лимская, кукуруза, гречка. Провоцирует заболевания - гипогликемию.
  4. Пшеница. Тормозит обменные процессы. Снижает действие инсулина.

Продукты , которые необходимо обязательно включать в для людей с четвертой группой крови.

Нижеперечисленные продукты способствуют снижению веса для людей с 4 группой крови.

  1. Морепродукты. Улучшают обмен веществ.
  2. Молочные продукты. Способствуют выработку инсулина поджелудочной железой.
  3. Овощи зеленые. Улучшают обмен веществ.
  4. Ананасы. Стимулируют деятельность кишечника и улучшают пищеварения.

Рассмотрим более подробно другие категории продуктов для меню диеты людям с 4 группой крови.

Мясные продукты для людей с группой крови типа АВ:

  • полезные продукты: мясо ягненка, мясо кроля, баранина, индейка.
  • продукты нейтральные: печень, мясо фазана.
  • вредные продукты: утятина, свинина, сердце, говядина, телятина, курятина. Мясо буйвола, гусятина, оленина, мясо перепелов и куропатки.

Морепродукты к для четвертой группы крови:

  • рекомендуется часто употреблять: южно- африканская сардина, тунец, щурята, мерлуза, щука. Лососевые рыбы, треска, морской окунь, скумбрия, осетр. Радужная форель, съедобная улитка, рыба- парусник.
  • нейтральные морепродукты: сиг, акула, свежая сельдь, горбыль, серебристый окунь. Гребешок, полосатая зубатка, желтый окунь, морской язык, икра, мидия и морское ушко. Кальмар, меч-рыба , корюшка и карп.
  • не рекомендуется употреблять: морская черепаха, анчоус, устрица, барракуда, угорь, палтус. Съедобная лягушка, белуга, рыба солнечная, длинная камбала, сельдь соленная или маринованная. Речной рак, окунь каменный и полосатый, краб, пикша, креветка. Копченый лосось, осьминог и омар.

Молочные продукты и яйца к диете для 4 группы крови:

  • полезные продукты: сыр «Фета», сыр домашний, сыр «Моццарелла», йогурт, сыр из козьего молока. Кефир, нежирная сметана, козье молоко, творог прессованный.
  • продукты нейтральные: молочная сыворотка, пищевой казеин, соевый сыр и молоко, твердые сыры, молоко обезжиренное (2%).
  • запрещены продукты: молочный шербет, сливочное масло, молоко цельное, голубой сыр. Сыр «Пармезан», сыр «Американский» и «Бри».

Масла и жиры для включения в для IV группы крови:

  • полезно употреблять оливковое масло.
  • нейтральные продукты: жир печени трески, арахисовое масло, рапсовое масло и льняное масло.
  • исключают из питания: хлопковое масло, кукурузное масло, кунжутное масло, подсолнечное масло.

Семена и орехи для составления рациона питания к диете для 4 группы крови:

  • полезные продукты: сладкие каштаны, арахис и арахисовая паста, орехи грецкие.
  • нейтральные продукты: фисташки, американские орехи, орехи макадамия, кедровые орехи. Миндальные орехи и паста, кешью, орехи гикори.
  • исключить продукты: фундук, мак, семечки из тыквы, семена кунжута, семена подсолнечника. Тахини, паста на основе семян подсолнечника.

Хлебобулочные изделия и хлеб для людей с четвертой группой крови:

  • полезные продукты: ржаной хлеб, пшеничный хлеб, хлебцы, лепешки из риса. Соевый хлеб, чипсы ржаные, хлеб из пророщенной пшеницы, хлеб из бурого риса.
  • нейтральные продукты: хлеб из ржаного шрота, зерновой хлеб, хлеб из спельты, хлеб с содержанием протеина. Хлеб без клейковины, булочки из отрубей пшеничных, бублик пшеничный, изделия из твердой пшеницы. Маца пшеничная, кексы из отрубей овсяных, хлеб из обойной муки.
  • исключаются сдобные изделия из кукурузы.

Крупы и злаковые культуры для включения в для IV группы крови:

  • полезные продукты: спельта, крупа овсяная или толокно, отруби рисовые и овсяные, рис воздушный, просо.
  • нейтральные продукты: ячмень, щирица, соевые хлопья, отруби пшеничные. Соевые гранулы, суп-пюре из риса и суп-пюре из пшеницы.
  • вредные продукты: мука кукурузная, гречиха, хлопья кукурузные.

Бобовые плоды для составления рациона питания к диете для 4 группы крови:

  • полезные продукты: зеленая чечевица, красная соя, пятнистая фасоль, темные бобы, красные бобы.
  • нейтральные продукты: красная чечевица, фасоль белая, домашняя чечевица, медные бобы, фасоль лущильных сортов. Горошек зеленый, стручковая фасоль с волокном, бобы кормовые, овощная зеленая фасоль.
  • исключают из питания: бобы черные, лучистая фасоль, овощная фасоль, горох коровий. Нут, лимская фасоль, бобы «фава».

Овощи для с группой крови типа АВ:

  • полезные овощи: все типы ямса, баклажаны, чеснок, батат, капуста цветная. Браунколь, сельдерей, капуста листовая и спаржевая, свекла, овощи листовые. Петрушка, молодые листья горчицы и свеклы, пастернак, огурцы.
  • продукты нейтральные: салатный цикорий, гибискус съедобный, шпинат, капуста белокочанная, цукини. Брюква, хрен, чилим, фенхель, тепличные грибы. Тыква, японская редька, турнепс, гриб вешенка, кормовая репа. Зеленый лук, томаты, имбирь, тмин, белый и красный картофель. Лук желтый и испанский, спаржа, лук-порей , рапс, лук-шарлот , морковь. Маслины испанские, зеленые, греческие, мангольд, капуста краснокочанная и китайская.
  • исключают из питания: редька, авокадо, черные маслины, кукуруза бело- и желтозерная. Артишок домашний, перец желтый, топинамбур, перец земляной и красный острый стручковый перец.

Ягоды и фрукты для людей с четвертой группой крови.

  • полезные продукты: виноград черный, ананасы, темно-синие сливы, виноград «Конкорд». Красные и зеленые сливы, вишни, логанова ягода, грейпфруты, виноград зеленый. Лимоны, свежий и сушеный инжир, крыжовник, киви, виноград красный и клюква.
  • продукты нейтральные: ягоды бузины, абрикосы, яблоки, арбузы, чернослив, брусника. Черника, голубика, смородина черная, груши, финики, дыня. Персики, ежевика, папайя, клубника, нектарин, изюм. Мандарины, смородина красная, малина, лайм.
  • не рекомендуется употреблять: хурма, апельсины, ревень, бананы, манго. Гранаты, кокос, гуава, звездоплодник.

Специи и пряности для составления рациона питания к для 4 группы крови:

  • полезные особо продукты: чеснок, карри, хрен, петрушка.
  • нейтральные продукты: эстрагон, базилик, шафран, бергамот, шалфей. Ваниль, чабер, гвоздика, укроп, горчица, тмин, кардамон. Тимьян, кориандр, белый и коричневый сахар, куркума, розмарин. Корица, паприка, лист лавровый, мята, майоран, мускатный орех. Меласса, поваренная соль, мед.
  • избегать необходимо: солод ячменный, анис, белый и бальзамический уксус. Яблочный уксус, душистый перец, перец молотый черный и белый. Пищевой желатин, каперсы, крахмал кукурузный, винный уксус, кайенский перец.

Соусы и заправки к диете для четвертой группы крови:

  • полезных продуктов нет.
  • продукты нейтральные: майонез, горчица, заправка нежирная салатная, желе и джем из рекомендуемых ягод и фруктов.
  • вредные продукты: кошерные маринады и соленья, кетчуп.

Напитки и соки для диеты с типом группы крови АВ:

  • полезные жидкости: чай зеленый, виноградный сок, кофе, сок из черной вишни и сок из папайи. Сок из капусты, сок из сельдерея, сок из клюквы, морковный сок.
  • нейтральные продукты: яблочный сидр, пиво, вода с добавлением лимонного сока, красное и белое вино. Сок из рекомендуемых овощей, сок из абрикоса, сок сливовый, сок ананасный. Сок яблочный и грейпфрутовый, содовая и сельтерская вода.
  • исключить такие жидкости: черный чая, апельсиновый сок, напитки, содержащие перегнанный этиловый спирт.

Настои и чаи на травах к для 4 группы крови:

  • очень полезные продукты: ягоды шиповника, боярышник, эхинацея, женьшень, корень солодки, имбирь. Ромашка, лопух, листья земляники и люцерна.
  • нейтральные продукты: курчавый щавель, почки белой березы, шалфей, бузина, тысячелистник. Валериана, чабрец, вербена, одуванчик, вяз гладкий, перечная мята. Зверобой, мята курчавая, кора белого дуба, листья малины и котовник кошачий.
  • полностью исключить продукты: хмель, алоэ, пастушья сумка, горечавка, пажитник сенной. Сенна, мать-и-мачеха , коровяк, липа, луговой клевер и рыльца кукурузы.

Эффект от диеты для 4 группы крови будет более заметным, если сочетать ее Для людей с четвертой группой крови подходит плаванье, конькобежный спорт и аэробика. Желаем удачи!